Картошка в сыром виде польза и вред

Состав

  • Витамины.

    Как не странно, но в 100 граммах картофеля содержится до 20 мг витамина С, это всего в двое меньше чем в апельсине. Для покрытия суточной нормы витамина С в организме, потребуется всего около 400 грамм овоща.

    Также в нем присутствуют витамины А, Е и группы B, в косметологии называемый витамином красоты.

  • Химический состав.

    Помимо витаминов в картофеле содержатся полезные микроэлементы. Калий, который способен нормализовать водный баланс и сохранить показатель кислоты и щелочи на нейтральном уровне. Фосфор – отлично бережет эмаль и благотворно влияет на развитие костей. Магний микроэлемент, который выводит из организма холестерин.

  • Калорийность.

    Если сравнивать картофель с другими овощами, то его калорийность гораздо выше. Обуславливается это наличием углеводов в большом количестве, в основном крахмал. Белка в картофеле совсем мало, около 2%. Калорийность овоща в сыром виде составляет 74-76 ккал на 100 грамм. В молодом картофеле она не превышает 60 ккал.

Полезные и вредные свойства корнеплода

Чем полезна для организма человека картошка в сыром виде? Крахмал, который содержится в больших объемах в сыром картофеле, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Сок сырых клубней помогает при изжоге. Также сок применяют для профилактики заболеваний желудка или кишечного тракта. Если употреблять сок картофеля регулярно, то можно снизить уровень выделяемой кислоты. При мощи него возможно даже избавится от язвы желудка.

Употребляется напиток в случае нарушения функционирования поджелудочной железы. Магний, калий и натрий, содержащийся в картофеле, помогает нормализовать обмен веществ, избавляет от первичных признаков панкреатита и нормализует работу желудка. Хорошо влияет овощ на сосуды и сердце и все это благодаря микроэлементам в нем. С помощью примочек из сока картофеля, вы с легкостью избавитесь от ранок и трещин на коже.

В чем вред? Как оказалось, в столь обыденном овоще множество пользы. Однако не стоит забывать и о недостатках.

Картофель с зелеными пятнами категорически запрещается употреблять в пищу. Обычно в клубнях с зелеными пятнами содержится много яда, который может спровоцировать отравление организма.

В сыром виде не рекомендуется, есть при венерических заболеваниях, диабете и общей зашлакованности организма. Кожуру тоже не стоит употреблять, по крайней мере, в сыром виде, так как она впитывает химические вещества и соединения из земли.

Больше информации о свойствах картофеля читайте здесь.

Как использовать?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что картофель разрешено употреблять в сыром виде при отсутствии видимых зеленых пятен или повреждений, если у вас нет диабета, либо венерического заболевания. Чаще всего используют картофельный сок.

Делается он следующим образом:

  1. Плод тщательно промывается.
  2. Очищается от кожуры.
  3. Клубни натирают на терке.
  4. Получившуюся кашицу, нужно положить в марлю и сдавить сок.
  5. Чтобы не навредить организму овощ с зелеными пятнами не стоит брать, необходимо выбрать молодые корнеплоды.
  6. После приготовления, сок нужно выпить в течение 10-15 минут.

Также картофель едят в виде кашицы. Она богата клетчаткой, способствующей к удалению шлаков из организма. В таком состоянии овощ сохраняет витамины и полезные вещества на более длительное время, нежели сок. К примеру, кашицу можно приготовить сутра и взять с собой на работу. Сделать ее можно с помощью блендера или терки.

Стоит ли есть кожуру?

Хотя кожура для нас совсем не привлекательна и уж точно не выглядит аппетитно, но, тем не менее, в ней содержатся полезные для человека вещества. В клеточных стенках кожуры хранятся полисахариды. Составляют они около 50% всей массы.

Кожура является источником калия, цинка, железа, кальция и витамина С. Во всех этих микроэлементах нуждается человек.

Есть и негативная сторона у картофельной кожуры. В ней содержится соланин. Это химическое токсичное соединение, которое может вызвать неврологические и кишечные проблемы. Большое количество соланина находится на зеленых участках кожуры и в уже проросших «глазках». Поэтому не стоит употреблять поврежденную зеленую кожицу клубней.

Как правильно сварить бульон?

Зачастую из кожуры варят бульоны. И вот как это нужно делать:

  1. Берем несколько картофелин, промываем хорошенько под водой.
  2. Вырезаем глазки и зеленые участки.
  3. Затем счищаем кожуру, толщина ее не должна превышать 12мм.
  4. Кладем кожуру в кастрюлю и добавляем туда же овощи порезанные, лук, стебель сельдерея, несколько зубков чеснока.
  5. Вариться этому бульону нужно в течение 40 минут.
  6. В конце добавляется перец с солью.

Маска для кожи лица и вокруг глаз

Маска из картофеля является хорошим средством для кожи вокруг глаз. Такая маска готовится быстро, а главное все составляющие для нее всегда найдутся в доме. Эффект от нее порой превосходит даже средства, купленные в косметологических магазинах. В такой маске содержится большое количество микроэлементов и витаминов, что положительно повлияет на вашу кожу. Витамин К – позаботится о пигментных пятнах на коже, В – предотвратит дряблость кожи, С – отлично защитит от старения.

Главные полюсы – подходит для всех и любых типов кожи. Быстро и легко готовится. Лечебные свойства таковы: хорошо убирает мешки и синяки под глазами, ровняет кожу, предотвращает старение. Противопоказаний как таковых нет у маски из картофеля. Разве что индивидуальные реакции человека. А если таковых не имеется, то можно спокойно пользоваться маской и не боятся побочных эффектов.

Приготовление

Самый легкий способ приготовить маску:

  1. Это взять свежий клубень, предварительно осмотрев на наличие зеленых пятен.
  2. Вымыть его.
  3. Почистить и порезать кружками толщиной в 1 см.
  4. Затем берем эти кружочки картофельные, кладем на глаза и оставляем на 15 минут. Перед этим, овощ можно слегка поцарапать ножом, чтобы он пустил сок.

Данную процедуру разрешено проводить каждый день. Она снимет синяки и следы усталости под глазами.

Людям, страдающим от отеков, подойдет следующая маска: картофель, натертый на мелкой терке необходимо смешать с мукой и теплым молоком. Маска наносится вокруг глаз и через 20 минут ее нужно смыть.

Также есть омолаживающая и противовоспалительная маска. Для ее приготовления понадобится свежий картофель и огурец.

  1. сжимаем сок из овощей;
  2. мочим кусок ваты и кладем на закрытые глаза;
  3. спустя 15-25 минут, маску убирают.

Полезными свойствами обладают не только клубни картофеля, но и его цветки и ростки. Об этом вы можете прочесть на нашем сайте, а также о сладкой разновидности картошки — батате.

Заключение

Данная статья показала, что даже самый простой и известный овощ, который едят практически ежедневно, может оказаться весьма полезным для организма человека. Хотя сырой картофель и не является панацеей, но все же в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, способных помочь при различных заболеваниях.

Читайте также:  Чай не полней польза и вред

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Картофель далеко не всегда был постоянным блюдом на столах наших соотечественников. Изначально он считался не съедобным и даже ядовитым. Польза и вред сырого картофеля изначально даже не рассматривалась потому, что его практически не использовали в еду во многих странах.

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Полезные и вредные свойства сырого картофеля

Состав клубней

Польза сырого картофеля для человека определяется его качественным составом. Корнеплоды богаты витамином С. Именно эта особенность и была открыта во время эпидемии цинги в период великих географических открытий, когда люди годами плавали на суднах и не имели возможности употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. Картошка состоит на 80% из воды и на 20% из сухих веществ, которые включают в свой состав:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • грубые волокна;
  • жиры;
  • пектин.

Кроме витамина С, в состав картофеля входят витамины группы В и филлохинон. Витамины группы В активно участвуют в метаболических процессах и формировании ферментов, повышают мозговую активность.

Минеральный комплекс

  • калий – участвует в процессах биосинтеза, положительно влияет на работу мышечной системы, а также регулирует водный баланс;
  • фосфор – незаменимый элемент в развитии зубной эмали и костей;
  • магний – помогает вывести холестерин, участвует в построении нервных клеток и кроветворении;
  • кальций – активно участвует в развитии костей, зубов, а также влияет на свертываемость крови.

Во время термообработки картошка теряет большую часть полезных веществ, поэтому в сыром виде ее польза для организма намного больше. Но, далеко не всем можно употреблять овощ сырым, потому как это очень тяжелая пища. Фреш усваивается намного быстрее.

Польза для здоровья

Благоприятна для костей

Благоприятна для костей

Употребление сырого картофеля отличная профилактика остеопороза. Fe, P, Ca, Mg, Zn участвуют в построении костной ткани и поддерживают ее прочность. Fe и Zn помогают синтезировать белки и формировать коллагены.

Минеральные элементы, содержащиеся в сыром картофеле, помогают поддерживать АД на оптимальном уровне, а также снижают кровяное давление. Высокое содержание грубой клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сырой картошку показано употреблять при вегетососудистой дистонии.

Картошка содержит в своем составе такое вещество, как холин. Оно является универсальным питательным компонентом, который помогает улучшить сон, поддерживает в тонусе мембранные структуры клеток. Также играет не последнюю роль в передаче нервных импульсов. Помогает поглощать и расщеплять жиры, снимает воспаление.

Часто фреш из картошки рекомендуют пить при запорах. Высокое содержание клетчатки помогает мягко решить деликатную проблему и наладить стул. Для человеческого организма антиоксиданты – источник молодости. Повышенное содержание витамина С при регулярном употреблении сока позволяет устранить морщины и улучшить текстуру дермы.

Для женщин

Картофельный сок часто используют для лечения придатков и яичников, при воспалениях и эрозии шейки матки. Сок используют для смачивания тампонов. Рекомендуется также выпивать по 200 мл свежевыжатого картофельного фреша перед едой. Это поможет избавиться от многих женских проблем и улучшить состояние кожных покровов.

Также сок используют для лечения миомы. Употребляя по 0,5 стакана свежего сока из розовой картошки, можно избежать операционного вмешательства на ранних стадиях заболевания.

Мужчины

В результате постоянной физической нагрузки, у многих мужчин появляется геморрой. В таких случаях картофельный фреш является самым недорогим и безопасным методом лечения. Естественно, лечение соком будет иметь эффект только на первых стадиях заболевания.

Из картофеля готовят небольшую свечу и ставят на всю ночь или вводят сок при помощи спринцовки перед сном. Можно делать компрессы из картофельной мякоти в любое время суток, ограничивая при этом передвижение.

Для детей

Картошка полезна не только взрослым, но и детям. В отварном виде ее начинают давать малышам в виде прикорма с 6 месяцев. Корнеплоды являются гипоаллергенным овощем, который прекрасно питает и насыщает организм малыша витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми ему для развития.

Также примочки из картофельного сока делают при ожогах или порезах, чтобы обеззаразить ранку и ускорить заживление. В подростковом возрасте детям часто ставят диагноз гастрит. Изжогу и повышенную кислотность можно побороть и избавиться от этих неприятных симптомов на долгое время, применяя картофельный фреш вместе с морковным.

Для беременных

Сырая картошка очень полезна женщинам в период беременности. Она содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая так важна для формирования систем и органов плода. Нередко у беременных наблюдается изжога, что также легко устранить при регулярном употреблении картофельного сока.

Калий уменьшает отечности и помогает эффективно вывести из организма лишнюю жидкость, препятствуя ее повторному скоплению. При анемии рекомендуется принимать по 100 г фреша 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется прием 100 мл фреша натощак каждое утро на протяжении месяца.

Энергетическая ценность

Ценный овощ

Ценный овощ

Одна средняя картофелина, весом в 80-150 г, содержит в своем составе:

  • 160 калорий;
  • 0,3 г жиров;
  • 38 г углеводдов;
  • 4,7 г клетчатки;
  • 4,2 г белка.

В составе сырого картофеля имеется альфа-липоевая кислота. Она участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и является мощным антиоксидантом. Кверцитин и флавоноиды, содержащиеся в кожуре, обладают мощным противовоспалительным эффектом. Эти компоненты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Вред сырого картофеля

Польза сырого картофеля для человеческого организма безусловна, но, как и любое лечебное средство, она имеет свои противопоказания и может оказвать вред вашему организму. Фреш из картофеля нанесет непоправимый вред, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженным выделением соляной кислоты. Несмотря на всю пользу сырого картофеля, фреш может дать совершенно обратный эффект, если использовать зеленые или проросшие клубни.

Зеленые картофелины насыщаются соланином – ядовитым веществом, которое способно спровоцировать серьезные расстройства в работе систем и органов. При употреблении фреша таких клубней может наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • периалгия;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Фреш из картошки категорически запрещается употреблять при нарушениях работы ЖКТ с пониженной кислотностью, в остром периоде панкреатита, при сахарном диабете, при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Также овощ противопоказан людям с ожирением, из-за повышенной калорийности.

Как выбрать картофель

Для того, чтобы получить максимум пользы от картошки, нужно научиться правильно выбирать картошку. Клубни должны быть гладкими, с равномерной структурой, без видимых повреждений. Если вы покупаете картошку в магазине или у фермеров, лучше отдать предпочтение немытым клубням. Мытье удаляет защитное покрытие с кожуры и клубни быстрее портятся.

Читайте также:  Польза и вред витамина б17

Проверить содержание нитратов в картофельных клубнях можно, разрезав их. При нормальном содержании азотистых соединений мякоть не темнеет до получаса, при повышенных – темная корка появляется буквально за 2 минуты. Важно помнить, что после покупки, клубни нужно хранить при температуре 2-6℃ и относительной влажности 70-80%. При понижении температуры, крахмал в картофеле начинается кристаллизоваться и преобразуется в сахар.

Попадание солнечного света на клубни провоцирует выработку соланина. Зеленые клубни лучше выбросить. Не стоит укладывать картошку на хранение рядом с луком. Овощ выделяет газ, провоцирующий появление гнили у картофеля.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Защита картофеля от болезней – полезные советы

Защита картофеля от фитофтороза

Как победить проволочника?

Вредители картофеля и борьба с ними

Заключительная часть

Сырая картошка может принести много пользы, и точно так же нанести непоправимый вред организму человека при неправильном использовании. Картошка богата витаминами и минералами. Ряд полезных веществ помогает избавиться от многих болезней на начальной стадии. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в картофеле, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, оказывает противовоспалительный эффект. Большая часть питательных веществ содержится в кожуре, поэтому рекомендуется готовить и употреблять ее только в мундире.

В то же время картошка является очень калорийным продуктом, поэтому ее не следует употреблять ежедневно. В приготовленном виде полезна только молодая картошка. Запрещается употреблять картофельный фреш из проросших или позеленевших клубней.

Картошка в сыром виде польза и вред

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

1 488

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Читайте также:  Польза свеклы для щитовидной железы

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник