Картошка с луком польза или вред

Картошка с луком польза или вред thumbnail

Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен. Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом.

Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья?

Картофель – основные сведения о продукте

Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке.

Жаренная картошка

Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы – а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда.

Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность – блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.

Кроме того, как и любой овощ, картофель богат витаминами и нужными для нормальной работы нашего организма микроэлементами. Умеренное потребление этого продукта хорошо сказывается на пищеварении. Однако все достоинства картофеля нередко сводятся на «нет» неправильным приготовлением, поэтому потреблять жирные блюда из картошки в неограниченных количествах очень не рекомендуется.

Полезные свойства жареной картошки

Обжаренный в масле картофель – блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы.

Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества – остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.

  • Даже в обжаренных картофельных ломтиках сохраняется достаточное количества калия. Этот элемент очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и регулирует артериальное давление.
  • Содержится в овоще и витамин С, весьма полезный для иммунной системы. Недостаток этого витамина выражается в повышенной утомляемости и подверженности заболеваниям, в том числе – простуде и ОРВИ.
  • Картошка богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Блюда из картофеля невероятно сытны и, благодаря высокому содержанию углеводов в составе, на довольно продолжительное время насыщают и устраняют чувство голода, заряжают энергией и помогают побороть усталость.
  • Не стоит забывать и о содержащихся в картошке витаминах группы B. Витамины этой группы принимают участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, они контролируют деятельность пищеварительной системы, а также необходимы для нормальной работы нервной системы и профилактики расстройств умственной деятельности и проблем со сном.

Тарелка с картошкой

Вред и противопоказания

  • К сожалению, вкусная жареная картошечка приносит организму больше вреда, чем пользы. Во-первых, это чрезвычайно калорийное блюдо (в 100 граммах которого может содержаться порядка 400 калорий), и злоупотребление им может послужить причиной набора лишних килограммов.
  • Частое потребление обжаренного картофеля негативно сказывается на состоянии сосудов – от жирной пищи повышается холестерин, затрудняется движение крови по сосудам, есть риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Также в составе блюда, помимо картофельных ломтиков, обязательно есть и масло. Важно помнить, что при воздействии горячей температуры в масле выделяются вредные вещества, называющиеся канцерогенными – это значит, они провоцируют появление раковых опухолей.
  • Любители жареной картошки чаще подвержены сахарному диабету.
  • Большое количество соли, содержащееся в кушанье, также не лучшим образом отражается на здоровье. Соль способна задерживать воду в организме, вызывая отеки по всему телу.
  • Неумеренное потребление обжаренного в масле картофеля очень вредит желудку и создает невероятную нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе поглощение этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка. Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить из рациона крахмалистый овощ.
  • Картошка может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, метеоризм, запоры (в некоторых случаях, напротив, диарею).

Картошка с грибами

Рекомендации

  1. На первый взгляд, приготовить жареную картошку – проще простого, однако далеко не каждому удается обжарить картофельные ломтики так, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку. Между тем, рецепт вкусного картофеля очень прост: во-первых, нарезать овощ нужно не слишком толстыми ломтиками; во-вторых, не нужно спешить бросать ломтики на сковороду, нужно дать маслу немного прокалиться; и в-третьих, не накрывайте картофель крышкой, иначе он размякнет и перестанет быть хрустящим.
  2. Солите блюдо в конце приготовления, чтобы картошка не разварилась раньше времени.
  3. В качестве добавки и для придания особого вкуса можно добавить лук или сало. Очень вкусна картошка, обжаренная с грибами и поданная со сметанным соусом.
  4. Если для вас приоритетом является не вкус, а польза продукта, лучше отдайте предпочтение отварному или запеченному картофелю. В приготовленном таким образом продукте сохраняется больше полезных веществ, да и калорийность блюда значительно ниже.

Картошка фри

Вывод

Все знают, что жареная картошка – еда отнюдь не полезная для здоровья и фигуры, однако это блюдо вот уже многие годы остается одним из любимых и самых вкусных. Чтобы свести вред от продукта к минимуму, старайтесь просто не злоупотреблять жареным картофелем и есть его не чаще пары раз в месяц.

Источник

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

Читайте также:  Польза маски для волос дрожжи и кефир

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель – это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.

Химический состав жареного картофеля

Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.

Картофельный клубень богат полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.

Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.

Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля

Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 23 г;
  • жиры – 10 г.

Сырой овощ не отличается высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза – в среднем 192 ккал на 100 г.

Чем полезна жареная картошка

Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.

Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.

Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.

В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.

Читайте также: Заменитель сахара Фит Парад: польза или вред, побочные эффекты

Можно ли жареную картошку беременным и кормящим

Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность – серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.

При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.

Читайте также:  Настойка чистотела на водке польза и вред

Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке – так сохранятся полезные свойства.

Жареная картошка детям

Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.

Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vredna-li-zharenaya-kartoshka.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам нужно иметь представление о полезных и лечебных свойствах картофеля. Ознакомиться с достоинствами и недостатками продукта, а также вреде овоща можно в этой статье.

До появления картофеля всё население России питалось в основном хлебом и репой. Теперь репу заменил картофель. Его в страну привез царь Петр I из Голландии. Правда, картофель не сразу стал основной пищей населения, как бедных, так и богатых. По прошествии пары столетий уже невозможно себе представить ни один дом без употребления картофеля. Он распространился повсеместно.

До сих пор есть разные мнения: полезен картофель или вреден. Его вкусовые качества отменные. Его жарят, тушат, варят, делают из него чипсы и еще очень много разных блюд.

Полезные свойства картофеля

Наряду с питательными свойствами, картофель обладает полезными и лечебными свойствами.

По-настоящему полезен сок свежего картофеля. Им можно полоскать рот при заболеваниях десен и при ангине, пить при заболеваниях желудка и язве. Его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах, вытягивании заноз из пальцев рук и ног. Любой нарыв, смазанный свежим соком картофеля, или его кашицей приводит к быстрому созреванию нарыва, его прорыву и вытягиванию гноя без операции.

Картофель, подвергшийся кулинарной обработке, особенно полезен, когда он сварен в мундире. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми он так богат.

Паром только что сваренного картофеля лечат простуду, кашель.

Полезен картофель гипертоникам, он снижает давление. Содержит этот овощ много крахмала, который используют для приготовления разнообразных киселей и в косметологии. Полезны маски для лица с картофелем сырым или отварным. Они разглаживают морщины, делают кожу лица гладкой и шелковистой. А смазывание рук придаст им нежность и мягкость. Картофель полезен и взрослым, и детям, и пожилым людям, но в умеренных количествах.

Вредные свойства картофеля

Жареный картофель, чипсы, картофель-фри скорее принесут вред организму, особенно если употреблять его слишком часто. В этом случае могут начаться заболевания печени, желудка, поджелудочной железы. Неблагоприятен картофель при постоянном его употреблении в пищу, поджелудочная железа истощается и заболевает. Может развиться диабет и ожирение. Такие нарушения в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Нельзя готовить в пищу и есть позеленевшие клубни картофеля. Они содержат ядовитое вещество соланин, который образуется в клубнях на свету, и тогда они приобретают зеленый цвет. Позеленевшие клубни не едят даже насекомые. Такие клубни надо либо выбросить, либо хранить как посадочный материал. Клубни картофеля хорошо хранятся до следующего урожая при температуре +2 градуса. Если температура ниже, то клубни подмерзают, и в них накапливается сахар. Если температура при хранении будет выше, то клубни начинают прорастать.

Проросшие и подмороженные клубни не рекомендуется употреблять для приготовления еды.

Нельзя также употреблять испорченный, подгнивший клубень. Он также содержит ядовитые вещества. Отказаться от картофеля следует при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение.

Употребление картофеля при этих заболеваниях может ухудшить состояние здоровья.

Итоги

В целом, конечно, картофель очень питателен и вкусен. Он содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые организму. В тяжелые годы люди питались одним картофелем. Но как показывает практика, питаться только одним картофелем нельзя. Надо разнообразить свое меню, добавлять другие овощи и обязательно фрукты, зелень и крупы. Тогда польза от картофеля будет очевидна.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 декабря 2017

18,8 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Картофель богат клетчаткой, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Но жареная картошка, наоборот, вредна для сосудов и сердца, так как при жарке используется масло. Лучше всего, употреблять ее вареной или печеной без жира. В картофеле много витамина В6, витамина С, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
В пищу лучше не употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, так как в них накапливается солонин (вредное для организма вещество). Картофель не рекомендуется при диабете и ожирении.

богат клетчаткой?5 процентов-не такое уж и богатство…

Прежде всего, картофель — это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Благодаря высокому содержанию питательных веществ дает ощущение сытости и даже удовольствия. Большое содержание клетчатки, калия, кальция, цинка, магния, селена, йода, молибдена, фосфора и других. Главный источник крахмала, который широко используется в кулинарии и быту. Разнообразные салаты… Читать далее

Знаю, что крестьяне называли картофель дьявольским яблоком и не хотели принимать этот овощ. Мало полезных веществ и работать не.хочется после картошки. ..

Если кушать полкило картофеля каждый день, то через какое время начнутся признаки сахарного диабета?

Начну с сакраментальной фразы – всё очень индивидуально. Но есть и кое какое систематическое влияние. Ян пишет, что 100 гр картофеля содержит всего лишь 17 грамм углеводов. А почему же Ян, вы не поинтересовались как меняется влияние этих 17 грамм в зависимости от способа приготовления этого картофеля? Чистый сырой крахмал всасывается в кровь со скоростью 85 ГИ, а к примеру картофель-фри со скоростью 95 ГИ? Откуда прирост в 10 единиц? Или почему картофель-пюре – это 80 ГИ, а картофель запеченный – это 60 ГИ. (ответ есть, но расписывать очень долго. В основном ГИ меняется от уровня термической обработки и количества дополнительных ингредиентов, которые взаимодействуют с основным продуктом). Вы видите какая разница влияния одного и того же продукта, из-за изменения способа его приготовления. А если картофель предварительно вымочить сутки, чтобы крахмал отошел в воду, то ГИ будет ещё меньше. И какая разница сколько там грамм углеводов, если реакция организма и переработка этого продукта на прямую зависит от скорости поступления сахара в кровь? 

Читайте также:  Польза от сосны для здоровья

О системе подсчёта суточной нормы калорий надо забыть напрочь. Я сейчас выше привёл только один продукт в пример, чтобы дать понять насколько по-разному может выглядеть картина в плане усваиваемости продукта организмом. О многообразии нашего питания говорить даже не приходится. 17 грамм углеводов из гречки и 17 грамм углеводов из картофеля – это два геометрально разных продукта для нашего организма. И никогда они не дадут один и тот же результат! Да даже энергетически они будут совсем разными. Я кричу на всех углах, как раненая лань, пожалуйста, посмотрите фильм “Сахар”. Это документальный фильм о человеке, который питался по жизни очень верно и натурально(без походов в маркеты вообще), но в один момент решил провести эксперимент. Он решил питаться по системе “суточной нормы калорий”, но вмещать в эту норму продукты из масс-маркета, которые нам предлагают как “здоровое и правильное питание”(йогурты с наполнителями, мюсли и т.д.). И в конце его ждал принеприятнейший сюрприз. Оказалось, что 50 грамм лактозы, это не 50 грамм фруктозы. Что 50 грамм белка из курицы, это совсем не 50 грамм белка из сметаны! Более того. Он делал этот эксперимент под наблюдением врачей, предварительно сдав все анализы. После эксперимента здоровье поползло вниз. Общей причиной всех бед стал – сахар! Как бы смешно это не звучало, но куда не ткнёшь в наших супермаркетах, 90% общей продукции – это быстрые углеводы. То есть один сплошной сахар!)) 

Зафиналиваем: крахмал, содержащийся в картофеле, распадается у нас в организме не на что иное, как на сахара! А это напрямую связано с повышением сахара в крови. Ибо при постоянном употреблении картофеля, с таким уровнем ГИ(гликемический индекс), как у картофеля, организм не будет успевать справляться с теми молниеносными сахарами, которые будут попадать в кровь. Тут дальше важный момент. Точный ответ зависит от того, в каком виде вы собираетесь полгода кушать картофель. Если это печеный картофель в мундире, то ничего страшного с вами не произойдёт(но и хорошего тоже ничего). Если это картофель-пюре, то рано или поздно(если вы здоровы), вы начнёте набирать лишний подкожный(висцеральный) жир. Если это картофель-фри(самая популярная форма приготовления), то ко всем прелестям крахмала вы получите жареное масло, зажареную корочку картофеля, который провоцируют возбуждение раковых клеток(акриламиды: до конца не изученное химическое соединение, но уже есть результаты исследований, где доказано, что зажаренная корочка крахмалистых продуктов, возбуждает раковые клетки, которые кстати изначально есть у каждого человека. Чем темнее корочка, тем выше содержание акриламидов). Как-то так.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем полезные свойства чая каркаде?

Блогер владеющий разной информацией!

  1. Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
  2. Повышает гемоглобин
  3. Снижает холестерин
  4. Укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
  6. Понижает артериальное давление
  7. Предотвращает старение организма
  8. Способствует снижению лишнего веса
  9. Улучшает пищеварение
  10. Является мощным антидепрессантом
  11. Укрепляет стенки сосудов
  12. Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
  13. Выводит из организма токсины и соли
  14. Имеет антипаразитарный эффект
  15. Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
  16. Пополняет запасы биологически активных веществ
  17. Цветки мальвы суданской утоляют жажду
  18. Успокаивает нервную систему
  19. Повышает выносливость к физическим нагрузкам
  20. Защищает от онкологических заболеваний

Остальные свойства, и полную информацию об этом чае читайте здесь!

Прочитать ещё 3 ответа

Кто знает, почему такого цвета ботва у картошки?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры…  ·  vsesorta.ru

Одной из причин такого изменения листьев у ботвы картофеля может быть недостаток калия в почве. Эта проблема решается довольно просто, путём внесения калийных солей, которые растворяются хорошо и быстро усваиваются . Чтобы ускорить воздействие удобрения, его можно внести в виде листовой подкормки. При этом концентрацию соли надо уменьшить в 2-3 раза.

Также возможно магниевое голодание. Поэтому, чтобы наверняка справиться с проблемой, желательно добавить в раствору калийной соли этот микроэлемент. Его берут в ничтожном количестве (на упаковке написано).

Для того, чтобы те вещества, в которых картофель в данный момент испытывает недостаток, лучше усваивались, их всё-таки лучше дополнить полным комплексом основных элементов и микроэлементов. Естественно, преобладать в смеси должны те вещества, которые наиболее важны для растения в данный момент.

Не помешает добавка к “коктейлю” небольшого количества бора. Он способствует установлению баланса между внесёнными веществами.

Можно ли есть картофель на белковой диете?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

К сожалению, такие овощи как картофель, свекла, морковь есть на белковой диете запрещено. Также не стоит употреблять в пищу такие фрукты как банан, дыню, абрикосы и виноград по тем же причинам.

Другие овощи вы можете есть в неограниченном количестве в любом виде – сырыми, запечёнными, отварными. Обратите внимание на спаржу, зеленый горошек, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.

Прочитать ещё 2 ответа

Что можно сажать в землю, где раньше был посажен картофель?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

После картошки в земле мало фосфора и калия. Поэтому, почву нужно удобрить перед посадкой любой культуры. Хорошо растут после картошки редис, капуста, огурцы, свекла, салат, лук и чеснок, любая зелень, бобовые, тыквы и кабачки. Ни к коем случае нельзя высаживать перец ,помидоры, баклажаны. Они могут заболеть фитофторозом и другими опасными гнилями.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник