Картошка польза и вред для детей

Картошка польза и вред для детей thumbnail

Картошка польза и вред для детейЧто только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России. Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей. Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?

Почитайте также статью о пользе картофеля для грудничка.

Состав

Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий.  А что уже говорить о жареном варианте – там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).

Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!

Как выбирать при покупке

В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).

Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.

В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.

Хранение

Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.

Польза для детей

  1. Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
  2. Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
  3. Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
  4. Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
  5. Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
  6. Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.

Народная медицина

Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:

  • при насморке  необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
  • при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
  • картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья. 

Вред

Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:

  1. Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
  2. Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
  3. Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.
Читайте также:  Шрот расторопши с овсом в капсулах польза и вред

Рекомендации

Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде. (Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение. Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.

Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.

Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.

Источник

Картошка польза и вред для детей

Твой Малыш расскажет о том, стоит ли включать картофель в рацион малыша

Картофель для ребенка: польза или вред?

О пользе и вреде картофеля ведутся бесконечные споры между сторонниками и противниками этого корнеплода. Некоторые специалисты уверены, что пользы в нем очень мало, а вот углеводов и крахмала, напротив, в избытке. Действительно, картофелем не стоит злоупотреблять детям, у которых немного повышен сахар в крови или есть лишний вес.

Однако картофель – это самый популярный овощ в нашей стране, доступный круглый год, без которого не обходится ни одна украинская семья. И это неспроста, ведь он очень полезен и содержит огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

В картошке содержится много магния, калия, цинка, железа, витаминов группы В, витаминов С, Д, Е, фолиевой кислоты, каротина и органических кислот.

Читай также: ТОП самых вредных пищевых добавок в одной таблице

Самое большое достоинство картофеля – это то, что в нем содержится огромное количество калия, который так необходим для нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой и нервной систем.

Картофель участвует в обмене веществ и способствует выведению воды и соли из организма. Поэтому без особых рекомендаций специалистов не стоит исключать этот продукт из рациона семьи.

Картофель для ребенка: польза или вред?

Хотя взрослым и детям необходимо помнить о том, как правильно готовить полезные блюда. Исследования доказывают, что картофель является залогом правильного питания малыша, но только тушеный, вареный или печеный. О жареном картофеле и картофельных чипсах стоит забыть.

Интересный факт

Ученые уверены, если во время обеда ребенку давать блюдо из картофеля, то в течение дня он употребляет больше свежих и полезных овощей в течение оставшегося дня.

фото: depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Картошка польза и вред для детей

Новости партнеров

Источник

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.

Читайте также:  Лично свободные крестьяне несшие повинности в пользу государства

можно ли детям картошку

Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.

картошка ребенку с какого возраста

Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.

рецепт картошки для детей

Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.

тушеная картошка ребенку

Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты: 

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.

картошка с кабачком ребенку

Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.

курица с картошкой для ребенка

Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.

дети едят картошку

Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

полезные свойства картофеля для детейКартофель содержит много питательных веществ, полезных для детей. По сравнению с рисом или макаронами, картофель считается более полезным для ребенка. Чем полезен картофель для детей и почему его нужно включать в меню ребенка блюда из картофеля узнайте из этой статьи.

Как известно, картофель содержит много крахмала. А крахмал – это углеводы, источник энергии для всего организма. К тому же углеводы легко  усваиваются и способствуют пищеварению, что очень важно для еще не совершенной пищеварительной системы ребенка.

Читайте также:  В чем польза квашеных помидор

Как и все овощи, картофель содержит витамины и прежде всего витамин С и витамин В6, В9.

Витамин С играет важную роль не только в укреплении иммунитета, но важен также для нормального роста и развития ребенка, здоровья костей, кожи, волос.

Витамин В 6, В 9 или фолиевая кислота играет важную роль в формировании красных телец, выработке ферментов и эритроцитов.

Богат картофель макро и микроэлементами. Калий, фосфор, магний, кальций, сера, фтор – все эти элементы, так необходимые растущему организму ребенка, присутствуют в картофеле.

Все эти элементы играют важную роль в формировании иммунной, нервной системы ребенка, формировании костей и зубов, мышечной массы.

При введении прикорма на некоторые продукты у грудных детей может проявиться аллергия. Картофель в этом отношении имеет очень слабые аллергенные свойства. В качестве прикорма картофель начинают давать грудничкам одним из первых. Детям, которые находятся на искусственном кормлении, можно начинать давать картофельное пюре с пяти месяцев. Начинают впервые давать ребенку пюре из картошки с половины или одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергии.

При грудном вскармливании картофельное пюре можно начинать с шести месяцев.

Как приготовить картофель для грудного ребенка

Витамины, которые присутствуют в картофеле, относятся к водорастворимым витаминам. Поэтому при варке в воде большая часть их переходит в отвар. Чтобы сохранить как можно полезных веществ и витаминов, картофель для грудничка нужно готовить на пару или в небольшом количестве воды.

Перед приготовлением картофель нужно тщательно вымыть. Для этого сначала клубни моют в теплой воде со щеткой. После того, как картофель очистят, его еще раз нужно промыть в горячей воде.

Чтобы удалить крахмал, картофель замачивают на несколько часов в холодной очищенной воде.

Картофель для грудного ребенка нужно варить без соли. Готовое пюре подсаливают раствором соли.

Картофель на пару можно сварить с помощью специальной вставки для кастрюли или мультиварки. Сначала нужно довести воду до кипения, и только потом выложить разрезанные клубни картофеля на решетку вставки.

Если нет такой вставки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлагом.

При варке картошки в кастрюле, опускать картофель в кастрюлю нужно только тогда, когда вода закипит.

Отваривать картофель для детского пюре нужно в кастрюле из нержавейки или в эмалированной кастрюле. Ни в коем случае нельзя варить картошку в алюминиевой посуде или со сколотой эмалью.

Готовить пюре из отваренного картофеля лучше с помощью миксера или блендера. Пюре должно быть, как сметана, без комочков.

В статье «Картофельное пюре для детей» Вы можете найти несколько рецептов приготовления пюре для детей в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Как выбрать картофель для детского пюре

Сейчас очень много разных сортов картофеля, отличающихся по сроку созревания, цвету мякоти и развариваемости. Для приготовления пюре для своего малыша я бы рекомендовала выбирать картофель, который хорошо разваривается при варке. Из такого картофеля легче приготовить нежное, пышное пюре.

Сорта, предназначенные для жарки, плохо развариваются и труднее приготовить однородное пюре. Такой картофель нужно измельчать в миксере или блендером.

Для приготовления картофельного пюре ребенку, выбирайте целый картофель, без следов порчи, не гнилой и без зеленых пятен. В картофеле, который имеет зеленые пятна, образуется вещество под названием соланин. Соланин может быть опасным для здоровья ребенка.

Не покупайте картофель, который уже начинает прорастать или имеет большие ростки.

Если есть такая возможность, готовьте пюре из своей картошки, которую не обрабатывали химикатами.

При чистке картофеля срезайте толстый слой кожуры. Помните, что нитраты накапливаются в основном в верхнем слое.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник