Картошка на сале на сковороде вред или польза

Картошка на сале на сковороде вред или польза thumbnail

Мы росли счастливыми детьми: ели жареную на сале картошку и бутерброды с соленым сливочным маслом, в то время как нынешнее поколение вынуждено перебиваться с льняного на оливковое. Объясняем, почему это лишние жертвы и в чем были правы наши бабушки.

«Этот миф все же имеет под собой научную базу, — рассказывает Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean. — Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые (к ним большей частью относятся именно животные жиры) так называются, потому что насыщены водородом.

Эта самая молекула делает их структуру очень плотной, из-за чего те довольно медленно усваиваются. Именно за счет низкой скорости они могут оставлять отложения на стенках сосудов, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Когда ученые открыли этот механизм, под раздачу попали все насыщенные жиры без разбору, а у оливкового масла начался золотой век».

Но, как объясняет Юлия, на практике не все так страшно, если придерживаться определенных правил. Любые натуральные источники насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, птицу можно без опаски употреблять в пищу 3-4 раза в неделю — такое количество вполне вписывается в понятие здорового рациона. При этом, много грудинки или сливочного масла вы за раз все равно не съедите — организм сам вас остановит.

Картошка на сале на сковороде вред или польза

Между тем у насыщенных жиров есть свои преимущества: они лучше хранятся и выдерживают температурный нагрев. «Когда наши бабушки жарили на сале и использовали кулинарные жиры животного происхождения, они поступали очень правильно, — настаивает Колесова. — Если масло плохо выдерживает нагрев, оно начинает выделять канцерогены, которые при накоплении могут способствовать образованию раковых опухолей». Так что для жарки хорошо подходит сливочное масло (особенно топленое или гхи), да и вообще любые животные жиры.

Вы вегетарианец? Отдайте предпочтение кокосовому маслу (оно тоже относится к насыщенному) или переходите на рафинированные растительные.

Картошка на сале на сковороде вред или польза

«На оливковом extra virgin жарить нельзя — остатки оливок, которые в нем сохраняются, горят при нагревании, выделяя те же самые канцерогены, — уверяет Юлия. — Для сковородки больше подходит очищенное от этих примесей, то есть, рафинированное».

Что касается старого доброго подсолнечного масла, это тоже не самый плохой вариант: оно хорошо выдерживает нагрев, но вместе с тем сильно уступает оливковому по содержанию Омега-6 жирных кислот.

Но во всей этой радужной истории все же есть отрицательные герои — гидрогенизированные или трансжиры, которые своими руками создали люди. У растительных жиров при всей полезности есть и слабости: они окисляются быстрее, не выдерживают повторного нагревания, быстро портятся. Поэтому с точки зрения производителей продуктов питания они очень невыгодные. Но предприимчивые изобретатели сумели встроить туда молекулу водорода химическим способом, и эти ненасыщенные жиры стали жить жизнью насыщенных: держать форму при комнатной температуре, долго храниться и всячески служить на пользу промышленным производителям. Но не потребителям.

Картошка на сале на сковороде вред или польза

«Вся польза ненасыщенных жиров состоит в том, что они быстро усваиваются и благодаря этому свойству очищают стенки сосудов от накопившихся там отложений. Если вы едите маргарин (самый яркий представитель транс-жиров) и продукты с его использованием, то тело получает твердую молекулу, но пускает ее по «быстрому» маршруту. В таком случае риск получения атеросклероза и смерти от сердечного приступа резко возрастает, — предупреждает Юлия. — На мой взгляд, это одно из самых страшных изобретений человечества, но трансжиры добавляют повсеместно — даже в детские продукты». Так что если вы, читая состав, увидите там маргарин, гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный или комбинированный жир, лучше поставить продукт на место и взять пачку вологодского масла.

Еще один важный момент — то, как вы жарите. «Когда на готовом блюде образуется коричнево-черная корочка, оно становится вредным, не важно, на чем оно готовилось — эта цветовая палитра обжаренных продуктов как раз и означает, что на их поверхности скопились канцерогены», —предостерегает специалист по питанию.

И наконец, начиная строгать куски сала на сковородку (да и щедро плеща на нее рафинированное оливковое), помните, что жарка на любом жире сильно увеличивает калорийность финального блюда. А люди набирают вес именно из-за того, что превышают дневную норму калорий, не замечая этого. Но если все цифры в норме — приятного аппетита.

Читайте также:  Облепиховое масло для организма польза

Поделись с друзьями!!!

Источник

Источник

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

Фото: REX

Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир – это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, “когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества – альдегиды – могут вызвать заболевания сердца и рак”. Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина “вреда” которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера “Джунгли” о методах работы чикагских боен.

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что “желудок приветствует Crisco”. Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты – с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров здоров и находится на посту.

Об этом он лично сообщил на своем Тelegram-канале:

Напомним, что неделю назад в СМИ появлялась так и не подтвержденная официально информация о том, что Кадыров заразился коронавирусом и проходит лечение в Москве.

Врачи и медперсонал из московских клиник отправят в регионы. Они будут помогать коллегам в борьбе с коронавирусом.

Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

Коронавирус агрессивнее воздействует на измененные органы. У курильщиков легкие изменены табаком, а именно на легкие в первую очередь “нападает” COVID-19.

По данным официальной статистики на утро четверга, 28 мая, в мире зарегистрировано 5 785 646 зараженных коронавирусной инфекцией.

С целью повышения уровня эпидемиологической безопасности в России разработали новую систему мгновенной дезинфекции, благодаря которой салоны скорой помощи будут дезинфицировать менее чем за одну минуту.

“В связи с высокой загруженностью в период пандемии службы скорой неотложной медицинской помощи нуждаются в оперативном проведении дезинфекции, и при этом обработка должна быть максимально эффективной. Нами разработана система аэрозольной дезинфекции, встраиваемая в автомобиль и управляемая удаленно с планшета для исключения контакта медицинского персонала с дезинфектантом”, — сообщил основатель компании “АСКМ” Александр Шматков.

В качестве дезинфицирующего средства используется стабилизированный раствор диоксида хлора GreenDez. Он прекрасно справляется с различными вирусами и бактериями. Для человека данный раствор безопасен.

Читайте также:  Кремлевская диета вред или польза

Средство активно воздействует на микроорганизмы. Кроме того, оно обладает щадящими свойствами по отношению к различным материалам.

Источник

Традиционно в рационе используют два вида жиров животного происхождения – сало и сливочное масло, потому и стоит сравнить именно их. Сало, сравнительно с молочным жиром, содержит меньше насыщенных жирных кислот, больше полиненасыщенных и почти вдвое больше мононенасыщенной олеиновой кислоты. Последнее для человека имеет особенное значение, потому что эта кислота принимает участие в образовании организмом собственных жиров.

Поскольку в сале больше мононенасыщенных кислот, оно более стойко к окислению, которое происходит под воздействием разных факторов – атмосферных загрязнений, радиации, курения, активного образа жизни и тому подобного.

Это важно, ведь активизация процессов окисления нежелательна, из-за того, что является предвестником начала многих патологических состояний организма: развития атеросклероза, появления новообразований, вторичных иммуно-дефицитных состояний и тому подобного.

Сало, по сравнению со сливочным маслом, отмечается меньшей атерогенностью, поскольку содержание холестерина в нем вдвое ниже (0,1% – в сале и 0,19% – в сливочном масле) . К тому же, наличие в молочном жире большего количества насыщенных жирных кислот также вызывает повышение содержания холестерина в крови. Сало менее атерогенно еще и потому, что соотношение в нем холестерина и фосфолипидов (1:3,3) приближается к оптимальному (1:4). Для сравнения: в сливочном масле это соотношение составляет 1:2.

Следует обратить внимание на одно удивительное свойство линолевой кислоты, которой в сале больше. Жиры, обогащенные ею, уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда за счет того, что они снижают уровень атерогенных липопротеинов в крови (что вызывает развитие атеросклероза) и повышают уровень неатерогенных (которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов) . Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.

Сравнительная характеристика этих двух жиров свидетельствует о том, что сало как продукт питания имеет преимущество над сливочным маслом. Оно лучше сохраняется и меньше поддается разрушению. И все же хочется предостеречь от эйфорического восприятия такой информации. Традиционно сложилось так, что в пищевом рационе наших соотечественников за счет животных жиров покрывается свыше 40% энергетической ценности продуктов. А это приводит к увеличению количества людей с избыточной массой тела и к высокому уровню смертности от ишемической болезни сердца.

С точки зрения правильного питания, содержание жира в рационе должно составлять до 30%, а с точки зрения профилактического питания, – не больше 25% суточных энергозатрат. Дело в том, что еда, обогащенная жирами, имеет лучшие вкусовые качества и, при этом, медленнее дает ощущение сытости, а это стимулирует переедание.

Поэтому относительно сала совет таков: переедать не стоит. Но если у вас нет избыточной массы тела, ишемической болезни сердца, то несколько кусочков сала (30-50 граммов) с черным хлебом (витамин Е) , чесноком или хреном (крепят стенки сосудов, снижают артериальное давление) будут вам полезны, а также принесут приятные вкусовые ощущения.

Не следует есть денатурированное сало (копченое, старое, то, которое поддавалось термической обработке) , поскольку в нем часть жирных кислот перешла из активной формы в пассивную, что вредно для организма.

Источник

Жарка на масле или сале

Ну, кто из нас не любит свежезажаренную котлетку или мясо на ребрышке.
Для того, чтобы они получились вкусными и сочными, используется
такой кулинарный прием, как жарка. Однако жарка бывает двух видов:
в сковороде и на
открытом огне. В этой статье, мы коснемся жарки с использованием
сковороды.

Читайте также:  Кислородные коктейли польза и вред видео

Жарка в сковороде хороша только в том случае, если продукт, подвергаемый
обработке, не пригорит и не приобретет дурного вкуса. Добиться этого
можно, используя масло или сало.
Теперь давайте разберемся, чем же они отличаются.

Масла, используемые для жарки, имеют преимущественно растительное
происхождение. К таковым относятся: подсолнечное, кукурузное, оливковое,
арахисовое и хлопковое масло. Салом же называются масла животного
происхождения. К ним относятся: свиное сало, бараний жир и прочие
менее распространенные жиры.

Для того чтобы жарить продукты с применением масел, нужно позаботиться,
чтобы количество используемого масла соответствовало одной порции
продукта. Это требование соответствует экологической безопасности
человека. Масла, взятые в количестве, превышающем необходимое, при
последующем использовании, как не трудно догадаться, подвергаются
повторному нагреву, в результате чего начинается химическая реакция
называемая полимеризация, а масло, подвергшееся ей, становится олифой.
А ведь никто не согласится употреблять в пищу олифу. Это же свойство
масла касается и приготовления «во фритюре».

Что касается разновидностей масел, то наиболее дешевым является,
как не трудно догадаться, обычное подсолнечное масло. Однако, для
того чтобы продукты, приготовленные на нем, были полезны для организма,
масло должно иметь следующие характеристики:

  • Экологичность. Отсутствие тяжелых металлов.
  • Не должно иметь в своем составе воду.
  • Без запаха.

Теперь давайте разберемся со всеми этими требованиями поподробнее.

В связи с тем, что поля подсолнечника располагаются вблизи дорог,
масло, находящееся в семечках, богато тяжелыми металлами, такими
как свинец, кадмий, стронций. Это связано с тем, что выхлопные газы
проезжающих автомобилей богаты всеми этими соединениями. Подсолнечник
же, по своей природе в течение суток втягивает до ведра воды. И
вещества, попавшие в почву из выхлопных газов, автоматически оказываются
в составе масла, получаемого из такого подсолнечника. Единственный
способ не потреблять эти металлы в пищу, это покупать очищенное
масло.

Что касается влаги, то свежеотжатое масло богато водой. В результате
жарки на таком масле, возможны ожоги, вызванные «стрельбой» масла.
Для того чтобы мало не стреляло, оно должно быть полностью отделено
от воды.

Запах. Как известно, свежеотжатое масло имеет характерный аромат
подсолнечника. В зависимости от сорта, времени сбора и влажности
воздуха, запах может различаться по интенсивности. При жарке же,
ароматические составляющие подвергаются деструкции, и продукт, жареный
на таком масле, приобретает весьма неприятный аромат.

Поэтому наилучшим выбором масла для жарки, является очищенное,
обезвоженное и дезодорированное масло. Эксперты, например, советуют
применять масла, которые имеют несколько степеней очистки. Лучше
семь. Продукт, получаемый при жарке на таком масле, имеет запах,
свойственный именно ему.

Что касается других масел, то они также подойдут для жарки. Единственным
условием их использования, является необходимость не перегревать
их.

Что касается жарки на сале, то его использование благотворно влияет
на организм только в том случае, если оно не перекалено. При перегреве
же, образуются канцерогенные соединения. Поэтому для того, чтобы
жить долго и счастливо, жарить нужно, не превышая допустимую норму,
как для масла, так и для сала.

Полезные свойства пищи, приготовленной жаркой на масле или сале

В результате жарки, продукты приобретают не только приятный аромат,
но и улучшается их вкусовые и пищевые качества. Благодаря этому,
они легче усваиваются организмом. Их составляющие легче встраиваются
в общую структуру организма человека, благодаря чему, люди, которые
едят жареную пищу, имеют более здоровый вид по сравнению с теми,
кто употребляет ее только в сыром виде.

Опасные свойства пищи, приготовленной жаркой на масле или сале

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при
болезнях сердечно-сосудистой системы, употребление жареного строго
противопоказано.

Это связано с тем, что продукты, подвергшиеся жарке с нарушением
требований указанных выше, могут спровоцировать язву желудка,
дивертикулит и даже рак.
К тому же, в сале, используемом для жарки, иметься повышенное
количество холестерина, который может стать причиной закупорки
сосудов, называемой атеросклерозом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные способы готовки:

Источник