Картофельная мука польза и вред
Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека.
Источник: www.depositphotos.com
Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.
Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма. В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405.
При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами, можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.
Самые популярные виды крахмала — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.
Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:
- Крахмал содержит витамин ниацин — один из важнейших регуляторов окислительных и восстановительных процессов в организме. От него зависит гормональный фон, регенерация тканей, успешное сжигание калорий и т.д.
- В состав крахмального порошка входят фосфор, кальций, калий, натрий.
- Этот продукт влияет на вырабатывание рибофлавина и витамина B2. Они важны для налаживания правильного обмена веществ.
- Благодаря мягкой и клейкой физической форме крахмал рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. Обволакивая его стенки, он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
- Крахмал используют как заменитель муки в случае аллергии на глютен.
- В процессе переваривания он превращается в глюкозу. Поэтому его советуют употреблять людям, испытывающим большие физические или умственные нагрузки в качестве источника дополнительной энергии.
- В состав крахмального порошка также входят витамин РР, жирорастворимый витамин Е, зола, пищевые волокна, небольшое количество белков и жиров.
Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.
Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:
- Крахмал должен храниться в помещении, влажность воздуха в котором не должна превышать отметку в 75%.
- Идеальной температурой для хранения крахмала считается 20 градусов по Цельсию.
- Хранить крахмал нужно в емкости, которую можно герметично закрыть плотной крышкой. Это предотвратит проникновение влаги и посторонних запахов.
В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.
Источник: www.depositphotos.com
Крахмал обладает рядом полезнейших качеств:
- Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
- Снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина.
- Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
- Помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде).
- Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
- Предотвращает рак толстой кишки. Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника. Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.
- Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ. Снижает скорость всасывания сахара в кишечнике.
- Быстро и надолго насыщает организм энергией.
- Полезен для мозга и мышц. Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.
- Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
- Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре. Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.
- Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
Источник: www.depositphotos.com
Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.
Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.
Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода, и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.
Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:
- При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться.
- Не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие.
- Вызывает отложение жира. После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира. Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте.
- Может вызвать брожение в ЖКТ. Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгой. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.
- Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов. Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B. При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т.к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.
- Не рекомендуется беременным при проблемах со стулом.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.
Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.
Источник: www.depositphotos.com
Где используют крахмал?
В косметологии крахмал используют для таких целей, как:
- для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
- для устранения угревых высыпаний;
- как средство от пигментации;
- для нормализации функции сальных желез.
На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи.
В медицине крахмал применяется для следующих целей:
- при накладывании тугой повязки;
- в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
- для нормализации пищеварения и обмена веществ;
- для снижения холестерина;
- для нормализации высокого давления;
- как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
- как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.
Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.
Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:
- в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
- в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
- используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
- его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
- широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.
Источник: www.depositphotos.com
Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:
- Моет стекло. Для приготовления моющего средства на основе крахмала вам понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 ст. л. крахмала.
- Чистит столовое серебро. Можно сделать пасту домашнего приготовления на основе крахмала. Смешайте 4 ст. л. основного ингредиента с 50 мл воды. Используя салфетку, натрите пастой серебро и подождите, пока средство высохнет.
- Удаляет жирные пятна. Приготовьте специальную чистящую смесь из 50 мл молока и 4 ст. л. крахмала. Смешайте всё до состояния пасты, нанесите на пятно и оставьте на ночь. Устраняет неприятный запах. Это касается обуви. Посыпьте обувь крахмалом и оставьте на ночь. Удалить крахмал утром можно с помощью пылесоса. Эффект потрясающий!
- Упрощает глажку. Смешайте 2 стакана воды и 1 ч. л. крахмала. Перелейте всё в пульверизатор и опрыскайте одежду перед глажкой.
- Удаляет плесень на книгах. Используйте небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги.
- Чистит одежду. Возьмите пластиковый пакет и положите в него вещь, которую нужно почистить. Высыпьте в пакет 2 стакана крахмала. Завяжите пакет и хорошенько встряхните его несколько раз. Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставьте пакет с одеждой на ночь.
- Развязывает узлы. Посыпьте узел небольшим количеством крахмала. Вот увидите, развязать его будет проще.
- Чистит обивку. Смешайте 1 стакан воды с 1 ст. л. крахмала. Нанесите смесь на ткань и просто протрите.
Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач.
Такие новости!
Картофельная мука – это вещество в виде порошка, получаемое из картофеля путем сушки и измельчения клубней. Продукт широко используют для приготовления блюд в разных кухнях мира и безопасных продуктов для людей с врожденной непереносимостью глютена.
Отличия картофельной муки от крахмала
Картофельную муку часто ошибочно называют крахмалом, что неверно. Эти продукты различаются технологией производства, свойствами и сферой применения.
Картофельная мука и крахмал мягкие на ощупь, но последний более нежный, отличается чистым белым цветом и поскрипывает при растирании между пальцами. Мука из картофеля обычно имеет желтоватый цвет, грубее , не производит звук при сжимании.
Слева – мука, справа – крахмал. Без добавления красителей картофельная мука желтоватого цвета
Крахмал используют в кулинарии для придания густой консистенции киселям и соусам, в бумажной и химической промышленности, медицине и быту. Область применения картофельной муки значительно уже. В основном её употребляют для выпечки хлеба, изготовления мучных и кондитерских изделий: макарон, пельменей, блинов, пирогов, а также добавляют в комбикорма для животных.
Технология производства картофельной муки
Крахмал производят из молодых клубней путем удаления клетчатки и белка. Картофельную муку получают из сушеного картофеля с помощью измельчения и перетирания первичного сырья.
Производство муки состоит из нескольких этапов:
- мойка и очистка клубней;
- измельчение картофеля;
- сульфитирование (консервирование с помощью сернистой кислоты);
- механическое обезвоживание;
- повторное измельчение;
- сушка;
- просеивание.
Польза и вред для здоровья
Картофельная мука содержит большое количество углеводов и аминокислот, в её состав входят витамины A, B6 и C, также она богата калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Энергетическая ценность продукта составляет 350-370 килокалорий на сто грамм.
Полезные свойства картофельной муки:
- повышает иммунитет;
- увеличивает работоспособность;
- оказывает положительное воздействие на работу сердца и системы кровообращения;
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- способствует выведению шлаков и самоочищению организма;
- благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника;
- выводит лишнюю воду из организма;
- снижает вероятность онкологических заболеваний.
Положительные свойства картофельной муки проявляются лишь в том случае, если употреблять её в меру. Так как продукт богат углеводами, поэтому в больших количествах мука из картофеля принесет скорее вред, чем пользу.
В первую очередь, приведет к лишнему весу и связанным с ним заболеваниям. Блюда на основе картофельной муки – вкусное лакомство и источник энергии. При смешивании с другими видами муки без глютена, в частности, с пшенной и рисовой, получаются вкусные и питательные продукты.
Применение картофельной муки в кулинарии
Так, в Армении при смешивании картофельной и зерновой муки создают тесто для приготовления лапши, а в Израиле её применяют для выпечки в периоды постов и церковных праздников, когда, согласно еврейским традициям, нельзя есть блюда из зерна.
На Руси картофельная мука нередко заменяла зерновую при выпечке блинов. Сегодня из неё пекут хлеб, который по вкусовым и энергетическим свойствам ничем не уступает более привычному для нас ржаному или пшеничному, но имеет приятный запах печеной картошки.
Нередко картофельную муку добавляют в блюда для придания им густой консистенции и тонкого пикантного аромата. В процессе готовки такую муку подсыпают в супы-пюре, соусы, вторые блюда, пудинги, кисели. Её также применяют во время жарки в качестве кляра. С картофельной мукой кляр получается особенно хрустящим, а готовое блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат.
Профессиональные пекари добавляют муку из картофеля для создания особого вкуса пирогов, бисквитов и других кондитерских изделий. Картофельная мука придает выпечке пышность и воздушность. На основе муки кондитеры создают оригинальные десерты, так как она прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами и сыром.
Особенности покупки и хранения
Картофельная мука и крахмал существенно отличаются друг от друга, но вопреки этому некоторые изготовители нередко подменяют эти понятия, поэтому при выборе муки нужно тщательно изучать состав продукта. На пачке с мукой первым и главным компонентом всегда указан картофель, а на упаковке с крахмалом – выдержка или патока.
Чаще всего картофель – единственный компонент муки, хотя некоторые недобросовестные производители при изготовлении продукта, чтобы увеличить срок хранения и снизить цену, добавляют консервирующие вещества.
После покупки картофельную муку следует пересыпать в плотно закрытую тару и поместить в сухое прохладное место, поскольку продукт очень уязвим для влажности. При неправильном хранении в помещениях с высокой влажностью в муке появляются комочки, могут завестись насекомые, и она станет непригодна для использования.
После открытия заводской пачки продукт рекомендуется употребить в течение шести месяцев. Это связано с тем, что постепенно вкусовые свойства картофельной муки снижаются, и она теряет свои первоначальные характеристики.
В доме каждой хозяйки где-нибудь на дальней полке почти наверняка найдется крахмал. С его помощью придают форму воротникам, освежают постельное белье, варят вкуснейший кисель и готовят воздушное тесто. Использование крахмала крайне разнообразно — на его основе готовят «сухие шампуни» для животных, натуральные антиперспиранты и средства народной медицины.
Рассмотрим подробное это соединение, которого так много в картошке и киселе, выясним его пользу и вред для человека и сферы применения.
Картофельный крахмал, характеристика и описание
Картофельный крахмал относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, которые выполняют в живых организмах структурные и многие другие функции. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые сахара для функционирования. Благодаря свойствам полимера, сахар преобразуется из него постепенно, по мере необходимости.
Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он бывает ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. Не имеет ни запаха, ни вкуса.
При контакте с горячей водой полимер образует вязкую объемную массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует клейстер.
Срок годности пищевого продукта указывается на упаковке и в среднем составляет от 2 до 5 лет с момента производства без потери свойств. Хранится порошок в сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. При неправильном хранении срок годности крахмала уменьшается.
Крахмал содержится во многих пищевых продуктах в естественном виде (например, в картофеле и зерновых) и в качестве пищевой добавки (в соусах, кондитерских изделиях). Процессы расщепления этого соединения начинаются еще во рту человека, поэтому крахмалосодержащие продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими пищевыми продуктами, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина B его усвоение затрудняется.
Пищевая добавка маскируется кодами Е1400–Е1405. Если цифровое значение начинается с цифр 14, это значит, что перед вами модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет отношения к генетическим экспериментам и «химии». Просто при помощи определенных технологий крахмал доводился до нужного состояния (более рассыпчатого и пр.).
Рекомендуемая суточная норма продукта – 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).
Почему в картофеле много крахмала? Таково природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание бывает повышенным или пониженным. В основном, его концентрация в клубнях составляет около 70% всех сухих веществ.
Для справки. Помимо картофеля, основными источниками крахмала служат кукуруза и рис.
Сорта крахмала
Независимо от вида и сорта, крахмал не должен содержать посторонних запахов и привкусов. Механическая часть переработки картофеля в крахмал регулируется системой национальных государственных стандартов качества. Сортовую принадлежность определяют по степени очистки, зернистости и кислотности.
Согласно ГОСТу, крахмал делится на 4 сорта:
- Экстра. Характерен кристаллический блеск. Визуально просматривается зернистость продукта. Допустимое содержание зерен — 60 шт. на 1 дм².
- Высший. Имеет те же характерные черты, как и экстра-сорт. Зернистость — 280 шт. на 1 дм².
- Первый. Преобладает сероватый оттенок, иногда ощущается кисловатый запах. Содержание зерен доходит до 700 шт. на 1 дм².
- Второй. Используется в технических целях, поэтому зернистость продукта не имеет значения. Востребован в типографии и производстве текстильной продукции.
Для домашнего использования лучше выбирать крахмал экстра- и высшего сорта.
Для справки. Качественный полимер рассыпчатый, не имеет комочков. Если растереть щепотку продукта между пальцами, можно услышать легкое поскрипывание.
Состав, энергетическая ценность, микроэлементы и КБЖУ
Энергетическая ценность полимера — 313 ккал на 100 г БЖУ:
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 78,2 г.
Состав — смесь амилопектина и амилозы. Из витаминов в крахмале содержится только РР. Микроэлементы представлены более разнообразно:
- кальцием;
- калием;
- фосфором;
- натрием.
Также на 100 г крахмала приходится 1,4 г пищевых волокон.
Полезные свойства картофельного крахмала для человека
Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечена для ЖКТ. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предупреждает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерационного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и язвах.
Крахмал существует в простом и резистентном видах. Каждый из них несет определенную пользу для человеческого организма:
- Простой. Легкоусвояемый вид. Заряжает организм энергией за счет преобразования в глюкозу.
- Резистентный. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большей части ферментативных процессов. Проходит по ЖКТ практически без изменений. В толстой кишке становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.
Принадлежность крахмала к определенному виду нестабильна. Например, в картофельном пюре содержится простой полимер, в охлажденном картофеле — резистентный.
При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.
В числе других полезных свойств:
- утоление жажды и притупление чувства голода;
- выведение лишней жидкости, устранение отечности;
- профилактика формирования патогенных клеток.
Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.
Вред крахмала для организма человека
Противопоказаний к употреблению крахмала нет, но его избыток вызовет неприятные ощущения в ЖКТ, повышенное газообразование, запоры, станет причиной лишних килограммов у людей со склонностью к избыточному весу.
Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.
Больший вред способен нанести модифицированный полимер. Есть теория, что он замедляет пищеварение, истощает кровеносные сосуды.
Термически обработанный полимер провоцирует преждевременное старение организма и повышает риск развития онкологических заболеваний.
Использование крахмала в лечении заболеваний
Картофельная мука входит в состав многих лекарственных средств. Спектр применения крахмала в народной медицине безграничен. Его используют при простудах, болезнях ЖКТ, для нормализации давления и пр. заболеваниях. С его помощью можно остановить кровотечение и избавиться от опрелостей.
Для желудка и кишечника
При болезнях желудка и кишечника рекомендуют употреблять по 1 ч. л. крахмала трижды в сутки за 15-20 минут до приема пищи. Запивают теплой водой.
При расстройстве ЖКТ приготовьте лечебный раствор:
- В 125 мл теплой воды всыпьте 1 ст. л. крахмала.
- Добавьте 5 капель йода, постоянно помешивая. Раствор станет синего цвета.
- Выпейте залпом, при необходимости повторите.
При беременности
При беременности снизить повышенное давление можно с помощью полимера. Для этого ежедневно на протяжении 10-14 дней употребляйте раствор из крахмала (15 г на 0,5 ст. теплой воды). Контроль показателей давления обязателен.
От опрелостей
Эффективна присыпка из крахмала, талька и окиси цинка. Составляющие смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство также помогает при пролежнях у лежачих больных.
Для справки. Крахмал останавливает кровотечение. Для этого рану присыпают порошком.
От дерматита
При кожных заболеваниях (экземах, аллергиях) полимер используется наружно в качестве присыпки. Допускается втирание продукта в пораженные участки.
Эффективны ванны с крахмалом: 4-5 ст. л. продукта залить кипятком, размешать. Добавить в ванну. Оптимальная температура воды — не более +37°C. Продолжительность процедуры — 7-10 минут. Периодичность: первые 4 процедуры с интервалом в один день, последующие 3 с промежутком в 2 дня, последние 2 процедуры — за 14 дней.
От поноса
Рецепт домашнего аналога «Смекты»: развести 1 ст. л. крахмала в 125 мл теплой воды, тщательно перемешать и сразу выпить. При необходимости повторить, но не чаще 3 раз в сутки.
От ожогов
Поможет крахмальная паста. Для этого на глаз смешайте крахмал с водой в необходимом количестве. Средство должно иметь пастообразную консистенцию. Нанести на место ожога на 15-20 минут, смыть.
При ангине
Для приготовления раствора для полоскания 0,5 ч. л. крахмала разводят в 1 ст. теплой воды. Добавить 5 капель 5%-ного йода, тщательно перемешивают. Полощут горло 3-5 раз в сутки. Этот рецепт облегчит состояние при стоматите.
При мастите
Готовится компресс из ½ ст. растительного масла и 3-4 ч. л. крахмала. Поместите смесь в марлевый мешочек, оставьте на 50-60 минут на больной груди.
Важно. Народные способы лечения мастита, как и других заболеваний, не заменят консервативную терапию. Во избежание осложнений необходима консультация врача.
При ОРВИ
На начальной стадии заболевания устранить симптомы поможет лечебная смесь. Для этого:
- Смешайте 0,5 ст. л. крахмала, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 яичных желтка.
- Тщательно перемешайте и принимайте за час до еды по 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки.
Что еще можно сделать из картофельного крахмала
Помимо лечения различных заболеваний, картофельная мука успешно применяется в косметологии. С ее помощью в домашних условиях можно избавиться от морщин, сузить поры, выровнять тон лица.
С другой стороны, уникальные свойства крахмала делают его универсальным средством для дома. Продукт всегда выручит, если под рукой нет, например, того же клея для обоев, средства от укусов насекомых или моющего средства.
Клейстер
Рецепт приготовления клейстера:
- Смешать холодную воду и крахмал (1:1), чтобы не было комочков.
- В отдельной емкости вскипятить 800 мл воды.
- Соединить жидкости и довести до кипения, тщательно помешивая.
- При достижении консистенции жидкого теста добавить немного клея ПВА (для устойчивости к влаге).
- Довести до кипения, остудить и процедить.
Клей из крахмала больше подойдет для легких обоев. В остальных случаях лучше использовать клейстер из муки или клей промышленного производства.
Моющее средство для окон
Для приготовления экологически чистого средства для мытья окон необходимо:
- Смешать в 2 ст. воды 1 ст. л. картофельной муки. Тщательно перемешать.
- Добавить к смеси по 50 г уксуса и спирта. Активно встряхнуть.
- Перелить в пульверизатор и приступить к мытью окон.
- После высыхания протереть их чистой тряпкой. От грязи и разводов не останется и следа.
Заменитель мыла
Картофельная мука отлично подойдет в качестве гигиенического средства. На 1 л теплой воды добавьте 1 ст. л. продукта. Умойтесь, а после ополосните лицо обычной водой.
Средство от укусов насекомых и раздражений
Быстро избавиться от зуда кожи можно с помощью раствора из крахмала. В 1 ст. воды всыпьте 1 ч. л. полимера. Обработайте раздраженную кожу. Облегчение чувствуется сразу.
Маска для лица
Крахмал сохранит свежесть и повысит тонус кожи. Смешайте в одинаковых пропорциях кефир и полимер, нанесите на лицо минут на 30, смойте теплой водой.
Дезодорант
Картофельная мука — замечательная основа для натурального дезодоранта. Смешайте крахмал и соду в равном соотношении (по ¼ стакана), добавьте 10 капель масла чайного дерева и 2-3 ст. л. кокосового масла. Перемешайте до однородного состояния. При желании добавьте немного витамина Е и любого другого эфирного масла.
Средство для чистки столового серебра
Придать блеск столовому серебру можно также при помощи раствора из картофельной муки. Размешайте 2 ст. л. крахмала в 1 л воды. Обработайте раствором приборы, вытрите насухо.
Пятновыводитель для ковров
Пятно посыпьте крахмалом и оставьте на ночь, а с утра удалите с помощью пылесоса. Если с первого раза пятно не поддалось, приготовьте кашицу из крахмала и добавьте в нее несколько капель чистого бензина. Затем снова нанесите на жирное пятно, а после проведите стандартную уборку ковра.
Совет. Заметно освежить ковер можно, посыпав его перед уборкой картофельной мукой. Оставьте на 30 минут, пропылесосьте.
Жирорастворитель
Крахмал позволит удалить жир с кафеля, печи или мебели. Для этого достаточно провести уборку с помощью небольшого количества картофельной муки, нанесенной на сухую тряпку.
Пластилин
Картофельный крахмал добавит радости вашему ребенку. Из него получается отличный мягкий пластилин. Для этого понадобится:
- 1¼ ст. холодной воды;
- 1 ст. крахмала;
- 2 ст. л. соды.
Составляющие тщательно перемешать. При желании добавьте несколько капель гелевого красителя.
«Сухой шампунь» для животных
Очистить шерсть домашнего питомца можно без купания. Вотрите в нее крахмал и хорошо вычешите щеткой.
Для справки. Эффективный способ освежить мягкие игрушки — обработать их крахмалом, оставить на 30-40 минут, пропылесосить.
Отзывы
Успешное применение крахмала в народной медицине и косметологии подтверждается многочисленными отзывами пользователей.
Вероника, 44 года: «Наткнулась на статью и сразу вспомнила, как моя бабушка обрабатывала мне крахмальной кашицей ранки на коленях. Кровь сразу прекращала сочится. Хорошее средство, нужно взять и себе на заметку».
Наталья, 52 года: «Казалось бы, обычный крахмал, ан нет… Для меня это супер средство с лифтинг-эффектом. Слышала, что при помощи этой маски китаянки получали фарфоровый цвет лица. Что я отметила для себя: питает и подтягивает кожу, выравнивает цвет. Делюсь рецептом идеальной маски: крахмал, соль, молоко и мед. Все в равном количестве. Пользуйтесь, не благодарите».
Ирина, 30 лет: «Года три мучаюсь с язвой желудка. Врач посоветовал дома периодически принимать «синий йод». Сразу предупрежу, что это средство несовместимо с медикаментами. Использую его в качестве профилактики, эффектом довольна. Обычно обострение наступает осенью и весной, но эту весну пережила без рецидива».
Читайте также:
Можно ли ес