Картофельная кожура вред или польза
Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Полезные качества кожуры
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
- Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
- За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
- При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
- Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
- Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
- Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
- При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
- Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
Возможный вред очисток
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
- При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
- Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Что можно приготовить из картофельного субпродукта
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
- При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
- Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
- При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
- На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
- Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Отзывы о применении
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.
Источник: www.depositphotos.com
Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезен картофель
Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.
В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.
Источник: www.depositphotos.com
В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.
Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.
Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.
Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.
Источник: www.depositphotos.com
Чем вреден картофель
Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.
Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.
Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.
Источник: www.depositphotos.com
Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.
Источник: www.depositphotos.com
Как лучше готовить
Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.
Источник: www.depositphotos.com
Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!
Приготовление картофеля в большинстве случаев начинается с его чистки, однако в некоторых случаях кожура может быть полезна. При каких условиях раскрываются ценные свойства кожицы, а когда она способна навредить организму? Далее обо всем более детально.
Полезные свойства картофельной кожуры
Начнем с рассмотрения вопроса, чем полезна картофельная кожура для здоровья человека и почему. Питательных свойств много, и они очень ценные для организма при разных обстоятельствах.
Калий
Печеная в кожуре картошка содержит много калия – его количество превосходит даже бананы. Именно в кожице максимум этого ценного вещества, которое требуется для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную мышцу и предотвращает патологии. В целях профилактики можно несколько раз в неделю съедать по одному запеченному в кожуре картофелю.
Витамины
Витаминный состав в кожице на удивление широк. Она группы В, РР, С и некоторые другие. Чтобы все они сохранились, картошку нужно именно запекать. Если сварите корнеплоды, полезные элементы разрушатся. Повысить пользу можно, запекая картофель в оливковом масле.
Микроэлементы
В печеном в кожуре картофеле много микроэлементов, которые регулируют функции организма. элементы быстро усваиваются, регулируя кислотно-щелочной баланс. Клетчатка из кожуры помогает бороться с нарушениями в работе печени и ЖКТ, выводит шлаки с токсинами, регулирует давление.
Фолиевая кислота
Благодаря этому веществу, картошку с кожурой можно и полезно есть при беременности. Фолиевая кислота нужна для нормального развития малыша в утробе матери. Кроме того, у женщин в этот период могут портиться зубы из-за нехватки кальция. Печеная картошка помогает восполнить его нехватку в организме, что тоже очень важно.
Кроме того, в народной медицине применяются отвары картофельной кожуры для укрепления здоровья, а также всевозможные настои и другие средства.
Может ли продукт навредить?
Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:
- Наиболее опасным является соединение под названием соланин, содержащееся в кожуре. Оно приводит к проблемам в нервной системе и работе ЖКТ.
- В проросшем картофеле кожица токсична, поэтому кушать его, не очищая, настоятельно не рекомендуется.
- Пестициды – еще одна опасность. Покупая даже молодой картофель, чистить его в большинстве случаев надо исключительно из-за пестицидов, которые попадают в кожуру.
Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.
Токсичность зеленого картофеля
Очень вредна картофельная кожура, если клубни зеленые. В ней много уже упомянутого соланина. Он присутствует во многих недозрелых овощах, таких как баклажаны, томаты и многих других. Когда картошка созревает, содержание соланина в клубнях существенно снижается, достигая безопасных показателей.
Если картошка будет подвержена воздействию УФ-лучей, начнется фотосинтез, в результате которого концентрация соланина подскочит в несколько раз до 30-50 мг на 100 г. Это сделает кожуру опасной для здоровья. Основными вредными свойствами соланина из зеленой картошки с кожурой являются:
- разрушение красных кровяных телец;
- снижение давления;
- повышение температуры тела;
- возбуждение с последующим угнетением нервной системы;
- сбои сердечного ритма;
- раздражение слизистых желудка.
Как получать пользу?
Обычно едят молодую картошку с кожурой – именно такой продукт действительно полезен. Особенно вкусен мелкий картофель, который можно отварить и поджарить затем на сковороде, не очищая. Можете почитать статью о пользе отварного картофеля.
Хотя в жареном блюде пользу минимум, но это вкусно. Для максимальной пользы лучше запекать картошку с кожурой в духовке.
В кожице старого картофеля полезных свойств минимум, а при определенных условиях она даже вредит здоровью. Рекомендуется кушать с кожицей картошку в первые 1-2 месяца после сбора урожая. Главное быть уверенным в том, что корнеплоды выращены натурально без пестицидов и прочих химикатов.
Привет!????????
В сегодняшней статье я поделюсь с вами способами использования картофельной кожуры в дачных целях. «Мундир» от картофеля может пригодиться в качестве удобрения или помочь в избавлении от насекомых-вредителей, а так же для прочистки дымохода в печи или камине. Но обо всем по порядку.
Не спешите после очистки картофеля избавляться от кожуры! До летнего сезона вы успеете накопить достаточное её количество для того, чтобы использовать на грядке и в саду. Картофельная кожура богата такими веществами как, витамин С, крахмал, глюкоза, минералы и множеством других полезных элементов для культурных растений и почвы, в которую они высажены.
Достоинства и недостатки
Не спешите выбрасывать
«Плюсы» картофельной кожуры относительно магазинных и органических удобрений в том, что они:
1. Доступны
Задумайтесь, сколько кожуры можно собрать до наступления лета? Вам хватит этого на целый дачный сезон, а то и на 2.
2. Богаты всеми необходимыми веществами
В своем составе кожура имеет такой насыщенный запас нутриентов и микроэлементов, что большинство магазинных подкормок нервно курят в сторонке. А переборщить с очистками и испортить корневую систему растения у вас даже при желании не получится.
3. Экологичны
Уверена, вы согласитесь со мной, если я скажу, что для растений гораздо полезнее натурная подкормка, нежели химическая. Какой бы дорогой и хорошей она не была, в плане безопасности растений явно выигрывает кожура.
Интересный факт: Если в качестве органической подкормки для почвы вы используете навоз или компост, то вместе с ростом плодородности растений, так же растёт и количество сорняков в удобренной почве. Картофельная кожура напротив, не вызывает сильной реакции у сорняков.
«Минусы» использования картофельной кожуры в качестве удобрения состоят в том, что они:
1. Привлекают живность
Крысы , птицы или даже собаки не прочь будут полакомиться оставленным без присмотра очистками, так что не оставляйте удобрение на всеобщее обозрение.
2. Нужны в большом количестве
Для достижения намеченных целей количество кожуры должно быть достаточно внушительным, а процесс удобрения почвы – регулярным.
3. Требуют контроля за концентрацией
Как я уже писала выше, испортить корневую систему большим количеством кожуры – невозможно, а вот недокормить растение – очень даже реально.
Порядок хранения кожуры
Лучше высушивать, но это потребует больше усилий, нежели заморозка
Одно дело, когда вы живете у себя на даче и у вас есть возможность сразу удобрять почву кожурой или отправлять ее в компост. Но что делать, если возможность постоянно быть на даче нет или до лета еще далеко?
Для хранения удобрения можно пойти по одному из двух путей:
1. Заморозить очистки
Можно на балконе в несколько слоёв в зимний период или в морозильной камере в любое время года.
Важно: Если вы решили замораживать очистки на балконе, то не забудьте при наступлении положительных температур сразу же убрать их оттуда. Иначе кожура быстро оттает и сгниёт.
2. Засушить очистки
Для этого подойдет духовой шкаф или обогреватель. После сушки требуется измельчить кожуру любым удобным способом и отправить сушиться еще раз
Замечание: Процесс засушивания лучше отразится на качестве удобрения, но высушить кожуру трудозатратнее, нежели заморозить.
Как использовать кожуру
Прекрасно подходит для большинства культур
Существует несколько способов использования удобрения:
1. В сыром виде
Самый примитивный способ. Просто разбросайте кожуру по всей площади почвы, а затем вкопайте ее
2. В виде питательного отвара
Для этого нужно залить кожуру кипятком и оставить так на 2-3 дня. Готовую питательную смесь вливать под корень растения раз в 2 недели. Так же отвар прекрасно подойдет для удобрения почвы перед высадкой рассады.
3. В форме порошка
Для этого предварительно нужно высушить очистки, а потом поместить их в блендер. Присыпьте получившейся «мукой» область вокруг растения.
Для каких растений полезна кожура
· Очистки под ягодные кусты лучше всего закапывать на глубину около 20 сантиметров. Так же хорошо ягода реагирует на отвар из кожуры. Поливать нужно 2 раза в месяц.
· Редьку, редис, лук и чеснок тоже лучше всего удобрять питательным отваром. Регулярность полива та же -2 раза в месяц. Лучше всего начать проводить процедуру в конце мая.
· Перед высадкой рассады тыквы, огурцов, кабачков и дыни проделайте лунку в месте высадки, затем залейте туда отвар либо присыпьте мукой, сверху засыпьте землей и повторите цикл еще раз. После этого высадите семена. В процессе развития растений так же регулярно поливайте их отваром
· Для комнатных растений настойка из растений будет приятным дополнением к поливке. Смело используйте дома.
· А вот для перца, томатов и баклажанов картофельная кожура может оказаться губительной. Использование её в качестве удобрения для упомянутых культур не рекомендуется.
Кожура в качестве средства от насекомых-вредителей
Очистки служат для насекомых приманкой. Оставьте на ночь кожуру по площади участка. Утром сожгите кожуру со скопившимися на ней вредителями. Как бонус – очистки еще и притягивают к себе внимание дождевых червей. А, как известно, они полезны для рыхления почвы.
Важно: Не оставляйте кожуру более, чем на сутки. Так вы рискуете привлечь на свой участок еще и грызунов.
Кожура для чистки дымохода
Картофельный крахмал прекрасно разлагает сажу в дымоходе печи или камина. В хорошо разогретую печь высыпьте 10-15 литров кожуры. Тяжелые частицы сажи упадут вниз, а легкие – поднимутся вверх и улетят в трубу. Но имейте ввиду, что для чистки этого не достаточно. Размягченную крахмалом сажу необходимо дополнительно сбить со стенок трубы.
Спасибо ,что прочли до конца! Уверена, что теперь вы задумаетесь, перед тем, как выбросить полезные очистки в мусорное ведро. Надеюсь, эта статья была полезна для вас, и вы поделитесь ею с друзьями. Какие еще полезные применения картофельных очистков вы знаете? А может быть очисткам есть другой аналог? Поделитесь об этом в комментариях к статье!
До скорых встреч!????????