Картофель в мундире его польза
Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.
Состав картофеля
Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:
· Крахмал;
· Белки и аминокислоты;
· Углеводы;
· Фосфор;
· Клетчатка;
· Пектины;
· Витамины B1, B2, PP, C;
· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.
Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.
Калорийность
Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.
Полезные свойства картофеля
Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:
· Отличные мочегонные свойства;
· Снижает количество холестерина в организме;
· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;
· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;
· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;
· Обладает спазмолитическими свойствами.
Противопоказания
Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.
Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.
Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.
Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.
Как лучше приготовить картофель в мундире?
1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;
2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;
3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).
Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.
Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.
Источник: dary-prirody.su
О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.
Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире
В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.
Комплекс незаменимых аминокислот:
- Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
- Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
- Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.
В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.
Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.
Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г | ||
Элемент | Вареный | Запеченный |
Кальций | 5 мг / 0,5% | 15 мг / 1,5% |
Железо | 0,3 мг / 3,1% | 1,1 мг / 10,8% |
Магний | 22 мг / 5,5% | 28 мг / 7% |
Фосфор | 44 мг / 6,3% | 70 мг / 10% |
Калий | 379 мг / 8,1% | 535 мг / 11,4% |
Натрий | 4 мг / 0,3% | 10 мг / 0,8% |
Цинк | 0,3 мг / 2,7% | 0,4 мг / 3,3% |
Медь | 0,2 мг / 20,9% | 0,1 мг / 13,1% |
Марганец | 0,1 мг / 6% | 0,2 мг / 9,5% |
Селен | 0,3 мкг / 0,5% | 0,4 мкг / 0,7% |
Фтор | 49,4 мкг / 1,2% | — |
Сколько сахара в картошке
Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):
- сахароза — 0,18 г;
- фруктоза — 0,28 г;
- глюкоза — 0,33 г.
В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.
От чего зависит состав
В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.
Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:
- условия и продолжительность хранения;
- климатические условия, в которых его выращивали;
- удобрения.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.
Калорийность продукта в мундире:
- вареного — 87 ккал;
- запеченного — 93 ккал.
В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:
- белков — 3%;
- жиров — 0%;
- углеводов — 7%.
Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.
Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.
Состав картофеля в мундире | ||
вареный | запеченный | |
Жиры | 0,1 г | 0,13 г |
Белки | 1,87 г | 2,5 г |
Углеводы | 20,13 г | 21,15 г |
Вода | 76,98 г | 74,89 г |
Зола | 0,92 г | 1,33 г |
Подходит ли для похудения
Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.
Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:
- она легко усваивается организмом;
- низкокалорийна;
- крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.
Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире
Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.
Витамины | Вареный | Запеченный |
Витамин А | — | 1 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг | 6 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 мкг |
Витамин С | 13 мг | 9,6 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,4 мг | 1,4 мг |
Витамин В4 | 13,5 мг | 14,8 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 28 мкг |
Польза для красоты и фигуры
Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.
Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.
Для здоровья человека
Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:
- В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
- В4 способствует улучшению памяти;
- В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
- В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
- В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.
Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови.
Другие полезные свойства
Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:
- мочегонным;
- антисклеротическим;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире
Польза картофеля зависит от следующих факторов:
- молодой клубень или старый;
- на каких удобрениях выращивали овощ;
- с чем употребляют приготовленный продукт.
В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.
Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.
Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.
Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства
Этапы приготовления вареной картошки в мундире:
- наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
- добавляют соль в холодную воду;
- выбирают одинаковые по размеру клубни;
- опускают овощи после закипания воды;
- готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.
Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:
- берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
- в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
- застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
- разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
- готовность проверяют ножом или вилкой.
Золотистая корочка образуется благодаря маслу.
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека
Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.
Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.
Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.
Кому нельзя употреблять
Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.
Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.
Заключение
Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.
Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.
Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.
Источник: www.depositphotos.com
Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезен картофель
Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.
В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.
Источник: www.depositphotos.com
В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.
Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.
Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.
Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.
Источник: www.depositphotos.com
Чем вреден картофель
Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.
Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.
Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.
Источник: www.depositphotos.com
Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.
Источник: www.depositphotos.com
Как лучше готовить
Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.
Источник: www.depositphotos.com
Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!
Картофель является самым популярным овощем и встречается на столе во многих странах мира. Самым простым методом его приготовления является картофель в мундире. Однако это блюдо вызывает множество споров по поводу его свойств. Давайте разберемся, полезна ли картошка, в чем же заключается польза и вред и как правильно ее приготовить.
Химический состав картошки с кожурой
Основой овоща является крахмал. Но кроме того, в картофеле находится значительное количество полезных витаминов и веществ. На 100 г картофеля в мундире приходится:
- белки – 2,9 г (3,54% от суточной нормы);
- жиры – 0,1 г (0,15%);
- углеводы – 13,9 г (10,86%);
- пищевые волокна – 3,3 г (16,5%);
- вода – 77,8г (3,04%).
В составе можно найти витамины группы В, витамин С, К.
В картофеле в мундире содержатся нутриенты:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
При этом содержание меди и марганца в 100 г составляет больше половины суточной нормы, а железа – 34%.
Польза
Чем же полезна картошка? Главным плюсом этого блюда является, несомненно, богатый химический состав. В нем есть все основные элементы и витамины, необходимые организму.
Важно!
Кроме того, картофель содержит антиоксиданты, значение которых сложно переоценить. Это незаменимые помощники для организма в борьбе со старением. Также они принимают активное участие в защите стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Большинство этих важных составляющих находится именно кожуре овоща. По этой причине картофель, сваренный в мундире, ценится намного выше, чем обычный вареный.
- Вареный картофель известен и своими легкими мочегонными свойствами, улучшением работы почек.
- Картофель в мундире издавна применяется и в народной медицине. Например, горячая лепешка из него, которую располагают на области бронхов, хорошо согревает и помогает бороться с симптомами бронхита.
- С детства многие из нас помнят ингаляции вареным картофелем при насморке, простудах или проблемах с дыхательной системой.
- Воду от варки этого блюда часто используют в качестве дополнительного питательного состава для полива комнатных растений.
Далее информативное видео про пользу картофеля в мундире:
Вред
Несмотря на все положительные и полезные свойства, есть у него и вредные характеристики.
- Самым главным является содержание в кожуре картофеля соланина (при условии несоблюдения условий хранения) – вредного элемента, который может привести к плохому самочувствию, а в особых случаях и к отравлению человека. Наибольшее количество соланина наблюдается в старом или позеленевшем картофеле.
Если на овоще уже начали появляться ростки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу.
Внимание!
Если же у вас уже довольно старый урожай, который хранится больше 3-х месяцев, лучше приготовить из него блюда без использования кожуры.
- Также картофель может быть вреден из-за высокого содержания крахмала. Это ведет к резкому повышению гликемического индекса и нарушению обменных процессов в организме.
- Кроме того, при употреблении в пищу картофеля, важно учитывать низкий процент белка, который необходимо компенсировать другим продуктом. Если этого не произойдет, то организм может производить эту компенсацию за счет количества, а не качества. Это, в свою очередь, негативно отразится на общем состоянии и обменных процессах.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Тяжелые формамы заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
- Сахарный диабет.
- Тяжелые формы ожирения.
- Пониженная кислотность желудка.
В таких случаях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и избегать экспериментов.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства?
Для того, чтобы максимально сохранить всю пользу картофеля, важно соблюдать несколько рекомендаций в процессе приготовления:
- Самый важный фактор сохранения пользы – время приготовления. Чтобы сократить его, по возможности выбирайте небольшие клубни одного размера. Если же картофель крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части, но нужно понимать, что при этом потеряется часть важных элементов.
- Второй важный аспект – соль. Для того, чтобы овощи во время варки максимально сохраняли полезный состав, нужно немного посолить воду после закипания. В таком случае поры продукта, которые раскрываются под действием температуры, сузятся, и вы избежите потери важных витаминов и нутриентов.
- Конечно же, важно использовать молодой, качественный картофель без зеленых пятен, ростков, пораженных участков.
Варить его нужно следующим образом:
- Тщательно промыть картофель с помощью жесткой губки.
- В кастрюлю поместить картофель, залить его водой.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- После закипания посолить по вкусу.
- Варить до готовности. Проверить ее можно с помощью вилки или ножа. Если картофель внутри стал мягким и легко поддается прокалыванию, то блюдо готово. Время варки зависит от размеров картофеля. В среднем оно составляет 15-20 минут.
- После приготовления нужно слить воду, немного остудить картофель, и прекрасный гарнир готов.
Предлагаем посмотреть видеоролик о том, как варить картофель в мундире:
Картофель в мундире – одно из самых легких в приготовлении, но вкусных и полезных блюд для любого стола. Выбирайте качественные продукты, соблюдайте рекомендации по приготовлению и получайте заряд полезных и необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. И не забывайте, что мы – это то, что мы едим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!