Картофель с мясом польза вред

Картофель с мясом польза вред thumbnail

Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как эта теория появилась на свет. Одни считают раздельное питание волшебным средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей от многих болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит никакой пользы, но и наносит вред здоровью. Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.


Забыть
про бутерброды

ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, -щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.

Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

  • Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

  • Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот “классическое” блюдо -макароны с котлетой – нет.
  • Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.


“Гормоны счастья”

ПРОТИВНИКИ раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке – кусок мяса или

порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,

ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в “углеводной” картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал – гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ – гормонов серотонина
и допамина. Именно эти “гормоны счастья” не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, at не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настрое-‘j ние у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники^ раздельного питания признают, что эта система может из-d бавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с “жировыми запасами” происходит вовсе не из-за разделения кар-Ь тошки и свинины, а из-зау большого количества свежих овощей в меню поклонников^ этой диеты. Богатые клетчат-Р кой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом да-h ют чувство сытости, снижают^ уровень холестерина и чистят^ организм от шлаков


Интересно

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый – академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ – белки, углеводы и жиры – перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.


Комментарий специалиста


Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, НинаАНЫКИНА:

– РАЗДЕЛЬНОЕ питание, или “система Шелтона” – по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, – нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты – в частности, снижение веса. Почему?

Читайте также:  Тан польза и вред для организма

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат – значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание – какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет “раздельности”, а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только “раздельное питание”, но и многие другие дие-а ты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда:! плов – в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком – в Индии, каша с молоком – в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно.Это очень тяжело психологически – загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно^ срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных^ диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Смотрите также:

  • Правильное питание – первый шаг к снижению веса! →
  • Раздельное питание – образ жизни? →
  • Модные диеты →

Источник

_Клондайк_

Мыслитель

(9070)

2 года назад

Трудно остановиться и съесть мало. Но если взять просто пару вареных или печеных картох, к ней огурцов и зелени и кусок запеченного мяса без лишнего жира, то почему бы и нет. Если конечно нет цели прямо сейчас усиленно худеть.
собственно и картошка и мясо – не вредно. Вредно если приправить жиром (жареное) . Будет сочетание простых углеводов с жиром, что тоже самое, как будто тортика поешь. А если как выше написала, то вполне полезно.

Наблюдатель Вселенной

Мастер

(1659)

2 года назад

Картофель имеет высокий гликимический индекс, мало белка. Чаще всего добавляется молоко, масло, что увеличивает “скрытые” калории.
Мясо, тут дело какое мясо и как оно приготовлено. Однозначно не свинина, склоняться стоит к курице, индейке, баранине, говядине.

Скрудж МакдакМудрец (18585)

2 года назад

высокий гликемический индекс: 1. Для похудения он не имеет значения. 2. Он переменчив и в случае употребления с жирным мясом значительно переменится – картошка с маслом обладает низким гликемическим индексом.

Лайкаю КотековГуру (2791)

2 года назад

ГИ отварного картофеля – 60. Калорийность – 90 ккал.
ГИ овощного рагу – 50.
Так почему офощное рагу – это ЗОЖно, а картофель нет? )))
В картофеле, конечно, мало белка, но тот что есть, как раз наиболее полноценный, содержащий полный набор незаменимых аминокислот.

Скрудж Макдак

Мудрец

(18585)

2 года назад

Вредно лишь в сравнении с блюдами, которые могли бы быть съедены вместо этого. Сама по себе картошка с мясом не полезна и не вредна, но люди, которые злоупотребляют этим блюдом, заменяя им каши, свежие фрукты/овощи, недополучают необходимые витамины и микроэлементы.

Лайкаю КотековГуру (2791)

2 года назад

Сейчас большинство фруктов и овощей на гидропонике выращиваются. Так что и с растительным рационом вы недополучаете необходимые микроэлементы.

Людмила Болматова

Оракул

(52628)

2 года назад

Не вредно, ешьте на здоровье! Бытовало одно время мнение, что нельзя смешивать белки ( мясо) и углеводы (картошка), так как у них разное время переваривания и поэтому в организме образуются гнилостные процессы. Это ошибочное мнение со временем было опровергнуто, как бред сивой кобылы, извините за выражение.

анатолий михлеев

Просветленный

(22861)

2 года назад

Вырос в деревянном доме с огородом в вотчине Тулеева. Огород практически всегда зажаживался картошкой. Которую осенью опускали в подполье Осенью бычка на мясо или частично мясо бычка меняли на мясо свинины. Так вот у нас магазинный хлеб шел на корм скоту точнее корове. А картошка на стол в любом виде и с мясом. Картофель на корм скоту садили по 25 соток в поле те кто выращивал свиней. Так что для меня картофель с детства привычное блюдо в любом виде и на каждый день….

Лайкаю КотековГуру (2791)

2 года назад

Привет землякам! Тоже там родился и вырос, и вся моя семья. Мой дед этого Тулеева знал, когда тот ещё стрелочником в Мундыбаше работал. Хотя в биографии Солнцеликого об это факте не особо распространяются. )))

Читайте также:  Если отказался от приватизации в пользу другого лица

Источник

Зачем нужен белок, где его взять, нужен ли он детскому организму и что делать, если у ребенка аллергия на белок?

На эти и другие вопросы нам ответила заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Могилевская областная детская больница» кандидат медицинских наук Ирина Малеваная

Зачем нужен белок?

Белок – это основа всего живого. Белки – это своеобразные “кирпичики”, которые  участвуют в строительстве всех органов, тканей, клеток. Многие витамины и микроэлементы (железо, кальций, витамин D, витамины группы B) просто не усвоятся без белка.

Роль белка многообразна. Но его ключевая задача – обеспечение полноценного роста и развития организма.

Детям в период их роста белок особенно необходим. Источник животного белка это – говядина, свинина, рыба разных сортов, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Растительным белком богаты бобовые, многие злаки, грибы, мультизлаковые каши, орехи. 

Если в организме белков недостаточно, ребенок перестает набирать вес, затем замедляется рост. Все это сопровождается частыми болезнями, нарушениями в пищеварении, мышечной слабостью, анемией и другими проблемами.

При избытке белка в организме ребенка все системы работают “на износ”, нарушается основной обмен, возникают аллергические реакции. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки, что может привести к их заболеваниям в будущем. А недавно ученые обнаружили, что растет и риск ожирения.

Каждый четвертый ребенок в Беларуси  имеет этот диагноз и способствует этому в том числе нерациональное вскармливание уже на первом году жизни.

Где взять белок малышу?

Все необходимые белки содержатся в грудном молоке. Кроме основной строительной функции они также выполняют роль антибиотиков, местного иммунитета, регулируют метаболизм, всасывание различных витаминов и микроэлементов, участвуют в заживлении и восстановлении поврежденных тканей.  

Количество белков в грудном молоке регулируется природой и практически одинаково у всех мам: в 100 мл. молозива содержится 2 г. белков, а в 100 мл. зрелого молока – почти в 2 раза меньше – около 1,2 г.

А вот на качественный состав белков мама оказывает прямое влияние:

Белки состоят из аминокислот, часть из которых вырабатывается самостоятельно, а часть – поступает только из пищи. При нерациональном питании матери, белковый компонент ее молока может быть неполноценным.

Детям совершенно не подходит молоко других млекопитающих. Если задача ребенка – гармоничное развитие и неторопливый рост, то главная цель любого животного – быстрое созревание. Поэтому и состав молока сильно отличается: например, в коровьем молоке в три раза больше белков, чем в грудном молоке женщины.

Белок коровьего молока преимущественно представлен казеином, который усваивается хуже и является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка на сегодняшний день.

При смешанном и искусственном вскармливании современным мамам следует отдавать предпочтение молочным смесям, состав которых приближен к грудному молоку.

В первую очередь, нужно обратить внимание на  количество белка: оно должно быть около 1,2 грамма на 100 мл.

Примерно к 6 месяцам материнское грудное молоко уже не  обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому нужно вводить прикорм.

Ориентировочные сроки введения белковых прикормов следующие: молочные каши – после 6 месяцев, мясное пюре – в 9 месяцев, мясные субпродукты – в 9-10 месяцев, рыба – в 10 месяцев. Кефир, творог, йогурт не являются прикормом, их введение не рекомендуется ранее 10 месяцев, коровье молоко не рекомендуется давать ребенку до года вообще.

Чем питаться детям?

Чем моложе и активнее человек, тем больше белка требуется его организму.  Количество необходимого белка зависит также от пола, возраста, образа жизни и веса человека. Взрослому человеку нужно “съедать” около 90 г. белков в сутки. Причем белки животного происхождения (мясо, молочные продукты) должны составлять не менее 60%. 

У детей белки должны не только поддерживать жизнедеятельность, но и обеспечивать рост. Подросток должен “съедать” около 40 г. белка, 10-летний ребенок – около 30 г., дошкольник – чуть больше 20 г.

А вот с каким продуктом “съедать” эти белки, каждый решает сам. Больше всего их – в говядине, некоторых сортах рыбы, твороге. А вот в молоке их не так много, как многие думают. 

  • 100г. говядины содержит 20 г. белка;

  • 100 г. свинины – 15 г. белка

  • 100 г. курицы – 18 г. белка.

  • 100 г. рыбы – от 18 до 20 г. (в зависимости от ее вида)

  • 100 г. творога – 15 г. белка;

  • 100 г. йогурта – 5 г. белка;

  • 100 г. молока – 3 г. белка.

Спешить вводить в рацион молоко годовалым детям не стоит. 

В качестве легкоусвояемого источника белка у детей старше года можно использовать варианты детских молочных смесей, предназначенных для детей старше года, в которых белок представлен в нужном количестве и качестве.

Примерное “белковое” суточное меню для здорового взрослого человека (18-40 лет) выглядит так: 150 г. говядины (рыбы)+ 170 г. творога + злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы. 

Для подростка оно другое: 70 г. говядины (рыбы) + 70 г. творога+ злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для 10-летнего школьника: 60 г. говядины (рыбы)+60 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

Для дошкольника: 50 г. говядины (рыбы)+40 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

Читайте также:  Кисель из льна польза и вред

С какими продуктами лучше употреблять белки?

Белковая пища сочетается далеко не со всеми продуктами. Чтобы белки усваивались лучше, нужно соблюдать следующие правила:

  • Любую белковую пищу (яйца, мясо, творог) нужно есть отдельно от злаков, хлеба, картофеля и других крахмалистых веществ. То есть картошку с мясом есть нельзя. 
  • В меню одного приема пищи должен быть только один вид белкового продукта. Нельзя сочетать мясо и молоко, мясо и бобовые.
  • Белки и фрукты должны употребляться в различное время, потому что фрукты препятствуют усвоению белка. 
  • Бобовые вообще не рекомендуется смешивать ни с чем, кроме зелени (даже с овощами).

Хорошо дополняют мясную пищу любая зелень и овощи, а также жиры. Лучше, чтобы сочетались белки животного происхождения с жирами животного происхождения, растительные белки – с растительными жирами.

Как правильно готовить белковую еду?

Чтобы белки хорошо усваивались, их нужно правильно готовить. Легче всего усваивается белок из куриного яйца – 97%, из молочных продуктов – 95%, из рыбы, курицы – на 90%, из мяса – 80%, из бобовых, сои – только 60-70%.

Бобовые обязательно нужно замочить в холодной воде (фасоль и нут – на 8-12 часов, горох на 6-8 часов, чечевицу – на час), слить оставшуюся воду и промыть, солить все бобовые нужно в конце приготовления, иначе они так и останутся твёрдыми.

Организму легче усвоить уже частично подготовленный белок, степень усвоения белка напрямую зависит от времени термической обработки.

Лучше готовить методом тушения или на пару, на гриле, запекать, но не жарить. При варке мяса большинство полезных веществ уходит в бульон, поэтому этот способ приготовления не очень рационален.

Белок – причина аллергии?

Несмотря на пользу, белок является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока, но рыба, морепродукты, яйца и орехи – тоже могут стать причиной аллергии.

Иммунная система реагирует на этот белок как на чужеродный, отсюда – аллергии.

Если раньше рекомендовали полностью убирать аллерген из рациона, то сейчас используют принцип “привыкания” к данному аллергену.

Для этого рекомендуют использовать данный продукт, но в измененном виде.  По аналогии с вакцинацией вводят небольшое или измененное количество чужеродного агента, чтобы организм к нему привык и перестал его воспринимать как “чужого”.

Например, теперь разработаны лечебные смеси, в которых есть белок, но он изменен и не вызывает аллергических реакций. В результате ребенок получает необходимый объем белка, но обострения непереносимости не происходит.

Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Аллергия или непереносимость – в чем разница?

Понятие “не усваивается коровье молоко” может быть вызвано как аллергией на белок, так и непереносимостью коровьего белка. Это разные вещи.

Если при аллергии организм реагирует на белок как на чужеродный, то непереносимость белка связана с недостатком нужных ферментов для расщепления белка  – чаще всего в организме не хватает лактозы. Бытует миф, что некоторые дети не могут переносить даже грудное молоко мамы. Это неправда.

Непереносимости грудного молока как таковой в принципе быть не может.  Состав грудного молока у каждой женщины уникален и приспособлен к конкретному ребенку. Формирование его начинается еще внутриутробно, и после рождения грудное молоко отличается по своему составу утром и вечером, для мальчиков и для девочек и даже в процессе одного кормления разные его порции будут различны по своему составу.  

Выход – сбалансированное питание мамы, а в случае реакции на белок коровьего молока – безмолочная диета . При этом избегать лучше всех  продуктов, которые содержат белок коровьего молока (телятину, выпечку, колбасные изделия и др.).

В случае с установленной лактазной недостаточностью используют специальные низколактозные или совсем безлактозные смеси, которые назначает педиатр. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет.

Вегетарианство – польза или вред

Некоторые родители-вегетарианцы считают, что могут скорректировать питание своих детей так, чтобы обеспечить его всем необходимым без употребления мясных продуктов. Это заблуждение.

Полноценной замены животному белку эта диета не дает. Для растущего организма диета без ограничения необходимых, жизненно-важных компонентов крайне важна, и дефицит даже одного из них приведет к нарушению роста и развития того или иного органа или системы.

Каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. В растительной пище его много, но усваивается оно только из мяса.

 Вегетарианцы на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от тревожных состояний, что связано с недостатком цинка и железа, которые поступают в наш организм с мясом. Мясоеды редко имеют проблемы с остеопорозом, с нервной системой, что связано с наличием витамина D и витаминов группы В, которые усваиваются благодаря белку.

Кроме того, чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов вам снова хочется есть. Органы пищеварения испытывают перегрузки и работают на износ.

Партнер проекта

Картофель с мясом польза вред

Nestlé

Адаптированный белок в оптимальном количестве — то что нужно малышу для гармоничного развития и здорового обмена веществ. Именно поэтому в основе формулы NAN® 3—сбалансированный белок NAN® OPTIPRO®, разработанный с учетом потребностей растущего ребенка.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода.

Источник