Картофель с цветной мякотью польза

Картофель с цветной мякотью польза thumbnail

28 августа 2020 /
Алексей Володихин

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Фиолетовый картофель

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

  • Какая польза в фиолетовом картофеле?
  • Что можно приготовить из цветной картошки?
  • Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Картофель с цветной мякотью польза

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Картофель с цветной мякотью польза

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Картофель с цветной мякотью польза

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Читайте также:  Консультация о пользе сказок средняя группа

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

К 2020 году селекционеры овощных культур вывели порядка 4 тысяч сортов картофеля. Корнеплод используют в пищу, а также из него получают крахмал, необходимый в бумажной и текстильной промышленности. Не так давно в России дачники начали выращивать картофель с цветной мякотью, который приносит еще больше пользы, чем привычный белый. Расскажу подробнее о том, каких сортов бывает синяя картошка, ее пользу и вред, как вырастить и использовать овощ.

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошки

История появления

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.

Разновидности фиолетового картофеля, его описание и характеристики

Иначе фиолетовые сорта называют французский трюфель, Негритянка, Синий французский. Цвет кожуры и мякоти варьируется от синего до насыщенно-фиолетового. В зависимости от сорта, где и при каких условиях выращивался овощ, зависит вкус и внешний вид продукта. Скрещенный с белыми сортами овощ внутри может быть пятнистым. Бывает также картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Выделяют три вида картофеля по срокам созревания.

Ранние сорта

Ранний вид созревает в среднем за 60-65 дней с момента первых всходов.

Очищенный ранний фиолетовый картофель

  • Взрыв (Explosion). Высокоурожайный вид созревает быстро, всходы появляются одновременно. Средний срок вегетации – 63 дня. Клубни овальные, сиреневый цвет мякоти, допускается появление синих пятен, кожура темно-фиолетовая. Вес 1 картофелины – 100-130 граммов. Есть устойчивость к насекомым-вредителям и болезням. Но при этом срок хранения короткий. Можно употреблять без термической обработки.
  • Голубой Дунай. Характеристика сорта: сбор урожая проводят спустя 2-2,5 месяца после посадки. Высокоурожайный сорт, стойкий к засухе и болезням. Цвет мякоти белый. Кожура темная, плотная. Сорт подходит для жарки и добавления в супы, так как у продукта низкая развариваемость.
  • Сорт «Экзотик»
  • Сорт «Голубой Дунай»
  • Сорт «Взрыв»
  • Фиолетовая картошка сорт Экзотик. Голландский сорт созревает за 60-75 дней. Картофелины чуть вытянутые, кожура темная, мякоть мраморного сиренево-белого оттенка. Глазки углубленные. Есть устойчивость к болезням.

Обратите внимание! Некоторые выведенные российскими селекционерами сорта, например Синеглазка, Василек, имеют цвет глазков на клубнях или кожуру яркого фиолетового цвета. При этом цвет мякоти у овощей белый.

  • Период созревания сорта картофеля Фиолетик длится 80-85 дней. Это урожайный вид с крупными овальными клубнями. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть светлая. Присутствует стойкость к болезням. Повышенное содержание крахмала.
  • Сорт «Синеглазка»
  • Сорт «Фиолетик»
  • Сорт «Аметист»
  • К среднераннему высокоурожайному сорту относится картофель Аметист. Характеристика сорта: созревание длится в среднем 70 суток. Мякоть овоща насыщенного синего цвета.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта картофеля готовы к сбору через 80-95 суток с момента появления первых всходов.

  • Синий (All blue). Переводя дословно с английского – весь синий. Период вегетации длится 75-85 дней. Масса клубня достигает 200 г. Лилово-синий цвет мякоти. В центре картофелины возможно светлое кольцо, есть разделительная светлая полоса между кожурой и мякотью. Лежкость не длительная.
  • Фиолетовый. Среднепоздний отечественный сорт с продолжительной лежкостью. Присутствует стойкость к фитофторозу и мозаике, но восприимчив к картофельной нематоде. Масса 1 клубня в среднем 100 г, урожайность средняя.
  • Чудесник. Сорт подходит для уральского региона страны, есть устойчивость к холоду. Урожайность средняя. Отличается повышенным содержанием витамина С. Мякоть темно-лиловая с белыми прожилками.
  • Сорт «Весь синий»
  • Сорт «Чудесник»
  • Сорт «Синий Адирондак»
  • Русская голубая (Russian blue). Корнеплоды средней массы, форма чуть вытянутая и округлая. Мякоть приятного вкуса, синий цвет сохраняется после варки. Хорошая стойкость к болезням. Хранение клубней от 3 до 5 месяцев.
  • Синий Адирондак (Adirondack blue). Высокоурожайный вид, средняя масса клубня 110 г. Слабая устойчивость к болезням, средняя лежкость. Употребляется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Из сорта готовят чипсы, так как сорт долго разваривается. Цвет мякоти сиреневый.
Читайте также:  Финики польза и вред для организма сколько нужно съесть

Также в садовых магазинах можно найти сортовые названия среднего срока созревания:

  • Рэд Вандер,
  • Цыганка,
  • Боро,
  • Салблю,
  • Северное сияние.
  • А еще фиолетовый картофель сорта Сирень, который пользуется спросом за счет миндального послевкусия.
  • Сорт «Салблю»
  • Сорт «Боро»
  • Сорт «Сирень»

Поздние сорта

Период вегетации поздних видов длится от 95 до 120 дней. Их преимущество в лежкости. Как правило, позднеспелый урожай хранится на пару месяцев дольше среднеспелого.

  • Вителот (Vitelotte). Срок вегетации – 100-107 дней. Сорт чаще остальных продают в магазине, так как клубни хорошо транспортируются. Лежкость корнеплода 5-7 месяцев, но процент урожайности немного выше среднего. В среднем с 1 куста собирают 7-8 картофелин. Вес клубней в среднем 70-90 г. Цвет мякоти фиолетовый. Стоит учитывать, что при варке Виталот светлеет и быстро разваривается. Кожура темная.
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Период вегетации в среднем 3,5 месяца. Форма овоща чуть вытянутая, вес 80-100 г. Среднеурожайный сорт отличается от остальных по ореховому послевкусию. Можно употреблять сырым и термически обработаным. Мякоть темного сиреневого оттенка. Шкурка практически черная. Сохраняет товарный вид в течение зимы.
  • Сорт «Вителот»
  • Сорт «Перуанский фиолетовый»
  • Сорт «Блэк Элиза»
  • Блэк Элиза. Относится к среднепозднему виду. Клубни темного сине-фиолетового цвета. Масса 1 картофелины от 80 до 250 г. После варки оттенок клубня не светлеет. Может употребляться в сыром виде в салатах.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С.

Почва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем. В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

После посадки нельзя забывать про полив культуры. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых. Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов. Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур.

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Картофельные корзинки
  • Печеный картофель
Читайте также:  Польза хрена с медом и клюквой

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой. Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах. После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать.

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергикам стоит иметь в виду, что окрашенный продукт, даже фиолетовая картошка, может быть опасен для здоровья. Употреблять растение предпочтительно в небольших количествах, чтобы снизить вероятность обострения аллергии.

Дозировать продукт нужно людям с заболеваниями:

  • гипотония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва.

При этих болезнях увеличивается вероятность ухудшения самочувствия, поэтому употребление цветной картошки ограничивают.

Суточные нормы потребления уточняются у лечащего врача для конкретной болезни.

Фиолетовая картошка — красота и польза

Заключение

Фиолетовый картофель – это растительный деликатес, который наверняка удивит домашних и гостей. При этом польза для организма значительная, а выращивать корнеплоды не сложно на садовых участках. Урожай голубой картошки может находиться в погребе до весны, главное создать для хранения подходящие условия. В этом случае, лакомиться диковинным овощем можно всю зиму.

Фиолетовые сорта картофеля

Источник