Картофель польза и вред веган
Сегодня многие не мыслят свой стол без картошки, искренне считая её национальным блюдом. Картошечку любят все и отказаться от неё очень трудно. Но у наших предков не было такого продукта в цепочке питания, картофель далеко не наш земляк, он родом из Центральной Америки. В Европе картофель появился относительно недавно. Первым его привез из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Это был новый продукт, и никто толком не понимал, что с ним делать. Также никто не знал, что в картофеле содержится соланин – сильнейший яд. Вначале европейцы пытались есть вершки и стебли, содержащие большое количество соланина. Они варили всё это с сахаром, а затем просто получали пищевое отравление, которое проявлялось тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано, а недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту. Европейцы не обрадовались картофелю, и власти многих стран использовали методы принуждения для его повсеместного выращивания. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличился прусский король Фридрих Вильгельм Первый, издавший в 1651 году специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.
На Руси картофеля не знали и прекрасно обходились без него на протяжении веков, во главе стола была РЕПА. Нашим предкам картофель навязал Пётр I. Он лично отправил первый мешок картошки из Голландии в Россию в подарок графу Шереметеву с указанием разослать “земляные яблоки” по стране “на расплод”. Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, что люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили “чертовым яблоком”, и это название сохранялось вплоть до 19 века. Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название “картофельных”. Картофель долго не возделывался массово, не смотря на все усилия властей. В середине 19 века картофель стали использовать в основном в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта, стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. И только в 20 веке после многочисленных селекционных работ картофель массово внедрился в русскую кухню и заменил репу.
Картофель относится к семейству Пасленовые. Оно известно своими ядовитыми свойствами, к пасленовым относятся, к примеру, дурман-трава и белена.
Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Соланин угнетающе действует на функцию поджелудочной железы, вызывая диабет.
Для ослабленного организма всё это может обернуться даже смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. Негативное воздействие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 30 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
В магазинах картофель обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где он совершенно не защищён от воздействия света. А для него условия выращивания и хранения играют очень важную роль: под воздействием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается. Многие из нас выращивают картошку самостоятельно и хранят её на балконах, где она также плохо защищена от светового воздействия.
В каком виде можно купить либо приготовить картошку:
Картофель-фри. Это не просто жареная картошка. Для производства картофеля-фри используют специальные сорта картофеля: Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор. На современном картофельном заводе картошка сортируется, моется, сушится под паром до тех пор, пока не отвалится шкурка, и автоматически нарезается. Далее нарезанную картошку обжаривают в кипящем масле до лёгкого хруста, замораживают, сортируют, упаковывают и доставляют в рестораны, кафе, фаст-фуды и супермаркеты. Естественно, после такой обработки никакого вкуса и никаких полезный свойств в картофеле не остаётся. Поэтому при приготовлении его обильно посыпают солью и ароматизаторами.
Фритюрный жир в ресторанах далеко не безобиден. Для фритюра разработана целая линия комбинированных рафинированных гидрогенизированных масел: пальмовое, кокосовое и другие. Их могут использовать более 7 дней. В результате вместе со съеденной картошкой в организм поступают акриламид и глицидамид, эти вещества обладают канцерогенными свойствами и провоцируют раковые заболевания. В большой порции картофеля-фри содержится 8 граммов трансжиров. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и рафинированных масел. Трансжиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают метаболизм на клеточном уровне и способствуют развитию определенных видов злокачественных образований.
Чипсы – один из самых опасных продуктов.
Проблемы любителей чипсов – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И ещё – зависимость. В жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид, он применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием. Акриламид включён в список веществ, вызывающих раковые заболевания. В Калифорнии, например, требуется маркировать упаковки с чипсами, предупреждая потребителей о том, что продукт может вызывать рак.
А как производят чипсы? Большинство производителей даже не нарезает картофель, а использует готовую дешёвую муку: кукурузную, пшеничную, либо крахмальные смеси, зачастую соевый крахмал. Все эти смеси производятся из ГМ-продуктов, как и сама картошка для чипсов и картофеля-фри. Из такого теста и делают чипсы. Есть чипсы, в которых можно найти “настоящий картофель”: к примеру, чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, для их приготовления производители используют дрожжевое тесто, а технология производства этих “элитных” чипсов мало чем отличается от других.
Вернёмся к технологии: чипсы из полученного теста обжаривают при температуре 250°C в дешёвых жирах – как правило, используются трансжиры. Далее безвкусную массу щедро посыпают химическими ароматизаторами, солью и глутаматом натрия. Избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания. Глутамат натрия действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, плюс вызывает следующие недуги: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию, синдромом Альцгеймера, диабет и болезнь Паркинсона. Вот такие чипсики!
Когда вы видете на пачках: чипсы с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой, это не значит, что там содержатся эти продукты, там просто искусственно синтезированные ароматизаторы. А любители чипсов получают в награду как минимум изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Печеный картофель. Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс отложения жира. Так организм регулирует количество глюкозы. Через час после трапезы, а, может быть, и раньше, человек вновь испытывает чувство голода. Потом ещё и ещё. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начинает изрядно набирать вес.
Вареная картошка. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, есть его лучше в молодом виде вместе с кожурой.
Жареная картошка, даже домашняя, это тоже удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага и её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости весь этот жир окажется под вашей кожей.
Что касается витамина С, которым богат молодой картофель, так он начинает разрушаться при температуре 50 градусов, поэтому к концу приготовления картофеля от витамина не останется и следа.
____________________________________________________________________________________________________
Картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов. Не употребляйте картофель ежедневно в качестве гарнира и уж тем более как основное блюдо. Не покупайте чипсы и картофель-фри. Используйте клубни в небольших количествах для того, чтобы оттенить вкус других продуктов.
Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой картофельный сок в небольших количествах. Если вам нужен калий, помойте картошку и запеките кожуру. Калий концентрируется в кожуре, а не в клубне.
Картофель можно использовать в косметических средствах: он является замечательным средством против тёмных кругов, хорошо помогает убрать отеки и мешки под глазами. Достаточно наложить на веки кружочки сырого очищенного картофеля на 20-25 минут. Либо натереть его на тёрке, смешать в равных количествах с укропом или петрушкой и обильно наложить на кожу век на 20 минут, а сверху приложить влажную марлевую салфетку. Также можно отжать сок из сырого картофеля и обильно смачивать им веки в течение 15 минут.
Не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни.
Хранить картофель нужно в полотняных светонепроницаемых мешках.
Заменить картофель можно на репу или топинамбур, который полезен даже для диабетиков.
О картофеле и его вреде для здоровья
«Картофель — имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал. На Руси никогда не было картофеля, его завезли и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных. Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания». (из книги «Знания, хранимые дольменами», А. Саврасов)
Так же, всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель — это очень СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни («традиционная» медицина об этом, конечно же, ничего не знает). Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Ещё бы, ведь этот чужеземный корнеплод НАСИЛЬСТВЕННО ВНЕДРИЛИ в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его «чертовым яблоком». Сказать о картофеле доброе слово, да ещё в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.
Как насильно внедряли картошку на Руси? Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии. Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Пётр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!
В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве «партикулярными людьми» (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи «без большого иждивения» голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.
Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.
Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с УПОРНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ. Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государства крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь; По числу участвовавших в нём крестьян и обширности охваченного им района это — КРУПНЕЙШЕЕ ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.
Интересный факт: Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошёл на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОСТИГЛО СВОЕЙ ЦЕЛИ и картофель стал вторым хлебом.
Рецепты вегетарианских картофельных блюд…
Каждый из нас, в среднем, съедает 120-130 килограммов картофеля в год. Едят картофеля много и вегетарианцы, но готовят его часто неправильно.
Картофель может быть вредным
Не все знают что у картофеля как и у других продуктов есть свой срок годности, около 5 месяцев. Если его превысить то даже обычное пюре может вызвать токсикоинфекцию, рвоту и головную боль. Картофель при длительном хранении образует солонин. Вещество которое является растительным ядом. Если на картофеле есть хоть маленький зеленый участок то такую картошку есть не стоит.
Картофель полезен
Картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память. Если съедать картофельного пюре по стакану в день, это существенно улучшит кратко- и долговременную память у пожилых людей.
Взгляд диетологов на картошку (картошка не овощ)
Впрочем диетологи советуют пересмотреть обычные взгляды на картошку. Для них она даже не овощ, ее относят к крахмалистым продуктам, таким как хлеб и крупы. В одном клубне 17 г крахмала, в нем есть клетчатка и еще около 60 веществ, есть витамины и антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов в цветных клубнях, особенно в экзотической синей картошке.
Какуамины в картофеле
А недавно Британские ученые обнаружили в картошке какуамины. Эти загадочные вещества находили только в одном лекарственном растении. Они нормализуют работу сосудов, позитивно влияют на давление.
Как готовить картошку с максимальной пользой для здоровья
Картофель не дорогой, полноценный продукт в котором довольно много калия и магния. Вот только польза напрямую зависит от того как картофель приготовить. Жареный, пареный, вареный – устарел. Варить клубни в воде, предупреждают врачи, – выбрасывать деньги на ветер. В воде они теряют до 75% витаминов и минералов. Любимая многими жареная картошка и пюре тоже вступает в противоречие с последними достижениями диетологии.
Если мы картошку жарим или превращаем ее в пюре то крахмал очень быстро поступает в кровь и тогда он сопоставим с простыми углеводами, белым хлебом и сахаром. Если этот картофель “приготовлен в мундире”, запечен или хотя бы отварной и мы употребляем его с другими продуктами, а не отдельно, то это влияет на скорость усвоения крахмала. Она замедляется, что очень полезно.
Запекать в духовке или в СВЧ, с точки зрения диетологов, разницы нет. Главное что у печеной картошки крахмал усваивается медленнее, а значит меньше шансов получить лишние килограммы. Кроме того в тонком слое картофеля прямо под кожурой больше всего полезных микроэлементов. Так что последняя диетологическая тенденция – готовить «картофель в мундире».
Коллекции кулинарных рецептов вегетарианских блюд.
Вегетарианские блюда из картофеля
Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из из картофеля имеющихся на сайте. Надеемся они придутся Вам по вкусу.
- Картофель и фасоль с чесноком
Картофель молодой очистить, помыть, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отварить до готовности. Затем с картофеля и фасоли слить отвар, положить их равными частями - Котлеты картофельные с луковым соусом
Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец молотый, пшеничную муку - Оладьи картофельные со сметаной
Картофель очистить, помыть, натереть на терке, добавить сырое яйцо, муку, соль и хорошо взбить. Сковородку с растительным маслом хорошо раскалить, а затем большой ложкой опустить картофельную массу… - Крокеты картофельные с маслом
Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец молотый, пшеничную муку - Зразы картофельные с грибами
Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль - Зразы картофельные – с яйцом и рисом, гречкой и яйцом, макаронами и яйцом
Зразы картофельные с яйцом и рисом Готовить так же, как зразы с грибами. Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть - Суфле картофельное
Картофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. Кусочки белого хлеба без корки намочить в молоке, отжать и также протереть через сито и добавить к картофелю - Рулет картофельный – с капустой, гречневой кашей, с вермишелью
Рулет картофельный с капустой Готовить так же, как и рулет картофельный с рисом и яйцом, только вместо рисового фарша положить тушеную капусту, заправленную пассерованным луком и сырым яйцом - Рулет картофельный с яйцом и рисом
Подготовить картофельную массу, так: картофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. В полученное пюре добавить сырые яйца, муки и хорошо вымешать - Рулет картофельный с грибами и яйцом
Картофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. В полученное пюре добавить сырые яйца, муки и хорошо вымешать. Чистое полотенце намочить в воде, разостлать на столе - Картофель, фаршированный гречневой кашей
Подобрать 14 крупных, одинаковых по размеру клубней картофеля, срезать с двух концов (чтобы картофель мог стоять), очистить ровно кожицу, придав форму бочоночка. Затем выемкой вынуть изнутри картофель - Картофель, фаршированный рисом и грибами
Подобрать 12-16 крупных, одинаковых по размеру клубней картофеля, срезать с двух концов (чтобы картофель мог стоять), придав форму бочоночка. Затем выемкой вынуть изнутри картофель