Картофель на костре польза и вред

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

Запеченный картофель – интересное и низкокалорийное блюдо. Его легко приготовить как дома в духовке, так и на природе. Совсем неплохо применить и немного кулинарной фантазии – сдобрить картофель салом, плавленым сыром или маслом. Можно пойти и немного дальше – фаршировать картошку какими-нибудь мясными, рыбными ингредиентами или грибами, как это делают в одном популярном фастфуде.

В общем, приготовить это блюдо можно совершенно по-разному. Лучший способ запекания такой картошки – в фольге, на углях, с непременным букетом любимых пряностей и специй.

Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты и попробуем приготовить запеченную картошку просто и вкусно.

Ингредиенты

Главным блюдом на пикнике является шашлык или барбекю. Но есть только мясо во время вылазки на природу не принято, поэтому обычно к нему подают разные овощи. Они могут быть в свежем виде и запеченными на костре. Для приготовления ароматного блюда на углях вам понадобятся:

  • картофель;
  • сало;
  • чеснок;
  • свежемолотый перец.

Собираясь на природу, также надо приобрести мангал, пищевую фольгу, угли или дрова.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Порядок приготовления картофеля

В первую очередь, необходимо выполнить подготовительные работы:

  • Фольгу следует разделить на требуемое количество частей, при этом можно ориентироваться на формат бумаги А4. Главное условие – одного куска должно хватить, чтобы завернуть картофель.
  • Картошку необходимо вымыть и разрезать вдоль на 3 части. Если корнеплоды маленького размера, то их можно резать пополам.
Читайте также:  Польза бани при сахарном диабете

Этап соединения ингредиентов и картофеля включает следующие действия:

  • Куски фольги надо выложить на стол или другую поверхность глянцевой стороной.
  • На нее нужно положить 1 половинку картофеля.
  • Приправляем ее солью, перцем.
  • На картофель положите чеснок и сало.
  • Сверху кладем 2 часть картофеля.
  • Последний кусочек картошки приправляют солью, перцем.
  • На специи нужно положить чеснок, затем сало.
  • Закрываем все ингредиенты 3-й частью картошки.

Готовый к приготовлению картофель оберните в фольгу. Заворачивать нужно плотно и герметично, чтобы не осталось щелей.

В мундире

Наиболее простой, понятный и быстрый рецепт этого блюда.

Понадобятся:

  • полдюжины клубней;
  • 50 г сливочного масла.

Желательно выбрать картофелины примерно одного среднего размера. Крупные экземпляры могут просто не пропечься полностью. Картошку нужно промыть, затем проткнуть несколько раз вилкой и просушить.

Нарезать фольгу на фрагменты достаточного размера. Завернуть в отрезы подготовленные клубни. Переложить на мангал в угли и запекать до готовности. Затем извлечь из углей, очистить клубни от фольги.

Печеную картошечку перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Процесс запекания

В мангал надо положить дрова, после чего пришло время развести огонь. Древесина должна хорошо прогореть – до образования раскаленных углей. Если нет мангала, можно его быстро соорудить на месте. Для этого достаточно вырыть в земле неглубокую ямку. По внешним краям углубления желательно уложить кирпичи. Они будут держать жар и помешают ветру раздувать огонь.

Когда все дрова превратятся в обгоревшие угли, можно в костер складывать картофель. Сверху фольгу необходимо присыпать, чтобы картошка запекалась со всех сторон. Для этого можно использовать инвентарь для мангала или обычный брусок из дерева.

Картофель запекается примерно 35-40 минут. Чтобы определить готовность блюда, рекомендуется ориентироваться на жар от углей. По истечении времени приготовления нужно аккуратно разгрести угли. Теперь картофель можно достать из фольги, немного остудить и приступить к трапезе.

Готовить запеченный картофель лучше на дровах осины, липы или фруктовых деревьев. Не рекомендуется использовать для этого ель и сосну, которые дадут специфический запах и вкус смолы. Рубка дров занимает много времени и сил. Намного облегчить этот процесс позволит эффективный ручной дровокол, который можно купить в интернет-магазине . Простое приспособление для подготовки дров сделает процесс безопасным и не таким трудоемким.

Как запекать картошку в углях правильно?

Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

Хотите приобщиться к числу гурманов?

Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки

Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

Берите на заметку! Печеный картофель – отличное средство против фурункулов и различных кожных заболеваний. Достаточно размять его в кашицу и приложить к больному месту на 10-30 минут. Если мучает кашель, нужно пюре из картофеля замотать в марлечку и держать, пока не остынет. Легче станет с первой же процедуры, но для стойкого результата лучше провести курс из 10-15 приемов.

В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

Категорически запрещено кушать его страдающим от сахарного диабета или имеющим предрасположенность к нему. Также следует полностью исключить его при проблемах в работе поджелудочной железы.

Как выбирать картофель для запекания?

Очень важно правильно выбирать картофель.

Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.

Если картофель хранится на свету, в нем начинает накапливаться соланин. Присутствие в овоще этого ядовитого вещества можно определить по зеленому цвету, который приобретают клубни. Такой картофель категорически нельзя использовать в пищу. Это может стать причиной серьезных отравлений и даже развития раковых клеток.Это важно! Доказано, что соланин, попавший в организм беременной женщины, является причиной развития порока сердца у ребенка.

Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

Как правильно готовить картофель в углях

Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.

Читайте также:  Кегель для мужчин польза и вред

То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

Обратите внимание! Если нет времени на приготовление картофеля по всем правилам, отварите его в мундирах до полуготовности, а потом положите в угли для запекания.

Удобно использовать для приготовления фольгу.

Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

Совет! Можно добавить в костер новые дрова, когда зола уже будет практически готова. Когда они хорошо загорятся их нужно разложить по периметру, это обеспечит поддержание необходимой температуры во время запекания картофеля. Выручает этот способ в холодное время года.

Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

Через полчаса можно кушать.

Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

Берите на заметку! Положите готовую картошечку на несколько минут на траву (можно скосить ее заранее), так она станет еще вкуснее.

Польза печеной картошки

Как и все овощи, картофель сам по себе имеет много полезных качеств:

  • витамины С,В,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • соли Са, Fe, K,
  • сахар, белок.

Печеный картофель ко всем этим качествам имеет еще много интересных, полезных характеристик:

  1. У печеного картофеля присутствует натуральный, приятный вкус.
  2. Приготовление картошки способом запекания помогает сберечь полезные вещества, которые есть в этом овоще.
  3. Печеный картофель можно использовать как дополнительные лекарственные препараты при лечении болезней. Из него делают компрессы при бронхите, а вдыхание пара используется в качестве ингаляций.
  4. У печеной картошки низкая калорийность.
  5. Считают, что такая еда помогает в борьбе с высоким давлением.
  6. Калий, который есть в печеном картофеле, хорошо влияет на мышцы.
  7. Печеный картофель хорошо усваивается, выводится из организма полностью, при этом не оставляет следов тяжести в желудке.
  8. Кожура такого картофеля хорошо влияет на мужскую силу.

Однако, стоит помнить, что еды, чтобы она принесла удовольствие и не имела негативных последствий, должно быть в меру.

Салат с печеной картошкой

Продукты:

  • картофель молодой -15 штук среднего размера,
  • бекон — 200 г,
  • маленькие помидоры — 6 штук,
  • рукола (может быть укроп, петрушка) — 2 горсти,
  • уксус яблочный,
  • оливки — 10 штук,
  • твердый сыр — до 60 г,
  • приправы (базилик, тимьян),
  • масло (желательно оливковое).

Этапы приготовления:

  1. Картофелины отварить в воде, в мундире. Выложить в посуду для запекания. Посолить, приправами посыпать, полить маслом.

  2. Поставить в духовую печь, чтобы картофель стал золотистым.
  3. Бекон обжарить на сковородке. Выложить, обсушить.

  4. Оливки раздавить, предварительно вытянуть косточки.

  5. Помидоры порезать кубиками, соединить с оливками, зеленью, приправить оливковым маслом, сбрызнуть уксусом.

  6. Салат перемешать, добавить тимьян, базилик, выложить на блюдо.

  7. Порезать пластинками сыр. Выложить бекон, сыр на салат.

  8. Картофель вытянуть с духовки, выложить на салат.

Печеная картошка с сыром

Запекать картофель с сыром можно просто в духовке или с использованием рукава.

Продукты:

  • картофелины — 1 кг (желательно приблизительно одинаковые по размеру),
  • сыр твердый — 200 г,
  • специи, зелень, соль,
  • масло подсолнуха — одна-две ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Картофелины помыть, обсушить. На каждом клубне картофеля ножом просечь глубокие надрезы поперек.

  2. В маленькой миске соединить масло, специи, зелень.
  3. На противень разложить фольгу. Смазать ее жиром (маслом), разложить картофельные клубни.
  4. На картофелинки вылить масло со специями, накрыть фольгой.
  5. Выпекать около часа. Достать картофелины, раскрыть фольгу.

  6. В надрезы вложить кусочки сыра. Отправить в духовку на десять минут.
  7. Выложить на тарелку. Перед подачей немного остудить.

Картошка печеная фото

Печеный в «мундире» картофель имеет низкую калорийность, при этом сохраняет много полезных, необходимых организму, веществ.

Печеная картошка — отличный гарнир, который имеет мягкий, необычный вкус и эстетически красивый внешний вид.

Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале

Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг продолговатой молодой картошки;
  • по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
  • половина головки чеснока;
  • по вкусу солить.

Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда — 289 ккал.

Приготовление:

Шаг 1.

Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;

Шаг 2.

Читайте также:  Польза ромашки для организма женщины

Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;

Шаг 3.

Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;

Шаг 4.

Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;

Шаг 5.

Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.

На шампурах

Шашлык готовят не только из мяса. Для приготовления картошки на шампурах на костре потребуется сыр и буженина. Клубни очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной по 2 см. Нанизывать на шампуры поочередно картошку, кусочки буженины и сыра. Завернуть шашлык в фольгу и установить над тлеющими углями костра. В качестве опоры можно использовать куски древесины или камни, найденные в лесу. Если картошка молодая, можно предварительно ее отварить до полуготовности.

Если хочется получить румяную корочку, нужно жарить шашлычки без фольги

Соус к печеной картошке

Для приготовления соуса потребуются:

  • укроп (пучок),
  • сметана, майонез — 1 стакан,
  • чеснок — 2 зубца,
  • соль.

Этапы приготовления соуса:

  1. В глубокую миску выложить сметану (майонез).

  2. Добавить соль.
  3. Хорошо вымыть укроп.
  4. Мелко порезать укроп. Выложить его в сметану.

  5. Почистить чеснок, мелко порубить.

  6. Добавить чеснок к сметане.
  7. Вымешать хорошо все составные соуса.

Картофель — уникальный овощ, рецептов использования которого очень много. Каждый может выбрать те блюда из картофеля, которые подходят ему своими вкусовыми качествами.оторые подходят ему своими вкусовыми качествами.

Печеная картошка с чесноком

Интересным блюдом, которое порадует многих любителей картофеля, является картошка-гармошка с чесноком, запеченная в духовке.

Необходимые продукты:

  • 2 зубца чеснока,
  • 400 г картофеля,
  • масло сливочное — 60 г,
  • зелень (укроп),
  • соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Молодой картофель можно использовать с кожурой. Картофелины помыть, просушить бумагой.

  2. Растопить масло, добавить в масло укроп, приправу, подавленный чеснок.

  3. Картофелинки надрезать, сделать прорези поперек, не дорезая до конца.

  4. Смазать картофелины маслом с приправами. Выложить в противень на пергамент.

  5. В духовке запекать около 80-90 минут.

  6. Подавать с соусами, салатами, в качестве гарнира.

Печеная картошка с начинкой

Простой рецепт картофеля, запеченного с сыром, морковью, яйцом.

Продукты:

  • картофелины средние или крупные (10 штук),
  • соль, перец, специи,
  • 2 потертые морковки,
  • 2 вареных яйца,
  • 100 г потертого сыра,
  • майонез (три маленькие, чайные ложки).

Шаги приготовления:

  1. Помытый, высушенный картофель завернуть в фольгу. Выпекать около 35 минут, пока клубни пропекутся.

  2. Яйца почистить от скорлупы, порезать небольшими кубиками. Соединить с морковкой, сыром. Заправить майонезом, специями.

  3. Фольгу раскрыть. Картофелины порезать крест-накрест.
  4. В надрезы вложить начинку. Запекать десять минут.

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

Понадобится:

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Печеная картошка с мясом

Одним из любимых рецептов картофеля с мясом, которые запекаются в духовке, — картофель по-французски.

Для этого блюда необходимы:

  • картофелины — 8 штук,
  • лук репчатый — 2 небольшие, средние головки,
  • майонез — до 150 г,
  • свинина (на отбивные) — до 300 г,
  • твердый сыр — около 150 г,
  • перец, соль,
  • масло сливочное — 60 г.

Процедура приготовления:

  1. Мясо помыть. Нарезать пластами около 1 см.

  2. Отбить мясо кухонным молотком.

  3. С картофеля снять кожуру. Порезать небольшими, около 4 мм, тонкими кусочкми (пластинками).

  4. Лук почистить. Лучше порезать полукольцами.

  5. Противень (посуду для приготовления) смазать жиром (маслом). Взять половину порезанного картофеля, выложить его слоем. Посолить.

  6. На верх картофеля выложить отбивные с мяса. Посыпать приправами, солью.

  7. Сверху положить полукольца репчатого лука.

  8. Затем снова выложить оставшуюся половину картофеля.
  9. Блюдо присыпать солью, приправами, обмазать майонезом.

  10. Поставить в духовую печь на 45 минут.
  11. Сыр перетереть на крупной терке.

  12. Взять блюдо из духовой печи, посыпать сыром. Опять положить в духовку на десять минут.

  13. Через десять минут достать. Блюдо готово.
  14. Подавать блюдо теплым.

Источник