Картофель фри вред или польза

Картофель фри вред или польза thumbnail

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Приготовление картошки фри

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Свежий картофель фри

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Картофель фри с соусом

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.

Мешочек с картошкой

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять 6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).

Читайте также:  Исполнение решения суда в пользу должника

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Картофель фри в домашних условиях

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Источник

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Читайте также:  Сырой имбирь польза для мужчин

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал обещаем только интересное !

Источник

Картофель фри это картофель, залитый кипяченым, горячим маслом и солью и не является деликатесом. Необходимо как можно реже есть такую еду. В противном случае, с вами произойдут следующие нежелательные вещи:

Вред картофеля фри

1. Вы наберете лишний вес

Картофель фри особенно богат углеводами – что не так уж плохо. Однако картофель фри содержит сложные рафинированные углеводы (обработанные), из-за чего они попадают в категорию «плохих», которые не превращаются в хорошую энергию.

Из-за того, что картофель фри – это сложные углеводы, это означает, что ваше тело переваривает их медленно. Добавьте тот факт, что в процессе рафинирования было удалено много питательных веществ, и вы медленно перевариваете нездоровую пищу. Это заставит вас чувствовать себя вялым, даже сидя на диване и это приведет к увеличению веса.

2. Увеличивается риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Картофель фри пропитан нездоровым транс-жиром, потому что его обжарили в гидрогенизированном масле. При употреблении повышается уровень вредного холестерина и риск сердечных заболеваний. Этот факт был подтвержден несколько раз, в том числе в исследовании здоровья медсестер, которое началось в 1976 году.

В этом исследовании 121 700 медсестер в возрасте 30-55 лет регистрировали свои привычки питания в течение нескольких лет. Исследователи также провели исследование других медицинских работников, в котором приняли участие 52 529 специалистов-мужчин в возрасте 40-75 лет в 1986 году. Всех испытуемых спросили об их привычках питания, в том числе о том, употребляли ли они жареную пищу и как часто. Ученые пришли к выводу, что частое употребление жареной пищи было в значительной степени связано с риском развития диабета 2 типа и инфаркта миокарда.

Вред картофеля фри

3. Риск развития рака

Многими научные исследованиями было доказано, что жареные продукты, такие как картофель фри, могут увеличить риск заболевания раком. Хотя вердикт не является окончательным, т.к. опыты не проводились на людях, недавнее исследование на крысах показало, что вещество в картофеле фри, называемое акриламидом, может вызывать рак.

Результаты исследования, опубликованного Национальным институтом рака, показали, что акриламид образуется, когда овощи, содержащие аспарагин, такие как картофель, нагревают до высоких температур в присутствии определенных сахаров. Это происходит, когда акриламид превращается в соединение, называемое глицидамидом, которое вызывает мутации и повреждение структуры ДНК и может привести к раку.

4. Риск болезней почек и инсульта

Картофель фри содержит много соли, что может создать ряд проблем со здоровьем. Было обнаружено, что люди, которые едят еду с высоким содержанием соли, увеличивают риск высокого кровяного давления. И все это давление на вашу систему кровообращения может привести к сердечной, почечной недостаточности и инсульту.

Вред картофеля фри

5. Риск снижения активности мозга

Итак, помните тот ужасный загрязнитель внутри картофеля фри, о котором мы только что говорили, названный акриламидом? Да, как оказалось, он может вызвать неврологические повреждения.

Ученые из Американского химического общества обнаружили, что «акриламид способен вызывать повреждение нервных клеток у людей, в том числе мышечную слабость и нарушение мышечной координации». Дальнейшие лабораторные исследования показывают, что «хроническое пищевое воздействие химического вещества способно повредить нервные клетки мозга и может вызвать нейродегенеративные заболевания».

6. Риск преждевременной смерти

Ожирение, болезни сердца, рак, инсульт, сахарный диабет 2 типа, заболевания почек, потеря нервной и мозговой функции. Не только это может сильно повлиять на вашу повседневную жизнь – и не в лучшую сторону – эти болезни являются самыми частыми причинами смерти.

Благодаря этому вы можете легко сделать вывод, что регулярное употребление картофеля фри увеличивает риск смерти.

Так что, если у вас есть выбор, лучше откажитесь от картошки фри. Лучше запечь немного картофеля в духовке, добавить оливкового масла и слегка посолить морской солью. Картошку можно есть, просто лучше ее не жарить.

Вред картофеля фри

Читайте также:  Польза или вред от поста

Источник

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров?..

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

Достаточно просто содержимое пакета высыпать в кипящее масло, и картошка фри готова.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

картофель фри польза и вред

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

картофель фри польза и вред

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.

Не пропустите интересные статьи:

Источник