Картофель фрайт польза и вред

Картофель фрайт польза и вред thumbnail

Картофель Фрайт, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе соли

Картофель фрайт польза и вред

Картофель фрайт польза и вред

Картофель, приготовленный этим способом не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), т.е. удобен в дороге. И готовится всего за 20 минут.

Картофель фрайт польза и вред

Картофель на 5-10 минут замочить в холодной воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».

Картофель фрайт польза и вред

Картофель положить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 300-400 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить. Я всыпала — 300гр соли и залила одним литром холодной воды.

Картофель фрайт польза и вред

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варить под неплотно закрытой крышкой (!) при достаточно интенсивном кипении, но чтобы не было брызг во все стороны. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.

Картофель фрайт польза и вред

Минут через 15-20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку дальше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.

Картофель фрайт польза и вред

Я же решила поэкспериментировать и начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивала по одной картофелине их у меня 10шт. и так до 50-ти минут варки и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Мне больше пришелся по вкусу картофель на 30 минуте.

Картофель фрайт польза и вред

Когда картофель будет готов, выключите огонь и на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!
Если Вы собираетесь сразу употребить его в пищу, кратко ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол.

Картофель фрайт польза и вред

Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее!
Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) – не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре.На видно что я ополоснула под струёй холодной воды 3 картофелины, и одна у меня просто вынута из солевого раствора и оставила охлаждаться.
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно (до сотни раз), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке. (Когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много не растворившейся соли.) После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.

Но так как салат у меня сегодня без картофеля то оный картофель я решила запечь с начинкой для этого все просто как три рубля!!! Разрезать.В серединку чесночка надавить, ложечку сметанки и сверху кусочек сыра.

Картофель фрайт польза и вред

Все в духовочку до румяности. Вторая начинка: разрезать, положить начинку (творог, чеснок,зелень, помидоры начинка осталась от фаршированных баклажанных карманчиков)

Картофель фрайт польза и вред

Источник

Танцы от плиты и до компа!!!

Картофель Фрайт, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе соли. Я попробовала по этому рецепту отварить свеклу – получилось изумительно! Свекла очень вкусная!!

Картофель, приготовленный этим способом не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), т. е. удобен в дороге. И готовится всего за 20 минут.

Картофель на 5-10 минут замочить в холодной воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».

Картофель положить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 300-400 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить. Я всыпала – 300гр соли и залила одним литром холодной воды.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варить под неплотно закрытой крышкой (!) при достаточно интенсивном кипении, но чтобы не было брызг во все стороны. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.

Читайте также:  Вся тайна и польза о соде

Минут через 15-20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку дальше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.

Я же решила поэкспериментировать и начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивала по одной картофелины их у меня 10шт. и так до 50-ти минут варки и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Мне больше пришелся по вкусу картофель на 30 минуте.

Когда картофель будет готов, выключите огонь и на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!
Если Вы собираетесь сразу употребить его в пищу, кратко ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол.

Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее!
Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) – не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре. На фото видно что я ополоснула под струёй холодной воды 3 картофелины, и одна у меня просто вынута из солевого раствора и оставила охлаждаться.
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно (до сотни раз), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке. (Когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много не растворившейся соли.) После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться. Но так как салат у меня сегодня без картофеля то оный картофель я решила запечь с начинкой для этого все просто как три рубля!!! Разрезать. В серединку чесночка надавить, ложечку сметанки и сверху кусочек сыра.
Все в духовочку до румяности. Вторая начинка: разрезать, положить начинку (творог, чеснок, зелень, помидоры начинка осталась от фаршированных баклажанных карманчиков)

Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Источник

ЛенюсяПоваренок 4 уровня

  • 4 февраля 2014, 22:50
  • 44388

Рецепт: Картофель Фрик

Картоха “Фрик” (в оригинале “Фрайт”).
Удивительно, что на Поваренке я не нашла рецепта этой картошечки, которой я придумала свое название – “Фрик”)! Но я с удовольствием о нем расскажу!…

Ингредиенты для «Картофель “Фрик”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


686.4 ккал
белки


15.6 г
жиры


0.8 г
углеводы


153.7 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Картофель “Фрик”»:

Картофель фрайт польза и вред

Картофель средней величины хорошенько моем, у меня в этот раз рябой, неудачный какой-то, ну да ладно, отправляем в кастрюлю, в которой ей не будет слишком тесно, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картошку полностью, засыпаем грамм 500-600 соли, размешиваем, ставим на хороший огонь, прикрываем крышкой. Я, к сожалению, не могу отобразить фото с солью, так как варю уже в готовом “бульоне”, и это уже даже не помню который по счету раз, так как его можно использовать бесконечное количество варок, просто в каждом случае нужно доливать воды по мере ее выкипания, а храню я его в банке. Не беда, если в кипящей воде соль растворится не полностью, если растворится вся – добавьте ещё, пусть при кипении будет ее небольшой нерастворившийся остаток. И не переживайте, что будет пересол! это как раз не тот случай)

Картофель фрайт польза и вред

Ну вот, вода закипела, (крышка должна быть прикрыта) вода шкворчит и пенится, как раскаленный фритюр, картофель печется в этом фритюре, но не горит! Вода из него выходит, а витаминчики все остаются внутри! каждые пять минут картофель переворачиваем, через минут 20 он готов! Не бойтесь переварить, таким образом его можно варить минут 40! И ничего с ним не случится, он не развалиться, вкус станет только насыщеннее.

Картофель фрайт польза и вред

Выключаем огонь и обязательно сразу картофель вынимаем, он обсыхает, и уже поседевший задает вам немой вопрос: “что это было?))) Если он вам нужен для использования много позже, соль не смываем, если собрались отведать прямо сейчас, смываем с него соль под холодной водой, чистим и употребляем!

Картофель фрайт польза и вред

Как это сейчас буду делать я! С оливковым маселком, укропчиком и маринованными грибочками!)

Для того чтобы приготовить ее, воду в которой она будет вариться, нам нужно будет (не побоюсь этого слова) тщательно посолить! А именно… добавить как минимум полкило соли, Ага!) Ну у моего мужа тоже чуть глаза не выпали, когда я пообещала ему сварить обалденную картошечку, и он увидел как я с загадочной улыбкой в небольшую кастрюльку всыпаю почти пачку соли, кроме того, из глубины его души вырвалось еще несколько слов, озвучивать которые я не решусь, дабы не оскорбить слух добропорядочных пользователей этого сайта!) Теперь кратко о достоинствах картошки, сваренной таким образом. Вкус у нее как у настоящей печеной картошки в углях, самое максимальное сохранение всех минералов и витаминов, идеально подходит для салатов, может храниться даже на жаре неделю, ах, да, единственный недостаток: при подаче, уже на тарелке, ее придется немного подсолить, это абсолютно серьезно! Переходим к следующему шагу!

Читайте также:  Имбирь при диабете 2 типа польза

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Картофель Фрик
Картофель фрайт польза и вред

Описание: Картоха “Фрик” (в оригинале “Фрайт”).
Удивительно, что на Поваренке я не нашла рецепта этой картошечки, которой я придумала свое название – “Фрик”)! Но я с удовольствием о нем расскажу!…

Похожие рецепты

Картофель фрайт польза и вред
48

Картофель фрайт польза и вред
661

Картофель фрайт польза и вред
308

Картофель фрайт польза и вред
458

Картофель фрайт польза и вред
708

Картофель фрайт польза и вред
189

Картофель фрайт польза и вред
37

Картофель фрайт польза и вред
708

Картофель фрайт польза и вред
65

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель “Фрик”» от приготовивших (19)

Источник

Цитата сообщения LediLana

Cтарый, но хорошо забытый рецепт картофеля “Фрайт”

По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах.
**Так можно варить только картофель – другие овощи получатся крайне пересоленными.

Ингредиенты
Картофель 6 – 8 шт.
Вода 1,5 л.
Соль поваренная пищевая (каменная) 600 – 650 гр.
Способ приготовления

    Картофель «Фрайт»* – это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель** не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут.
    Итак, берём картофель среднего размера.
    
    На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
    Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.
 
    Взвешиваем 600 – 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
    
    Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её.
   
    Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения.

    Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
    
    При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
    Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку  (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.
    Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня!

    Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 – 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть.

    В холодильнике картофель «Фрайт» прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.
    Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т.д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.

Оставшийся в кастрюле раствор не выливаем! В нём можно готовить картошку много раз, пока он слишком не загрязнится. Очень удобно выделить для варки и хранения раствора отдельную высокую кастрюлю. Или храним раствор в банке. Перед приготовлением новой партии картофеля размешиваем осадок соли со дна кастрюли, кладём вымытые клубни в холодный раствор, на сильном огне доводим до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться. Иногда нужно подливать немного воды взамен выкипевшей при варке.
    По вкусу и по структуре картофель получается как печёный на углях .
   
    С ним получаются очень вкусные салаты, гарниры и блюда, в которых используется отварной картофель. Я сегодня приготовила с этим картофелем винегрет.

Читайте также:  Кератиновое выпрямление волос какая польза

 Если вы решили картофель запечь с начинкой, то это все просто! Разрезать. В серединку чесночка надавить, ложечку сметанки и сверху кусочек сыра.

Все в духовочку до румяности. Любая другая начинка тоже подойдет. Нужно также разрезать картофелину, положить начинку, например, творог, чеснок, зелень, помидоры, сверху майонез или сметанка, сыр и в духовку!

Рецепт взят на сайте https://menu.okis.ru/frajt.html

Источник

По одной из версий этот способ изобрели советские иммунологи. По другой – это испанский рецепт. И подают такой картофель неочищенным с различными соусами в испанских ресторанах.
**Так можно варить только картофель – другие овощи получатся крайне пересоленными.

Ингредиенты
Картофель 6 – 8 шт.
Вода 1,5 л.
Соль поваренная пищевая (каменная) 600 – 650 гр.
Способ приготовления

    Картофель «Фрайт»* – это картофель, отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли. Приготовленный этим способом, картофель** не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате. Он очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней). И готовится всего за 20 минут.
    Итак, берём картофель среднего размера.
    
    На 2-3 минуты замачиваем его в тёплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмываем под проточной водой с помощью мягкой мочалки или щётки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
    Картофель кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Желательно, чтобы картофель поместился в кастрюле в один слой.
 
    Взвешиваем 600 – 650 граммов соли. Не бойтесь такого количества – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
    
    Всыпаем в кастрюлю соль и размешиваем её.
   
    Ставим кастрюлю с картофелем на сильный огонь и доводим до кипения.

    Если соль вся растворится, добавим ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варим при достаточно интенсивном кипении под не плотно закрытой крышкой.
    
    При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой не дают рассолу проникать внутрь. Переворачиваем картофель через каждые 5 минут. Это нужно делать потому, что картофель в насыщенном соляном растворе всплывает на его поверхность и оказывается погруженным только половиной в раствор. Чтобы он сварился и покрылся соляной корочкой равномерно, мы и делаем периодически эту процедуру.
    Минут через 20 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку  (до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не треснет. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата.
    Когда картофель будет готов, выключаем огонь и сразу вылавливаем его из ещё кипящей жидкости. Не оставляем картофель плавать в остывающем рассоле после выключения огня!

    Если мы планируем есть картофель сразу, то ополаскиваем его холодной водой (чтобы смыть соль), очищаем от кожуры и горячим подаём на стол. Если картофель предназначен для салата, варим его минут 30 – 40, чтобы он стал плотнее. Перед чисткой даём ему полностью остыть.

    В холодильнике картофель «Фрайт» прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления быстрых блюд.
    Если картофель предназначен для хранения (в дорогу и т.д.), то не ополаскиваем его. Горячий картофель почти мгновенно обсыхает, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго предохраняющим картофель от порчи даже на жаре.

Оставшийся в кастрюле раствор не выливаем! В нём можно готовить картошку много раз, пока он слишком не загрязнится. Очень удобно выделить для варки и хранения раствора отдельную высокую кастрюлю. Или храним раствор в банке. Перед приготовлением новой партии картофеля размешиваем осадок соли со дна кастрюли, кладём вымытые клубни в холодный раствор, на сильном огне доводим до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться. Иногда нужно подливать немного воды взамен выкипевшей при варке.
    По вкусу и по структуре картофель получается как печёный на углях .
   
    С ним получаются очень вкусные салаты, гарниры и блюда, в которых используется отварной картофель. Я сегодня приготовила с этим картофелем винегрет.

 Если вы решили картофель запечь с начинкой, то это все просто! Разрезать. В серединку чесночка надавить, ложечку сметанки и сверху кусочек сыра.

Все в духовочку до румяности. Любая другая начинка тоже подойдет. Нужно также разрезать картофелину, положить начинку, например, творог, чеснок, зелень, помидоры, сверху майонез или сметанка, сыр и в духовку!

Рецепт взят на сайте https://menu.okis.ru/frajt.html

Источник