Картофель для детей до года польза и вред
Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.
Польза и вред картофеля
Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.
Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.
Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.
Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.
Картошка детям: с какого возраста
Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.
Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.
- Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
- При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
- Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.
Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.
Как готовить картошку
Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.
Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.
Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.
Тушеная картошка ребенку
Ингредиенты:
- молодой картофель — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- небольшая морковь;
- луковица;
- говяжий бульон — 1 стакан;
- зелень, лавровый лист.
Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.
Картошка с кабачком ребенку
Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.
Курица с картошкой для ребенка
Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.
Вопрос выбора
Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Плюсы
Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.
О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.
Минусы
- Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
- Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
- Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
С какого возраста давать лучше?
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Ввод в рацион
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Как выбрать?
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
Полезные советы
- Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
- Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
- Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
- Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
- Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
- Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Картофель не подходит в качестве первого прикорма по причине высокого содержания крахмала. Перед введением овоща рекомендуется обратиться к врачу. Педиатр поможет составить рацион, расскажет, когда ребенку можно давать картофельное пюре.
Польза и вред картошки
Картофель очень сытный продукт, но все же калорийность отварного овоща не высокая.
Количество калорий на 100 г продукта составляет – 76 ккал. Клубни картофеля имеют много микроэлементов и витаминов. Состав продукта:
• Витамины В6 – участвует в синтезе белков, улучшает проводимость нервных волокон.
• Витамин С – повышает иммунную защиту, улучшает усвоение железа.
• Калий – полезен для сердечно-сосудистой системы.
• Кобальт – помогает синтезу гемоглобина, белков, жиров, углеводов, участвует в образовании ДНК.
• Медь – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме железа, помогает обеспечению тканей кислородом, повышает эластичность сосудистых стенок.
Продукт имеет много крахмала, который является углеводом с длинной цепочкой. У детей недостаточно ферментов для расщепления молекул крахмала, поэтому вводить рано овощ нельзя.
Избыточное попадание крахмала в кишечник провоцирует диспепсию. Небольшое количество крахмала способствует улучшению микрофлоры кишки, налаживает стул.
Картофель гипоаллергенный продукт, поэтому его допускается вводить малышам с пищевой аллергией.
С какого возраста можно давать картофельное пюре
Картофель за счет избытка крахмала долго переваривается пищеварительной системой ребенка, поэтому его необходимо вводить к 7-8-месячному возрасту.
Ранее этого времени малышу не желательно употреблять продукт.
Картофель рекомендуется вводить после цветной капусты, кабачка, брокколи. Первым овощ не вводят.
В каком виде давать
Картофель грудничку до 12-месячного возраста следует давать в виде пюре.
Начинать лучше с промышленного продукта в баночках. Баночный продукт, адаптирован для малышей, гипоаллергенен.
Его используют во время первого месяца введения овоща. После привыкания малыша к новому прикорму можно готовить пюре самостоятельно.
Как выбирать
Рекомендуется выращивать овощ самостоятельно. Домашний картофель не содержит химических добавок, стимуляторов роста, нитратов.
Если выбирать овощ в магазине необходимо соблюдать правила:
• Клубни должны иметь средний размер.
• Отсутствие повреждений, гнили.
• Нет ростков и сморщенности.
• Отсутствие зеленого оттенка (при контакте с солнечным светом овощ зеленеет из-за образования солонина, который токсичен для взрослых и детей).
Если нет возможности приобрести качественный товар, лучше предлагать младенцу картофельное пюре в баночках.
Как приготовить
Дома овощ рекомендуется варить в мундире или без кожуры. Картошку в мундире можно готовить, если овощ выращен на огороде.
Перед термической обработкой клубни необходимо промыть под краном. Варить с кожурой рекомендуется до мягкости.
Клубни должны хорошо протыкаться вилкой или ножом.
После варки овощ следует почистить, перемолоть блендером, добавив молока матери, воды или смеси.
Полезные советы мамочкам: КРОХА ДО ГОДА
Соль не кладут до 12-месячного возраста. Такой способ приготовления подходит для детей после 9-10-месячного возраста.
Если картошка варится без кожи, ее рекомендуется почистить, замочить на 3 часа в холодной воде.
Вымачивать желательно для малышей до 9 месяцев, чтобы ушел крахмал.
После вымачивания следует нарезать на кусочки, варить 20 минут до мягкого состояния.
Куски картошки выкладывают после варки в чашу блендера, наливают молока матери или смесь. Допускается налить к кусочкам картофельный отвар. Соль добавлять не нужно.
Консистенция пюре должна быть жидкой, чтобы малышу легче было глотать. Комки в пюре должны отсутствовать до 8-месячного возраста.
По мере взросления пюре перемалывают так, чтобы оставались мелкие комочки. Так малыш быстрее научится жевать и глотать.
До 2 лет нельзя разбавлять пюре цельным молоком.
Как ввести в рацион
Чтобы снизить вероятность аллергической реакции и диспепсических проявлений, картофель вводят постепенно.
Первый день дают ½ чайной ложки. Пюре предлагают до 12-14 часов дня, чтобы понаблюдать за реакцией младенца.
Если аллергии нет, на следующие сутки дают грудничку 1 чайную ложку продукта.
При нормальной переносимости картофеля, можно каждый день увеличивать дозировку продукта. Дают только однокомпонентное блюдо.
Длительность введения картофеля составляет 10-14 суток. После полного включения в рацион картошку сочетают с другими продуктами.
Пюре картофельное дают до 50 г за сутки. Больше этой дозы предлагать не рекомендуется, лучше перемешать картошку с другими овощами, уже введенными в меню.
С чем сочетать
Картофель хорошо сочетается с кабачком, цветной капустой, брокколи, мясом. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуется давать каждый день разные сочетания овощей.
Сочетание картофеля с овощным или мясным прикормом введенным ранее:
Картошка | Другой овощ или мясо |
---|---|
Понедельник | брокколи |
Вторник | курица |
Среда | говядина |
Четверг | кролик |
Пятница | кабачок |
Суббота | белокочанная капуста |
Воскресенье | цветная капуста |
Ежедневно предлагать картофель не рекомендуется. Пища для малыша тяжелая, поэтому желательно делать перерыв 3-4 дня.
Это правило подходит только, если младенец употребляет картошку в чистом виде, а не в составе комбинированного овощного пюре.
Если процент картофеля в блюде небольшой, можно давать ежедневно.
К пюре можно положить петрушку или укроп. К 10-месячному возрасту допускается готовить овощные супы с картошкой.
Когда можно солить блюдо
Врачи Союза педиатров России не рекомендуют солить пищу до 12-месячного возраста. Если ребенок не ест без соли, можно предложить ему небольшой кусочек соленого огурца. Огурец допускается давать ближе к 11-12-месячному возрасту и старше.
Как сделать вкуснее пюре из картошки
Так как солить малышам овощ не рекомендуется, для улучшения вкусовых качеств блюда добавляют масло.
К 7-месячному возрасту добавляют растительное масло. Достаточно несколько капель.
К 8 месяцам допускается добавить сливочное масло.
Его кладут на кончике чайной ложки. С маслом картошка получается сытнее, вкуснее и полезнее.
Для детей после 2 лет
Для малышей 2 лет допускается готовить картофельное пюре, сочетая его с паровыми котлетами. Дети хорошо едят картофельную запеканку с фаршем, отварную картошку с маслом (кусочками).
Допускается делать картофельные котлеты, драники. Жареные блюда после 2 лет допускается дать 1 раз за неделю.
Не желательно готовить 2-3-летнему малышу жареную картошку. Она слишком жирная.
Дети хорошо едят супы с картофелем. Овощ кладут в щи, борщ, суп-пюре с брокколи, цветной капустой.
Картофель очень нравится детям, но его не желательно давать до 2 лет в большом количестве.
Овощ вводят с 7-8-месячного возраста. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, продукт включают в меню постепенно.
Рекомендуется добавлять картошку в супы, вторые блюда, мясные и овощные рагу.
Правильное составление рациона поможет вырастить здорового малыша, развить вкусовые пристрастия.
- Об авторе
- Недавние публикации
ВРАЧ – ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Этот корнеплод рекомендуют вводить в прикорм грудничков одновременно с овощными и кисломолочными продуктами. Картофельное пюре для детей — почти идеальное блюдо. Оно редко вызывает аллергию, не приводит к неприятным сюрпризам со стороны ЖКТ малышей, имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, а готовится очень просто.
Польза и вред картофельного пюре
Картофель — один из главных источников калия, витамина С, В6, антиоксидантов, органических кислот, железа, фосфора, марганца. В его составе много насыщающих углеводов и растительного белка. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов.
Периодическое употребление картофельных блюд необходимо для полноценного формирования нервной системы малышей, поддержания нормального клеточного обмена, работы сердца и сосудов, печени, кишечника, укрепления иммунитета, улучшения сна.
Пюре — наилучшая форма пищи для усвоения пищеварительными трактом малыша. Все продукты, которые вводят в прикорм, обязательно дают измельченными до однородного состояния. Плотными кусочками дети младше 1 года могут поперхнуться. Жевательные навыки в этом возрасте у них развиты слабо, а зубов еще нет.
Как приготовить картофельное пюре ребенку
Картофель, в отличие от многих плодов, прекрасно подходит для приготовления пюре. Он легко измельчается обычной толкушкой, хорошо смешивается с другими продуктами: молоком, жирами, овощами. Дети охотно пробуют это блюдо и редко отказываются продолжать его есть.
Противопоказаний к употреблению картошки немного. Из-за содержания большого количества крахмала отказаться от нее необходимо при излишней массе тела и диабете. Изредка вероятна индивидуальная непереносимость. Проявляться она может кишечными расстройствами, болями в животе, тошнотой, покраснением кожных покровов или сыпью.
Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям
Педиатры не ставят жестких сроков, в которые картофель следует вводить в детский рацион, оставляя их на усмотрение родителей. Общая рекомендация — знакомить грудничка с этим продуктом, когда в прикорме уже присутствуют кефир, творог и каши. Приблизительно это — 7–8 месяц жизни.
Можно ли ребенку картофельное пюре, легко понять после употребления первой ложечки. Если в течение пары суток не последует нарушения самочувствия и реакций со стороны кожи, разрешено давать его дальше.
В первые 2–3 месяца с начала употребления нежелательно добавлять в картошку масло и другие жиры. Пюре должно быть полужидким, без соли, разбавлять его рекомендуется остающимся отваром, грудным молоком, молочной сывороткой. Чтобы витаминов в картофеле оставалось больше, рекомендуется готовить его в мундире или на пару.
Однократная порция блюда для малыша младше 1 года: 3–4 ст. л. Включать пюре в рацион можно 2–3 раза в неделю.
Детям 1–2 лет можно увеличивать объем блюда до 150 г. однократно, понемногу добавлять в картошку соль, сметану или сливочное масло. При хорошей переносимости — козье или коровье молоко.
Малышам старше 2 лет можно кушать пюре небольшими порциями ежедневно. Давать его можно самостоятельно, сочетать рекомендуется:
- с зеленью и овощами: огурцом, томатами, кабачками, брокколи, молодым горошком, морковкой;
- с мягкими сырами или творогом.
С 4–5 лет ребенку можно давать картофель с рубленым отварным постным мясом, рыбой, грибами. Рекомендуется готовить запеканки, биточки из пюре со сливочным или овощным соусом.
Нежелательно есть блюда из картошки со свининой, салом, копченостями, консервированными закусками.
Картофельное пюре для детей: рецепты
Клубни промыть со щеткой, замочить по полчаса в воде. После варки слегка остудить.
- С помидорами. Клубни отварить в мундире, очистить, истолочь, добавить соль, кусочек сливочного масла, ложку сметаны. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить и соединить с пюре. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать зеленью.
- С творогом. Вареный картофель измельчить, посолить, добавить немного молока или сливок. Ввести в пюре растертый творог, тщательно перемешать.
Подавать блюда нужно теплыми.