Картинки вред или польза шоколада

Картинки вред или польза шоколада thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

Шоколад обожают миллионы людей на нашей планете. Это и вкусное лакомство, и универсальный подарок, и эффективный антидепрессант. Но многие, считая шоколад вредным для здоровья, избегают употреблять этот продукт. И совершенно напрасно – шоколад в умеренных дозах не только не причинит вреда, но и принесет ощутимую пользу.

Из чего делают шоколад

Какао-масло – это ингредиент, который делает шоколад шоколадом. Остальные компоненты могут присутствовать в разных пропорциях, в зависимости от того, что хотел приготовить кондитер.

Как известно, существует 3 основных вида шоколада, и они значительно отличаются друг от друга по составу.

1. Темный шоколад состоит из какао-масла, сахара и тертых какао-бобов. Это классический вариант шоколадной плитки, не изменившийся за многие годы. Как правило, темный шоколад имеет немного горьковатый вкус из-за высокого содержания тертого какао, поэтому часто такой шоколад называют горьким.

2. Молочный шоколад отличается от темного наличием в своем составе сухого молока. Вкус у него мягче и нежнее, чем у темного, но молоко значительно повышает жирность и калорийность продукта.

3. Белый шоколад во многом похож на молочный, но не содержит тертого какао вообще. В дополнение к сухому молоку в него добавляют ванилин и ароматизаторы для создания характерного вкуса.

Полезные свойства шоколада

Своими полезными свойствами шоколад обязан зернам какао. Именно они содержат вещества, которые благотворно действуют на человеческий организм. Поэтому самым полезным считается шоколад с максимальным содержанием какао, то есть горький.

Многие замечали, что съеденный кусочек шоколадки улучшает настроение и заряжает энергией. Это происходит из-за канабиноидов – наркотических веществ, в незначительном количестве содержащихся в какао-бобах. Если съесть 60 плиток шоколада, то наступит наркотическое опьянение. Если же не увлекаться и ограничиться одной порцией, то прилив энергии и хорошего настроения гарантирован.

Шоколад – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, восстанавливают структуру клеток и даже помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Больше всего антиоксидантов содержится в горьком шоколаде.

Какао положительно влияет на работу головного мозга. Содержащиеся в нем вещества расширяют сосуды и увеличивают кровоснабжение мозга. А присутствующий в шоколадной плитке сахар – отличный источник глюкозы при высоких умственных нагрузках.

Доказана польза шоколада и для сердечно-сосудистой системы: он помогает стабилизировать артериальное давление, предотвратить атеросклероз и образование тромбов.

Вреден ли шоколад?

Вопреки расхожему мнению, шоколад в умеренных дозах совсем не вреден. Однако в некоторых случаях употреблять его следует с осторожностью.

1. Аллергикам нужно внимательно следить за своей реакцией на это лакомство. Хотя какао редко становится причиной аллергии, содержащиеся в нем вещества могут усугубить реакцию на другие продукты.

2. Страдающим от лишнего веса рекомендуется минимизировать употребление шоколада. Дело в том, что содержащиеся в нем сахар и жиры очень калорийны – одна плитка шоколада по энергетической ценности равна четверти дневного рациона взрослой женщины. Поэтому таким людям рекомендуется только темный шоколад из-за относительно низкого содержания в нем сахара.

3. Сахарный диабет – серьезное препятствие для употребления сладостей. Однако полакомиться шоколадом могут и диабетики – нужно только выбирать не молочный, а темный шоколад. Он содержит совсем немного сахара, а входящие в его состав полифенолы помогают организму более эффективно использовать инсулин.

Очень важно правильно выбрать шоколадку – продукт с растительными жирами трудно назвать настоящим шоколадом, и принесет он больше вреда, чем пользы. Поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав шоколадной плитки.

Настоящий шоколад – вкусное и полезное удовольствие. Не нужно отказывать себе в маленьком кусочке лакомства, ведь пользы от него будет больше, чем от лекарств и диеты.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Шоколад – одна из самых вкусных и популярных сладостей в мире. Уникальность шоколада состоит в том, что, помимо прекрасного вкуса, он может давать человеку ощущение бодрости и позитивные эмоции. Подобный эффект от употребления шоколада был подтверждён и учёными. При этом не стоит забывать о том, что оптимальная порция шоколада в сутки не должна составлять более 50 гр. по весу.

Если вас интересует польза и вред шоколада, то дочитайте эту статью до конца. Наверняка вам будет интересны факты и доказательства в пользу шоколада. Многие люди считают шоколад полезным лекарством для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Шоколад польза и вред

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Настоящий качественный шоколад содержит в себе какао бобы и масло, которое из них добывают. Сахара в шоколаде должно быть минимальное количество, чтобы он был максимально полезен для вашего организма. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке шоколада, прежде чем его покупать. Сахар не должен стоять на первом месте, потому что такой шоколад не будет полезен для вашего здоровья. Это будет просто вкусно, потому что порадует вас и принесет вам удовольствие.

Если вас интересует вред сахара для организма человека, то смело переходите по ссылке и узнайте 10 научных фактов.

Можно привести следующие 10 аргументов, подтверждающих пользу шоколада для здоровья человека:

1. Шоколад положительно влияет на качество работы мозга. По наблюдениям учёных, в шоколаде присутствует флаванол – вещество, усиливающее приток крови к мозгу, и, как следствие, активизирующее и стимулирующее мозг.

2. Шоколад способствует уменьшению веса и снижению аппетита. Так, в Нидерландах было проведено исследование, в котором люди, почувствовав аромат шоколада, заявили, что их аппетит и желание есть уменьшились примерно наполовину. Как выяснилось, шоколад серьёзно ослабляет работу в организме грелина – гормона, способствующего возникновению аппетита. Данный эффект шоколада, как правило, длится примерно в течение одного часа.

Если у вас возникает вопрос: как снизить аппетит, то переходите по ссылке и помогите своему организму.

3. В шоколаде и какао-порошке содержится большое количество антиоксидантов. К примеру, в тёмном шоколаде количество антиоксидантов значительно превышает их число в соках разных фруктов (кроме граната).

4. Шоколад положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. В 2015 году в рамках эксперимента группа людей с диабетом 2 типа употребляла тёмный шоколад в течение 8 недель. Исследование показало, что у больных уменьшилось кровяное давление, а сахар в их крови снизился.

Читайте также:  Пить алоэ польза и вред для

Шоколад польза и вред

5. Употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.

6. Содержание в шоколаде большого числа флавоноидов, по мнению учёных онкологического общества из США, может снизить вероятность онкологических заболеваний.

7. Шоколад снижает уровень липопротеинов низкой плотности в организме человека, уменьшая угрозу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, исследования доказали, что потребление какао и шоколада может сократить уровень смертности от подобных болезней до 50%.

8. В шоколаде содержатся флаванолы – они способствуют лучшему кровоснабжению кожи и уплотняют, увлажняют и защищают её от ультрафиолетовых лучей. По этой причине людям, выбирающим летом отдых на пляже, рекомендуется перед началом лета есть тёмный шоколад.

9. Шоколад является источником эндорфинов – одного из гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. По этой причине шоколад можно посоветовать употреблять людям, находящимся в состоянии депрессии.

Если вас интересует послеродовая депрессия: симптомы и лечение, то данная статья вам в помощь.

10. Шоколад полезен для беременных женщин за счёт того, что в составе шоколада присутствует теобромин. Он способствует улучшению работы сердца и расширению артерий, а также снижению давления и улучшению кровоснабжения плода.

Вам может быть интересна статья: продукты для понижения давления. Узнайте о 7 полезных продуктах, просто перейдите по ссылке.

Шоколад польза и вред

ВРЕД ШОКОЛАДА

Конечно, шоколад любят многие. Кто-то даже может съесть целую плитку шоколада за один раз, потому что не может остановиться. При этом чувствуют себя такие сладкоежки превосходно.

Тем не менее шоколад имеет и свои противопоказания:
1. Поскольку шоколад даёт ощущение бодрости, это может ухудшить качество сна, что нежелательно для пожилых людей.
2. Чрезмерное употребление шоколада может привести к сахарному диабету, поскольку эта сладость содержит много сахара и углеводов.
3. Шоколад отличается высокой калорийностью, что повышает риск возникновения ожирения, а жиры, содержащиеся в нём, могут нарушить проходимость сосудов.
4. Детям до 3 лет не рекомендуется есть шоколад, поскольку у них может возникнуть диатез, а также кофеин в составе шоколада часто мешает малышам успокоиться и уснуть.
5. Шоколад иногда вызывает аллергию и у взрослых, поэтому перед его употреблением нужно убедиться, что противопоказания отсутствуют.

Таким образом, шоколад приносит достаточно большую пользу для здоровья человека. Но в любом случае, шоколад следует употреблять умеренно и исходить при этом из состояния собственного здоровья и ряда иных факторов.

Если вы любитель сладкого, то важно задуматься о здоровье и красоте зубов. Вас может заинтересовать статья, как отбелить зубы в домашних условиях.

Также хорошо помнить о том, что во всем нужно знать меру. Самое главное, не следует заедать свои проблемы и стрессы килограммами шоколада. Это не выход. В этом случае от шоколада будет только вред, а не польза.

Если вы хотите знать, как бороться со стрессом, то данная статья вам будет полезна. Переходите по ссылке и ознакомьтесь с полезными советами специалистов.

Многие женщины сегодня думают, как стать счастливой. Если вам эта тема интересна, то переходите по ссылке и будьте счастливы уже сегодня.

Каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны. Много советов, как стать красивой, вы найдете в данной статье. Читайте и станьте еще лучше, чем сейчас.

Шоколад польза и вред

Источник

Большая часть человечества обожает шоколад.

Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

Содержание:

Шоколад — история и виды продукта

Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

Но разве можно так категорично судить о чём-либо?

Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.

Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.

Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Это и есть три основных вида  чёрный, молочный и белый.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Читайте также:  Косточки лимона вред и польза

Шоколад — польза и вред для здоровья

Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Но не всё так радужно и красиво.

Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:

  • Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
  • В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  • Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  • Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.

А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.

Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

Это относится и ко взрослым сладкоежкам.

Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Будьте внимательны к тому, что покупаете.

Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Источник

Источник

Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.

Шоколад – вред для здоровья

Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:

  • крахмал модифицированный;
  • каррагинан или Е-407;
  • пальмовое масло;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • какао-порошок обезжиренный;
  • ароматизаторы идентичные натуральным;
  • эмульгаторы (лецитин).
Читайте также:  Черешковый сельдерей польза для мужчин

Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.

В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.

Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.

Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.

Шоколад и болезнь

Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.

После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой шоколад можно давать детям

Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.

Шоколад при беременности

Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.

Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.

Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.

Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:

  • содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
  • улучшают кровь;
  • заряжают организм энергией;
  • способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
  • в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.

Но у такого угощения есть и опасности:

  • в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
  • оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
  • как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
  • есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
  • у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
  • бывает причиной бессонницы.

Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.

Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации

В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Источник