Картинки мед польза и вред
2 158
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.
Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:
- витамины группы В;
- витамины А, Е, К, С, РР;
- яблочная и лимонные кислоты;
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- йод;
- железо и многие другие.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
- Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
- Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
- Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
- Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
- Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
- Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Лечебные свойства
Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:
- оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
- помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
- значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
- борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
- положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
- придает сил после физических нагрузок;
- способствует лечению язвы желудка;
- помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
- оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
С какого возраста можно давать детям
Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:
- укрепит иммунитет;
- благотворно повлияет на нервную систему;
- позволит ему быстрее засыпать.
Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза для мужчин
Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Использование во время диеты
Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.
Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.
С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно принимать натощак
Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:
- он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
- нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.
Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.
Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Вред и противопоказания
И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:
- при грудном кормлении;
- при избыточном лишнем весе;
- сразу после инфаркта;
- при повышенной кислотности желудка;
- при болезнях желчного пузыря;
- при циррозе печени;
- при аллергии на продукты пчеловодства.
Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.
Можно ли нагревать
Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.
Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.
Как проверить натуральность
Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.
Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.
- Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
- Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
- Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Как правильно хранить
Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.
Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.
Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.
Заключение
Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.
Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Полезные свойства цветочного меда и противопоказания важно изучить перед употреблением. Продукт способен улучшить самочувствие при соблюдении рецептов и дозировок.
Что значит и полезен ли цветочный мед
Цветочный мед встречается также под названием лугового или разнотравья. Пыльцу для его приготовления пчелы собирают чаще всего с одуванчиков, шалфея и расторопши, а также с липы, каштана, акации, гречихи, клевера и белого донника. Как и во всех случаях, насекомые обрабатывают нектар собственными ферментами, а потом складывают его в ячейки улья. Пчеловод снимает рамы после запечатывания, отделяет верхний слой, или забрус, и отправляет основной продукт на медогонку.
Цветочные сорта в народной медицине считается наиболее полезными, они содержат больше ценных веществ, чем падевые или смешанные разновидности. Именно такое лакомство рекомендуют применять для лечения и профилактического укрепления организма. Срок годности у цветочного меда практически неограниченный, как и любой пчелиный нектар, в темноте и прохладе он удерживает полезные свойства годами.
Как выглядит и описание цветочного меда
В отличие от падевого, нектар из разнотравья обладает в основном светлыми оттенками. По консистенции он вязкий, но текучий. Отличительная характеристика цветочного меда — это медленная кристаллизация, по времени занимающая примерно 20 недель после изготовления.
Для цветочного меда характерно долгое послевкусие
Продукт легко узнать по очень насыщенному, стойкому аромату с приятными цветочными и фруктовыми нотками. Нектар сладкий, но немного терпкий, без горечи.
Какого цвета цветочный мед
Цветочный мед бывает ярко-желтым, золотистым, рыжеватым или со светло-коричневым оттенком. Гамма зависит от того, с каких именно растений пчелы собирали нектар.
Состав и пищевая ценность натурального цветочного меда
В составе цветочного нектара присутствует огромное количество ценных элементов. В частности, продукт содержит:
- аскорбиновую кислоту и витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- марганец и фосфор;
- витамин К;
- йод;
- каротин;
- аминокислоты и органические кислоты;
- ферменты и сапонины;
- эфирные масла;
- фитогормоны и фитонциды;
- молибден;
- фруктозу;
- хром и цинк;
- природные сахара.
Состоит сладкое лакомство в основном из углеводов, они занимают 80 г. Белков в продукте присутствует около 0,3 г, а жиров нет совсем.
Сколько калорий в цветочном меде
Питательность у пчелопродукта средняя. В 100 г присутствует 320 калорий, поэтому при умеренном употреблении нектар не наносит вреда фигуре и не приводит к набору веса.
Сколько цветочного меда в чайной ложке
Обычно пчелопродукт употребляют в небольших количествах. Калорийность 1 чайной ложки цветочного меда составляет 26 калорий, а масса такой порции равна примерно 8 г.
Как классифицируется цветочный мед
Принято выделять два основных вида цветочного меда:
- монофлорный — продукт состоит из обработанного нектара одного растения, например, одуванчика, клевера, подсолнуха или расторопши;
- полифлорный — сырье для создания лакомства пчелы получают сразу с нескольких растений-медоносов.
Монофлорный продукт считается редким и ценится больше. Как правило, луговые травы поблизости от пасек растут смешанно, бок о бок друг с другом, и преимущественно пчелы собирают нектар со всех растений сразу.
Среди популярных сортов цветочного меда можно назвать следующие:
- акациевый;
Элитный акациевый медовый сорт в свежем виде почти прозрачный
- подсолнечниковый;
Подсолнечниковый сорт легко узнать по ярко-желтому цвету
- донниковый;
Донниковый мед в свежем и засахаренном виде почти белый
- клеверный.
У клеверного меда очень легкий и приятный аромат
Также стоит отметить гречишный мед, он очень полезен по причине высокого содержания железа.
Гречишный сорт отличается нехарактерным для цветочного меда темным цветом
Чем полезен цветочный мед для организма человека
Употреблять цветочный нектар можно не только для удовольствия, но и в лекарственных целях. Продукт благотворно отражается практически на всех системах организма. А именно:
- профилактически защищает от простуды и помогает справиться с ее симптомами;
- укрепляет общий иммунитет;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- является желчегонным и мочегонным средством;
- оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце;
- помогает при гипертонии и тахикардии;
- разжижает кровь;
- успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей;
- снимает любые воспалительные процессы в организме;
- стимулирует и ускоряет кровообращение.
За счет повышенного содержания железа медовый нектар препятствует развитию анемии. Употреблять продукт можно для профилактики авитаминоза.
Чем полезен цветочный мед для женщин
Женщинам медовый нектар рекомендуется употреблять в первую очередь при гинекологических воспалениях. Антисептические свойства продукта способствуют быстрому улучшению состояния и ускоряют выздоровление.
Цветочный мед приносит пользу также при сильной кровопотере в период месячных. Продукт восполняет нехватку гемоглобина.
Употреблять средство можно в косметических целях — для омоложения, ухода за кожей и волосами, для массажа. Прием меда хорошо помогает при бессоннице и депрессивных состояниях, а также при гормональных сбоях.
Полезные свойства цветочного меда для мужчин
Употреблять пчелопродукт полезно представителям сильного пола. Прежде всего, лакомство является натуральным афродизиаком и хорошо помогает при проблемах с потенцией.
Принимать сладкий продукт можно при воспалениях предстательной железы и для профилактики опухолей. Мед благотворно влияет на сосуды, поэтому его используют для предотвращения инсультов и инфарктов.
Польза для детей
Полезные свойства меда с цветочной пыльцой помогают защитить ребенка от частых простуд и укрепить его иммунную систему. Пчелопродукт регулирует пищеварение, предотвращает развитие гастрита, положительно отражается на умственной активности малыша.
Начальная дозировка медового нектара для ребенка не должна превышать 1/2 маленькой ложки
При этом нужно помнить, что любой мед является сильным аллергеном. Предлагать средство ребенку можно только по достижении трех лет или позже.
Внимание! Поскольку у цветочного нектара есть много противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем дать продукт малышу.
Из чего делают и как приготовить цветочный мед
Натуральный цветочный мед получают из пчелиных ульев на пасеках. Однако в домашних условиях можно самостоятельно приготовить сладкое лакомство из полевых цветов. По свойствам такой продукт будет уступать настоящему, но тоже порадует приятным вкусом и принесет пользу организму.
Чаще всего домашнее лакомство готовят из весенних желтых одуванчиков, собранных вдали от железных дорог и автомобильных трасс. Рецепт выглядит следующим образом:
- 400 одуванчиков вручную перебирают и освобождают от зеленых чашечек, оставляя только желтые лепестки;
- сырье заливают холодной водой и дают немного постоять, а потом сливают жидкость вместе с отделившимся мусором и пылью;
- лепестки погружают в 500 мл свежей воды, доводят до кипения и отваривают на протяжении десяти минут;
- кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на восемь часов;
- одуванчики процеживают через марлю или очень мелкое сито, в процессе придавливая цветы руками, после чего выбрасывают лепестки;
- отвар переливают в толстодонную кастрюлю и смешивают с 1 кг сахара, затем доводят до кипения на плите при постоянном помешивании, снимая пенку;
- на медленном огне томят мед на протяжении часа;
- на протяжении 15 минут на финальном этапе кипятят отвар, все так же не забывая снимать пену.
Домашний мед из одуванчиков полезно употреблять для поддержания иммунитета
Готовое лакомство горячим разливают по стерильным банкам и добавляют несколько лимонных долек для улучшения вкусовых качеств. После этого емкости сразу закатывают, переворачивают крышками вниз и держат под теплой тканью до остывания. Хранить домашний мед из одуванчиков нужно в темном и прохладном месте.
Применение в народной медицине
Цветочный мед употребляют не только для удовольствия, но и для лечения заболеваний. Применять его допустимо при:
- простудных недугах и кашле;
- эрозии шейки матки у женщин;
- ослабленном иммунитете;
- патологиях сердца и сосудов;
- гормональных нарушениях;
- дисбактериозе кишечника;
- язвенной болезни;
- гастрите и панкреатите в период ремиссии.
Принимать цветочный мед каждый день можно для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Употреблять его полезно для повышения общей выносливости организма, для заживления слизистых и кожных покровов при механических повреждениях.
Цветочный мед от анемии
Кроветворные свойства цветочного меда востребованы при низком уровне гемоглобина. Пользу приносит такое средство:
- две большие ложки пчелопродукта смешивают с 20 мл свежего щавелевого сока;
- заливают 30 мл воды;
- тщательно перемешивают ингредиенты.
Принимать домашнее лекарство нужно трижды в день натощак по 50 мл.
Цветочный мед для почек и мочевого пузыря
При цистите и почечных воспалениях хороший эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:
- две маленькие ложки цветочного меда соединяют с 250 мл свежего клюквенного сока;
- тщательно размешивают до полного растворения пчелопродукта.
Употребляют лекарственную смесь по маленькой ложке на пустой желудок трижды за сутки. Средство хорошо помогает при любых воспалительных заболеваниях выделительной системы и оказывает мягкое мочегонное действие.
Цветочный мед для иммунитета
Принимать пчелопродукт рекомендуется в период сезонных простуд и гриппа для предотвращения заражения. Отличными укрепляющими свойствами обладает такая смесь:
- в блендере измельчают 50 г изюма и 80 г кураги;
- к смеси добавляют 50 г цветочного меда;
- вносят маленькую ложку лимонного сока;
- тщательно размешивают компоненты.
Смесь нужно принимать дважды в день по 50 г на протяжении месяца. Средство не только улучшает иммунитет, но и приносит пользу при сердечных заболеваниях и ослабленных сосудах.
Для профилактики простуды цветочный мед можно добавлять в чай вместо сахара
Цветочный мед от бронхита
Ценные свойства цветочного меда помогают быстрее избавиться от кашля при бронхите. В лечебных целях готовят следующее средство:
- измельчают 500 г грецких орехов и смешивают с 300 г нектара;
- добавляют 100 мл сока алоэ, предварительно выдержанного в холодильнике две недели;
- перемешивают компоненты и оставляют настояться на пять часов.
Готовое средство принимают по большой ложке трижды в день, желательно натощак. Смесь помогает также при пневмонии и даже при туберкулезе легких.
Применение в косметологии
Витамины в цветочном меде приносят пользу не только при внутреннем, но и при наружном применении. Пчелопродукт используют для ухода за волосами и кожей лица, смешивая с другими ценными ингредиентами.
Цветочный медовый нектар питает эпидермис и помогает бороться с сухостью и воспалениями, подтягивает первые морщины. При нанесении на волосы продукт укрепляет подкожные фолликулы и способствует восстановлению поврежденных локонов. Использовать его можно для придания прядям объема и здорового блеска.
Цветочный мед для волос
Применять цветочный мед особенно полезно при сухом типе волос и шелушении кожи головы. Пчелопродукт смягчает эпидермис и улучшает снабжение прядей влагой и питательными веществами. Домашняя косметология предлагает несколько рецептов восстанавливающих масок:
- Для поврежденных и тусклых волос. Цветочный нектар в объеме трех больших ложек подогревают на водяной бане, смешивают с яичным желтком, добавляют 15 мл миндального масла и столько же свежего сока алое. Ингредиенты слегка взбивают, а потом распределяют по чистым сухим локонам. Держать средство нужно 20 минут, затем маску смывают теплой водой.
- Для волос при частом окрашивании и горячих укладках. В 1/4 стакана цельного молока добавляют 15 г свежих дрожжей и 30 мл жидкого меда. Компоненты размешивают, после чего наносят на пряди, слегка втирая у корней. Держать маску нужно в течение 15 минут.
Повторять процедуры желательно дважды в неделю, в таком случае эффект от использования цветочного меда появится быстро.
Медовые маски не держат на волосах слишком долго, поскольку их будет трудно смыть
Цветочный мед для лица
Пчелопродукт широко применяют в домашнем уходе за лицом. Нектар увлажняет эпидермис, повышает его упругость и улучшает цвет кожи. Особенной популярностью пользуются следующие маски:
- Отбеливающая. Для осветления кожи и устранения пигментации необходимо смешать маленькую ложку меда с 10 мл свежего лимонного сока. Средство наносят на лицо, избегая области возле глаз, и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
- Питающая. При дряблой увядающей коже цветочный нектар в объеме 15 г разогревают до теплого состояния и соединяют с жирной сметаной в равных пропорциях. Компоненты перемешивают до однородности и наносят на лицо на 15 минут.
Применять маски также рекомендуется 2-3 раза в неделю для получения скорейшего результата.
Противопоказания к применению цветочного меда
Польза и вред цветочного меда сопровождают друг друга. При некоторых заболеваниях и состояниях от натурального лакомства лучше отказаться полностью. Употреблять его нельзя:
- при индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства;
- при сахарном диабете нектар способен привести к резкому повышению уровня глюкозы;
- при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения, а также при гиперацидном гастрите;
- в период лактации.
С осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам. Даже если раньше аллергии на нектар не наблюдалось, в период вынашивания ребенка таковая может проявиться.
Какой должен быть цветочный мед и как проверить на натуральность
При покупке пчелопродукта важно обращать внимание на несколько моментов:
- оттенок — на фото цветочного меда цвет обычно ярко-желтый, золотистый или янтарный, темные тона лакомству не свойственны;
- запах — в аромате натурального продукта не должно присутствовать химических резких ноток;
- вязкость — качественный цветочный нектар начинает засахариваться только ближе к зиме;
- вкус — настоящий пчелопродукт должен быть отчетливо сладким, без горьких ноток, но с заметной терпкостью.
Проверить цветочный мед на качество можно и после приобретения. Способы существуют следующие:
- каплю лакомства наносят на лист бумаги, а потом аккуратно удаляют при помощи салфетки — настоящий пчелопродукт не оставит мокрого пятна;
- в мед окунают спичку, а потом поджигают — натуральный нектар начнет медленно плавиться, тогда как подделка ярко вспыхнет и загорится;
- малое количество пчелопродукта разводят в стакане воды и добавляют три капли йода — фальшивое лакомство с высоким содержанием крахмала приобретет фиолетовый оттенок.
Важно! Цветочный мед засахаривается медленно, но за несколько месяцев процесс должен завершиться. Если продукт остается жидким больше полугода, это говорит о его сомнительном составе.
У большинства цветочных сортов при засахаривании цвет становится ярче
Заключение
Полезные свойства цветочного меда и противопоказания связаны друг с другом. При отсутствии аллергии и тяжелых заболеваний пчелопродукт не наносит здоровью вреда, однако в процессе лечения недугов все равно нужно соблюдать малые дозировки.
Отзывы о цветочном меде
Васильева Ирина Николаевна, 36 лет, г. Москва
Очень люблю цветочный мед, особенно акациевый и луговой. Всегда держу в шкафу небольшую баночку, с наступлением осени употребляю продукт ежедневно. Заметила, что с тех пор, как начала добавлять лакомство в чай в период сезонных простуд, болеть стала намного реже, иммунитет просто не пропускает вирусы и инфекции.
Грудкова Анна Дмитриевна, 40 лет, г. Самара
Цветочный мед люблю намного больше, чем падевый. Нравится даже оттенок — красивый, золотистый или ярко-желтый. Сладость у продукта умеренная, не приторная, с приятными терпкими нотками. В полезных свойствах я убеждалась неоднократно, при простуде и болях в желудке средство помогает за пару дней, очень хорошо сбивает температуру.
Была ли Вам данная статья полезной?