Каротиноиды это польза и вред
В середине октября в США опубликована статья известного американского биохимика Брюса Эймса, в которой он предлагает основные каротиноиды включить в список витаминов. Причем он называет их «витаминами долголетия», так как они способствуют продлению жизни. А их недостаток в питании связан с повышенной смертностью, нарушением зрения и слепотой, сердечно-сосудистыми болезнями, различными типами рака, метаболическим синдромом, высоким артериальным давлением, потерей слуха, воспалением, ослаблением иммунитета и когнитивными (познавательными) нарушениями.
Осень золотая
Что такое эти каротиноиды и где их найти? Увидеть их достаточно просто, нужно лишь выйти на природу и посмотреть на «в багрец и в золото одетые леса».
— Золотая осень действительно связана с каротиноидами, — объясняет кандидат биологических наук , заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Мурашев. — Это большая группа близких по составу пигментов, они придают желтые и оранжевые цвета листьям. А красный цвет, тоже встречающийся осенью, зависит от других красителей — флавоноидов, в их число входят антоцианы. Каротиноиды содержатся в листьях постоянно, в том числе и летом. Они играют важную роль в растительном метаболизме (обмене веществ). Но летом листва выглядит зеленой за счет хлорофилла, его так много, что он маскирует другие красители. С наступлением холодных ночей, все эти пигменты в листе прекращают синтезироваться. Но хлорофилл, как наименее стойкий, быстро распадается. А каротиноиды остаются и начинают играть главную роль в окраске листвы. Каротиноиды бывают настолько стойкие, что желтый цвет листьев может сохраняться несколько лет.
Морковкины дети
Чтобы получить эти каротиноиды, не надо жевать осенние листья. Они есть во многих продуктах, преимущественно растительных. Свое название они получили от морковки, в которой их первоначально открыли, и которыми она очень богата: carota по-латыни значит морковь. Всего известно более 700 каротиноидов, но главными в нашем питании являются только 6 из них, они обеспечивают нам 95 % всех каротиноидов, которые мы получаем с пищей. Всех их Брюс Эймс называет «витаминами долголетия».
В великолепную семерку входят всем известный бета-каротин и менее знакомые нам альфа-каротин и гамма-криптоксантин. Эти три вещества в организме человека превращаются в очень важный витамин А (ретинол). Уже поэтому они очень важны в нашем питании. И главную скрипку в этом играет бета-каротин. Часть его идёт на синтез витамина А, но оставшийся бета-каротин делает много полезного для нашего организма. В частности, было показано, что любители продуктов, богатых этим веществом, реже болели раком легких.
Поэтому ученые решили, что препараты с бета-каротином смогут защитить от этой болезни курильщиков и рабочих, контактировавших с асбестом (у них высок риск рака легких). Но все оказалось наоборот: это только увеличивало вероятность развития рака легких. Ученые решили, что бета-каротин в продуктах и в препаратах не одно и тоже. И приоритет лучше отдавать продуктам, в которых он содержится в натуральной форме. Похоже, это относится к большинству каротиноидов. Их молекулы достаточно сложны, и когда их синтезируют, часть их отличается от естественных.
Остальные каротиноиды к витамину А не имеют никакого отношения, но обладают несколькими крайне полезными эффектами. К ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин. Про два последних мы писали, они крайне важны для зрения, и для предупреждения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – главной причины слепоты в старости.
Ликопин более всего известен как защитник от рака простаты. У мужчин, потреблявших больше всего помидоров, причем как сырых, так и продуктов из них, риск этой опухоли был ниже на 11 — 19%. Но похоже, он защищает и от других видов рака. Есть данные об этом применительно к злокачественным опухолям полости рта, глотки, гортани и легких. Такое же действие обнаружено и у бета-криптоксантина.
Парадоксальные «новые витамины»
Мы привыкли, что готовка и обработка овощей и фруктов уменьшает содержание витаминов. С каротиноидами все наоборот. После температурной обработки овощей их не становится больше, просто они лучше усваиваются. Когда овощи становятся мягче, они легче отдают каротиноиды. И ещё важную роль в их усвоении играют жиры и масла, поскольку они жирорастворимы. Поэтому делаете ли вы из овощей, богатых каротиноидами, салат, или готовите их как-то иначе, нужно всегда добавлять растительное масло.
Таблица. Лучшие источники каротиноидов
Продукт | Порция | Количество, мг | |
Содержание альфа-каротина | |||
Тыква, приготовленная | 1 чашка* | 11,7 | |
Морковный сок | 240 мл | 10,2 | |
Морковь вареная | 1 чашка | 5,9 | |
Морковь сырая | Среднего размера | 2,1 | |
Зимняя тыква, приготовленная | 1 чашка | 1,4 | |
Капуста огородная, приготовленная | 1 чашка | 0,2 | |
Помидор | Среднего размера | 0,1 | |
Мандарины | Плод среднего размера | 0,09 | |
Зеленый горошек консервированный | 1 чашка | 0,09 | |
Содержание бета-каротина | |||
Морковный сок | 240 мл | 22,0 | |
Тыква, приготовленная | 1 чашка | 17,0 | |
Шпинат, приготовленный или замороженный | 1 чашка | 13,8 | |
Морковь вареная | 1 чашка | 13,0 | |
Капуста огородная, приготовленная | 1 чашка | 11,6 | |
Зимняя тыква, приготовленная | 1 чашка | 5,7 | |
Морковь сырая | Среднего размера | 5,1 | |
Содержание бета-криптоксантина | |||
Тыква, приготовленная | 1 чашка | 3,6 | |
Папайя | Плод среднего размера | 2,3 | |
Болгарский красный перец, приготовленный | 1 чашка | 0,6 | |
Болгарский красный перец, сырой | Среднего размера | 0,6 | |
Апельсиновый сок, свежий | 240 мл | 0,4 | |
Мандарины | Плод среднего размера | 0,4 | |
Морковь вареная | 1 чашка | 0,3 | |
Кукуруза замороженная или приготовленная | 1 чашка | 0,2 | |
Красный молотый перец | 1 чайная ложка | 0,2 | |
Апельсин | Плод среднего размера | 0,2 | |
Нектарин | Плод среднего размера | 0,1 | |
Содержание ликопина | |||
Томатная паста, консервированная | 1 чашка | 75,4 | |
Томатное пюре, консервированное | 1 чашка | 54,4 | |
Томатный сок | 1 чашка | 22,0 | |
Помидор | 1 чашка | 4,6 | |
Кетчуп | 1 столовая ложка | 2,5 | |
Грейпфрут | Половина плода среднего размера | 1,7 |
По данным Министерства сельского хозяйства США
Данные по содержанию лютеина и зеаксантина можно посмотреть здесь.
Примечания:
* 1 чашка — принятое в США обозначение порции для овощей и многих других продуктов. Соответствует чашке или тарелке объемом около 230-240 мл, заполненной порезанными овощами.
Каротиноиды представляют собой группу красителей, обычно встречающихся в растительных продуктах, особенно тех, которые имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Они обладают антиоксидантным эффектом, поэтому играют очень важную роль в организме. В каких продуктах вы можете найти больше всего каротиноидов и почему они так важны для нашего здоровья?
Какую диету составляют каротиноиды?
В связи с тем, что каротиноиды придают пище желтый, оранжевый и красный цвета, нетрудно догадаться, в каких растительных продуктах содержатся эти красители. Самые популярные источники различных типов каротиноидов:
– помидоры,
– морковь,
– тыква,
– перец,
– апельсины,
– персики,
– вишня,
– красный грейпфрут,
– кукуруза,
– арбуз,
– облепиха,
– сладкий картофель,
– абрикосы,
– манго.
Кроме того, каротиноиды можно найти в овощах с зелеными листьями, особенно с темно-зелеными листьями, например, петрушка, шпинат, капуста или брокколи. Антиоксиданты этого типа есть и в белой капусте, а их небольшие количества можно найти в молочных продуктах, особенно молоке и в яичных желтках. Кроме того, яйца влияют на всасывание каротиноидов из других пищевых продуктов. По этой причине стоит добавлять в салаты вареное яйцо. Каротиноиды не теряют своих полезных свойств при термообработке. Кроме того, некоторые готовые продукты, такие как помидоры, содержат больше каротиноидов, чем их сырые аналоги.
Если по каким-либо причинам невозможно обеспечить нужное количество каротиноидов в ежедневно потребляемых продуктах, вам следует рассмотреть возможность добавления этих ингредиентов. В аптеках есть добавки, содержащие отдельные виды каротиноидов, а также состав из нескольких видов антиоксидантов и других ингредиентов. Стоит помнить, что перед включением любых добавок проконсультируйтесь с врачом (у некоторых препаратов могут быть вредные реакции с принимаемыми препаратами).
Каротиноиды – свойства.
Каротиноиды – это пигменты, которые встречаются во фруктах и цветах. Они дают цвет от желтого, через оранжевый к красному. Каротиноиды, которые значительно влияют на наше здоровье, включают в себя:
– каротин,
– лютеин,
– ликопин,
– криптоксантин,
– зеаксантин.
Из этих соединений при соответствующих условиях организм вырабатывает витамин А.
Каротиноиды оказывают большое влияние на здоровье человека и необходимы для правильного функционирования многих органов и систем. Какой эффект имеют каротиноиды?
Они влияют на здоровый внешний вид кожи: бета-каротин хранится в коже, что придает ей здоровый цвет и выглядит красиво загорелым. Кроме того, бета-каротин нейтрализует действие свободных радикалов и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Более того, антиоксиданты этого типа предотвращают шелушение эпидермиса, оказывают положительное влияние на рост эпителия, а также ускоряют заживление ран и другие повреждения кожи. Благодаря защитному эффекту и положительному воздействию на кожу, каротиноиды легко используются в косметике в качестве компонента кремов для бронзирования и улучшения тонуса кожи.
Они необходимы для здоровья глаз: лютеин в сочетании с бета-каротином чрезвычайно важен для правильного функционирования глаз. Эти компоненты связывают свободные радикалы и фильтруют излучение, попадающее в глаза, защищая фоторецепторы от высокоэнергетического синего света, который может привести к дегенерации желтого пятна.
Профилактика заболеваний системы кровообращения. Антиоксиданты, особенно каротиноиды, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают накопление холестериновых отложений в кровеносных сосудах и, таким образом, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, а также даже инсульта и сердечного приступа.
Они противодействуют развитию раковых заболеваний: каротиноиды защищают организм от рака, удаляя из организма свободные радикалы, ответственные за развитие различных видов рака.
Они помогают сохранить когнитивные функции: с помощью метода функционального магнитного резонанса было обнаружено, что люди с более высоким уровнем зеаксантина и лютеина обладают лучшими способностями памяти.
Они снижают риск остеопоротических переломов костей: было доказано, что люди, которые имеют адекватную диету из каротиноидов, которую организм использует для производства витамина А, с меньшей вероятностью сломают кость в результате остеопороза. Этот эффект наиболее сильный у пожилых мужчин с худощавым телосложением.
Каротин является растительным пигментом желто-оранжевого цвета и предшественником витамина А. При поступлении в организм человека под действием ферментов и солей оно образует ретинол. Показания к приему провитамина А и его суточная норма различаются для людей разного возраста. Информация о каротине, пользе и вреде данного вещества для организма человека будет полезна для каждого.
Каротин — что это такое
Вещество с латинским названием carota («морковь») является растительным пигментом, относящимся к непредельным углеводородам и группе каротиноидов. Данный термин был предложен химиком Вакенродемром в начале 19 в., когда это вещество было впервые выделено из моркови.
Многие люди считают, что каротин — это витамин А. Однако ученые определили, что это растительное вещество является предшественником, или провитамином А, т.е. превращается в него в результате химической реакции в организме человека. В природе основными источниками пигмента являются листья и плоды многих растений. Вещество не растворяется в воде, однако может расщепляться при помощи органических жидкостей и жиров.
В промышленном производстве пигмент выделяют из водорослей, грибов и бактерий при помощи химического синтеза. Сам витамин А является важным веществом, участвующим в развитии клеток организма человека. Он влияет на образование клеток большинства органов (почки, печень, мышцы), улучшает зрение и усиливает иммунитет.
Синтезировать растительный пигмент ученые смогли в 1950-е гг. Полученное вещество имело низкую эффективность и вызывало развитие аллергии на бета-каротин, поэтому при производстве лекарств и пищевых продуктов оно используется редко.
Для чего нужен каротин в организме
Пигмент способствует связыванию и выведению вредных радикалов, что помогает снизить воздействие внешних неблагоприятных факторов, связанных с плохой экологической обстановкой (радиация, химические окиси). Он способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению.
Пигмент существует в 4 изомерах: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее полезным из них врачи считают бета-форму, которая при расщеплении формирует 2 молекулы ретинола, или витамина А, другие изомеры — только одну. Натуральный краситель каротин Е160А официально зарегистрирован и используется в пищевой промышленности при производстве йогуртов, кисломолочной и кондитерской продукции.
Данный пигмент помогает снижению уровня холестерина в крови, который скапливается в организме после употребления некоторых продуктов (полуфабрикатов, йогуртов и майонезов, соков и др.). Он эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Лечебные свойства, или чем полезен каротин для организма человека:
- оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
- защитное средство для клеток, помогающее не допустить проникновение вирусов и бактерий;
- снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на зрение, помогает замедлить развитие глазных заболеваний (глаукомы и катаракты);
- повышает устойчивость организма и тканей к действию воспалительных процессов;
- улучшает женское и мужское здоровье, принимая участие в синтезировании прогестерона;
- укрепляет костные ткани, помогает бороться с остеопорозом;
- увеличивает производство слизи, что способствует защите тканей от высыхания;
- способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспалительные и другие заболевания слизистой ротовой полости и десен;
- при нехватке кислорода в организме помогает адаптироваться к гипоксии, стимулируя обеспечение тканей энергией;
- способствует омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность, защищает от действия ультрафиолета;
- улучшает состояние волос, добавляя им гладкости и блеска.
Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей
Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.
Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления. Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.
Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.
Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:
Возраст | Суточная норма ретинола, мг | Максимальное количество, когда вещество становится токсичным |
Дети дошкольного возраста | 0,4 | 0,6 |
Подростки | 0,4-0,7 | 0,9-1,7 |
Более 14 лет и взрослые | 1,0 | 2,8-3,0 |
Беременные женщины | 0,2-0,8 | 3,0 |
Кормящие женщины | 0,4-1,2 |
Специалисты советуют делить суточную норму пигмента на 3 приема, тогда вещество лучше усваивается.
Противопоказания к приему каротина
Данный пигмент, употребляемый в виде пищевой добавки, имеет некоторые ограничения в показаниях к употреблению. Он противопоказан при заболеваниях:
- хронический алкоголизм и интоксикация;
- аллергия на каротин;
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
- почечная недостаточность и нарушения функции почек;
- болезни поджелудочной железы и печени, вирусный гепатит.
Также врачи не рекомендуют принимать ретинол в виде медпрепарата из-за повышения риска развития рака легких некоторым категориям людей:
- хроническим курильщикам;
- злоупотребляющим алкоголем;
- работникам асбестовой промышленности.
Нехватка провитамина
Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. Содержание вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.
Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:
- первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
- вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.
Причины нехватки вещества и симптомы дефицита
Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.
Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:
- «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
- фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
- выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
- плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
- частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
- снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
- цистит;
- образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.
Каротин, аьфа-, бета-каротин, витамин А и провитамин А… сопоставление
Термин «carota» применяется для целой группы веществ, которые имеют химическую формулу С40Н56 и относятся к непредельным углеводородам группы каротиноидов. В таблице приведена основная информация о каротине: что это такое, его формы, полезное и вредное действие каждой из них.
Формы | Особенности и отличия | Польза и вред |
a-изомер | Молекулы a и b идентичны и различаются только позицией двойных связей в концевом фрагменте молекулы. Безопасную пищевую добавку получают из растений (применяется в кондитерских изделиях, соках, кисломолочных продуктах) или синтезируют химически. Добавляют в майонезы, безалкогольные напитки, маргарин. | Высокая концентрация в крови a-формы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака. |
b-изомер (провитамин витамина А) | Вещество оказывает адаптогенное, омолаживающее и антиоксидантное действие. Его усвоение организмом увеличивается при одновременном употреблении жиров и токоферола. | |
γ-, δ-, ε- и ζ-формы | Практически не используются. | |
Витамин А (ретинол) | Близок по строению к каротину формы бета. Может вырабатываться в организме человека, оказывает влияние на рост клеток в органах (печени, сердце и др.). | Ретинол улучшает зрение и состояние костной ткани, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет и активность половых гормонов. При поступлении в избытке вызывает гипервитаминоз, а у беременных — нарушения развития и патологии плода. |
Препараты
Лекарства и БАД с содержанием витамина А и бета-каротина нужно принимать при гиповитаминозе и для повышения иммунитета во время сезона холодов. Они показаны детям и взрослым при повышенной умственной или физической нагрузке, в период эпидемий инфекционных и вирусных заболеваний.
Врачи советуют такие препараты принимать после операции для скорейшего выздоровления. В качестве антиоксиданта специалисты рекомендуют его прием для людей, работающих на вредном и химическом производстве или жителям больших городов.
Лекарства выпускаются в следующих формах: таблетки, капсулы, капли, сироп.
Наиболее популярные медпрепараты:
- Оксилик — комплексный витаминный препарат с высокой эффективностью;
- Фикотен — поливитаминное средство с альфа-каротином, лютеином и т.д.;
- Тримегавитал — содержит провитамин А и облепиху;
- Витрум с провитамином А и фолиевой кислотой;
- Веторон — капли, рекомендуемые для использования при эпидемиях, болезнях глаз и в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза, при прохождении химиотерапии;
- Солгар — американский препарат с добавлением цинка, содержащий альфа- и бета-каротины;
- Антиоксипакс — витаминно-лекарственное средство, в составе которого провитамин А, аскорбиновая кислота, оксид цинка и другие компоненты;
- Синергин — БАД, содержит провитамин А, коэнзим, ликопин.
Способ применения и дозировки
Точные рекомендации к применению каждого каротиносодержащего препарата приводятся в инструкции. Большинство БАД и лекарств рекомендуется принимать по 1 таблетке (капсуле) в сутки в течение 25-30 дней.
Переизбыток витамина А, каротина…
В процессе усвоения бета-изомер преобразуется в полезное вещество — ретинол. Резкое повышение его содержания в крови (более 400 мкг на 100 мл) может происходить вследствие избыточного поступления пигмента с пищевыми продуктами или после приема каротиносодержащих медпрепаратов.
Каротиновая желтуха
При потреблении большого количества продуктов с данным пигментом может происходить пожелтение кожи на ладонях или ступнях — каротиновая гиперхромия кожи. Гиперкаротинемия, или псевдожелтуха, считается нормальной реакцией организма на поступление пигмента.
В отличие от заболевания желтухой при каротинемии не происходит окрашивание склер и слизистых, а при прекращении приема каротиносодержащей пищи желтизна исчезает.
Продукты, содержащие каротин
В таблице представлен список овощей и фруктов — основных природных источников каротинов разной формы. Приведено содержание каротиноидов в мкг в 100 г продуктов:
Продукт | a-каротин | b-каротин | Витамин А |
Морковь | 3776 | 8332 | 835 |
Тыква | 4016 | 3100 | 426 |
Батат | 7 | 8509 | 709 |
Капуста листовая | 68 | 2991 | 380 |
Зеленый горошек | 21 | 449 | 38 |
Бобы, фасоль стручковая | — | 380 | 32 |
Шпинат | — | 6288 | 524 |
Салат кочанный | 1987 | 166 | |
Листья винограда | 629 | 16194 | 1376 |
Перец чили | 994 | 14844 | 1324 |
Репа (ботва) | 6952 | 579 | |
Курага | 2163 | 180 | |
Перец красный сладкий | 21 | 1624 | 157 |
Абрикос | 19 | 1094 | 96 |
Помидоры | 101 | 449 | 42 |
Информация о том, что такое каротин, для чего нужен в организме, о его содержании в различных продуктах поможет разнообразить рацион полезными фруктами и овощами, улучшить здоровье и избежать авитаминоза.