Каротин что это и польза

Каротин что это и польза thumbnail

Каротин является растительным пигментом желто-оранжевого цвета и предшественником витамина А. При поступлении в организм человека под действием ферментов и солей оно образует ретинол. Показания к приему провитамина А и его суточная норма различаются для людей разного возраста. Информация о каротине, пользе и вреде данного вещества для организма человека будет полезна для каждого.

Каротин — что это такое

Вещество с латинским названием carota («морковь») является растительным пигментом, относящимся к непредельным углеводородам и группе каротиноидов. Данный термин был предложен химиком Вакенродемром в начале 19 в., когда это вещество было впервые выделено из моркови.

Многие люди считают, что каротин — это витамин А. Однако ученые определили, что это растительное вещество является предшественником, или провитамином А, т.е. превращается в него в результате химической реакции в организме человека. В природе основными источниками пигмента являются листья и плоды многих растений. Вещество не растворяется в воде, однако может расщепляться при помощи органических жидкостей и жиров.

В промышленном производстве пигмент выделяют из водорослей, грибов и бактерий при помощи химического синтеза. Сам витамин А является важным веществом, участвующим в развитии клеток организма человека. Он влияет на образование клеток большинства органов (почки, печень, мышцы), улучшает зрение и усиливает иммунитет.

Синтезировать растительный пигмент ученые смогли в 1950-е гг. Полученное вещество имело низкую эффективность и вызывало развитие аллергии на бета-каротин, поэтому при производстве лекарств и пищевых продуктов оно используется редко.

Каротин

каротин помогает нормальному функционированию всех систем организма

Для чего нужен каротин в организме

Пигмент способствует связыванию и выведению вредных радикалов, что помогает снизить воздействие внешних неблагоприятных факторов, связанных с плохой экологической обстановкой (радиация, химические окиси). Он способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению.

Пигмент существует в 4 изомерах: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее полезным из них врачи считают бета-форму, которая при расщеплении формирует 2 молекулы ретинола, или витамина А, другие изомеры — только одну. Натуральный краситель каротин Е160А официально зарегистрирован и используется в пищевой промышленности при производстве йогуртов, кисломолочной и кондитерской продукции.

Данный пигмент помогает снижению уровня холестерина в крови, который скапливается в организме после употребления некоторых продуктов (полуфабрикатов, йогуртов и майонезов, соков и др.). Он эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Каротин

наибольшее количество каротина содержится в моркови и тыкве

Лечебные свойства, или чем полезен каротин для организма человека:

  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • защитное средство для клеток, помогающее не допустить проникновение вирусов и бактерий;
  • снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на зрение, помогает замедлить развитие глазных заболеваний (глаукомы и катаракты);
  • повышает устойчивость организма и тканей к действию воспалительных процессов;
  • улучшает женское и мужское здоровье, принимая участие в синтезировании прогестерона;
  • укрепляет костные ткани, помогает бороться с остеопорозом;
  • увеличивает производство слизи, что способствует защите тканей от высыхания;
  • способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспалительные и другие заболевания слизистой ротовой полости и десен;
  • при нехватке кислорода в организме помогает адаптироваться к гипоксии, стимулируя обеспечение тканей энергией;
  • способствует омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность, защищает от действия ультрафиолета;
  • улучшает состояние волос, добавляя им гладкости и блеска.

Каротин

пополнять организм каротином можно продуктами питания или медицинскими препаратами

Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.

Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления. Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.

Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.

Читайте также:  Янтарная кислота для чего польза

Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:

ВозрастСуточная норма ретинола, мгМаксимальное количество, когда вещество становится токсичным
Дети дошкольного возраста0,40,6
Подростки0,4-0,70,9-1,7
Более 14 лет и взрослые1,02,8-3,0
Беременные женщины0,2-0,83,0
Кормящие женщины0,4-1,2

Специалисты советуют делить суточную норму пигмента на 3 приема, тогда вещество лучше усваивается.

Каротин

каротин имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к приему

Противопоказания к приему каротина

Данный пигмент, употребляемый в виде пищевой добавки, имеет некоторые ограничения в показаниях к употреблению. Он противопоказан при заболеваниях:

  • хронический алкоголизм и интоксикация;
  • аллергия на каротин;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • почечная недостаточность и нарушения функции почек;
  • болезни поджелудочной железы и печени, вирусный гепатит.

Также врачи не рекомендуют принимать ретинол в виде медпрепарата из-за повышения риска развития рака легких некоторым категориям людей:

  • хроническим курильщикам;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • работникам асбестовой промышленности.

Нехватка провитамина

Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. Содержание вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.

Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:

  • первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
  • вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.

Причины нехватки вещества и симптомы дефицита

Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.

Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:

  • «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
  • фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
  • выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
  • плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
  • частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
  • снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
  • цистит;
  • образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.

Каротин

каротин поддерживает работоспособность всех функций организма и помогает вести активный образ жизни

Каротин, аьфа-, бета-каротин, витамин А и провитамин А… сопоставление

Термин «carota» применяется для целой группы веществ, которые имеют химическую формулу С40Н56 и относятся к непредельным углеводородам группы каротиноидов. В таблице приведена основная информация о каротине: что это такое, его формы, полезное и вредное действие каждой из них.

ФормыОсобенности и отличияПольза и вред
a-изомерМолекулы a и b идентичны и различаются только позицией двойных связей в концевом фрагменте молекулы.

Безопасную пищевую добавку получают из растений (применяется в кондитерских изделиях, соках, кисломолочных продуктах) или синтезируют химически. Добавляют в майонезы, безалкогольные напитки, маргарин.

Высокая концентрация в крови a-формы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака.
b-изомер (провитамин витамина А)Вещество оказывает адаптогенное, омолаживающее и антиоксидантное действие. Его усвоение организмом увеличивается при одновременном употреблении жиров и токоферола.
γ-, δ-, ε- и ζ-формыПрактически не используются.
Витамин А (ретинол)Близок по строению к каротину формы бета. Может вырабатываться в организме человека, оказывает влияние на рост клеток в органах (печени, сердце и др.).Ретинол улучшает зрение и состояние костной ткани, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет и активность половых гормонов.

При поступлении в избытке вызывает гипервитаминоз, а у беременных — нарушения развития и патологии плода.

Каротин

фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент медицинских средств с содержанием каротина

Препараты

Лекарства и БАД с содержанием витамина А и бета-каротина нужно принимать при гиповитаминозе и для повышения иммунитета во время сезона холодов. Они показаны детям и взрослым при повышенной умственной или физической нагрузке, в период эпидемий инфекционных и вирусных заболеваний.

Врачи советуют такие препараты принимать после операции для скорейшего выздоровления. В качестве антиоксиданта специалисты рекомендуют его прием для людей, работающих на вредном и химическом производстве или жителям больших городов.

Лекарства выпускаются в следующих формах: таблетки, капсулы, капли, сироп.

Читайте также:  Настой водки и хрена польза

Наиболее популярные медпрепараты:

  • Оксилик — комплексный витаминный препарат с высокой эффективностью;
  • Фикотен — поливитаминное средство с альфа-каротином, лютеином и т.д.;
  • Тримегавитал — содержит провитамин А и облепиху;
  • Витрум с провитамином А и фолиевой кислотой;
  • Веторон — капли, рекомендуемые для использования при эпидемиях, болезнях глаз и в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза, при прохождении химиотерапии;
  • Солгар — американский препарат с добавлением цинка, содержащий альфа- и бета-каротины;
  • Антиоксипакс — витаминно-лекарственное средство, в составе которого провитамин А, аскорбиновая кислота, оксид цинка и другие компоненты;
  • Синергин — БАД, содержит провитамин А, коэнзим, ликопин.

Каротин

принимать препараты следует согласно инструкции, соблюдая правила и дозировки

Способ применения и дозировки

Точные рекомендации к применению каждого каротиносодержащего препарата приводятся в инструкции. Большинство БАД и лекарств рекомендуется принимать по 1 таблетке (капсуле) в сутки в течение 25-30 дней.

Переизбыток витамина А, каротина…

В процессе усвоения бета-изомер преобразуется в полезное вещество — ретинол. Резкое повышение его содержания в крови (более 400 мкг на 100 мл) может происходить вследствие избыточного поступления пигмента с пищевыми продуктами или после приема каротиносодержащих медпрепаратов.

Каротиновая желтуха

При потреблении большого количества продуктов с данным пигментом может происходить пожелтение кожи на ладонях или ступнях — каротиновая гиперхромия кожи. Гиперкаротинемия, или псевдожелтуха, считается нормальной реакцией организма на поступление пигмента.

В отличие от заболевания желтухой при каротинемии не происходит окрашивание склер и слизистых, а при прекращении приема каротиносодержащей пищи желтизна исчезает.

Каротин

основными источниками каротина являются фрукты и овощи

Продукты, содержащие каротин

В таблице представлен список овощей и фруктов — основных природных источников каротинов разной формы. Приведено содержание каротиноидов в мкг в 100 г продуктов:

Продуктa-каротинb-каротинВитамин А
Морковь37768332835
Тыква40163100426
Батат78509709
Капуста листовая682991380
Зеленый горошек2144938
Бобы, фасоль стручковая38032
Шпинат6288524
Салат кочанный1987166
Листья винограда629161941376
Перец чили994148441324
Репа (ботва)6952579
Курага2163180
Перец красный сладкий211624157
Абрикос19109496
Помидоры10144942

Информация о том, что такое каротин, для чего нужен в организме, о его содержании в различных продуктах поможет разнообразить рацион полезными фруктами и овощами, улучшить здоровье и избежать авитаминоза.

Источник

В предыдущей статье мы познакомились с отличительными свойствами бета – каротина – источника жизни и долголетия. Пришло время узнать, для чего нужен бета – каротин нашему организму…

ТОП-10 основных функций бета – каротина:

1. Антиоксидантная (защитная) функция

Бета – каротин (провитамин А) играет огромное значение, выступая в роли антиоксиданта.

Наличие 11 ненасыщенных двойных связей в молекуле провитамина А дает ей возможность перехватывать и ликвидировать свободные радикалы (при этом скорость реакции их взаимодействия в 5 раз выше, чем у витамина А).

В настоящее время известно о разрушительном действии свободных радикалов. Эти активные молекулы являются врагами номер один для нашего организма, разрушая все, что попадается им на пути.

Встретив свободный радикал, молекула каротина героически принимает весь удар на себя.  Тем самым она защищает организм от разного рода заболеваний (в том числе раковых) и преждевременного старения!

Недаром бета – каротин и образующийся из него (а также поступающий с пищей) витамин A называют «витаминами молодости и долголетия».

Однако важно отметить, что антиоксидантное действие провитамина А наиболее эффективно в присутствии витаминов C и E.

2. Антиатеросклеротическая функция

Бета – каротин предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, понижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».

В результате снижается риск развития атеросклероза и сердечно — сосудистых заболеваний таких, как инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие.

Данная функция провитамина А усиливается в присутствии витамина С.

3. Применяется при пониженной секреторной функции желудка, атрофическом гастрите, язвенной болезни желудка в сочетании с пищей, содержащей цинк. Незаменим при хронических заболеваниях мочевыделительной системы и органов дыхания.

4. Обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых оболочек, волос, ногтей, зубов, десен. Используется при плохо заживающих ожогах и ранах, а также фурункулезе, трофических язвах. Восстанавливает костную ткань.

5. Предотвращает развитие глаукомы, а также других заболеваний, связанных со зрением.

Читайте также:  Зеленая редька со сметаной польза

6. Обеспечивает поддержание нормальной функции предстательной железы (особенно у мужчин старше 40 лет).

7. Повышает устойчивость организма к действию разного рода инфекций, обеспечивает общее укрепление иммунитета. Также помогает бороться со стрессом.

8. Применяется для профилактики онкологических заболеваний

По мнению ряда специалистов, взаимодействие бета – каротина с витамином С способно предотвратить развитие рака шейки матки.

Как считают эксперты, большие дозы каротина нетоксичны в отличие от других витаминов, поэтому в лечебной практике его можно принимать в количествах, в 5 – 10 раз превышающих профилактические дозы.

9. Известны случаи, когда большие дозы натурального бета–каротина замедляли разрушение иммунных клеток при СПИДе.

10. Защищает организм от вредного влияния облучения, солнечной радиации, загрязненной окружающие среды.

Так, например, солнцезащитные крема содержат в достаточном количестве провитамин А и витамин А. Также многим знакомы советы врачей пить абрикосовый или морковный сок при частых рентгеновских снимках.

Дело в том, что морковь и абрикосы богаты бета – каротином.

Итак, благодаря десятке самых полезных функций провитамина А, Вы теперь знаете, чем полезен бета – каротин для Вашего организма!

Напоминаю, что вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях, при применении тех или иных витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Желто-оранжевый пигмент каротин (или бета-каротин) относится к группе каротиноидов. Формула непредельного углеводорода — С40H56.

Витамин в больших количествах содержится в морковке, шиповнике, тыкве, красном перце, кабачках и других красных или желтых овощах. Рекордсменом по содержанию витамина считается морковь.

Когда обнаружили природный краситель

Впервые обнаружили витамин в 1831 году. В пищевой продукции каротин обозначают добавкой Е160а.

Ярко-оранжевый природный краситель, добываемый из растений, трансформируется в витамин А (ретинол).

Краситель – популярная добавка, его добавляют в соки, лимонады. Если α-каротин находится в красных овощах, то – βкаротин содержится в зеленых растениях, некоторых желтых фруктах, ягодах: дыня, персик, абрикос, хурма, грейпфрут, крыжовник, вишня, слива, облепиха, морская ламинария (водоросли), шпинат, щавель, салат, свекольные листья, горчица, морская соль, батат, сельдерей, дрожжи, грибы (синтезируют из мицелиальных грибных клеток).

Также витамин выделяют из некоторых штаммов бактерий (стафилококк), из растений каротин вырабатывается через фотосинтез.

Получение витамина из растений имеет свои сложности, результат во многом зависит от плодородности почвы, сезонности, общего состояния растений. Бета-каротин жирорастворимый, но не растворяется в воде.

Полезные свойства каротина

Каротин считают источником долголетия и молодости, он активно участвует в росте и функционировании клеток, снимает воспаление век, улучшает качество зрения (особенно при резком снижении зрения в сумерках), укрепляет костную ткань, ногти, зубы, предотвращает ломкость волос.

Польза каротина:

  • Укрепляет иммунную систему (повышает иммунный потенциал);
  • замедляет естественное старение;
  • снижает риск инфекционных заболеваний;
  • регулирует функционирование потовых желез;
  • подавляет свободные радикалы.

До недавнего времени биологи считали, что каротин снижает возникновение раковых опухолей, но вскоре выяснилось, что при употреблении большого количества красных овощей, вероятность новообразований, наоборот, увеличивается.

Особенно повышен риск у людей с табачной зависимостью и у работников на горно-обогатительных предприятиях (раковая опухоль возможна из-за скопления в легких большого количества асбестовой пыли). Курильщики «зарабатывают» рак легких или простаты в 18-28% случаев.

Витамин не имеет побочных реакций (в отличие от производного ретинола), хорошо всасывается стенками кишечника, откладывается в клетках печени, плаценте (оказывает благоприятное влияние на развитие плода), яичниках.

Витамин также выпускают в таблетках «Веторон», «Триовит», «Бетавитон», «Оксилик», «Синергин», «Витрум». Только доктор может назначить таблетки при недостатке каротина.

Симптомы дфицита каротина:

  • Слабые, секущиеся волосы;
  • ломкие ногти;
  • угревая сыпь;
  • резко снизившееся зрение;
  • частые сезонные простуды.

Чтобы каротин усваивался быстрее, диетологи советуют все овощи и фрукты измельчать в пюреобразную массу, а кушать по возможности сырыми (при термической обработке уничтожается до 30 % каротина). Суточная доза витамина – 5 г.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность, вирусный гепатит, болезни щитовидной железы (гипотиреоз), аллергия, период лактации, период беременности (с осторожностью, чтобы не было передозировки).

При избытке каротина развивается каротинемия – заболевание не представляет опасности, но иногда случаются побочные явления: желтеет кожный покров, часто наблюдается одновременный отек слизистой (микседема).

С этой статьей читают:

Добавки Е: таблица вредных добавок

Витамин А: польза и вред

Дефицит кальция: симптомы

Источник