Карнозин вред и польза и вред

Карнозин вред и польза и вред thumbnail

Карнозин (carnosine) — это вещество (дипептид), молекулы которого состоят из двух аминокислот: бета-аланина и L-гистидина. Он уже долгие годы используется в качестве пищевой биологически активной добавки. Такие БАД можно купить по приемлемой цене, без рецепта, а иногда и с доставкой на дом в любом магазине спортивного питания.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать L-карнозин в мозге, скелетных мышцах, хрусталиках глаз, почках, сердце, коже и слизистой оболочке желудка. Это вещество необходимо для поддержания функций и сохранения структуры вышеперечисленных органов. 

Внимание! С годами активность карнозин-синтетазы снижается, что приводит к старению организма. Прием добавок с карнозином способствует сохранению молодости. Это происходит благодаря антиоксидантному эффекту и способности вещества предотвращать гликирование, которое связывают с наступлением преждевременного старения.

Как и карнитин, карнозин встречается преимущественно в мясе и рыбе, поэтому вегетарианская и веганская пища не способна обеспечить получение нужного объема дипептида. 

Описание воздействия карнозина на организм

Считается доказанным, что карнозин:

  • улучшает работоспособность мышц;
  • обеспечивает их восстановление после мощных физических нагрузок;
  • улучшает психическое состояние и поведение детей, страдающих аутизмом, а также с диагностированным синдромом дефицита внимания;
  • защищает мозг от дегенерации, а также ослабления памяти и ухудшения когнитивной функции, вызванного старением организма;
  • способствует заживлению пептических язв в составе препаратов, содержащих цинк.

Показание к применению

Капсулы L-карнозина назначают в следующих случаях:

  • при желании восстановить молодость кожи и внутренних органов;
  • при наличии ишемического заболевания сердца и сосудов;
  • для лечения и профилактики стенокардии, инсульта и инфаркта;
  • при эпилепсии, нарушении кровообращения в головном мозге;
  • при язве желудка и отравлении;
  • для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • при недостаточно крепком иммунитете;
  • при воспалениях;
  • для снятия хронической усталости и избавления от стрессов;
  • при сахарном диабете.

Внимание! Прием карнозина показан людям, проживающим в районах с плохой экологией.

Польза карнозина для спортсменов

Как уже было сказано, карнозин положительно влияет на мышцы. Это связано с тем, что при интенсивных физических упражнениях он нейтрализует образование в них молочной кислоты. Именно по этой причине его в виде капсул назначают спортсменам в период подготовки и в дни соревнований. 

Полезен он и после тренировок, так как помогает восстановлению после мышечной усталости.

Применение цинка-карнозина для лечения пептической язвы

Известно, что цинк активизирует выработку муцина. Согласно научным исследованиям, его польза при лечении пептической язвы резко возрастает, если он применяется вместе с карнозином. 

Внимание! Соединение цинк-карнозин тормозит рост бактерий, способствующих нарушению пищеварения и развитию рака желудка.

Инструкция по применению карнозина

Для тех, кого интересует омолаживающий эффект карнозина, его суточная дозировка должна составлять 1500–2000 мг. Деткам с аутизмом это вещество назначают в количестве 800–1000 мг/день. 

Внимание! При расстройствах желудка и для лечения язвенной болезни врачи назначают цинк-карнозин. Его дозировка должна составлять по 75 мг 2 раза в день.

L-карнозин практически не имеет противопоказаний. Его запрещено принимать только будущим мамам и кормящим женщинам. 

К побочным эффектам от его приема относят аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Источник

Человек с древнейших времён искал способы продлить жизнь и улучшить её качество. Сейчас активно изучаются различные механизмы старения на клеточном уровне и исследуются перспективные метаболические препараты, в том числе и присутствующие в организме естественным образом. Одним из таких веществ и является карнозин.

Этот дипептид(соединение 2 аминокислот) часто путают с созвучным карнитином,и , по-моему, не уделяют заслуженного внимания. И сегодня (а также в продолжении статьи) я расскажу, чем интересно-полезен карнозин.

Карнозин представляет собой комбинацию двух аминокислот—бета-аланина и гистидина. Это вещество присутствует в мозге, почках и скелетных мышцах рыб, птиц и млекопитающих.

Известно, что карнозин способен предотвращать клеточные повреждения от свободных радикалов, таких как реакционноспособные виды кислорода (напр., гидроксильные радикалы и супероксид) и реактивные виды азота.

В исследованиях человека различные заболевания и т.н. предболезни были связаны с низким уровнем карнозина.

Читайте также:  О пользе молока и молочных продуктов видео

Итак, какие “точки приложения” есть у этого вещества, в том числе в anti-age контексте?

1) Карнозин – это средство против гликации белков и связанного с ней старения.

Реакция гликации (соединение сахара с белком) повреждает вовлеченные белки и является одним из основных факторов старения. В исследованиях
было показано, что карнозин защищает клеточные белки от повреждений следующими способами:

а) связывается с группами карбонил / альдегид, которые в противном случае связывались бы с белками и повреждали бы их.

б) ограничивает образование окисленных сахаров, известных как Advanced Glycosylation End-products AGE—конечные продукты гликации, действуя как антиоксидант. С точки зрения омолаживания, чем меньше AGE, созданных в ваших клетках, тем лучше.

в)вегетарианцы имеют более высокие уровни AGE, чем всеядные. Это может быть из-за отсутствия карнозина в вегетарианских диетах – хотя высокая концентрация фруктозы и других углеводов в рационе также может сыграть свою пагубную роль.

г)Также карнозин предотвращает повреждение липидов, ДНК и белка путем удаления вредных металлов путем хелатирования.

2) Карнозин поддерживает здоровье митохондрий

(Напомню,что митохондрии—это “энергетические станции”клетки, и от их функционирования зависит здоровье и жизнеспособность клетки).

Итальянские исследователи обнаружили, что у млекопитающих, получавших карнозин, уменьшились проявления возрастной митохондриальной дисфункции. Улучшение было настолько очевидным, что “обработанные” мыши фактически имели лучшую митохондриальную функцию, чем обычные здоровые мыши.

3) Карнозин поддерживает здоровье кишечника

В исследовании цинк-карнозин уменьшал повреждение ворсинок кишечника. Цинк-карнозин смог защитить от лекарственного средства (индометацина), которое в противном случае могло бы вызвать нарушение структуры кишечной стенки, известное как leaky gut syndrome(синдром дырявого кишечника).

Также, когда желудок подвергается воздействию бактерий, цинк-карнозин уменьшает образование воспалительных цитокинов.

4) Карнозин проявляет нейрозащитные свойства и предотвращает нейродегенерацию

Малондиальдегид(MDA) является токсичным конечным продуктом перекисного окисления липидов. Исследование на крысах показало, что карнозин защищает от индуцированной MDA токсичности и ингибирует модификацию белка MDA (вредное образование поперечных связей и карбонильных групп). Также карнозин защищает от нейротоксических эффектов побочных продуктов анестетиков, поэтому может быть важным веществом для ограничения послеоперационной когнитивной дисфункции. Исследования показали, что карнозин защищает митохондрии культивируемых клеток головного мозга от повреждения, вызванного окисью азота. У мышей карнозин предотвращает набухание, гибель клеток и стресс свободных радикалов, которые возникают, когда клетки мозга погибают от ишемии.

У мышей лечение карнозином значительно улучшило неврологическую функцию после инсульта. Исследования на животных показывают, что карнозин может влиять на функцию и активность мозга. Это не удивительно, поскольку карнозин продуцируется головным мозгом и карнозин-специфические переносчики обнаруживаются в частях гематоэнцефалического барьера. У мышей карнозин способен защищать от когнитивной дисфункции, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, возможно, путем нейтрализации токсичных альдегидов, вызванных избытком липидов.

Также в исследованиях было показано, что карнозин в сочетании с другими соединениями, такими как полифенолы из черники и зеленого чая, поддерживает здоровье существующих нейронов и способствует нейрогенезу.

5) Карнозин регулирует работу иммунную систему и является противовоспалительным веществом

Было обнаружено, что карнозин уменьшает повышенный иммунный ответ у пациентов с гиперактивной иммунной системой. В то же время, карнозин увеличивает иммунный ответ у пациентов с недостаточно активной иммунной системой (например, у пожилых людей). Эта двойная регуляторная способность карнозина делает его жизненно важным инструментом для людей с аллергическими реакциями и аутоиммунными состояниями. Как было упомянуто в п.3, цинк-карнозин уменьшает уровень провоспалительных цитокинов в клетках кишечника, которые подвергаются воздействию Helicobacter pylori.

О других важных свойствах этого перспективного метаболического соединения—во второй части статьи.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !

Будьте здоровы!

Источник

Исследователи, которые изучали здоровье спортсменов, долго не могли объяснить одно явление. Логично предположить, что при физических нагрузках у человека с развитой мускулатурой вырабатывается много молочной кислоты и других метаболитов. При таких условиях спортсмены должны скорее уставать от упражнений, чем нетренированные люди. В действительности ситуация противоположная: атлеты легко переносят повышенные нагрузки и медленно утомляются. Разгадкой оказался L-карнозин, содержащийся в головном мозге и мускулатуре. Это вещество не дает скапливаться вредным продуктам обмена, что повышает выносливость человека. Еще ученые выявили, что L-карнозин продлевает молодость и приносит другие полезные эффекты. По этой причине с ним создают биодобавки.

Читайте также:  Польза полоскания горла ромашкой при

Что такое L-карнозин?

Это вещество – дипептид, сформированный из остатков аминокислоты гистидина и бета-аланина. В пиковой концентрации вещество содержится в скелетных мышцах, но оно обнаруживается и в тканях головного мозга, сердечной мышце. L-карнозин стал первым из открытых учеными биогенных пептидов. Обнаружили его в начале 20 в.

В организме человека L-карнозин вырабатывается под действием фермента карнозин-синтетазы в мозге, хрусталике глаза, скелетных мышцах, сердце и почках, коже и слизистой желудка. Вещество нужно для сохранения структуры и поддержания функций перечисленных органов. По мере взросления человека активность карнозин-синтетазы падает, поэтому организм стареет.

Видео: L-Карнозин

Показания к применению

У L-карнозина большой список показаний к приему. Среди них:

  • применение в спорте в периоды соревнований, повышенных нагрузок и подготовок к соревнованиям;
  • использование с целью омоложения внутренних органов и кожи;
  • ишемические заболевания сердца и сосудов: стенокардия, инфаркты и инсульты в анамнезе (лечение и профилактика);
  • поражения ЦНС: эпилепсия, нарушения кровообращения в головном мозге, болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • травмы;
  • воспалительные заболевания;
  • хроническая усталость, частые стрессы и повышенные нагрузки на работе;
  • слабый иммунитет, частые простуды;
  • отравления, проживание в местностях с плохой экологией;
  • сахарный диабет (для контроля уровня сахара в крови);
  • язва желудка.

Выпускается L-карнозин в виде биологически активных добавок. Это капсулы, которые употребляют внутрь.

Использование в спортивном питании

спортсмен, штангист

Основная сфера использования L-карнозина — это профессиональный спорт. Для атлетов-тяжеловесов и бодибилдеров вещество представляет ценность, поскольку обеспечивает следующие биологические эффекты:

  1. Повышение выносливости при анаэробных нагрузках.
  2. Увеличение общей рабочей мощности тренировок.
  3. Уменьшение времени, требующегося на отдых.

L-карнозин обеспечивает защиту мускул при повышенных физических нагрузках и повышает их работоспособность. Под действием этого вещества быстро усиливаются сокращения утомленных мышц, а в дальнейшем достигается длительная мышечная работа. Также при регулярном приеме L-карнозина организм спортсмена быстрее восстанавливается после травм. Под действием препарата физические возможности человека возрастают, особенно в экстремальных ситуациях.

В организме спортсмена L-карнозин действует следующим образом: предотвращает скапливание побочных химических продуктов при занятиях высокой интенсивности. Они приводят к нарушению кислотно-щелочного равновесия в клетках мышц и развитию усталости. Теоретически при удерживании высокого уровня pH возможно увеличение времени и повышение качества тренировок.

L-карнозин будет полезен и людям, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам на работе. Это эффективное средство для быстрого снятия усталости и снижения утомляемости. Биодобавка помогает организму восстанавливаться после пережитого стресса и чрезмерных физических нагрузок.

Омолаживающее действие

Использование L-карнозина рекомендуется в целях омоложения организма. Такие свойства вещества были подтверждены как экспериментальным путем, так и отзывами реальных людей.

Результаты исследования на мышах показали, что биодобавка на 20% продлевает жизнь грызунов, омолаживает их внешний вид и повышает активность. Люди, которые регулярно употребляют L-карнозин, выглядят моложе и чувствуют себя лучше, чем их ровесники.

Противодействие старению препарат оказывает за счет следующих свойств:

Защита белков от гликозилирования, или окисления глюкозой

Этот процесс приводит к тому, что протеины перекрестно сшиваются, поэтому функционирование клеток нарушается. Особо чувствительными к гликозилированию являются ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы. При их поражении возникают гипертония и эректильная дисфункция. Также под удар попадает белок коллаген. Его сосуды ослабевают, в результате чего на коже появляются заметные морщины. Гликозилирование хрусталика чревато развитием катаракты, а клеток мозга — возрастным снижением памяти и дегенеративными болезнями.

Читайте также:  Горох сухой польза и вред

L-карнозин выступает «ловушкой» для глюкозы, благодаря чему предотвращает гликозилирование. Еще это вещество стимулирует работу протеасом — особых внутриклеточных органелл. Они расщепляют гликозилированные белки, предотвращая отмирание клеток. Одновременно L-карнозин усиливает чувствительность тканей к инсулину. Содержание сахара и инсулина в крови понижается, что также защищает ткани от избыточной глюкозы.

Защита от тяжелых металлов

L-карнозин выводит из организма ферментные яды — ртуть, мышьяк, кадмий и свиней. Также он очищает организм от железа, цинка и меди, которые являются прооксидантными металлами и вызывают окисление клеток. L-карнозин образует связки с вредными веществами и удаляет их из организма с мочой и желчью.

Защита молекул и клеток от окисления АФК

Молекулы активных форм кислорода (АФК) — самые токсичные из тех, что образуются в организме современного человека. L-карнозин нейтрализует вред от всех форм АФК, в том числе свободных радикалов кислорода, нерадикальных АФК, продуктов перекисного окисления липидов. Поэтому его еще называют суперантиоксидантом.

Защита от закисления

Из-за физических нагрузок в мускулатуре скапливаются одновременно молочная кислота и АФК. В результате перекрываются кальциевые каналы, мышцы перестают сокращаться. L-карнозин обезвреживает протоны и АФК. Так снимается утомление мышц, они снова начинают сокращаться.

Дополнительные положительные эффекты

атлет, спортсмен

Научно доказано, что L-карнозин оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуя циркуляцию крови. Он улучшает зрение, снимает напряжение в глазах и предотвращает развитие катаракты, приводит в норму кислотность желудка, что важно при язвенной болезни. Противовоспалительные свойства L-карнозина обеспечивают ускоренную регенерацию поврежденных тканей. Вещество повышает работоспособность, нормализует общее самочувствие и улучшает настроение.

Антиоксидантные свойства

L-карнозин — это своеобразный антиоксидант, сдерживающий образование свободных радикалов. За счет таких свойств биодобавка помогает организму отторгать различные болезни. При заражении вирусом человек выздоравливает быстрее, если принимает L-карнозин.

Антиоксидантные свойства вещества позволяют организму быстрее справиться с последствиями отравления. В таких случаях биодобавку следует использовать в качестве вспомогательного средства лечения.

Очищение организма от вредных веществ

L-карнозин эффективно удаляет продукты распада, металлы и вредные вещества, проникающие в тело человека из внешней среды. Такая биодобавка выступает в роли своеобразного фильтра для организма.

Повышение иммунитета

L-карнозин модулирует активность иммунитета. После приема курса препарата организм получает защиту, которая позволяет ему самостоятельно сопротивляться действию вирусов и инфекций.

Польза для нервной системы

Поскольку L-карнозин нормализует работу ЦНС, его рекомендуется применять для лечения и профилактики нервных расстройств. Ученые исследовали действие L-карнозина на 30 детях, страдающих эпилепсией и аутизмом. Курс приема препарата длился 8 недель. После его окончания у детей отмечались положительные сдвиги. У них увеличился словарный запас, улучшились память, координация и концентрация внимания.

Вещество делает неактивными белки, образующиеся при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также останавливает их выработку. Еще L-карнозин борется с депрессией за счет того, что понижает активность моноаминооксидазы-В — фермента, который окисляет нейромедиаторы мозга и затрудняет проведение нервных импульсов. В том числе тех, которые дают чувство удовлетворенности.

Особенности применения и дозировки

Рекомендованная суточная доза L-Карнозина — 1 капсула. При необходимости можно принимать 2 капсулы. Пьют их за 1 час до еды, запивая стаканом чистой воды. В некоторых случаях суточная дозировка составляет 5 капсул. Все зависит от конкретной ситуации, поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

L-Карнозин считается безопасным для здоровья препаратом. Он практически не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные явления.

Категорически нельзя принимать эту биодобавку только женщинам во время беременности и кормления грудью.

Иногда возникают аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью вещества.

В целом L-карнозин считается эффективным и универсальным веществом, стимулирующим многие процессы в человеческом организме. Первые положительные эффекты обычно проявляются за короткий промежуток времени. Биодобавка помогает повысить выносливость при профессиональных занятиях спортом, сохранить молодость и здоровье. Поскольку это не лекарственное средство, возможность нанесения вреда организму исключается.

Источник