Каркаде польза и вред фото

Каркаде польза и вред фото thumbnail

Каркаде – напиток притягательного рубинового цвета с кислинкой во вкусе и свежим цветочным ароматом пленил гурманов с разных уголков мира. В арабских странах его считают практически панацеей от разных заболеваний и причислили к списку национальных напитков. Как и любой другой чай, он приносит пользу организму и имеет свои противопоказания.

Из чего делают каркаде и в чем его польза?

В первую очередь каркаде относят к чайным напиткам, потому что для его приготовления не используются ферментированные чайные листья. Его делают из цветков суданской розы, которую еще называют гибискусом. Именно благодаря цветочным лепесткам готовый настой получается темно-рубиновым и обладает следующими полезными свойствами:

  • В нем нет кофеина, а значит, он не может привести к перевозбуждению, аритмии, истощению нервных клеток и никак не влияет на сон. Поэтому его можно пить людям любого возраста в разное время дня.
  • В красных лепестках содержится комплекс микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на действие организма, и особенно головного мозга. Считается, что такой настой помогает людям во время усиленной интеллектуальной деятельности, справляется с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
  • Настой из гибискуса рекомендуют пить в жаркие дни, при повышенном потоотделении и после перенесенных отравлений. Это связано с тем, что он восстанавливает баланс калия в организме и отлично утоляет жажду.
  • Каркаде выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада, поэтому его еще можно назвать детокс-чаем.

Чем может навредить каркаде?

Несмотря на богатый химический состав, отсутствие кофеина и массу полезных свойств, у напитка есть и свои особенности. Природная кислота настоя суданской розы не подходят людям с повышенной кислотностью организма, язвой и гастритом. Отвар будет раздражать стенки желудка, усугубляя состояние и провоцируя рецидивы хронических болезней.

К тому же каркаде нельзя отнести к гипоаллергенным продуктам – у некоторых людей все-таки может возникнуть индивидуальная реакция. Достаточно попробовать его однажды, чтобы определить – есть аллергия или нет. По этой же причине не стоит употреблять напиток в детском возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

По действию на давление отвар можно отнести как к полезным, так и вредным. Дело в том, что в горячем виде он способствует сужению сосудов и повышению давления, а охлажденном наоборот – расширяет и снижает. Потому людям с повышенным или пониженным давлением прежде чем добавить такой чай в свой рацион, стоит его протестировать и отследить реакцию.

В чем особенность купажей на основе каркаде?

В купаже концентрация лепестков гибискуса значительно ниже, поэтому действие и кислотность его намного ниже. Чаще всего его миксуют с фруктами, ягодами, листьями полезных растений и цветочными лепестками. Поэтому такие смеси можно считать настоящим витаминным коктейлем. Плюс к этому вкус купажированного чая на основе каркаде получается более сбалансированным – кислинку смягчают травяные ноты и сладостные оттенки фруктово-ягодного коктейля.

Наш чай с каркаде:

Травяной чай Малина с мятой

Фруктовый чай Глинтвейн

Фруктовый чай Сказка на ночь

Фруктовый чай с арбузом

Фруктовый чай Бабушкин Сад

Источник

Опубликовано zhs в 14.07.201914.07.2019

Возраст
напитка из цветков гибискуса (розеллы) или суданской розы с поэтичным названием
каркаде доподлинно определить не представляется возможным. У людей полезные и
вредные свойства чая каркаде вызывают живейший интерес не только в наши дни. Не
секрет, что в Египте с древних времен он высоко ценился, и был доступен
исключительно фараонам. Все потому, что гибискус чай не только освежает в жару,
утоляет жажду, но и щедро наделен множеством полезных свойств.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Сферы применения
  3. Состав чая из гибискуса
  4. Полезные свойства каркаде
  5. Показания к применению
  6. Польза каркаде для женского организма
  7. Возможный вред
  8. Особенности приготовления каркаде

Описание растения

Каркаде польза и вред фото

В род гибискусов входит 300 видов, но признание во всем мире получило только одно растение – Hibiscus Sabdariffa. Сегодня напиток из него с кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом выпускается в промышленных размерах не только в Египте. Плантации розеллы возделываются в Юго-восточной Азии, Судане, Индии, и Южной Америке.

Гибискус – однолетник семейства Мальвовых, родом из Индии, где он и сейчас встречается в дикорастущем виде. Съедобно все растение целиком, но вкусный напиток из этого цветка делают, собирая только подчашия (называемые розанчиками), чашечки и темно-красные лепестки.

Каркаде польза и вред фото

Сферы применения

Суданскую
розу используют не только для приготовления чая. Листья и побеги растения
обладают приятным овощным вкусом, поэтому из этих частей готовят гарниры и
салаты. Также лепестки этого растения – отличный компонент для:

  • джема;
  • варенья;
  • пастилы;
  • желе;
  • компотов.
Читайте также:  Подтягивания с весом польза и вред

Интересный
факт! Многие поклонники суданской розы с успехом выращивают это растение дома в
горшках, и используют не только в пищевых целях, но и как декоративное
украшение. Семена можно без труда найти в упаковках чая каркаде.

Народные
целители применяют цветы розы в приготовлении снадобий, а фармацевтические
компании выпускают на основе вытяжек и экстрактов растения лекарственные
средства. В косметической промышленности, добавляя масло гибискуса, делают
средства по уходу за лицом, волосами и телом.

Состав чая из гибискуса

Каркаде польза и вред фото

Красно-рубиновый
цвет каркаде чаю придают антоцианы (содержится 100 мг на 100 г сухого веса)–
биологические вещества, широко использующиеся в качестве пищевых добавок, и
имеющие пользу для человеческого организма. В цветах растения содержатся:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, С и группы В;
  • полисахариды;
  • флавоноиды.

Также в
розелле присутствуют углеводы и белки.  Калорийность в 100 г цветков
составляет 6 ккал. Но это не относится к плодам растения, пищевая ценность
которых – 330 ккал на 100 г. Еще они способны одарить организм железом,
ниацином и аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства каркаде

В странах
Востока чай из цветков суданской розы получил название «панацеи от всех
болезней». Его вещества обладают многими свойствами:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • укрепляют стенки сосудов.

Благодаря
антиоксидантам, отвар цветков предупреждает онкологию и активирует защитные
силы организма в борьбе с болезнями.

Показания к применению

Каркаде польза и вред фото

Полезные
качества напитка поддерживают работу многих органов и систем человека:

  1. Воздействуя на иммунитет,
    розелла повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Цветок содержит рутин –
    вещество, влияющее прочность капилляров. Благодаря этому свойству
    улучшается микроциркуляция крови.
  3. При постоянной нагрузке на
    глаза суданская роза поможет сохранить зрение – достаточно положить теплый
    пакетик после заварки напитка на глаза, и подержать 15 мин.
  4. Рубиновый чай из гибискуса
    понижает или повышает давление, смотря в каком виде его пить. Гипертоникам
    отвар полезен в холодном виде, а гипотоникам – в горячем.
  5. Пользу напиток приносит в
    профилактике диабета, а если заболевание уже есть, отвар поможет легче
    переносить недуг.
  6. Чай каркаде способствует
    избавлению от лишних килограммов. В нем есть вещества, замедляющие
    усвоение сахара, и улучшающие усвояемость углеводов.

Используют
гибискус и в виде примочек при кожных заболеваниях (экзема, псориаз). В
древности воины накладывали кашицу из цветков розеллы на плохо заживающие
гнойные раны.

Польза каркаде для женского организма

Для
прекрасной половины человечества чай из суданской розы имеет свою особую
ценность. Он содержит ряд полезных веществ и гормоны, благотворно влияющие на
здоровье женского организма. Пара чашек чая в день способствует:

  • восстановлению менструального
    цикла;
  • снижению массы тела;
  • сопротивляемости стрессам.

В то время,
когда женщина ждет ребенка, у нее часто отмечается повышенный тонус мускулатуры
матки. Каркаде при беременности, являясь природным спазмолитиком, помогает
привести мышечный тонус в норму.

Обратите
внимание! Цветы розеллы настолько полезны, что рекомендуется использовать их
даже после заваривания – в заварке, которую чаще выбрасывают, содержится не
меньше витаминов и микроэлементов, чем в отваре.

Заварку
можно использовать в качестве скрабов для лица и тела – благодаря
аминокислотам, такое домашнее косметическое средство удалит загрязнения,
отбелит кожу и отшелушит старые клетки. А в качестве ополаскивателя для волос
отвар гибискуса снимет излишнюю жирность, придаст волосам пышность, живой блеск
и укрепит корни.

Возможный вред

Несмотря на
очевидную пользу, напиток из гибискуса можно пить не всем:

  1. Так как суданская роза имеет
    выраженное желчегонное свойство, то отвар из нее способен вызвать
    обострение желчекаменной болезни.
  2. Мамочкам, кормящим малышей
    грудью, не стоит увлекаться этим вкусным питьем. Как и любой ярко
    окрашенный продукт, чай может вызвать аллергию у ребенка.
  3. Мочегонные свойства гибискуса
    должны насторожить гипотоников, имеющих низкое давление. Много пить
    каркаде им не рекомендуется, так как усиленное выведение из организма жидкости
    способно снизить АД еще больше.

Особенности приготовления каркаде

Каркаде польза и вред фото

Выбирая чай, рекомендуется обратить внимание на цветки – убедиться, что заварка крупная, а не измельченная до минимума. Напиток из такой заварки станет более насыщенным, и будет содержать больше полезных веществ.

Чай готовят
в пропорции 1 стол. ложка сухих цветов на 400-500 мл воды. Не рекомендуется при
этом использовать посуду из металлов, так как, окисляясь, они испортят вкус и
цвет напитка.

  1. Горячий способ. Сухие цветы заливают кипятком и дают настояться, по вкусу добавляют сахар. Не рекомендуется заливать чай кипящей водой или кипятить – красящие вещества при этом распадутся, и отвар приобретет серо-грязный цвет.
  2. Холодный способ №1. Готовится так же, как и горячий чай, потом охлаждается при помощи кусочков льда.
  3. Холодный способ №2. Цветки заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3 часа. Настой при этом приобретает красивый цвет рубина. Чай можно настоять повторно, но при комнатной температуре не советуется держать его больше 2 суток.
Читайте также:  Широкий хват на турнике польза

Чаепитие –
приятное времяпровождение в кругу родных и друзей, а рубиновый чай способен
поднять настроение, снять стресс и зарядить энергией в любое время года и в
любом месте.  А еще напиток фараонов каркаде принесет много полезного в
плане здоровья и долголетия.

Источник

Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.

Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.

Напиток от болезней и жажды

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Чай из китайской розы укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, почки и сердце, помогает при повышенном давлении. Устраняет изжогу, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Продукт тонизирует, но не приводит к перевозбуждению. Поэтому чай каркаде пьют даже перед сном и заваривают для детей. Каркаде хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, так что особенно подходит спортсменам. А еще это хорошее средство от похмелья.

Сушёные лепестки суданской розы

Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды. Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ. Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин. Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

Каркаде снимает стресс и помогает побороть усталость, улучшает работу мозга, снижает риск инсульта. Напиток хорошо влияет на работу мочеполовых органов. Полезен для мужчин: помогает укрепить потенцию, имеет свойства афродизиака. Актуален красный чай и для женщин, поскольку содержит «витамины красоты»: аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Настой из каркаде используют в домашней косметологии. В том числе, для ухода за кожей возле глаз.

Читайте также:  Компот из сушеных груш польза

Пышный гибискус на чайном столике

Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Каркаде польза и вред фото

Как готовить холодный и горячий каркаде

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Обратите внимание, что листья суданской розы не используют для повторного заваривания. Готовить каркаде лучше всего в стеклянной посуде — при контакте с металлом чай из суданской розы теряет часть свойств и становится сине-зеленым.

Принцесса Ява в пакетиках

Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Источник