Карбонат свиной вред и польза

Карбонат свиной вред и польза thumbnail

Карбонат свиной вред и польза
За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 110 проб:

 * корма – 36 проб;
* пищевая продукция – 69 проб;
* вода – 2 пробы.

 Также для радиологических исследований поступило 3 пробы.

 За отчетный период  выявлено 11 положительных результатов:

  1. В 1 пробе мясокостной муки повышенное содержание золы-1.
  2. В 4 пробах сена: протеин -3 ниже нормы, клетчатка -2 выше нормы.
  3. В 1 пробе силоса пониженное содержание протеина -1.
  4. В 3 пробах концентрированного корма пониженное содержание протеина-3.
  5. В 1 пробе карбоната свиного повышенное содержание жира-1.

 Состав и полезные свойства карбоната

Карбонат  — кусок свинины спинно-поясничного отруба (как правило, корейка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.

В современной мясопереработке готовится путём варки паром в камерах с последующим запеканием. Также существует сыровяленый и сырокопчёный карбонат. Дешёвые сорта карбоната кроме мяса содержат также соевый белок, а также для увеличения массы в него закачивают обычную воду. Карбонат, полученный путём современной мясопереработки, относится к подгруппе мясных деликатесов.

Полезные свойства

Достаточно длительная термическая обработка при приготовлении, конечно же, негативно сказывается на пищевой ценности этого мясного деликатеса. Тем не менее, он содержит немало различных биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. Это обуславливает наличие у карбоната ряда полезных свойств, но они окажутся таковыми только при его употреблении в умеренных количествах.

В частности, употребление данного мясного продукта снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает синтез витаминов и гормонов в организме.
Карбонат обладает невысокой калорийностью, но при этом он очень питательный и снабжает организм животным белком. Продукт умеренно жирный и может быть отнесен к сортам постного мяса. Варено-копченый карбонат хорошо усваивается и при условии ограниченного употребления может использоваться в рационе диетического питания.

Чем полезен Карбонат свиной:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием  анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

 Вред

 Несмотря на сравнительно невысокую жирность и калорийность, карбонат следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, атеросклерозе, нарушениях со стороны желчевыводящей системы и почечных патологиях. Используемая для приготовления карбоната свинина может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные для здоровья вещества. 

Источник

Продолжаем продумывать правильное новогоднее меню, и на сей раз речь пойдет о мясной тарелке. О буженине я уже недавно писала обзор, теперь поговорим о карбонаде, вкусном мясном деликатесе с минимум жира и специй. Вопрос только в том, чтобы он оказался качественным и сделанным из цельного куска мяса, а не содержал кучу незаявленных ингредиентов, тогда он становится ничем не лучше колбасы.

Карбонад или колбаса

Конечно, колбаса многим милее и привычнее, да и стоит она подешевле, карбонад же каждый день на завтрак может позволить себе далеко не каждый, но все же иногда стоит и переплатить. Карбонад – это цельнокусковой вареный продукт, который изготавливается из нежной мягкой мышцы пояснично-хребтового отдела свиньи, и там очень незначительное количество жира, поэтому в 100 гр всего 135 ккал, к тому же это полноценный животный белок, который очень легко усваивается.

Карбонад относится к той категории мясных продуктов, где мышечной ткани содержится до 98%, в то время как в колбасе ее максимум 80%. Карбонад – это просто кусок свиньи, приготовленный определенным способом, а колбаса – это гомогенный фаршеподобный продукт, куда что хочешь можно положить.

Как вы видите, карбонад просто по умолчанию гораздо полезней.

Польза

1. Бережет наши нервы – содержит тиамин (витамин В1), до 35% суточной нормы. Люди с дефицитом этого витамина очень часто страдают раздражительностью, бессонницей, снижением памяти, умственной и физической активности, это вещество очень важно для нормальной работы нашей нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы

2. Укрепляет иммунитет – содержит селен, 75% суточной нормы, который благотворно влияет на иммунную систему, благодаря ему мы противостоим вирусам, а вместе с витамином Е он является сильнейшим антиоксидантом. Также селен необходим для работы щитовидной железы и выработки ее гормонов. Доказано, что он обладает и противораковым эффектом

3. Полезен для мозга – содержит цинк, который необходим для работы гиппокампа, отвечающего за процесс наших мыслей, процесс обучения, проявление чувств и эмоций, необходим для выстраивания нервных связей, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Детям, подросткам, людям пожилого возраста цинк просто необходим в количестве 2-3 мг в сутки, а в карбонаде его 30% от суточной нормы

4. Содержит ниацин – витамин В3 участвует в каждой химической реакции, каждой клеточки нашего организма, помогает преобразовывать глюкозу в энергию, то есть от его количества зависит скорость связей между нейронами головного мозга, в общем без ниацина не может нормально функционировать ни одна клетка нашего организма

Врачи разрешают съедать нам по 50 гр в день, не больше, при условии, что у вас нет лишнего веса, склонности к отекам и гипертонии.

ГОСТ или ТУ

В наших реалиях все уже знают, что большинство продуктов сейчас производится по ТУ, а не по ГОСТ, хотя стоит признать, что и современный ГОСТ стал чересчур лоялен ко многим добавкам, поэтому карбонад по ТУ вполне жизнеспособен, но стоить он должен меньше, чем изготовленный по ГОСТ.

По ГОСТ карбонад должен иметь исключительно прямоугольную форму и однородную консистенцию, цвет жира должен быть белый или светло-розовый, толщиной не более 0,5 см. Желтый жир говорит о старом жире или об использовании специй или соевого белка. Неоднородность структуры и мраморность недопустимы, цвет мяса – светло-розовый с возможным сероватым оттенком (все-таки это вареное мясо), без каких-либо вкраплений. Неоднородность говорит о накачивании мяса или его склейке из различных кусков, а это уже тогда не карбонад, а ветчинное изделие.

Правильное название именно КарбонаД, а через «Т» на конце – это вообще не пищевой продукт, а соль угольной кислоты, хотя продают некоторые производители и с таким названием, что может говорить только о неграмотности изготовителя и о фальсификате продукта.

ТУ не стоит опасаться сразу, иногда это просто оригинальный рецепт производителя с целью внести свои вкусовые качественные характеристики продукта, необязательно исключительно удешевление сырья.

Обзор популярных производителей Карбонада (ноябрь 2019)

Великолукский мясокомбинат – хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, а также незаявленных ингредиентов, недостатки – жира на 30% меньше заявленного на маркировке, в упаковке имеется значительное количество жидкости, общее содержание бактерий незначительно превышает максимально допустимый уровень, что может быть вызвано несоблюдением условий хранения при транспортировке или на торговой точке (бактерии непатогенные, есть можно, но все-таки это считается серьезным замечанием)

Читайте также:  Отказ от земельного участка многодетным семьям в пользу денег

Рублевский – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, недостатки – жира в 6 раз меньше заявленного на маркировке, вероятно это обусловлено нарушением технологии при изготовлении или была взята более постная свинина, имеет несвойственный карбонаду вкус и запах, с ярко выраженным привкусом пищевых добавок, а это несоответствие стандарту по органолептике

Ближние горки – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, недостатки – на разрезе имеются полости, наполненные жидкостью, содержит довольно много соединительной ткани белков (то есть белок, содержащийся в пленках, хрящах, жире и т.д.), жира в 2 раза меньше заявленного на маркировке, аромат копчения не выражен, вкус с кисловатым вяжущим привкусом, все это не соответствует стандарту по органолептике, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень (и такое превышение явно не связано с неправильным хранением в магазине, как часто бывает, это именно на производстве произошел сбой, после термообработки продукт охладили, разрезали и упаковали, и на каком-то из этих этапов произошло обсеменение, плохо промыли оборудование или руки, и без последующей термической обработки такой продукт есть просто небезопасно, так как если подержать такой продукт некоторое время при комнатной температуре (а в Новый год будет именно так), то все эти бактерии начнут размножаться просто в геометрической прогрессии, и карбонад будет просто кишеть бактериями, что может привести к отравлению, если, например, его будет есть ребенок)

Велком – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, а также незаявленных ингредиентов, недостатки – жира на 30% меньше заявленного на маркировке, имеет кисловатый вкус и запах, несвойственные этому продукту, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень (и такое превышение явно не связано с неправильным хранением в магазине, как часто бывает, это именно на производстве произошел сбой, после термообработки продукт охладили, разрезали и упаковали, и на каком-то из этих этапов произошло обсеменение, плохо промыли оборудование или руки, и без последующей термической обработки такой продукт есть просто небезопасно, так как если подержать такой продукт некоторое время при комнатной температуре (а в Новый год будет именно так), то все эти бактерии начнут размножаться просто в геометрической прогрессии, и карбонад будет просто кишеть бактериями, что может привести к отравлению, если, например, его будет есть ребенок)

Мясной дом Бородина – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, недостатки – имеет кисловатый привкус, жира на 50% меньше заявленного, выявлено присутствие кукурузного крахмала в достаточно существенном количестве, при этом на этикетке незаявленного, он явно добавлен как более дешевый компонент взамен дорогого сырья, а это ничто иное как фальсификат

Обзор производителей Буженины можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена приоритетов в еде, а просто – забота о своём здоровье. Gastronom.ru составил список вредных мясных продуктов и объяснил, почему они попали в этот чёрный список.

я не ем готовые гамбургеры

1. Ветчина и колбаса

Любите на завтрак съесть бутерброд с копченой шейкой, докторской колбасой или карбонадом? Это явно не та еда, которую стоит есть на регулярной основе. Во-первых, в этих продуктах слишком много соли. А во-вторых, что гораздо важнее, подавляющее большинство той колбасы и ветчины, которая продается в магазинах, содержит нитраты. По данным Национального института рака США, по этой причине колбасы служат тем фактором, который повышает риск развития рака толстой кишки.

Выход для тех, кто не мыслит свою жизнь без бутерброда – заменять промышленно приготовленные колбасные изделия домашними – например, запеките говядину или сделайте из нее рулет. Есть и хорошая новость: нитраты имеют накопительный эффект, поэтому в отношении них действует общее правило здорового питания: можно всё, только изредка, в виде исключения.

2. Сосиски

Спору нет, сосиски, сардельки и хот-доги удобны в том случае, когда нужно срочно съесть что-нибудь горячее. Однако это их преимущество полностью нивелируется тем вредом, который может нести в себе каждая сосиска. Обратите внимание на список ингредиентов: есть ли там слово «нитрит натрия» (Е-251). Это вещество добавляется для придания «мясным продуктам» приятного розового цвета, а также в качестве консерванта. В сосисках и сардельках этот нитрит натрия опасен потому, что при нагревании образует канцерогенное вещество нитрозамин, которое может спровоцировать развитие рака. Такую же опасность несёт и разогретый бекон, если для его приготовления использовалась добавка Е-251.

Несомненно, в сосисках очень много жира: до 23 г на порцию в 100 г (из них до 8 г – насыщенные жиры).

3. Жирные сорта красного мяса

То есть говядина и баранина с жирком. Этот продукт вовсе не заслуживает полного изгнания из рациона, однако меру с ним надо знать. Исследования показывают, что ежедневное употребление такого мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 30%. Рекомендации Национального института рака США: не более 500 г подобных сортов мяса в неделю. При этом следует отдавать предпочтение постным кускам вырезки, тонкого или толстого края.

4. Куриные наггетсы

Куриного мяса в них часто практически и нет. Зато очень много жира и соли. А также кукурузного крахмала, фосфата натрия, сухого куриного бульона, муки и ароматизаторов. И жарятся они частично в так называемых гидрогенизированных жирах, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Бесспорно, куриные наггетсы – это порой единственное, чем можно накормить разборчивого в еде ребенка. Однако приготовить их лучше самостоятельно – из куриного филе и панировки из сухарей. Или попробовать другие вариации на ту же тему.

5. Готовые котлеты для гамбургера

Хорошо, что сейчас можно найти альтернативу популярному во всём мире фаст-фуду. Москва переживает настоящий бум гамбургеров. Их можно попробовать и в дорогих ресторанах, и в передвижных кафе на колёсах (фудтраках) и купить в небольших кафе, где даже нет столиков, а только кухня и окно, через которое идёт торговля. Обычно такой фаст-фуд вкусен и готовится из качественного мяса и прочих ингредиентов, хотя, конечно, стоит дороже, чем биг-мак. Мы не умоляем качество и вкус мирового гиганта по производству гамбургеров, но рекомендуем есть их меньше и реже. Если не хотите переплачивать за них, готовьте гамбургеры дома сами, покупая мясо в хорошем супермаркете или у проверенного мясника. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Читайте также:  Кизил что такое польза и вред

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.
Калорийность разных частей свинины (на 100 г сырого мяса)

Корейка180 ккал
Лопатка250 ккал
Голень257 ккал
Поясничная часть270 ккал
Окорок300
Рулька330
Шея340
Грудинка550

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Жиры

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма углеводов).
  2. Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. Цинк. Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. Витамин В12 (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. Витамин В6. Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. Ниацин. Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. Фосфор. Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. Железо (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. Рибофлавин (витамин B2). Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. Магний. Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. Калий (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • холестерин (свинина богата стеринами животного происхождения, но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Высококачественный белок из свинины содержит все незаменимые аминокислоты и является важным компонентом для поддержания мышечной массы. Особенно полезен в сочетании с силовыми тренировками.

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Таким образом, есть смысл говорить, что свинина полезна тем, кто желает максимизировать физическую работоспособность.

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Читайте также:  Проект на тему компьютерные игры вред или польза

Побочные эффекты потребления свинины

Сырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе.

Свиной цепень

Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).

Круглые черви

Трихинеллы – представители круглых червей, паразиты, вызывающие трихинеллез. Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица. В особо тяжких проявлениях вызывает смерть. Чаще всего паразиты этого вида попадают в человеческий организм из плохо проваренного (прожаренного) мяса диких свиней или свободно пасущихся во дворе.

Токсоплазмоз

Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Мифы о свинине

  1. Не содержит полезных веществ.

На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, почти все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

Детям важно готовить блюда из диетических частей мяса (предварительно вырезать все сало).

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого. Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать сальные части.

Как выбрать свинину

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

  1. Мясо розовое, без запаха и радужных переливов, под филе не должно быть мокрых луж. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
  2. В правильном куске свинины сала не должно быть больше, чем мяса. Сало должно быть не желтого, а белого цвета. Самое сочное блюдо получится из так называемого мраморного куска свинины.
  3. Вырезка лучше всего подходит для запекания и обжаривания.
  4. Грудинка должна быть не очень жирной, лучше с кожей. Подходит для запекания.
  5. Ребрышки – в идеале должны быть от молодой свинки.
  6. Котлета на косточке – толщиной 2 см, с ровным разрезом и с жиром по краям, «мраморная».
  7. Окорок для запекания лучше всего выбирать с кожей (получится более сочным).
  8. Рулька должна быть мясистой, с равномерно распределенным жиром, кожа гладкая.
  9. Идеальный кусок свинины из шейной части – «мраморный», но без чрезмерного количества сала.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

Как снизить калорийность свинины

В диетических рационах в качестве мясного компонента, как правило, используют курицу. Но свинина также может подойти для худеющих. Конечно, если правильно подойти к выбору.

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник