Карбонат кальция польза для организма

Карбонат кальция польза для организма thumbnail

Кальций – минеральная соль, основной функцией которой является минерализация костной ткани в виде фосфатных солей кальция.

https://cdn.pixabay.com/photo/2012/03/03/22/59/ancient-21485_960_720.jpg

В этой статье вы узнаете о роли этого витамина, его рекомендуемом количестве и рисках недостаточности или избытка.

Кальций является наиболее распространенной минеральной солью в организме: организм взрослого человека содержит не менее одного килограмма.

Роль в организме.

99% кальция находится в костях, обеспечивая прочность скелета и твердость зубов.
У детей и подростков он способствует развитию костной ткани, у молодых людей – поддержанию ее состояния, у пожилых людей – профилактике остеопороза.

Внекостный кальций также выполняет множество функций: способствует сокращению мышц, нервной проводимости, свертыванию крови и активации определенных ферментов.

Адекватное потребление кальция – в соответствии с рекомендуемым режимом питания – будет иметь профилактический эффект высокого артериального давления.

Уровень кальция (в крови) регулируется тремя гормонами: паратормоном, кальцитонином и кальцитриолом (или 1,25-дигидроксивитамином D). Витамин D в активной форме усиливает усвоение кальция и его усвоение в костях.


Продукты с высоким содержанием кальция.

Наиболее богатыми кальцием продуктами питания являются молочные продукты, которые рекомендуется употреблять по три порции в день для покрытия потребностей (четыре порции для подростков и пожилых людей). Далее следуют свежие фрукты и овощи, сухофрукты, рекомендуемые к употреблению пять раз в день.

Некоторые так называемые кальциевые минеральные воды обеспечивают хорошо усваиваемый кальций, который частично выводится с мочой в сочетании с сульфатами.

Кальций в молочных продуктах обычно лучше усваивается, чем в растениях, в которых он может быть “захвачен” определенными соединениями, такими как фитиновая кислота или щавелевая кислота (в сухой фасоли, шпинате, щавеле…).

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/18/15/25/milk-can-1990075_960_720.jpg

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Дефицит кальция и/или витамина D является важным фактором риска развития остеопороза и его осложнений, компрессии позвонков и переломов. Достаточный уровень кальция и витамина D уменьшает количество переломов у пожилых людей. С другой стороны, ценность добавок кальция в качестве профилактики в целом не была продемонстрирована.

Обзор исследований показал скромную пользу добавления кальция для снижения риска переломов. Добавление кальция несколько увеличивает минеральную плотность костной ткани, но не приводит к значительному снижению переломов.

Рекомендуемое питание является достаточным для взрослых или пожилых людей, и дополнительный прием кальция необходим только в случае дефицита. Кроме того, остеопороз является мультифакторным: риск увеличивается в случаях наследственного анамнеза, истощения, курения или чрезмерного употребления алкоголя и у женщин при отсутствии заместительной гормональной терапии после менопаузы (дефицит эстрогенов ускоряет деминерализацию костей).

ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ИЛИ ОЖИРЕНИЯ

Несколько обсервационных исследований выявили связь между потреблением кальция и более высоким индексом массы тела. Так например, потребление кальция менее 600 мг в день является существенным фактором риска ожирения. Анализ показал, что добавление кальция оказывает положительное, но не очень значительное влияние на снижение веса. Исходя из современных знаний, представляется, что прием пищевых добавок эффективен только для людей с недостатком кальция. С другой стороны, адекватное потребление пищи может помочь защитить от набора веса.

Дефицит или избыток кальция: каков риск для здоровья?


СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ

В случае недостаточного потребления кальция, постоянство уровня кальция обеспечивается регуляторными гормонами за счет костной ткани. Средне- и долгосрочные проявлениями дефицита кальция, таким образом, являются костные заболевания: рахит у детей (недостаточная минерализация костей), остеомаляция или остеопороз у взрослых (деминерализация костей), которые могут осложняться компрессией позвонков или переломами.

Дефицит наблюдается также у некоторых людей, страдающих от камней в почках основе кальция (оксалат кальция), которые, как правило, ограничивают его потребление и, таким образом, подвергаются деминерализации костей. В настоящее время нефрологи рекомендуют принимать только рекомендованное количество пищи (900 мг в день у взрослых), что также облегчит профилактику рецидивов.

СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ

Избыточное потребление кальция может вызвать гиперкальциурию (слишком большое содержание кальция в моче) и, следовательно, камни в почках на основе кальция или даже нефрокальциноз (отложение кальция в почках).
Следует отметить, что гиперкальциемия, (избыток кальция в крови), приводящая к хронической почечной недостаточности, очень редко наблюдалась у людей, употребляющих очень много молока.

Предел безопасности, установленный экспертами, составляет 2000 мг (2 г) в день, включая потребление пищи, питьевой воды, а также любых пищевых или лекарственных добавок.

Следите за своим питанием, и вам не придется принимать кальций дополнительно. Также ни в коем случае не назначайте себе никаких витаминов самостоятельно, это также может привести к нежелательным последствиям.

Источник

Calcium carbonate.jpg

Карбонат кальция (мел, углекислый кальций, известняк) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. В природе встречается в виде минералов — кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора. Нерастворим в воде и этаноле.

Зарегистрирован как белый пищевой краситель (E170).

Применение

Используется как белый пищевой краситель Е170. Являясь основой мела, используется для письма на школьных досках. Используется в быту для побелки потолков, покраски стволов деревьев, для подщелачивания почвы в садоводстве.

Использование в пищевой промышленности

  • Е170 учавствует в организме в процессах свертывания крови;
  • применяется в медицине как биологически активная добавка;
  • используется в приготовлении различных кондитерских кремов и хлеба;
  • используется в соевом молоке как часть кальциевой диеты;
  • применяется для окрашивания различных конфет (например, драже);
  • используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах;
  • является антикристаллизатором в сгущеном молоке;
  • стабилизирует консистенцию джемов и желе;
  • вместе с другими карбонатами может применятся при изготовлении различных сыров (плавленных, домашних);
  • не дает выпасть осадку.
Читайте также:  Польза и вред натурального кофе с молоком

Массовое производство/использование

Карбонат кальция польза для организма

Таблетки из карбоната кальция

Очищенный от посторонних примесей, карбонат кальция широко используется в бумажной и пищевой промышленности, при производстве пластмасс, красок, резины, продукции бытовой химии, в строительстве. Производители бумаги используют карбонат кальция одновременно в качестве отбеливателя, наполнителя (заменяя им дорогостоящие волокна и красители), а также раскислителя. Производители стеклянной посуды, бутылок, стекловолокна используют карбонат кальция в огромных количествах в качестве источника кальция — одного из основных элементов, необходимых для производства стекла. Широко используется при производстве продукции личной гигиены (например, зубной пасты), и даже в медицинской промышленности. В пищевой промышленности часто используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах. При употреблении сверх рекомендованной дозы (1,5 г в день) может вызывать молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта). Рекомендован при болезнях костных тканей.

Производители пластмассы — одни из основных потребителей карбоната кальция (более 50 % всего потребления). Используемый в качестве наполнителя и красителя, карбонат кальция необходим при производстве поливинилхлорида (PVC), полиэфирных волокон (кримплен, лавсан, и т. п.), полиолефинов. Изделия из данных видов пластмасс распространены повсеместно — это трубы, сантехника, кафельная плитка, черепица, линолеум, ковровые покрытия, и т. п. Карбонат кальция составляет порядка 20 % красящего пигмента, используемого при производстве красок.

Строительство

Строительство — еще один из основных потребителей карбоната кальция. Шпатлевки, различные герметики — все они содержат карбонат кальция в значительных количествах. Также, карбонат кальция является важнейшим составным элементом при производстве продукции бытовой химии — средств для чистки сантехники, кремов для обуви.

Карбонат кальция также широко используется в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды, при помощи карбоната кальция восстанавливают кислотно-щелочной баланс почвы.

Нахождение в природе

Карбонат кальция находится в минералах в виде полиморфов:

  • Арагонит
  • Кальцит
  • Фатерит (или μ-CaCO3)

Тригональная кристаллическая структура кальцита является наиболее распространенной.

Минералы карбоната кальция находятся в следующих горных породах:

  • Мел
  • Известняк
  • Мрамор
  • Травертин
  • Карбонат кальция польза для организма

    Кальцит

  • Карбонат кальция польза для организма

    Арагонит

  • Карбонат кальция польза для организма

    Мрамор

  • Карбонат кальция польза для организма

    Травертин

Геология

Карбонат часто встречается в геологической среде. Он находится как полиморф. Полиморфами являются минералы с той же химической формулой, но разной химической структуры. Также кальцит, как правило, находится около теплых тропических условий. Это связано с его химией и свойствами. Кальцит может выпадать чаще как осадок в теплой среде, чем в холодной, поскольку теплая среда не дает улетучиваться в больших объемах CO2. Это аналогично тому как CO2 растворяется в соде. Когда вы открываете крышку пластиковой бутылки происходит выделение CO2. Из-за того что сода нагревается, выделяется углекислый газ. Этот же принцип может быть применен к кальциту и в океане. Карбонаты данного вещества в холодной воде существуют в более высоких широтах, но имеют очень медленный темп роста.

В тропических условиях вода теплая и чистая. Таким образом, вы можете увидеть много кораллов в данной среде по сравнению с холодной, где вода холодная. Производители карбоната кальция, такие как кораллы, водоросли и микроорганизмы, которые обычно встречаются в мелководных водоемах, как фильтраторы, требуют солнечный свет для производства карбоната кальция.

Изготовление

Подавляющее большинство карбоната кальция, добывающееся из полезных ископаемых, используется в промышленности. Чистый карбонат кальция (например, для производства продуктов питания или использования в фармацевтических целях), может быть изготовлен из чистого источника (как правило, мрамор).

В качестве альтернативы карбонат кальция может быть приготовлен кальцинацией оксида кальция. Вода добавляется к этому оксиду, давая гидроксид кальция, и затем проводится углекислый газ, который проходит через этот раствор для осаждения желаемого карбоната кальция.

Химические свойства

В воде с углекислым газом растворяется, образуя кислую соль — гидрокарбонат кальция.

Существование именно этой реакции дает возможность образовываться сталактитам, сталагмитам и прочим красивейшим формам, да и вообще развиваться карсту.

Возможный вред от карбоната кальция

Избыток карбоната кальция может быть основанием для так называемого молочно-щелочного синдрома (milk-alkali syndrome) или синдрома Бернетта, который связан с сильной токсичностью и может быть смертельным.

«Режим по Сиппи»

В 1915 году Бертрам Сиппи (Bertram Sippy) представил публике новый режим питания: “Режим по Сиппи”, который состоял из почасового приема в пищу молока и сливок и последовательного увеличения приема яиц и термически обработанных круп в течение 10 дней. Питание по этому режиму следовало совмещать с щелочными добавками. Этот метод подавался как способ вылечить и облегчить желудочно-язвенные растройства.

Но в течение нескольких последующих месяцев последователи «Режима по Сиппи» получили результаты такого лечения в виде повреждения почек, нарушения кислотно-щелочного баланса в организме и гиперкальцемии. В большинстве своём эти расстройства постигли людей с язвенными болезнями желудка. Как результат, «Режим» был предан анафеме, но, к сожалению, для некоторых пациентов он успел оказаться смертельным. Молочно-щелочной синдром излечивался лишь после эффективного избавления пациента от язвенной болезни.

Также, спустя 15 лет, у женщины был отмечен молочно-щелочный синдром как результат потребления слишком большой дозы карбоната кальция. Пострадавшая принимала его от остеопороза (в данном случае приемлемая дозировка препарата – от 1.2 до 1.5 грамма).

Итог

Сейчас карбонат кальция входит в бесчисленное количество продуктов, и при умеренном употреблении он полностью безопасен и даже полезен для костных тканей скелета. Но не стоит забывать, что за постоянное употребление его сверх дозы мы можем поплатиться здоровьем и даже заработать молочно-щелочной синдром.

Примечания

Источник

Сегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи. Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!!
Подробнее об этом в статье “Обедненность продуктов питания”
Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций. Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.

Читайте также:  Польза дорожки здоровья в детском саду

Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.

Источники кальция природного происхождения.

К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!

Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.

Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.

В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:

  • Очищенный карбонат кальция

  • Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)

  • Добавки из доломита

  • Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц

  • Кальций из костей животных

Всего было изучено 70 добавок различных производителей

Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.

Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.

Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.

Источники кальция, полученные из очищенных субстанций.

Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице

Соль кальция

Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

400

270

290

230

400

211

130

90

Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. – №1

В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Цитрат кальция против карбоната

Содержание кальция в цитрате кальция – около 20%, а в карбонате кальция – около 40%.

  • Обобщение материалов 15 исследований показало, что всасывание цитрата кальция на 22-27% выше, чем карбоната 10. При таком подходе получается, что из 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем из 1000 мг цитрата. Отсюда естественны рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната кальция занимает около 85%
  • Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании с участием 25 постменопаузальных женщин были получены иные данные 11. Кальций цитрат и кальций карбонат принимались во время утреннего завтрака. Через 4-6 часов делались анализы крови. Также осуществлялся забор мочи. Установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочи. Кроме того, цитрат кальция приводил у более выраженному снижению уровня паратгормона – того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что из цитрата элементарного кальция в организм на самом деле поступает больше, чем из карбоната.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка понижается или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. После 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого соляная кислота не требуется, – составляет 44% 12. Получается, что из 1000 мг карбоната кальция всосется: 400 мг х 0,02 = 8 мг, а из 1000 мг цитрата: 210 х 0,44 = 92 мг. Другими словами, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!
Читайте также:  Функция польза красота в дизайне

Ионизированный кальций

Некоторые производители, основываясь на неосведомленности потребителя, рекламируют свой товар как «ионизированный кальций». На самом деле, ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.). как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации кальция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усваивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок. Поэтому, если и делать упор на «ионизированность», цитрат кальция является гораздо более «ионизированным кальцием», чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников. Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).

Другие преимущества цитрата кальция

  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
  • Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.

Подводя итог сравнения цитрата и карбоната кальция, можно заключить, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества над карбонатом. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на это вещество должно приходиться не менее 1000 мг (не говоря уже о других компонента).

Подводя итоги сравнения

В целом, подводя итоги сравнения цитрата и карбоната кальция, можно сказать следующее:

  • Если у Вас нормальная или повышенная кислотность желудочного сока то Вы можете использовать и ту и другую форму кальция. Если позволяют средства – используйте цитрат. Если нужно сэкономить – Вам можно использовать и карбонат – он все равно будет неплохо усваиваться в Вашем случае.
  • А вот если у Вас пониженная кислотность желудка, то Вам рекомендуется только цитрат. Прием карбоната не принесет никакой пользы, потому что он практически не распадется на ионы, а значит – не усвоится.

На что еще обратить внимание

Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на “группу поддержки”. В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К. Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.

Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме:

Основной источник информации: 

Читайте также:
Кальций в продуктах питания
Признаки дефицита кальция
Кальций в организме человека
Причины дефицита кальция
Усвоение кальция
Роль кальция в организме

Источник