Карамелизированный сахар польза и вред
Жженый сахар — это не только вкусное домашнее лакомство, но и полезное проверенное временем лекарство. Применяют такой сахар от кашля как для взрослых, так и для малышей. У данного средства практически нет противопоказаний, а спектр достоинств очень широк. Тем, кто ищет народные средства от кашля для маленьких детей, эта статья будет особенно интересна.
Фото: Липченко В. Я., Самусев Р. П. Атлас нормальной анатомии человека. Учебное пособие. — М.: Медицина, 1989.
Жженый сахар: описание, действие
Как грамотно лечить кашель? Стоит ли применять жженый сахар от кашля? Комаровский в своих передачах рекомендует, прежде всего, определять причину этого явления. Это правильно, так как кашель является симптомом широкого ряда заболеваний.
Если кашель простудный и только-только начался, то жженка от кашля — именно то, что нужно. Ее готовят из обычного белого сахара путем термической обработки. Кристаллы изменяют состояние и окрашиваются в темный оттенок. Так и получается жженый сахар от кашля. Отзывы моих пациентов говорят о том, что он улучшает общее самочувствие, способствует переходу сухого кашля во влажный, стимулирует выведение мокроты и приводит к более быстрому выздоровлению.
Домашние леденцы от кашля хороши тем, что:
- натуральны и экологически чистые;
- доступны по цене;
- обладают мягким и быстрым действием, приятным вкусом;
- могут быть легко сделаны дома по самым разным рецептам.
Такие леденцы от кашля для детей от одного года становятся практически незаменимым средством. Сладкие и вкусные, они нравятся малышам, которые с удовольствием соглашаются на подобное лечение. Кроме того, родители могут быть уверены в безопасности жженки.
Действие средства основано на особенной структуре обработанного сахара. Вначале его кристаллы расплавляют, а затем охлаждают. На слизистой оболочке жженка образует тонкий слой, который успокаивает воспаленное горло, снимает першение, раздражение и облегчает кашель. Кроме того, состав можно обогатить дополнительными полезными продуктами (лимон, молоко, луковый сок) и сделать еще более эффективным.
Жженый сахар: польза и показания к применению
Для наших родителей петушки из сахара были привычной и любимой сладостью. Многие помнят их вкус из детства, но далеко не все знают об их полезных свойствах и лечебном эффекте при заболеваниях органов дыхания.
При всей простоте и доступности стоит отметить, что жженка способна:
- снимать воспалительные процессы в дыхательных путях и раздражение гортани;
- устранять отеки слизистых оболочек;
- усиливать образование мокроты и ускорять ее выведение, благодаря чему кашель проходит быстрее;
- облегчать дыхание;
- восстанавливать энергию ослабленного организма.
Показаниями к использованию данного средства в домашних условиях становится наличие: мокрого и сухого кашля; респираторных заболеваний; ларингита; бронхита; ангины; тонзиллита; туберкулеза; пневмонии.
В любом из перечисленных случаев пациент должен получать соответствующую медикаментозную терапию, назначенную врачом, о чем пишет в статье моя коллега В. А. Ревякина. Народное средство относится к вспомогательному лечению, которое помогает быстро и эффективно устранять симптом — сухой непродуктивный кашель. Частоту и длительность его применения также лучше согласовать с доктором, особенно при кашле у ребенка.
Жженка от кашля: вред и противопоказания
О вреде и противопоказаниях жженого сахара практически нет информации. В клинической практике я с ними также не сталкивалась. Отрицательные последствия его использования могут появиться только при слишком частом применении в больших количествах. Также важно помнить, что во время лечения прием прекращают, как только исчезает симптоматика кашля.
Что же произойдет, если злоупотреблять целебным лакомством? Результаты будут следующие:
- ухудшится состояние зубной эмали, с последующим развитием кариеса;
- после использования поднимется уровень сахара в крови.
Учитывая то, что сахар в организме быстро распадается на простые углеводы (глюкозу), он противопоказан при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется средство во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте до года.
Читайте также: Как вылечить кашель эффективно и быстро
Жженый сахар: как приготовить народное средство
Как сделать жженый сахар? Как растопить сахар и сделать простое домашнее средство для лечения кашля? Начнем с традиционного рецепта, для которого необходима ложка, газовая горелка и белый сахар. Алгоритм приготовления состоит из таких шагов:
- насыпают в ложку горку сахара;
- удерживают сахар в ложке над огнем газовой горелки, пока он не превратится в жидкость карамельного цвета;
- масса при этом не должна пригорать, так как это приведет к появлению горчинки и неприятного запаха;
- снимают ложку с огня и погружают в жидкость палочку или зубочистку;
- оставляют до полного охлаждения.
Из личного опыта советую делать сразу много леденцов. С этой целью сахар лучше растопить в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне при перемешивании. Как только он станет жидким, достаточно разлить его по формочкам, и так быстро получится запас полезного лакомства.
Кроме того, находчивые хозяйки готовят жженку в микроволновке. Для этого берут стакан сахара, доливают 50 мл воды и нагревают в микроволновой печи три минуты на максимальной мощности. Жидкость светло-коричневого цвета разливают в формочки.
Как сделать петушки из сахара с дополнительными компонентами? В зависимости от характера заболевания и вкусовых предпочтений выбирайте один из следующих вариантов:
С молоком
Рецепт помогает при раздраженных слизистых оболочках, ночных приступах сухого кашля и боли в горле. Для его приготовления в кастрюлю с толстыми стенками помещают два стакана молока и 1,5 стакана сахара. Варят на маленьком огне при перемешивании. Полученную тягучую пастообразную массу делят на порционные кусочки, которые напоминают ириски и тоже очень нравятся детям.
С лимонным соком
Сок лимона обладает хорошим бактерицидным действием, благодаря чему фрукт всегда используется при простудах. В данном случае к стакану теплой кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахара и сок половины лимона. Перемешивают и пьют по 1 ст. л. в течение дня.
С луковым соком
Еще один мощный натуральный антисептик — лук, который отлично зарекомендовал себя в борьбе с простудами. Так как давать его детям — задача не из простых, можно использовать удачное сочетание с сахаром. Вначале очищают и моют луковицу, отжимают сок и смешивают его со стаканом теплой кипяченой воды. Затем растапливают 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной жидкости, перемешивая до однородного состояния. Каждые полчаса делают глоток готового средства.
С лекарственными травами
Фото: Плешаков А.А. Окружающий мир. Учебник. — М.: Просвещение, 2012
К растопленному сахару можно добавить настои таких трав, как чабрец и мать-и-мачеха. Они снимают чувство першения, устраняют раздражение слизистых оболочек и эффективно справляются с сильным кашлем.
Для приготовления настоя смешивают по 2 ст. л. каждой из трав, заливают 1 л кипятка и оставляют в закрытой емкости на 2 часа. Затем процеживают и смешивают с топленым сахаром. Средство назначается три раза в день по половине стакана для взрослых, по четверти — для детей.
Со сливочным маслом
Снять воспалительный процесс, избавиться от першения и разжижить мокроту поможет смесь из сахара и сливочного масла. Она обладает отличными обволакивающими свойствами и действует очень мягко. Готовят средство, смешав по 2 ст. л. ингредиентов, которые затем растапливают в кастрюле или сковороде. Используют после охлаждения по 2 ст. л. трижды в день.
С соком алоэ
Сироп готовят из 100 г свежеприготовленной жженки, 200 мл воды и 15 мл сока алоэ. Перемешивают до однородности и полученный сироп пьют по 1 ст. л. трижды в день. Средство уничтожает вирусы и бактерии, облегчает кашель.
С водкой
Данный вариант подойдет только для взрослых и рекомендован только на начальных стадиях заболевания. Готовят жженку по классическому рецепту из 150 г сахара. Не дожидаясь остывания, добавляют 20 г водки и интенсивно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. каждые два часа.
С малиной
Фото: Ботаника. Учебник для 5-6 классов. В.А.Корчагина. 1985
Эта разновидность подойдет для детей и взрослых. Листья малины — прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Из них делают настой, заваривая кипятком на полчаса и процеживая. Затем растапливают 100 г сахара и выливают в малиновый настой. Перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Дают пациенту перед сном.
С корочками мандарина
Рецепт рекомендуется при длительном интенсивном кашле. Для приготовления очищают три мандарина. Кожуру моют и измельчают. Помещают в кастрюлю 100 г сахара и 50 г воды. Как только сахар начинает плавиться, добавляют корочки и доводят жидкость до кипения. Разливают сироп в формочки, охлаждают.
С бананом
Банановый сироп для самых маленьких — настоящее чудо-средство от кашля. Запах и вкус точно понравятся малышу, и он быстро пойдет на поправку. Чтобы его сделать, разминают мякоть банана, добавляют 1 ст. л. сахара и 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане до образования однородной массы темного карамельного цвета. Употребляют сироп теплым по 1 ст. л. трижды в день.
Жженый сахар: особенности применения
Прежде чем воспользоваться популярным народным средством, обратим внимание на некоторые особенности его применения. В клинической практике часто приходится сталкиваться с тем, что пациенты не обращают внимания на специфику рецепта или возраст пациента, а поэтому не получают желаемого эффекта. Чтобы этого избежать, помните о следующем:
- для детей подходят леденцы, пастилки, сиропы и чаи на основе жженки. Полезная сладость поднимает маленьким пациентам настроение, что также способствует выздоровлению;
- максимальное количество леденцов в день для малыша — три штуки, для взрослого человека — пять. Важно рассасывать их медленно, а не кусать и жевать. Только находясь в ротовой полости около 10 минут, лакомство окажет целебное действие;
- сиропы с лекарственными травами назначают по 2 ст. л. до пяти раз в день;
- напитки на основе жженого сахара и алкоголя готовят исключительно для взрослых. Использовать их можно по 1 ст. л. каждые два часа. В этом случае расширяются сосуды, проявляется потогонное действие и ускоряется выздоровление. Способ можно применять только в самом начале заболевания, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы.
Как правило, спустя 3–5 дней после начала лечения симптомы кашля начинают ослабевать. Он также может переходить в продуктивный, не доставляющий хлопот вариант. В обоих случаях применение жженки следует прекратить. Не забывайте консультироваться со специалистом и использовать назначенное медикаментозное лечение.
Многие думают, что лечение кашля никак не может быть приятным мероприятием, а лекарства никогда не бывают вкусными. В это верят те, кто никогда не пробовал в борьбе с симптомами простуды использовать жженый сахар. Простое и доступное домашнее средство обожают дети и взрослые, оно применяется уже очень долго и всегда дает хороший результат.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Как лечить ларингит в домашних условиях
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Польза и вред жженого сахара
Наверное, каждый в детстве готовил леденцы из жженого сахара: в ложку насыпать сахара, немного воды и подержать над огнем. Получалась жженка. Это карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Но какую пользу и вред приносит нашему организму этот продукт?
Жженный сахар используется для окрашивания соусов, бульонов и различных пирожных. Также им подкрашивают крем, тесто, помадки и различных начинок для пирогов. Им можно украшать блюда. Его можно добавлять в черный кофе вместо обычного, вкус получится более пикантным.
Польза жженого сахара
Жженый сахар – это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара – это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать жженку. Практика показывает, что через 3 дня кашель может отступить. Для приготовления нужно взять сахар и немного воды, смешать и подержать на огне до коричневого цвета. Затем взять блюдце, смазать растительным маслом, вылить карамелизированную смесь, подождать пока леденец застынет и употреблять в пищу. Очень важно следить за тем, как растапливается сахар, если вы его передержите и смесь приобретет насыщенно коричневый цвет, тогда леденец будет горьким, невкусным и не принесет никакой пользы.
Также можно добавлять жженый сахар в чай с малиновым вареньем.
Если кашель с обильным выделением мокроты, можно использовать жженку с кожурой мандарина. Рецепт лекарства очень простой: смешивают 100 г мандариновой кожуры (порезанная на квадратики) и 50 г сахара, варят такую смесь, добавив небольшое количество кипяченой воды. В результате получаются цукаты. Такой рецепт можно использовать не только для лечения кашля, но и как сладость употреблять в пищу.
Эффект такого леденца в том, что при употреблении его в пищу идет напряжение мышц рта и горла, к тому же, формула сахара меняется и приобретает полезные свойства.
Вред жженого сахара
Вред жженого сахара такой же, как и при использовании белого сахара. Увлекаться им не рекомендуется, так как он может плохо отразиться на нашей фигуре и зубах. Также переизбыток глюкозы вреден для всех органов. Его стоит осторожно употреблять диабетикам, людям, которые имеют проблемы с печенью и т.д.
Читайте также: Продукты, которые стимулируют работу мозга
Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, ведь не каждому подходит сахар.
В настоящее время жженку можно купить в магазинах под названием карамельный сахар, но лучше всего готовить его дома, на это уйдет всего 5 минут.
Читай также:
Почему сахар негативно влияет на настроение: причины
sunny7.ua
Тростниковый сахар: польза и вред
Сахар из тростника стал уже панацеей в вопросах здоровья. Производитель заявляет, что в нем много микроэлементов и мало калорий. Значит, больше красоты и тоньше талия. Однако лабораторные исследования показали совсем другую картину. В коричневом сахаре витамины и микроэлементы в таких малых количествах, что никакой существенной пользы организму они принести не могут. Более того, сахар может содержать органические примеси, такие как крахмал, полисахариды, и неорганические примеси, не усваиваемые организмом. А что не усваивается, то откладывается в организме в виде камней и отложения солей. Да и калорий в нем не намного меньше по сравнению с белым: 377 калорий на 100 граммов против 389. Можно найти и диетический тростниковый сахар. Убрать лишние калории позволяет искусственный подсластитель, который делает продукт вредным для здоровья. Получается, что особой разницы для организма между обычным сахаром и коричневым нет.
Другое дело – карамельный вкус и необычный аромат привозного сахара! Гурманы всего мира в один голос утверждают, что только коричневый сахар способен так украсить любой напиток. В нашей стране тростниковый сахар, о пользе и вреде которого еще не задумывались, впервые появился при Петре I на столах богачей в качестве заморского деликатеса. В наши дни подобная сладость на столах уже не редкость. Используя тростниковый сахар в приготовлении блюд, можно стать знатным кулинаром: ведь добавить его можно и в выпечку, и в соусы и добиться неповторимого эффекта. Но повсеместное использование коричневого сахара бьет по карману. Ведь он на порядок дороже. Во-первых, потому, что его везут издалека. Во-вторых, тростник собирается вручную и обрабатывается в тот же день. Чтобы не наткнуться на подделку и не пустить деньги на ветер, подойди к выбору с особой тщательностью.
— Настоящий сахар привозной. Поэтому выбирай производителей из стран Южной Америки, США, Маврикия, Австралии. Именно там находятся все тростниковые плантации. Конечно, на упаковке может быть указана и Россия. Значит, фирма закупила сахар за границей, но упаковала в нашей стране. Но лучше, если сахар произведен и упакован в одном месте.
— Коричневый цвет не показатель натуральности продукта. Свои специфические свойства этот сахар приобретает благодаря патоке, которую часто заменяют красителями. К сожалению, проверить его можно только дома, добавив в воду. Если она станет золотистого цвета, а кристаллы белого, перед вами однозначно подделка.
— Изучи упаковку на предмет герметичности. Сахар быстро впитывает влагу и образует один сплошной комок.
— Чтобы тростниковый сахар был не во вред, ищи на этикетке пометку «нерафинированный». Все остальное – суррогат. На упаковках фальшивок обычно просто написано «светло-коричневый» или «темно-коричневый». Кстати, чем темнее сахар, тем насыщеннее вкус. Также на качественном продукте обязательно будет указан сорт. Самые популярные сорта: демерара, турбинадо, мусковадо светлый и темный.
— Кусковой сахар полезнее, но дороже. Кусочки должны быть разного размера и с необработанными краями. В противном случае перед тобой прессованный и подкрашенный рафинад.
— Настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху. У рафинированного сахара не бывает запаха, и он никогда не придаст напитку изюминки. Выбор, коричневый сахар или белый, – дело вкуса и кошелька. Совсем исключить сахар из рациона чревато плохим настроением и неактивной работой мозга, но и злоупотреблять им не стоит. Ведь все любители сладкой жизни мечтают о тонкой талии.
www.wday.ru
Жженый сахар
Жженый сахар применяется для украшения блюд, дополняет вкусовые оттенки кофе, с успехом применяется в лечебных целях. Повара красят бульоны, пирожные, различные соусы и начинки тортов. Отличается карамельным оттенком, но не стоит путать его с коричневым. Приготовить его легко в домашних условиях методом поджигания с алкоголем или над конфоркой, об этом чуть позже.
Польза и вред жженого сахара
Карамелизированный сахар не теряет своих свойств. Сохраняется высокое содержание углеводов, не насыщается витаминами. Он по-прежнему остается вредным для зубов и талии. Польза и вред ровно такая же, как и у обычного сахара. За одним исключением – жженый сахар справляется с кашлем, делает это достаточно эффективно.
Жженый сахар – средство от кашля
Нет, карамелька не спасет от вирусов, но оперативно превратит сухой кашель в отхаркивающий. За три дня лечения народное средство снимет боль в горле, сократит приступы кашля. Существует два основных средства приготовления лекарства в домашних условиях.
- Разогреть сахар на сковороде и добавить воду или сок. Помешивать до образования однородной массы без кристаллов сахара. Затем можно разлить по формам и применять в виде леденцов. Такая форма лечения придется по душе детям.
- Полученную консистенцию растворить в теплом молоке. Не стоит ребенку рассказывать о том, что туда добавлено. Врать не хорошо, но придумайте что-нибудь более привлекательное. Вкус молока дополняется приятным карамельно-сливочным оттенком, словно в нем растворили конфеты «Коровка». Рекомендуется выпивать 3-4 стакана молока с жженым сахаром в день.
Жженый сахар в кулинарии
Чтоб покрасить кондитерский крем или помадку в карамельные тона, не обязательно прибегать к кофе. Стоит лишь внести в лакомство жженый сахар в растворенном виде и тщательно перемешать.
Конфета за 10 минут
Берем столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом и насыпаем белый сахар. Держим над конфоркой, пока сахар не расплавится и не приобретет янтарный или коричневый цвет. Для ускоренного охлаждения, кладем вместе с ложкой в морозильную камеру или в холодную воду, но так чтоб вода не контактировала с карамелью.
Ириски домашнего приготовления
Порадуйте себя и своих близких эти, как оказалось, простым угощением. Не нужно отдельно жечь сахар, процедура предполагает карамелизацию в ходе приготовления совместно с медом. Для приготовления нам потребуются:
- 120 г меда
- 300 г сахара
- 250 мл сливок или же сметаны
- 120 г сливочного масла
Смешиваем жженый сахар и мед в черпаке или миске. Смесь доводим до кипения и варим десять минут, постоянно помешивая. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет, но не коричневый, тем более, не черный. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и горячие сливки. Варим до готовности, которая определяется так: капните несколько капель на охлажденную поверхность, если консистенция устраивает, готово. Выкладывать в формочки с пергаментом, иначе прилипнет.
Кофе с жженым сахаром
Жженый сахар дополняет вкусовые оттенки кофе своим неповторимым горьковато-карамельным тоном. Его можно насыпать в чашку с кофе уже в жженом виде, а есть возможность подойти творчески.
- Держите ложку с сахаром над чашкой кофе.
- На сахар полейте коньяк и подожгите. Абсент или самбука с кофе на любителя.
- Когда погаснет пламя, выливайте содержимое в кофе.
- Перемешайте.
Карамельный соус
Отлично подойдет для бутербродов, в качестве крема для тортов и чизкейков, лакомство приятно есть ложкой. Для приготовления понадобятся:
- 225 гр. сахара.
- 65 гр. воды.
- 150 гр. сливочного масла.
- 200 мл жирных сливок.
Для намазывания или тортов, следует удвоить порцию сливочного масла или снизить порцию сливок. Приготовьте кастрюлю, желательно антипригарную, и ложку.
- Высыпаем сахар в кастрюлю, смешиваем с водой и на медленном огне доводим до однородной массы янтарного цвета. Помешивать категорически запрещено, дабы избежать кристаллизации сахара. В противном случае, получится карамелька.
- Массу янтарного цвета снимаем с огня и аккуратно вливаем теплые сливки. Оставляем на 1,5-2 минуты.
- Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло.
- Ждем, пока остынет, еще раз перемешиваем, потребляем или убираем в холодильник.
zolotoj-pesok.ru
Тростниковый (коричневый) сахар: польза и вред. Чем безопасно заменить сахар?
Разглядывая полки с сахаром в магазине, можно обнаружить две разновидности этого продукта: тростниковый и обычный. В чем их разница? Расскажем, чем отличается коричневый сахар от рафинированного, в чем польза и вред тростникового сахара и как его можно использовать, кроме добавления в пищу.
В чем особенности тростникового сахара
Коричневый сахар производится путем выпаривания сока тростника – сахаросодержащего злака. Он не проходит вредоносной процедуры рафинирования и поэтому считается более полезным, насколько может быть полезен сахар. Благодаря тому, что сахар изготавливается из натуральной патоки, он имеет особый карамельный привкус.
Мода на коричневый сахар и его высокая цена привели к тому, что в магазинах нередко продается подделка – крашеный свекловичный рафинированный сахар. Распознать его просто: при разведении водой подделка слегка окрашивает воду в коричневатый оттенок.
Тростниковый сахар: польза и вред
Диетологи единогласно утверждают, что калорийность коричневого сахара ничем не отличается от белого. А надписи на упаковке, утверждающее иное, означают, что в продукт добавлен вредный подсластитель аспартам. Поэтому вред тростникового сахара очевиден. Он так же пагубно влияет на организм и фигуру, как и прочие сласти. Злоупотребление тростниковым сахаром приводит к ожирению, атеросклерозу, инфарктам и инсультам, увеличивает риск заболевания диабетом.
Однако парадокс заключается в том, что тростниковый сахар и вреден и полезен! Он содержит достаточно большое количество полезных веществ: медь, цинк, магний, железо, натрий, витамины группы В. Диетологи рекомендуют заменить белый сахар натуральным тростниковым, чтобы получать больше пользы. Умеренное употребление этого продукта поможет отрегулировать работу печени и селезенки.
Польза тростникового сахара состоит в том, что содержащаяся в нем глюкоза необходима мозгу для продуктивного функционирования. А так как современный человек нагружает свой мозг все значительнее, то и сахара ему требуется больше.
Заместители сахара
Идея найти сахарозаменители появилась давно и человечество накопила массу рецептов по замещению этого вкусного продукта, их можно разделить на безопасные и опасные.
К вредным относятся:
- Сахарин. Вредный заменитель тростникового сахара. Этот опасный продукт, запрещенный во многих странах, провоцирует развитие онкозаболеваний. В России можно встретить, например, в мороженом под именем Е954.
- Аспартам. Вредоносный сладкий продукт, в 200 раз слаще сахара, при больших дозах ведет к гибели нервных клеток мозга, при нагреве преобразуется в канцероген. В России нередко применяется при изготовлении соков, газированных напитков, конфет, на этикетке обозначается как Е951.
К безопасным можно отнести:
- Ксилит и сорбит. Вещества, вырабатываемые из натуральных продуктов: рябины, шелухи хлопка и семян кукурузы, условно безопасны для человека. Имеют свойство накапливаться в организме и в больших дозах оказывать вредное воздействие на работу поджелудочной железы и кишечника. Но в дозе 40 г в сутки вреда не наносят.
- Фруктоза. Самый полезный заменитель тростникового сахара, абсолютно натуральный. Содержится в меде, сухофруктах, свежих ягодах и фруктах. Но при злоупотреблении, также как сахар, ведет к ожирению и плохо отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Способы применения тростникового сахара
Говоря о пользе и вреде тростникового сахара для здоровья, нельзя не упомянуть о его очевидной пользе для красоты. В косметологии не обойтись без коричневого сахара. Такая процедура, как шугаринг основывается на сиропе, сваренном из тростникового сахара. Он хорошо карамелизируется и крепко захватывает волоски при депиляции. Шугаринг отличается от других методов избавления от волос гипоаллергенностью, относительной дешевизной и безопасностью. Скрабы на основе коричневого сахара – еще один способ применения этого продукта. Они отлично отшелушивают клетки кожи, не травмируя ее и не вызывая аллергии.
Коричневый сахар, конечно, активнее всего используется в кулинарии. Он придает пище приятный привкус карамели. Такой продукт профессиональные бариста рекомендуют добавлять в кофе, он делает вкус напитка более богатым и сложным.
malimar.ru