Капустный салат с морковью польза

Капустный салат с морковью польза thumbnail

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло –  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами

Читайте также:  Польза чеснока для нашего здоровья

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник

Салат из свежей моркови и капусты Многие рано или поздно начинают замечать, что количество свежих овощей в рационе именно в зимний период становится намного меньше. Довольно часто это беспокоит людей, которые стараются поддерживаться принципов здорового питания. Как раз в холодные периоды, когда свежих овощей на прилавках становиться всё меньше, а стоимость их возрастает в несколько раз, выручает витаминный салат. Цена такого блюда выходит очень низкой, как и содержание калорий на одну порцию. Существует несколько рецептов бюджетных и вкусных салатиков, насыщенных витаминами.

​Рецепт № 1​

Капустный салат с яблоками, морковью ​Рецепт витаминного салата из капусты довольно прост не только в приготовлении, но и в своих ингридиентах.​

В каждом доме найдутся такие ингридиенты, как капуста с морковкой.

Салат из них получается необычайно вкусным.

Но, чтобы разнообразить вкус, можно добавить несколько дополнительных ингредиентов.

Для приготовления свежего салата полного витаминов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ​Капуста белокочанная или пекинская — 200 г;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Яблоко зелёное — 1 штука;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

В этом блюде неважно сколько именно вы возьмёте продуктов по объёму. Можно измерить на глаз. Таким образом, можно сделать морковный салат, увеличив количество морковки или уменьшив объем капусты.

​Способ приготовления салата:

  1. ​Все овощи и фрукты хорошо промыть под проточной водой и почистить.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. Пекинскую же капусту необходимо крупно нашинковать, стараясь сохранить длину её листков.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Яблоко почистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной тёрке.
  5. Лимон разрезать на две части и выдавить сок в отдельную ёмкость.
  6. Все ингредиенты сложить в салатницу. Посуду необходимо брать довольно глубокую, чтобы было удобно все перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу и приправить лимонным соком.
Читайте также:  Польза чайной соды на организм

Салат По желанию вместо лимонного сока можно использовать уксус. Но тут главное не переборщить и добавить совсем немного, например, чуть менее одной столовой ложки. В противном случае витаминный салат с уксусом и морковью будет иметь преобладающий вкус уксуса, к которому добавится еще и специфический запах.

Помимо уксуса можно использовать майонез, растительное или оливковое масло. В этом случае содержание килокалорий возрастёт практически вдвое. Если вы решите использовать масло в качестве заправки лучше выбирать оливковое — оно имеет более низкую калорийность по сравнению с растительным, а также полезнее.

Это блюдо можно приготовить сразу в больших объёмах, так как со временем оно становится только вкуснее. Капуста становится мягче и даёт сок.

​Рецепт № 2

Этот рецепт морковного салата больше всего подойдет для детей — сладкий вкус салата придется им по вкусу, а большое количество витаминов пойдут на пользу растущему организму. Единственное, что понадобится — это свежая сочная морковь и сахар.

Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке и приправить сахаром. По желанию его можно заправить растопленным мёдом. Так салат станет ещё полезнее.

​Рецепт № 3

Рецепт этого салата подойдёт больше всего для употребления в летнее время, так как в нём используются следующие ингредиенты:

  • ​Огурец — 1 штука;
  • Помидоры средние — 2 штуки;
  • Большое красное яблоко — 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Это блюдо не просто так называют летним, так как помидоры должны быть свежими и сочными. Как правило, зимой помидоры, купленные в магазине, отличаются пресным вкусом и это будет ослаблять вкус блюда.

​Способ приготовления:

  1. Овощные салаты ​Овощи и фрукты помыть под проточной водой.
  2. Помидоры нарезать кубиками среднего размера и выложить в глубокую миску.
  3. Яблоко почистить от кожуры и вырезать сердцевину с косточками. Порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам.
  4. Огурец порезать кубиками среднего размера. Если шкурка огурца горчит, то стоит предварительно почистить овощ, чтобы салат не отдавал горчинкой. Нарезанный огурец добавить к остальным ингредиентам. Если одного недостаточно, то можно добавить ещё несколько огурцов.
  5. Ингредиенты посолить и приправить маслом. Все перемешать.

В это блюдо также можно добавить мелко нашинкованную капусту в малом количестве. Она не испортит вкус. В таких витаминных салатах можно добавлять разные ингредиенты. К примеру, болгарский перец считается очень полезным для организма, а также входит в список диетических продуктов. У него неяркий вкус и он станет отличным ингредиентом для такого блюда, как витаминный салат.

Не помешает и зелень. Подойдет как петрушка, так укроп и зелёный лук. Эти ингредиенты можно добавлять в неограниченном количестве. Любители репчатого лука могут включить и его в рецептуру. Такой ингридиент только поможет организму свежеть.

Важно понимать, что витаминные блюда должны входить в рацион в любое время года. В простой пище нет необходимого количества витаминов. Чтобы восполнить суточную дозу полезных витаминов, необходимо есть овощи и фрукты. Помимо витаминов, в овощах содержится клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Не зря есть пословица «Мы то, что мы едим». Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться здоровой пищей.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Капустный салат с морковью”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность129.8 кКал1684 кКал7.7%5.9%1297 г
Белки1.5 г76 г2%1.5%5067 г
Жиры10.4 г56 г18.6%14.3%538 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%2.6%2920 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%6.9%1111 г
Вода75.2 г2273 г3.3%2.5%3023 г
Зола3.407 г~
Витамины
Витамин А, РЭ381.9 мкг900 мкг42.4%32.7%236 г
бета Каротин2.317 мг5 мг46.3%35.7%216 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%2.6%2951 г
Витамин В4, холин6.55 мг500 мг1.3%1%7634 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%0.9%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%3.6%2151 г
Витамин В9, фолаты16.867 мкг400 мкг4.2%3.2%2371 г
Витамин C, аскорбиновая44.69 мг90 мг49.7%38.3%201 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.248 мг15 мг1.7%1.3%6048 г
Витамин Н, биотин0.098 мкг50 мкг0.2%0.2%51020 г
Витамин К, филлохинон48.7 мкг120 мкг40.6%31.3%246 г
Витамин РР, НЭ0.8306 мг20 мг4.2%3.2%2408 г
Ниацин0.635 мг~
Макроэлементы
Калий, K240.59 мг2500 мг9.6%7.4%1039 г
Кальций, Ca59.58 мг1000 мг6%4.6%1678 г
Магний, Mg21.58 мг400 мг5.4%4.2%1854 г
Натрий, Na1041.49 мг1300 мг80.1%61.7%125 г
Сера, S27.43 мг1000 мг2.7%2.1%3646 г
Фосфор, Ph36.6 мг800 мг4.6%3.5%2186 г
Хлор, Cl1606.27 мг2300 мг69.8%53.8%143 г
Микроэлементы
Алюминий, Al401.7 мкг~
Бор, B122.4 мкг~
Железо, Fe0.682 мг18 мг3.8%2.9%2639 г
Йод, I1.84 мкг150 мкг1.2%0.9%8152 г
Кобальт, Co2.235 мкг10 мкг22.4%17.3%447 г
Литий, Li0.98 мкг~
Марганец, Mn0.201 мг2 мг10.1%7.8%995 г
Медь, Cu66.6 мкг1000 мкг6.7%5.2%1502 г
Молибден, Mo9.041 мкг70 мкг12.9%9.9%774 г
Никель, Ni9.184 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.3%27500 г
Фтор, F6.12 мкг4000 мкг0.2%0.2%65359 г
Хром, Cr3.06 мкг50 мкг6.1%4.7%1634 г
Цинк, Zn0.3258 мг12 мг2.7%2.1%3683 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.101 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза0.816 г~
Фруктоза1.143 г~
Незаменимые аминокислоты0.275 г~
Аргинин*0.059 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.028 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.039 г~
Фенилаланин+Тирозин0.076 г~
Заменимые аминокислоты0.627 г~
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.127 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.207 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.224 мг~
Читайте также:  Салат спаржевый польза и вред

Энергетическая ценность Капустный салат с морковью составляет 129,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник