Капустный отвар польза и вред

Один из любимых овощей на Руси – капуста. Ее убирают почти перед самыми заморозками. Из нее готовят множество блюд, делают заготовки, а кто-то любит просто похрустеть ее сочными листьями в качестве закуски.
А вот что насчет напитков? Для чего могут пригодиться капустные отвары?
Капустная вода – необычный напиток, который очень полезен для организма человека. Капуста богата полифенолами, магнием, фосфором, железом, серой, йодом, кальцием, калием, а также витаминами В1, В2, А, В6, К, С и фолиевой кислотой. Отвар из этого овоща получить очень просто. Достаточно 300г капусты залить 6-ю стаканами воды и вскипятить. Вот несколько преимуществ капустного отвара для здоровья и красоты:
1. Борьба с похмельем
Употребления большого количества алкоголя мешает работе пищеварительной системы человека. При сильном похмельном синдроме часто наблюдаются: головная боль, расстройство желудка, слабость, головокружение, тошнота и пр. Всё потому, что алкоголь уничтожает большое количество полезных бактерий в кишечнике, которые поглощают и перерабатывают минералы и витамины. Капустный отвар помогает очистить пищеварительную систему человека, чтобы организм скорее восстановил потерянные питательные вещества.
Некоторые врачи и диетологи рекомендуют начинать свой день со стакана капустной воды, желательно перед завтраком. Принимать её нужно натощак, со временем увеличивая приём до двух стаканов в день. Это позволит контролировать нормальное функционирование кишечника и избегать запоров.
2. Лечение язвы желудка
Благодаря большому содержанию фитонутриентов отвар капустных листов помогает в лечении язвы желудка. У пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, получавших в рацион капусту, раны заживали в три раза быстрее. В Калифорнийской тюрьме Сан-Квентин проводились исследования с участием 45 заключенных, страдавших от язвы. Им в течение трех недель выдавали капустный отвар. И в результате у 93% испытуемых зажили раны в желудке и кишечнике. Врачи полагают, что капустная вода помогает желудку бороться с повышенной кислотностью, тем самым заживляя ранки намного быстрее.
3. Улучшение цвета лица
Капустный отвар помимо употребления его во внутрь можно еще использовать в косметических процедурах. Большое количество антиоксидантов и фитохимических веществ, которые содержатся в отваре капустных листьев, помогают коже бороться с вредными радикалами, приводящими к появлению угрей и других кожных заболеваний. Капустная вода помогает уменьшить сухость кожи и предотвратить ее преждевременное старение. Полезно выпивать стакан воды каждый день и использовать капустную жидкость в качестве маски для лица.
Для уменьшения пигментации кожи и устранения тёмных пятен рекомендуется регулярно применять маску для лица из капустной воды, с добавлением щепотки куркумы и свежего мёда. Для придания густоты в смесь добавляют рисовую или обычную муку. Получившейся пасте необходимо настояться, а затем ваткой ее наносят на темные пятна на коже. После полного высыхания смеси ее смывают обычной водой и наносят на лицо увлажняющий крем.
4. Сильные и здоровые волосы
Большое содержание серы в капустном отваре поможет эффективно укрепить слабые волосы и предотвратить их выпадение. Как и для лечения кожи, полезно выпивать стакан капустной воды (отвара), а также ополаскивать с ее помощью волосы. Делать это лучше до обычного мытья волос в душе. После такой процедуры пряди станут более сильными и блестящими.
5. Укрепление здоровья
Если хочется быть в тонусе, поменьше болеть, чувствовать себя бодрым и энергичным, то хорошим подспорьем здоровому образу жизни станет ежедневный коктейль, в который входит капустная вода. С его помощью можно не только наполнить свой организм полезными минералами и витаминами, но и добавить энергии. Благодаря чему по утрам будет гораздо легче просыпаться, а в течение дня реже станет донимать усталость. Кроме того, этот замечательный коктейль поможет избавиться от лишнего веса, предотвратить появление простуды, укрепит иммунитет организма. Для приготовления данного коктейля понадобится:
· Две чашки зелени (подойдут: мангольд, петрушка, шпинат, капуста, укроп, руккола);
· Две чашки капустной воды;
· Три чашки смеси свежих ягод, банана, персика, авокадо и груши (можно что-то одно – на выбор).
Всё содержимое тщательно измельчают с помощью блендера до получения однородной массы. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить в жидкость немного корня имбиря, корицы или какой-либо другой специи. Регулярное употребление данного коктейля поможет оставаться более бодрым и здоровым.
Мало кто знает, но сферы применения белокочанной капусты не ограничиваются готовкой, капусту добавляют в лечебные отвары. Сегодня обсудим настой из капусты, расскажем, чем данный напиток улучшает здоровье и как правильно готовить это средство.
Полезные свойства капусты для организма
Среди огромного спектра полезных особенностей белой капусты, особого внимания заслуживают некоторые свойства, которые следует выделить в отдельном списке:
- Очищение тела. Организм, так или иначе, но накапливает шлаки и другие вредные компоненты, которые следует выводить, регулярно потребляя белую капусту;
- Препятствование атеросклерозу. Распространенное заболевание появляется из-за загрязнения сосудов и нарушения кровообращения. Капуста прочищает кровеносные каналы, нормализует тонус сосудов;
- Нормализация уровня глюкозы. Народная медицина высоко ценит белокочанную капусту за выведение лишнего сахара. Поэтому овощ рекомендуют диабетикам и тем, кто занимается профилактикой данного заболевания;
- Борьба с раком на ранних стадиях. Своевременно добавив капусту в рацион, можно препятствовать появлению злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Поддержание иммунитета обеспечивается достаточным содержанием витамина C в капусте. Овощ нормализует сердечную работу, помогает в профилактике инфаркта;
- Поддержание здоровья желчного пузыря, посредством попадания в тело конкретных полезных компонентов;
- Препятствование развитию подагры. Капуста выводит соль из тела и мешает образованию отложений в суставах. Как следствие, никаких проблем с опорно-двигательным аппаратом не возникнет;
- Борьба со спазмами. Чтобы устранить головные боли, народные лекари советуют потреблять листья капусты.
Польза отвара капусты
Сейчас расскажем, чем полезен отвар капусты. Такой напиток раскрывает лечебные свойства белокочанного овоща. В составе правильно приготовленного отвара наблюдаются следующие элементы:
- Витамин B1, оказывающий успокоительный и расслабляющий эффект на тело. Витамин также принимает участие в водно-солевом и углеводно-энергетическом обмене, так что польза неоценима;
- Витамины группы B2, работающие над совершенствованием щитовидки, а также укреплением метаболизма. B2 – хорошее профилактическое средство против ранней старости, выражающейся в изменениях кожи тела и лица;
- Кальций содержащие составы, которые укрепляют кости, волосы и ногти, борются с излишними жировыми клетками;
- Калий, убирающий отечность, посредством ликвидации чрезмерного уровня жидкости;
- Марганцевые соединения. Марганец отвечает за нормальную работу мышечного и нервного отдела тела, а также поддерживает иммунитет;
- Хром, снижающий содержание холестерина, сахара в крови;
- Холин. Применение капусты в медицине обеспечивается ещё и тем, что высокий процент холина поддерживает мозговую деятельность, память и синтез гормонов, перерабатывающих жировые отложения;
- Цинк также содержится в отваре из капусты. Снижение аппетита и нормализация гормонального фона – лишь некоторые из полезных свойств данного элемента белокочанной капусты.
Капуста отличается мочегонным и слабительным эффектом, таким образом, вместе с токсинами, выйдет и лишняя вода. Как следствие – продуктивное уменьшение массы дела до оптимальных стандартов.
Рецепт отвара капусты
- Для начала готовки с кочана снимают верхние, грубые листовые пластины.
- Сочную часть кочана шинкуют на средние кусочки, от приготовленного объёма следует взять 200грамм сырья.
- Наполните эмалированную посуду литром воды и капустой.
- Тару ставим на огонь и доводим до кипения, затем, уже на медленном пламени, держим отвар ещё 15 минут.
- Готовый напиток следует процедить и использовать по назначению.
Отвар капусты для похудения
Для похудения следует приготовить средство по особой методике.
- Возьмите 150 грамм сырья, залейте капусту тремя полными стаканами воды и варите в течение 15 минут.
- По окончанию приготовления снимите отвар с плиты и тщательно процедите.
- После этого дайте остынуть и пейте без приправ. Никаких специй и других добавок, способных уменьшить полезный потенциал капустного отвара.
Применение капусты в медицине: отвары и компрессы
Для лечения простуды
В домашних условиях сперва следует отжать сок свежего овоща из измельченных листьев капусты. Продукт пригоден не больше 2 дней с момента приготовления, затем придётся повторять алгоритм заново.
Подслащенный капустный сок используется в качестве отхаркивающего препарата при лечении кашля и хрипоты в горле.
Пейте одну чайную ложку 2-3 раза в день. Добавление мёда приветствуется при лечении болезней, поражающих дыхательные пути.
Капуста при болезнях селезенки
Борьба с заболеваниями селезенки состоит в поглощении половины стакана капустного сока трижды в день за час до приёма пищи. Сок квашеного продукта отличается высоким содержанием витамина C, которого хватит для укрепления иммунитета в период сезонных эпидемий.
Отвар капусты при геморрое и запорах
Хорошее средство рекомендуется при геморрое и запорах. Приготовленный объём необходимо выпить в тот же день, а на следующие сутки готовить новый сок. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 3-4 недели.
Отвар для полоскания
Также можно полоскать ротовую полость, если развести сок пополам с водой. Эффект при воспалениях горла гарантирован.
При болезнях кишечника
Болезни кишечника необходимо устранять не только классическими препаратами, но и народными средствами, на подобие капустного сока. Пейте половину стакана трижды в день, напиток следует подогреть и использовать за час до приёма пищи. Добавление мёда или сахара допускается. Курс лечения продолжается один месяц.
Капустный компресс при экземе
Экзему можно побороть, прикладывая капустные листы к пораженным участкам тела. Повторяйте в течение 3 дней, пока не получите должного эффекта. Затем снимите листовую пластину, промойте болящее место и снова повяжите свежий лист.
Повторяйте, пока не получите долгосрочного результата. То же самое относится и к лечению радикулита, головной боли. Повязываемся листом и теплым платком или шарфом, ждем должного эффекта.
Как еще применять капусту:
- Цинга – ещё одна болезнь, которую можно лечить, используя белокочанную капусту. Готовьте салаты из свежих овощей, чтобы получить должный процент витамина C.
- Накладывайте листовые пластины на абсцессы для ускорения лечебных процессов.
- Недоваренной капустой можно стимулировать, а переваренной – закреплять кишечник.
- Рассол из квашеной капусты используется для борьбы с геморроем.
- Остеохондроз можно лечить, накладывая на больное место капустные листья с перетертым хозяйственным мылом. Гастрит лечится вышеописанным настоем.
Противопоказания
Серьезных запретов к использованию белокочанной капусты нет, единственный нюанс – остерегайтесь потребления продукта, если страдаете обостренными хроническими заболеваниями ЖКТ.
Капуста может раздражить и без того пораженный кишечник, так что экспериментировать не стоит. Людям, с повышенной чувствительностью организма, также следует воздержаться от чрезмерного потребления белокочанной капусты.
Принимайте во внимание данные советы, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Желаем удачи!
Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!
Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.
«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).
В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.
Отвар из капусты: польза или вред?
Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:
- легкоусвояемые белки;
- органические кислоты;
- глюкоза, фруктоза;
- азотистые соединения;
- витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
- калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.
Приведем наиболее важные сведения о достоинствах витаминизированного отвара из капусты.
Вещества | Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть |
Витамин D (кальциферол) | Отвечает за чувство насыщения. |
Витамин U (метилметионин) | Сопровождает внутриклеточные обменные процессы.Излечивает язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. |
Витамин В1 (тиамин) | Способствует ускоренному синтезу энергии в процессе переваривания пищи. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Регулирует функционирование щитовидной железы, ответственной за скорость метаболизма.Предотвращает появление возрастных изменений на коже лица и тела, оберегает от провисания кожи и «растяжек». |
Калий | Борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из тканей организма. |
Кальций | Помогает уменьшить жировую прослойку, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | «Сжигает» жировую ткань, активизирует обменные процессы в организме. |
Марганец | Способствует нормализации процесса обмена веществ, регулирует водно-жировой обмен в тканях. |
Холин | Помогает транспортировке в жировые клетки гормонов, расщепляющих жиры. |
Хром | Обеспечивает стабильный быстрый метаболизм, понижает содержание в крови сахара и холестерина. |
Цинк | Помогает «обуздать» аппетит, обеспечивает нормализацию гормонального фона. |
Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.
Внимание: противопоказания!
Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:
- панкреатита;
- повышенной кислотности желудка, гастрита;
- воспалений тонкого и толстого кишечника;
- вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.
При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.
В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.
Как приготовить отвар из капусты?
Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.
Рецепт:
Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.
Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.
Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!
Как худеть на капустном отваре?
Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.
Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:
- пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
- употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
- принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.
Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 29-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…