Капустная кочерыжка вред и польза и вред
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
Капустная кочерыжка – не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан.
Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена.
Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества.
И действительно, капустная кочерыжка – это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе.
Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ.
Допустимый уровень нитратов в организме человека – порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг.
При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза.
Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью.
А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью – только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА
Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку.
Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном.
Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний . Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ? Лисина Лиса 3 года назад Обожаю эту вкусную часть капусты. при любом раскладе…кочерыжка всегда моя… а когда ее попробовала моя дочь…теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей. хотя я против. Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nasos 3 года назад Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве. А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка. А кочерыжки всегда ел, с детства. юлия03 более года назад Капустную кочерыжку ели конечно же все. Полезна она или нет? Однозначно если вы на своем огороде вырастили капусты и не удобряли ее нитратами, она будет полезна как и сама капуста. Но так же ученые говорят, что кочерыжка способна накапливать нитраты, и может вызвать расстройство стула у детей и взрослых. Так что полезнее есть домашнюю, не покупную кочерыжку от капусты. kpsr более года назад Я где-то давно вычитал, что в капустной кочерыжке наибольшая концентрация витамина С – если брать весь кочан белокочанной капусты в целом. Поэтому кочерыжка капустная -самая полезная часть капустного кочана. Павел01 3 года назад Полезна однозначно. В добавок к этому она еще очень вкусная. Sergeich91 более года назад Вообще раньше всегда считали, что она даже полезна, поэтому ели её просто так в сыром виде. А сейчас всё больше людей говорят о том, что не стоит её есть, так как в неё собираются все самые вредные вещества, поэтому лучше всего её не употреблять в еду, а выбрасывать. В принципе, я с этим согласен, ведь неизвестно где выращивалась капуста, особенно это касается покупной капусты, поэтому лучше её не есть. А вот, если капуста выращена на вашем приусадебном участке, то можно без особых опасений её есть, так как вы знаете где она росла и что в неё нет никаких химикатов. Поэтому кочерыжку от выращенной на своём участке капусты есть можно, а от покупной нельзя, лучше не рисковать. Чосик более года назад Никогда не слышала, чтобы капустной кочерыжкой лечили простуду. Про редьку с медом, да, слышала, а вот про капусту – нет. И пользы кочерыжка никакой не принесет. Да, капуста богата минералами и витаминами. Но их хватает и в капустных листах. Есть с такой целью кочерыжку не имеет смысла. Особо большой концентрации витаминов тут нет. А вот все химикаты, которыми капусту обрабатывали, остаются здесь. Да и никаким особым вкусом эта часть не обладает. Она более грубая, волокнистая, ее сложно прожевать. В общем, я бы не стала есть. Может, никаких нитратов там и нет, если за капустой ухаживали, но и пользы особой ты тут не увидишь. Lavaira 3 года назад В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье. Для любителей можно выращивать капусту кольраби – вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит. Booster более года назад Кочерыжка – это вкусно, сочно и питательно. Это основа капустного качана и конечно же ее надо кушать. Это исключительно полезно, потому что капусту мы никакой химией не обрабатываем, и как-то урожайность пока от этого не страдала. Насчет покупной ничего сказать не могу: не покупаем овощи в магазинах. Все свое. По умолчанию вреда в кочерыжке нет. владсандрович более года назад В капусте как считается вообще очень мало витаминов, но много клетчатки, то есть того растительного продукта, который не переваривается нашим желудком полностью, но при этом мы от него наедаемся. Однако в кочерыжке нереально много клетчатки и наш организм и желудок, просто ее никак не переварят, поэтому пользы в ней нет практически никакой. Zolla 3 года назад Вреда все таки больше, чем пользы. все таки достоверно известно, что в ней накапливается всякая дрянь, а учитывая сколько сейчас для выращивания овощей используют удобрений – то добровольно есть кочерыжку я бы не стала и уж тем более не дала бы детям. Вкусно конечно, и витаминов много, но нитраты организму ни к чему. Красное облако более года назад Многие (и я , в том числе) любят кочерыжки, потому что это просто вкусно. Как-то задумывался полезно, это или не очень. Для зубов возможно и не полезно, это твёрдая пища. В остальном только польза, то есть, она полезна. Если конечно капусту, при выращивании не заливали “химией”. Знаете ответ? |
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
Капустная кочерыжка – не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан.
Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена.
Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества.
И действительно, капустная кочерыжка – это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе.
Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ.
Допустимый уровень нитратов в организме человека – порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг.
При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза.
Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью.
А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью – только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА
Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку.
Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном.
Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
Капустная кочерыжка – не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан.
Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена.
Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества.
И действительно, капустная кочерыжка – это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе.
Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ.
Допустимый уровень нитратов в организме человека – порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг.
При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза.
Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью.
А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью – только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА
Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку.
Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном.
Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.