Капуста с растительным маслом польза
Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.
Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.
Химический состав и калорийность
Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.
В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.
Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.
В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:
- кальций, который укрепляет зубы и кости;
- калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
- никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
- витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.
Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.
Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.
Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.
- выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
- активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
- принимает участие в синтезе витамина В4;
- идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.
Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.
Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
Для женщин и мужчин
При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:
- Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
- Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
- Нормализует концентрацию холестерина в крови;
- Активизирует кровообращение;
- Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
- Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
- Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
- Улучшает состояние дёсен и зубов;
- Помогает людям избавиться от лишних килограммов.
Польза для беременных и в период лактации
Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.
Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.
Для здоровья ребёнка
Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.
Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:
- дисбактериоза;
- стоматита;
- рахита.
Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.
После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:
- атопическом дерматите;
- пищевой аллергии;
- диатезе.
После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.
В пожилом возрасте
Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.
В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.
Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.
Вред и противопоказания
Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.
Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:
- энтероколит, панкреатит;
- усиленная перистальтика кишечника;
- кровотечения в кишечнике или желудке;
- обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).
Рекомендации по употреблению
Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:
- нашинковать;
- посыпать небольшим количеством поваренной соли;
- оставить не менее чем на 20 минут;
- тщательно растереть руками;
- по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).
При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.
Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.
Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
- Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
- Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.
Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.
Применение для похудения
Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.
В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.
В лечебных целях
Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:
- фурункулов;
- мастита;
- головных болей;
- болезней суставов.
Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.
Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.
Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста – 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза – 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло – 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами“
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Овощ богат витаминами, микроэлементами, минералами, уникальными соединениями. Последние исследования выявили в составе растения элементы, предупреждающие появление раковых клеток.
Происхождение
Овощную культуру выращивали в Африке, Латинской Америке. В Европе овощ стал известен более 3 тысяч лет назад. Его культивировали в Греции и Риме. Согласно записям Плиния, греки выращивали 7 разновидностей. В Англию культура попала в начале XIV века, после получила распространение в странах Азии, Америки, Индии. В России блюда с капустой составляют традиционное меню. Упоминания о них ведутся со времен Киевской Руси, многие рецепты сохранились в неизменном виде до наших дней.
Виды
Капуста насчитывает 8 видов со множеством сортов в каждом.
Белокочанная.
- Ценится благодаря наличию каротина, кальция, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
- Способствует нормальной работе щитовидный железы;
- Улучшает работу кишечника;
- Улучшает естественный барьер ультрафиолетовым лучам;
- Помогает выведению солей тяжелых металлов.
Цветная.
- Содержит витамины А, В1, В2, В3, Н, РР, С, богата железом, фосфором, калием и магнием;
- Успокаивает нервную систему;
- Помогает работе органов зрения;
- Эффективна при запоре.
Кольраби.
- В составе кобальт, железо, кальций, калий и фосфор, а также витамины А, В, С, РР;
- Способствует приведению давления в пределы номы;
- Помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
- Укрепляет иммунитет;
- Обеспечивает выведение токсических веществ из клеток организма.
Брюссельская.
- Содержит дневную норму витаминов и полезных веществ, необходимых человеку, в том числе витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9), А, С, РР, минералы (калий, кальций, йод), ферменты и аминокислоты;
- Улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта;
- Незаменима при сахарном диабете;
- Способствует заживлению ран.
Пекинская.
- Отличается содержанием хлора, натрия, йода, цинка и лимонной кислоты, богата аскорбиновой кислотой, каротином, К и Са;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает сопротивляемость простудным явлениям;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Снижает состояние тревожности и стресса.
Кале.
- Является традиционным овощем в Турции, Японии, Норвегии;
- Восполняет недостаток аскорбиновой кислоты;
- Повышает общий тонус организма.
Савойская.
- Отличается нежным, сладковатым вкусом благодаря содержанию спирта маннита;
- Содержит витамины, жиры, клетчатку и минералы;
- Содержит уникальное вещество аскорбиген, способное бороться с образованием раковых клеток.
Брокколи.
- Рекордсмен по содержанию ценных веществ;
- Полезна при нарушении обмена веществ;
- Рекомендована при беременности.
Морская, относится к виду водорослей ламинария, а не к огородной капусте.
- Содержит большое количество йода, калия, кальция, богата витамином А, В9 и С;
- Полезна беременным женщинам;
- Способствует снижению жировых тканей;
- Используется в спортивном питании благодаря содержанию белка и активизации обменных процессов в организме.
Состав
В составе всех видов присутствуют:
- Клетчатка;
- Минеральные соли — калий, кальций, сера, фосфор;
- Энзимы — лактаза, протеаза, липаза;
- Фитонциды;
- Растительные сахара;
- Витамины — А, В1, В6, С, Р, К, U.
Витамин U, или производная аминокислоты метионин, способствует профилактике новообразований в организме. Синтезированный искусственным способом метионин способствует лечению язвенной болезни.
Все виды капусты содержат энзимы и фитонциды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ.
- Энзимы – это многокомпонентные белковые соединения, ускоряющие обменные процессы.
- Фитонциды – летучие биологически активные соединения, которые угнетают болезнетворные организмы.
В 100 г свежей белокачанной капусты в соответствии с данными таблицы химиков И. Скурихина и В. Тутельяна содержится следующее количество полезных веществ:
- калия 300 мг;
- кальция – 48 мг;
- хлора – 37 мг;
- аскорбиновой кислоты 45 мг;
- фосфора – 31 мг;
- токоферола ацетата 0,1 мг;
- никотиновой кислоты 0,1 мг;
- В1 0,03 мг;
- В2 0,04 мг;
- бора 200 мкг;
- фолиевой кислоты 22 мкг;
- ретинола 2 мкг;
- серы 37 мг;
- молибдена 10 мкг.
Особенность белокочанного типа состоит в содержании тартроновой кислоты и метионина, заживляющего язвы, раны, различные эрозии.
Польза
Белокачанный вид используют в свежем, отварном, соленом, квашеном, запеченном виде. В пищу употребляют в основном листья, кочан жестковат и редко используется в блюдах.
Наиболее полезные качества проявляются при использовании листьев в свежем состоянии и при минимальной термической обработке. Для лечения болезней, улучшения эмоционального фона и внешнего вида используют капустный сок, а также высушенный порошок.
Польза свежих капустных листьев:
- Уменьшается вероятность отложения холестерина на стенках сосудов. Ценный витамин U способствует разжижению крови, не позволяя приклеиваться молекулам холестерина к кровяным тельцам;
- Снижает способность накапливать жир в организме. Содержащаяся в составе листьев органическая кислота улучшает пищеварительные процессы, ощелачивая желудочную среду во время переваривания пищи, благодаря этому жиры расщепляются и не накапливаются;
- Чистит кишечник, выводит токсины. Содержащаяся клетчатка оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника, заставляя его эффективнее избавляться от шлаков и накопившихся токсинов.
Польза квашеной капусты:
- Компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Во время процесса сквашивания содержащийся в составе аскорбиген трансформируется в витамин С, укрепляя иммунитет и повышая активность, общий тонус и улучшая настроение;
- Ускоряет процедуру выздоровления от простудных заболеваний. Ежедневное употребление продукта по утрам считают действенной профилактической мерой против гриппа и ОРВИ.
Что полезного остается в продукте при разных способах кулинарной обработки:
- Очистка и нарезка не влекут за собой потерю энергетической ценности;
- Шинкование с последующим перетиранием с солью уменьшает вес на выходе, но сохраняет витаминный состав;
- Квашение увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сохраняет минеральную и энергетическую ценность;
- Тушение на растительном масле увеличивает содержание жиров в готовом блюде на 10 г, уменьшает белки на 2 г, способствует потере веса на 37 г из расчета на 100 г свежих листьев;
- Длительная варка более 30 минут способствует разрушению белков, фитонцидов и других полезных веществ.
Польза капустного сока:
- Способствует улучшению работы пищеварительной системы. Предпочтителен для тех, кто страдает метеоризмом после употребления свежих овощей. За счет отсутствия клетчатки быстрее усваивается;
- Сок квашеного продукта облегчает симптомы похмелья, насыщая организм питательными веществами, выводя токсины.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении полезные качества способны негативно воздействовать на органы и общее состояние организма:
- аскорбиновая кислота при ежедневном включении брокколи или кольраби в диетический рацион в обильном количестве способствует образованию гастрита и язвенной болезни;
- клетчатка в большом количестве вызывает вздутие и метеоризм;
- возможно ухудшение состояние людей с нарушенной работой щитовидной железы в случае постоянного использования капусты в свежем виде.
Нежелательно употреблять овощ каждый день при заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в момент обострения — можно употреблять только сок, дозировано и под присмотром терапевта;
- во время кишечных и желудочных кровотечений;
- при хроническом панкреатите, энтероколите.
Польза проявляется при употреблении в умеренном количестве в сочетании с другими продуктами. Капустные монодиеты способны нарушить функционирование внутренних органов и ухудшить самочувствие.
Для похудения
Употребление овощного низкокалорийного продукта способствует снижению веса за счет отсутствия в составе жиров, а также наличию клетчатки, способной быстро очищать кишечник.
В составе капусты содержится тартроновая кислота, расщепляющая жиры из других продуктов и способствующая их выведению. Она содержится в свежих кочанах, но быстро разрушается при термической обработке.
Особенность тартроновой кислоты заключается в том, что он не разрушает имеющиеся отложения, но активно выводит вновь поступающие жиры, не давая им задерживаться в организме.
Несмотря на диетические качества, питаться в процессе снижения веса только капустой нежелательно. Продукт рекомендуют сочетать с другими овощами и низкокалорийными блюдами.
Калорийность
Свежие листья и соцветия разных видов капусты отличаются в калорийности (указана калорийность 100 г сырого продукта):
- наименее калорийны листья пекинской, в них 12 ккал;
- в краснокачанной и белокачанной – 24 и 28 ккал соответственно;
- савойская и брокколи содержат 27 и 28 ккал;
- в цветной 30 ккал;
- наиболее калорийны кольраби и брюссельская – 42 и 43 ккал
В 100 г свежих стеблей содержится 18,8 г углеводов и 7,2 г белков, жиров нет.
Во время приготовления овощных блюд, калорийность незначительно изменяется. К примеру, энергетическая ценность 100 г белокачанной меняется следующим образом, в ккал:
- в свежей 28;
- в квашеной 19;
- в вареной 23;
- тушеной и печеной 46;
- в жареной 49.
Сочетание с другими продуктами
Для полноценного диетического меню овощные салаты, коктейли, запеканки, супы и другие блюда сочетают с белковыми и сложно углеводными продуктами:
- мясом кролика, индейки, курицы, говядиной;
- куриными и перепелиными яйцами, творогом;
- гречневой, геркулесовой кашей;
- дополняют биологически активными молочными продуктами (кефиром, йогуртом) и свежей зеленью.
Лекарственные свойства
На основе уникальных растительных ферментов и аминокислот, содержащихся в структуре листьев, производят лекарственные препараты для профилактики и лечения желудочного тракта, борьбы новообразованиями.
100 г кислой капусты восполняют дневную норму витамина С. Благодаря этому качеству ее включают в зимний рацион с целью профилактики простуды.
Для удаления симптомов недомоганий, болевых ощущений, лечения заболеваний применяют сок, высушенный порошок, прикладывают свежие стебли, используют отвары и настойки.
Качества капусты эффективны при лечении многих болезней.
Новообразования
Для профилактики возникновения раковых клеток в организме рекомендуют использовать отвар из корней, настой из сердцевины или свежий сок.
Приготовление отвара:
- столовую ложку вымытых нашинкованных корней заливают 150 мл горячей воды, доводят до кипения, убирают настаиваться в темное место на 5-9 часов;
- отвар процеживают через марлю;
- принимают перед едой по 3 ст. л.
Приготовление настойки:
- кочерыжку натирают на терке, заливают рафинированным подсолнечным или льняным маслом так, чтобы покрывало полностью;
- в отдельной емкости кипятком заливают листья татарника из расчета 150 мл на 1 ст. л., настаивают не менее получаса;
- масло сливают, настой татарника процеживают, после чего полученные ингредиенты смешивают;
- принимают утром натощак по 1 ч. л.
Приготовление сока:
- сок выжимают из листьев, подогревают до температуры тела;
- на полстакана сока добавляют чайную ложку меда;
- применяют за час до еды.
Язвенная болезнь и гастрит, изжога
Принимают свежий сок по следующей схеме:
- подогревают и пьют полстакана до еды в течение 3 – 4 недель;
- при обострении гастрита эффект наступает уже к концу первой недели, после чего терапию прекращают.
Изжога
Свежевыжатый подогретый сок принимают по 100 мл до еды в течение 3 – 4 дней до исчезновения симптомов.
Холангеогепатит
Используют порошок сушеных листьев в соответствии с рекомендациями врача.
Желудок
При запоре, метеоризме, профилактика гельминтов, геморроя применяется рассол. Рассол квашеной капусты пьют в течение дня небольшими порциями так, чтобы дневная норма не превышала 500 мл.
Кашель, боли в горле
Используют листья в сочетании с медом:
- пару свежесрезанных листьев помещают на минуту в кипящую воду для мягкости;
- мед топят в микроволновой печи или на водяной бане;
- лист смазывают медом и прикладывают липкой стороной на грудь для лечения кашли или на горло для лечения охриплости.
Обезболивающие и антибактериальные свойства овощной культуры применяют чаще всего для лечения болевых симптомов: боли в голове, спине, артритах, ревматизмах. Для этого вымытые листья рекомендуют приложить к больному месту на 30-60 минут и зафиксировать удо?