Капуста с яблочным уксусом польза
Капусту издавна считают кладезем витаминов и минералов. Она известна не только своими полезными качествами, но и возможностью приготовления на её основе различных вкуснейших блюд и закусок, одной из которых является маринованная капуста.
Химический состав и калорийность маринованной капусты
В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.
Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.
Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.
Минералы (мг/100 г):
калий | 138 |
кальций | 29 |
магний | 7,3 |
натрий | 12,25 |
сера | 19 |
фосфор | 13,9 |
алюминий | 0,25 |
бор | 0,1 |
железо | 0,4 |
йод | 0,0015 |
медь | 0,04 |
молибден | 0,0066 |
никель | 0,007 |
фтор | 0,0047 |
хром | 0,0022 |
цинк | 0,2 |
Витамины (мг/100 г):
А | 0,01 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В5 | 0,08 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,0047 |
С | 21,0 |
Е | 0,038 |
Н | 0,047 |
РР | 0,44 |
РР | 0,33 |
БЖУ (г/100 г):
калории | 62 ккал |
белки | 1 |
жиры | 5,3 |
углеводы | 2,88 |
Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.
Польза маринованной капусты для организма
- Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:
- благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;
- способствует улучшению состояния микрофлоры;
- благотворно влияет на ЦНС;
- обладает невысокой калорийностью, диетический;
- полезен при авитаминозе;
- аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
- никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
- стимулирует кровообращение;
- благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
- способствует повышению стрессоустойчивости;
- является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;
- стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.
При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста. С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.
А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.
Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.
Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).
О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.
Сколько маринованной капусты можно съедать в день?
Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, следует употреблять 200 г закуски в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением (вздутие, диарея и др.). Детям достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острый и кислый маринад использовался для приготовления блюда.
Возможные противопоказания и вред капусты
- Закуска имеет некоторые противопоказания:
- панкреатит;
- инфаркт миокарда;
- хроническая гипертония;
- язва в стадии обострения;
- гиперацидная форма гастрита;
- болезни почек и кишечника;
- вздутие живота и склонность к метеоризму;
- отёчность;
- дети до трёх лет;
- аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.
Следует учитывать, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отёкам или вздутии живота и метеоризме блюдо употреблять можно, однако в ограниченном количестве.
Знаете ли вы? О том, насколько важное значение капусте придавали наши предки, свидетельствует тот факт, что методология посадки овоща подробно изложена в «Домострое» — важнейшей энциклопедии XVI века на все случаи жизни. К примеру, там сказано, что высаживать капусту следует 18 мая, на Арину-рассадницу.
Как можно замариновать капусту
Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:
- Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
- Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
- Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
- Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
- Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
- Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
- Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
- Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
- Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.
Для маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.
Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
33
раза уже помогла
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какая удивительная польза рецептов маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе, данных в предыдущей статье.
Многие люди опасаются мариновать овощи из-за уксуса. Если это столовый уксус, то их опасения основательны – столовый уксус не полезен, его употреблять не нужно.
Другое дело –мариновать на яблочном уксусе, яблочный уксус — целебный продукт брожения яблок. В нем содержится сокровище витаминов, минералов, ферментов.
Рассмотрим подробнее, какую пользу приносят компоненты в рецептах маринованной капусты со свеклой.
Польза уксусной кислоты яблочной в рецептах с маринованной капустой со свеклой.
Уксусная кислота яблочная имеет полезные свойства :
- Восстанавливает Кислотно-Щелочное Равновесие (КЩР), что способствует правильному обмену веществ,
- Восстанавливает способность к деторождению (очень важно!) и к появлению здорового умственно и физически потомства.
- Улучшает пищеварение.
- Уничтожает гнилостные бактерии.
- Лечит воспаление почек.
- Нормализует вес.
- Способствует крепкому и полноценному сну.
- Помогает при переутомлении и даже хронической усталости.
- Избавляет от повышенного давления и головокружений.
- Лечит такое грозное заболевание, как артрит!
В рецептах маринованной капусты со свеклой яблочный уксус не подвергается термической обработке и сохраняет все перечисленные полезные свойства, в отличие от многих рецептов традиционных.
В рецепте №2 использовался вместо яблочного уксуса Сок лимона (также без термообработки) и куркума.
Польза сока лимона в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Сок лимона повышает иммунитет и работоспособность. Сок лимона – антиоксидант, продлевает жизнь, молодость, при систематическом употреблении сока лимона можно не опасаться инфаркта и инсульта, так как сосуды станут эластичные и чистые, давление нормализуется. Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту, мочекаменная болезнь отступает.
Если мариновать капусту и свеклу на лимонном соке, вам не страшны инфекции, переломы и ушибы быстро заживут. И кроме пользы, вы будете иметь оригинальный и приятный вкус этого салата.
Польза куркумы в рецепте маринованной капусты со свеклой.
О куркуме надо сказать особо, это замечательная и целебная специя. Куркума очищает кровь, способствует кроветворению, слегка разжижает кровь и понижает кровяное давление. И очень важно — куркума защищает от рака, налаживает обмен веществ и усвоение белков, помогает работе печени и эффективно гонит желчь.
Польза овощей в рецептах маринованной капусты со свеклой.
В ранее приведенных рецептах использовались овощи: капуста белокочанная, свекла, морковь, чеснок, сельдерей, яблоки, перец острый или болгарский.
Поскольку мы заливаем овощи остывшим маринадом, в данных рецептах маринованной капусты со свеклой сохранены все витамины и минеральные вещества, сохранены все целебные свойства каждого компонента. Плата за целебность – время: надо подождать два дня, пока овощи пропитаются маринадом. А в рецепте маринованной капусты со свеклой №5, №6 проведена заливка горячим маринадом, и продукт готов уже на следующий день. Можно поэкспериментировать с рецептами, что больше придётся по вкусу.
Польза капусты белокочанной в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Капуста белокочанная маринованная содержит все витамины и микроэлементы, особенно уникален противоязвенный витамин U и витамин С в виде аскорбигена.
Капуста белокочанная защищает организм от рака, от простуд, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза свеклы в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Свекла обладает кровоочистительными свойствами, делает кровь полноценной,
Свёкла хороша от тромбофлебита, анемии, атеросклероза, слабости и упадка сил. Свекла улучшает состав крови, полезна при гипертонии, сахарном диабете, защищает от рака, от камней в желчном пузыре, от цинги.
Польза моркови в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Морковь улучшает зрение, органы дыхания, физическое и умственное развитие, очищает кровь, помогает пищеварению, очищает кровь, защищает зубы от кариеса, сохраняет молодость. Снижает риск от рака и сердечно сосудистых болезней.
Польза перца красного в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Перец красный содержит ценное вещество ликопин, защищающий от рака.поджелудочной железы, простаты, яичников, лёгких. Снижает сахар в крови, сжигает лишний жир, освобождает организм от свободных радикалов и других ядов.
В перце много бета-каротина, восстанавливающего зрение и уменьшающего тягу к курению. Так что курильщикам рецепты с маринованной капустой и свеклой и перцем очень рекомендую.
Польза чеснока в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Чеснок – природный антибиотик, способствует очищению сосудов, помогает от простуды, от тромбов, от склероза. В чесноке много соединений серы, поэтому он полезен для борьбы с дизентерией, тифом, патогенными грибками.
Польза сельдерея в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Сельдерей полезен весь – и вершки, и корешки. Особенно он важен для мужчин, так как продлевает полноценную семейную жизнь. Мудрые хозяйки не упустят такую возможность и будут использовать его в пище регулярно, чтобы свежесть чувств не увяла с годами. По результату сельдерей равен виагре.
Да и для женщин он хорош: укрепляет нервную систему, иммунитет, борется со склерозом, уменьшит боль в косточках на ногах при подагре. Сельдерей укрепляет сосуды, убирает сосудистую сеточку на ногах.
Особенно полезно употреблять сельдерей с мясными блюдами, так как с ним повышается усвояемость белков.
Возможные противопоказания рецептов маринованной капусты со свеклой:
Не стоит давать маринады детям до 3-х лет, беременным и кормящим мамам. Ну и надо учитывать индивидуальную непереносимость.
В народе принято маринады употреблять вместе с отварным картофелем или другим гарниром, а не натощак, поэтому возможный разрекламированный вред для желудка от лимонного сока (а также яблочного уксуса) сводится на нет. Тем более, что маринованные овощи надо употреблять в небольшом количестве, не более 150 г. Да и доза уксуса или лимонного сока на порцию салата 150 г. не велика.
Итоги.
Мы узнали, что
- Все составляющие рецептов маринованной капусты со свеклойсодержат жизненно важные витамины, минералы, ликопин и другие полезные вещества.
- Яблочный уксус в маринаде представляет собой натуральный продукт из яблок и целебен.
- Рассмотренные рецепты маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе или лимонном соке представляет собой полезнейший продукт, сохранивший и законсервировавший целебные свойства ингредиентов, и имеет восхитительный вкус,
- Разнообразие ингредиентов в основном составе рецепта маринованной капусты со свеклой даёт возможность разнообразить вкус и пользу маринованного продукта.
- Противопоказаний практически нет при малом, до 150 г. употреблении салата из маринованной капусты со свеклой, а польза большая.
Примечание. Яблочный уксус натуральный сейчас можно купить в сети магазинов «Пятерочка». Изготавливает его российская фирма «Мирный». По качеству этот уксус превзошел все известные импортные марки и получил официально заслуженные награды.
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.
Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом
Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.
Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.
С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 100 г яблочного уксуса;
- 250 г подсолнечного масла;
- 700 мл воды;
- 6 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 моркови среднего размера.
Способ приготовления:
- Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
- Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
- Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
- Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.
В банках на зиму
Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 50 г поваренной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
- Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
- Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
- Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
- Содержимое банок залейте готовым маринадом.
- Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
- Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.
С болгарским перцем
Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка репчатого или синего лука;
- 4 болгарских перца;
- 100 г подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
- Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению
С чесноком
Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 1 л воды;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
- Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
- Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
- Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом
Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 350 мл воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
- Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Заключение
Заготовки из белокочанной капусты с добавлением яблочного уксуса не занимают много времени, а польза от готового продукта значительная: организм восполнит запас витаминов и микроэлементов, который необходим для поддержания иммунитета, особенно зимой.
Маринованная капуста быстрого приготовления. Быстро и очень вкусно.