Капуста провансаль все о пользе
В зимний сезон находкой для многих хозяек станет капуста «Провансаль» быстрого приготовления. Ее можно невероятно удачно сочетать со многим разновидностями мясных яств и даже использовать для готовки первых блюд. В результате получится восхитительное ароматное лакомство.
Как приготовить капусту «Провансаль»?
Чтобы вышла вкусная маринованная капуста «Провансаль», учитывают определенные правила:
- Для многих хозяек ценность этой разновидности яства состоит в том, что овощи имеют характерный приятный хруст. Чтобы его достичь, необходимо уделить внимание подбору капусты – рекомендуется брать овощ с вилками, имеющими несколько приплюснутую форму.
- Во многих рецептах применяется груз, который устанавливается на овощи в конце процесса. Он обеспечивает их быстрое пропитывание маринадом и ускоряет готовку.
Капуста «Провансаль» – классический рецепт быстрого приготовления
Традиционный способ, по которому делается капуста «Провансаль» быстрого приготовления, подразумевает ее долгое маринование. Этот процесс осуществляется в два этапа: первый из них очень длительный, около 12 ч., когда овощ выдерживается при комнатной температуре. Второй длится 2 ч., когда компоненты стоят в холоде.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- перец болгарский, морковь – по 1 шт.;
- сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 0,5 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- перец (душистый) – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Порезать все овощи.
- Вскипятить смесь из воды, масла, сахара и соли. Влить ее в капусту вместе с уксусом.
- Салат «Провансаль» из капусты будет готов после настаивания (12 ч. в комнате и 2 ч. в холоде).
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт
Невероятно простым является рецепт, по которому делается капуста «Провансаль» быстрого приготовления с болгарским перцем. Этот способ готовки приравнивается к классическому, но характеризуется тем, что на него отводится гораздо меньше времени. Чтобы овощи как следует настоялись и пропитались, хватает всего 4 ч.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь, перец болгарский – по 150 г;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 10 г;
- чеснок – 5 г.
Для маринада:
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- вода – 12 мл;
- масло (нерафинированное) – 60 мл;
- уксусная эссенция – 5 мл.
Приготовление
- Капусту тонко порезать и перетереть с солью. Присоединить другие овощи.
- Воду вскипятить, растворить в ней компоненты для маринада. Залить им овощи и поставить груз. Отправить на 4 ч. в холод.
Капуста «Провансаль» с чесноком быстрого приготовления – рецепт
Любители пикантного островатого привкуса по достоинству оценят приготовление капусты «Провансаль» с добавлением чеснока. Особенность рецепта заключается в том, что этот компонент выступает в качестве основного, наравне с капустой, поэтому он берется в увеличенной пропорции по сравнению с другими способами готовки.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 1 ст.;
- вода – 1 л;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчить капусту и морковь, чеснок.
- Вскипятить масло, воду, соль, сахар. В конце влить уксус и залить маринадом овощи.
- Капуста «Провансаль» с чесноком будет готова после настаивания (12 ч. в комнате и 24 ч. в холоде).
Капуста «Провансаль» большими кусочками быстрого приготовления
Чрезвычайно популярен способ, по которому создается капуста «Провансаль» кусочками быстрого приготовления. Характерной особенностью этой разновидности яства является хрустящая структура овоща, которая достигается с помощью применения такой нарезки. После настаивания капуста насыщается неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- морковь – 100 г;
- чеснок, петрушка – по 10 г;
Для маринада:
- сахар – 60 г;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 30 г;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- уксус – 60 мл;
- горошковый перец – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Измельчить и соединить овощи.
- Закипятить все компоненты для маринада, кроме уксуса, его влить в конце. Жидкость влить к овощам.
- Капуста «Провансаль» кусочками будет готова через 24 ч. после настаивания.
Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт
Существует рецепт, по которому создается капуста со свеклой «Провансаль» быстрого приготовления. Эта разновидность яства внешне и по вкусовым качествам максимально напоминает другое популярное кушанье, создаваемое с использованием этого овоща, которое известно под название «Пелюстка». Это обусловлено размерами и формой кусочков и тем, что она имеет насыщенный розовый цвет.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 250 г;
- чеснок – 20 г;
- перец (острый стручком) – 5 г.
Для маринада:
- сахар и соль (поваренная пищевая каменная) – по 60 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- горошковый перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Измельчить и соединить между собой все овощи.
- Вскипятить составляющие для маринада, кроме уксуса, его влить в конце.
- Маринад вылить к овощам, на тару поставить груз.
- Капуста «Провансаль» со свеклой будет готова после выдерживания (7 ч. в комнате и 12 ч. в холоде).
Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт
Неоспоримой пользой обладает рецепт капусты с клюквой «Провансаль». Данная разновидность яства доходит до кондиции очень быстро, всего за день, причем на готовку продуктов уходит не более 30 мин. Лучше всего заготавливать овощ маленькими порциями, чтобы он не портился. Клюкву можно использовать замороженную, это поможет регулярно готовить любимое блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- зеленое яблоко, морковь – по 1 шт.;
- клюква – 0,5 ст.;
- вода – 500 мл;
- масло (нерафинированное) – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
- уксус – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Выложить измельченные компоненты послойно: капуста, морковь, капуста, яблоко и клюква.
- Сделать маринад. Закипятить воду с солью и сахаром, влить масло и внести специи. Отварить 3 мин., добавить уксус.
- Залить заготовку горячей жидкостью и прикрыть тарой с грузом. Вкусная капуста «Провансаль» будет готова через 24 ч.
Капуста «Провансаль» с изюмом – классический рецепт
Такая закуска, как капуста «Провансаль» с изюмом, получается пряной и сладковатой, а еще очень пикантной. Это незаменимый источник витаминов, актуальный в зимнее время. Несомненным преимуществом этой разновидности яства является доступность всех компонентов, которые можно с легкостью подобрать в любое время года.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 шт.;
- изюм – по вкусу;
- масло (нерафинированное), сахар – по 0,5 ст.;
- уксус, соль (поваренная пищевая каменная) – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить и соединить с изюмом.
- Остальные компоненты соединить и закипятить для маринада, залить капусту.
- Убрать продукт на пропитку на 6 ч. в тепло.
Быстрая капуста «Провансаль» горячим рассолом
Хозяйки, которые хотят сделать вкуснейшую заготовку в рекордные сроки, по достоинству оценят такой вариант, как капуста «Провансаль» быстрого приготовления, рецепт которой подразумевает использование горячего рассола. Им необходимо залить овощную смесь и выждать определенное время, после чего уже можно лакомиться закуской.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец в горошке – 8 шт.;
- сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 1 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать измельченные капусту, морковь и чеснок.
- Закипятить воду, смешать с оставшимися ингредиентами. Залить капусту и установить гнет на 6 ч.
Капуста «Провансаль» с яблоками
Неповторимо пикантным привкусом характеризуется капуста «Провансаль» с фруктами. При этом лучшей обоснованно признана комбинация с яблоками. Можно взять как одну его разновидность, так и совместить несколько, чтобы вышла более богатая и разнообразная вкусовая палитра. Великолепно подходят кисло-сладкие сорта.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- виноград – 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – 0,5 ст.;
- масло (нерафинированное), сахар – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
- уксус – 3/4 ст.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление
- Порезать и смешать овощи. Ввести виноград и клюкву, порезанные яблоки.
- Измельчить чеснок, смешать с водой, маслом, солью и уксусом. Вскипятить и варить 2 мин., залить капусту. Оставить до остывания.
Острая капуста «Провансаль»
Любители пикантных закусок оценят такой вариант как капуста острая «Провансаль» быстрого приготовления. Ее особый привкус достигается за счет использования рекордного количества чеснока. Усилить остроту можно с помощью специй, состав которых может подбираться по индивидуальному пожеланию.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 2 пучка;
- горький перец – 1 шт.;
- сахар, масло (нерафинированное) и уксус – по 0,5 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1,5 ст. ложки;
- вода – 750 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить овощи и зелень.
- Для рассола воду смешать с сахаром и солью, маслом и перцем, лавровыми листьями, вскипятить.
- В конце добавить уксус. Залить овощи, добавить кинзу и чеснок.
- Закрыть посуду марлей, квашеная капуста «Провансаль» будет готова через 24 ч.
Капуста «Провансаль» с лимонной кислотой
Огромной популярностью среди хозяек пользуется маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления с добавлением лимонной кислоты. Яству можно придать своеобразный привкус, для чего берутся определенные дополнительные компоненты, такие как кориандр. При подаче необходимо отжать маринад, чтобы ушла лишняя кислота.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст.ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Измельчить и перемешать между собой овощи.
- Отправить заготовку в банку, пересыпая кориандром и лавровым листом.
- Закипятить воду, смешать с солью, сахаром и кислотой, залить заготовку, настаивать 12 ч.
Капуста «Провансаль» с черносливом
Очень оригинальным считается рецепт квашеной капусты «Провансаль», если заготовить ее с добавлением чернослива. В процессе настаивания нужно снимать пробу, чтобы понять, когда заготовка дойдет до нужной кондиции. Состав других дополнительных компонентов можно варьировать по индивидуальным пожеланиям хозяйки, это специи, разные овощи и фрукты.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лавровый лист, изюм – по вкусу;
- чернослив – по вкусу;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- масло (нерафинированное) – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл.
Приготовление
- Выложить измельченные ингредиенты послойно.
- Изготовить маринад, перемешав воду с сахаром, маслом и солью. Вскипятить, варить 3 мин., ввести уксус. Залить заготовку и поставить гнет, настаивать 24 ч.
Пищевая ценность и химический состав “Капуста ПРОВАНСАЛЬ”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.1 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2949 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.7% | 4750 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.5% | 2333 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.8% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.8% | 2000 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.7% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.8 мкг | 900 мкг | 2.1% | 3.7% | 4787 г |
бета Каротин | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 4% | 4386 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.7% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3.2% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 8.1 мг | 500 мг | 1.6% | 2.8% | 6173 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.184 мг | 5 мг | 3.7% | 6.5% | 2717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 8.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 7.754 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.3% | 5159 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.18 мг | 90 мг | 24.6% | 43.1% | 406 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.135 мг | 15 мг | 7.6% | 13.3% | 1322 г |
Витамин Н, биотин | 0.074 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 67568 г |
Витамин К, филлохинон | 53.2 мкг | 120 мкг | 44.3% | 77.6% | 226 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8213 мг | 20 мг | 4.1% | 7.2% | 2435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.31 мг | 2500 мг | 9.4% | 16.5% | 1062 г |
Кальций, Ca | 47.07 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.2% | 2124 г |
Магний, Mg | 15.55 мг | 400 мг | 3.9% | 6.8% | 2572 г |
Натрий, Na | 368.14 мг | 1300 мг | 28.3% | 49.6% | 353 г |
Сера, S | 27.58 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.9% | 3626 г |
Фосфор, Ph | 30.8 мг | 800 мг | 3.9% | 6.8% | 2597 г |
Хлор, Cl | 575.95 мг | 2300 мг | 25% | 43.8% | 399 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 154.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.622 мг | 18 мг | 3.5% | 6.1% | 2894 г |
Йод, I | 2.81 мкг | 150 мкг | 1.9% | 3.3% | 5338 г |
Кобальт, Co | 2.676 мкг | 10 мкг | 26.8% | 46.9% | 374 г |
Марганец, Mn | 0.1645 мг | 2 мг | 8.2% | 14.4% | 1216 г |
Медь, Cu | 65.51 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 11.6% | 1526 г |
Молибден, Mo | 9.656 мкг | 70 мкг | 13.8% | 24.2% | 725 г |
Селен, Se | 0.69 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.3% | 7971 г |
Фтор, F | 23.23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 17219 г |
Хром, Cr | 3.69 мкг | 50 мкг | 7.4% | 13% | 1355 г |
Цинк, Zn | 0.3502 мг | 12 мг | 2.9% | 5.1% | 3427 г |
Энергетическая ценность Капуста ПРОВАНСАЛЬ составляет 57,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Как приготовить капусту “Провансаль”Все знают о несомненной пользе квашеной капусты. Поэтому, подготовимся к зиме основательно вместе с квашенной капустой “Провансаль” Эта маринованная закуска, которая станет достойным дополнением любого праздничного стола. А если учесть, что капуста маринуется практически в собственном соку, то она не теряет все свои витамины и полезные микроэлементы, а поэтому этот чудо-салатик не только получается вкусным, но и полезным. Главной особенностью этого рецепта является экономия времени, затраченного на сам процесс приготовления. Угощайтесь! Понадобится:
Промываем капусту под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и перекладываем капустную стружку в свободную глубокую миску. С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем его в стружку и сразу же перекладываем в чистую тарелку. Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ вдоль на две половинки и после удаляем хвостик и семена. Тем же острым инвентарем нарезаем каждую часть на тоненькую полоску и перекладываем в свободную тарелку. Выкладываем зубчик чеснока на разделочную доску и острием ножа слегка придавливаем его. Сразу же после этого снимаем шелуху и слегка промываем овощ под проточной водой. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем чеснок прямо в чистое блюдце и откладываем в сторону. Вместо терки, чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чесночницей. Для приготовления маринада необходимо использовать 9% столовый уксус и только каменную соль. Готовим маринад: выливаем 1/2 часть кипяченой холодной воды в глубокую пиалу, сюда же высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок. Воду добавляем по необходимости, так как если капуста сама по себе сочная, тогда достаточно половины нормы от воды. Вливаем в маринад растительное масло и столовый уксус, снова все тщательно перемешиваем до однородности и можем переходить к самому процессу приготовления маринованной капусты. В большую эмалированную кастрюлю высыпаем все измельченные овощи, а также не забываем чеснок и с помощью столовой ложки или чистыми руками все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. После этого заливаем все маринадом и снова все тщательно перемешиваем. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, его нужно накрыть чем-то тяжелым. В этом случае сгодится трехлитровая банка, наполненная обычной холодной водой и плотно закрытая капроновой крышкой. Поверх капусты «провансаль» выкладываем плоскую тарелку, обязательно донышком вниз, и после этого ставим поверх банку. Теперь ставим кастрюлю в прохладное место . Уже по истечении четырех часов капуста «провансаль» будет готова, поэтому ее смело можно выкладывать в салатницу или в пиалу и подавать к обеденному столу. Капуста получается хрустящая, в меру кисловатая, с приятной еле заметной сладостью. Подавать ее можно в виде закуски или в виде основного блюда вместе с ломтиками хлеба. Приятного вам аппетита!
Заливка:
Компоненты для заливки перемешать,довести до кипения. Капусту нашинковать,морковь натереть на тёрке,чеснок измельчить.Всё перемешать,переложить в трёхлитровую банку и залить горячей заливкой.Дать постоять сутки или несколько часов.закрыть капроновой крышкой.Хранить в холодном месте. Через сутки капуста готова к употреблению. |