Капуста пелюстка польза и вред

Капуста пелюстка польза и вред thumbnail

Капусту считают настоящим сокровищем для организма. Ведь именно в ней очень много витамина С. Употреблять ее полезно в любой период года, будь то осень, весна, зима или лето. Любая капуста, даже квашеная очень полезна.

При этом интересным факто есть то, что ранний сорт капусты содержит в себе больше витамина С, но именно поздний сорт капусты сохраняет такой витамин в себе дольше. Сам качан капусты, имеет больше витамина, чем его листья. Исходя из этого, качан не стоит выбрасывать в мусор.

Капуста способна повысить стрессоустойчивость, активизировать обмен веществ, стимулировать выработку красного кровяного тельца, способствовать омоложению, уменьшать вес, укреплять сердечные мышцы и повышать иммунитет.

Такой продукт как капуста является одним из немногих видов овоща, способного сохранить свои свойства во время квашения. При этом в квашеной капусте много витаминов группы В. Так же никотиновая кислота имеется в капусте, что хорошо воздействует на волосы и ногти, придавая блеск одному и укрепляя другое. В нем сохраняется калий с цинком и железо с магнием.

Такой рецепт приготовления капусты со свеклой пользуется большой популярностью. Такую капусту покупают просто на ужин или даже на праздничный стол. И это не только из-за своего необычного яркого вида и того, что это очень вкусно. Такая капуста еще и полезна. Это отличное дополнение к множеству каш, к картошке, к рыбе или просто так в качестве самостоятельного блюда.

Название этого, можно так сказать, салата пошло от самого его внешнего вида – лепестков капусты. Но каждый может называть по-своему эту капусту, точно так же, как и мариновать капусту с разными дополнительными ингредиентами, морковкой, к примеру.

Такой рецепт капусты славится еще с давних времен, и не только в наших украинских или русских краях. Китайцы и корейцы так же любят такой вкусный и полезный продукт в разном его виде.

Капуста пелюстка польза и вред

Тот витамин, которого так много в капусте называют еще «витамином жизни». И всем сразу понятно, что это витамин С, такой необходим абсолютно всем. В своем маринованном виде капуста содержит железо, кальций и фосфор в том необходимом количестве, что нам его достаточно, чтоб чувствовать себя здоровым.

Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион именно квашеную или маринованную капусту. В чем же такой ее секрет, многим интересно. А все дело в том, что это не просто низкокалорийный продукт питания, а именно такой продукт, при употреблении которого организмом тратится больше калорий на переработку капусты, чем их находится в самой капусте. Вот и весь секрет. Поэтому ешьте капусту в полное свое удовольствие! Тем более, что капуста отлично чистит наш организм от всяческих шлаков и токсинов. А ее сок считается хорошим косметологическим средством.

Есть капусту из-за ее чудотворного воздействия, любят не только женщины, но и мужчины. Ведь ученые утверждают, что она способна повысить мужскую силу. А беременные женщины утверждают, что капуста хорошо помогает при токсикозе.

Кому стоит воздержаться от маринованной пелюстки и квашеной капусты

Те, кто страдает проблемами с пищеварением не стоит злоупотреблять такой капустой, а лучше и вовсе отказаться от нее. Точно так же это касается и тех, у кого повышенная кислотность желудка. Ведь именно такая капуста маринуется с применением уксусной кислоты.

Хранить капусту нужно правильно, чтоб она принесла пользу, а не вред. Не стоит покупать ее в большом количестве и не съедать. Лучше купить немного, но всегда свежий товар, который принесет нам только пользу.

Источник

18 мая 2015
9612

Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста.

И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный.

Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.

Маринованная Пелюстка быстрого приготовления

Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами.

Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.

Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.

Польза капусты

Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.

Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.

Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».

Капуста с буряком по-корейскиРечь идет о витамине С.

Немало в ней железа, кальция, фосфора.

Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.

Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.

Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.

Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.

Мужчинам она показана для повышения потенции.

Ввиду того что квашеная капуста имеет низкую калорийность, этот продукт встречается во многих диетах.

С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.

Читайте также:  Какая польза от яиц для волос

Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.

Противопоказания к употреблению

Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.

Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.

Классический рецепт Пилюски с уксусом

Легкие рецепты маринованной капусты Пилюски со свеклой

ИнгредиентыКоличество
кочан капусты –не более 2 кг
свекла –одна большая или две небольшие
морковь –2-3 небольшие
чеснок –1 средняя головка
Время приготовления: 8500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

Овощи моются и очищаются.Чистим овощи

Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.Режем овощи

Свекла нарезается кубиками или дольками.Свекла

Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.Укладываем слоями

Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.

Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.Маринад

Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.Пилюска в банке

Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:

Рецепт маринованной капусты без уксуса

Ингредиенты те же:

  • кочан капусты не более 2 кг;
  • одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
  • 2-3 небольшие моркови;
  • 1 средняя головка чеснока.

Пелюстка острая со свеклой и перцем

Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом: слоями.

Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.

Все ингредиенты перемешиваются.

Маринад готов к заливке салата.

Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.

Хозяйкам на заметку

Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.

Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.

При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.

Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.

Для того чтобы капуста не была горькой, в процессе ее брожения необходимо острым предметом помогать выходить образуемым пузырькам воздуха, так как это скапливается углекислый газ, влияющий на вкусовые качества блюда.

Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.

Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.

Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.

Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.

Для тех, кто любит остренькое, мы предлагаем еще один видео-рецепт, довольно схожий с предыдущими, но разница все-таки есть:

Источник

kvashenaya-kapusta-polza-i-vredСейчас, зимой, любимая многими, давно ставшая народной, закуска приобрела большую питательную ценность. И не удивительно: польза квашеной капусты для организма огромна, вред минимален. Надеюсь, на вашем столе частенько появляется квашеная капуста? Уверена, в мире никто не поедает столько капусты, сколько в нашей стране. И никто не знает рецептов заготовок больше, чем наши соотечественники. А капустный рассол? Помните о его волшебном действии в лечении похмелья? 

Я удивилась, узнав, что не только россияне претендуют на звание родины квашеной капусты. Но факты – вещь упрямая: в Китае в III веке до нашей эры ею кормили рабочих, возводящих Великую китайскую стену. Во многих странах мира существуют национальные блюда, основанные на капусте, и любят её не менее. Кто не слышал о коронном блюде поляков – бигусе? В Германии — свиные ножки с капустой, румыны обожают сармалу, а корейцы – кимчи.

В старину, зимнее застолье на Руси не обходилось без всенародно любимого квашения. Заготавливали в огромном количестве. К слову, труд непростой: нужно сначала вырастить овощ, затем подготовить деревянные бочки, порубить капусту и правильно её заквасить. Заготовки обычно делали в Сергиев День или, как говорили в Сергей Капустник, а работали всей семьей.

Квашеная капуста – польза и вред

Свежая капуста обладает полезными качествами, но польза квашеной увеличивается многократно, наделив блюдо минимумом вреда. Процесс сквашивания происходит благодаря брожению молочно–кислых бактерий, и называется лактоферментацией. Брожение делает продукт гораздо полезнее свежего овоща – обогащает капусту новыми, полезными организму витаминами и веществами. Полезным действием обладает сок (рассол), поскольку наделен полноценно всеми достоинствами продукта.

Наибольшая польза квашеного продукта зависит от мастерства заготовщика. В арсенале хозяюшек имеется немало рецептов квашения. Не осталась в стороне и я. Приглашаю познакомиться, перейдя по ссылке.

  1. Правильно заквашенный продукт содержит невероятно большое количество витамина С, наиважнейшего организму в зимнее время. Летом мы получаем аскорбиновую кислоту из множества продуктов, но холодный период это весьма проблематично, согласитесь?
  2. В обычной, свежей капусте на 100 гр. продукта 45 мг. витамина С, в квашеной до 70 — почти дневная норма.
  3. В продукте присутствуют витамины группы В – практически полный ряд, витамины К, РР и U.
  4. Пользу квашеного продукта обусловливает наличие калия, работающего против образования камней в почках, на укрепление сердечной мышцы и других мышц тела. Калий снимает спазмы мышц, приводит в норму сердечный ритм и давление.
  5. В продукте немало йода, фосфора, кальция, натрия, немного железа, цинк, калий. Обогащена капуста уксусной и молочной кислотой, органическими кислотами.
  6. Полезна капуста содержанием пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника – прекрасное средство от запора.
Читайте также:  Главная польза капитала не в том чтобы сделать больше денег смысл эссе

Полезные свойства для организма

Перечисленные свойства вкусного квашеного продукта позволяют с уверенностью говорить, что частое употребление капусты и рассола способствует укреплению здоровья организма.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Исследования ученых показали: на первый взгляд простой народный продукт, является прекрасным средством профилактики злокачественных образований. Он препятствует делению раковых клеток, особенно в молочной железе, кишечнике и легких.
  2. ЖКТ. Витамин U защищает слизистые желудка, делает лучше пищеварение, нормализует кислотность. Пищевые волокна способствуют быстрому перевариванию пищи. Витамин В 6 улучшает переваривание белка,  в частности – мяса.
  3. Запор. Достаточно выпить немного капустного сока, и вы забудете о проблеме.
  4. Дизентерия, кишечная палочка. С вредными бактериями борются ферменты молочной кислоты.
  5. Лямблии, гельминты. Смешайте капустный рассол с томатным соком в равном количестве и выпейте за пол часа до приема пищи.
  6. Сердце и сосуды. Уровень холестерина придет в норму, продукт является хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит работу сердца. Сок квашеного продукта, по признанию народных целителей — давний лекарь гипертонии.
  7. Повысится устойчивость к стрессу, поскольку витамины группы В улучшают работу нервной системы.
  8. Для печени. Хотите улучшить работу печени, приготовьте знаменитый коктейль, смешав рассол капусты с томатным соком. Возьмите за правило пить напиток регулярно.
  9. Иммунитет. Наличие большого количества витамина С делает продукт полезным для укрепления иммунитета, помогает при авитаминозе после длительной зимы. Облегчает состояние при простуде, гриппе.
  10. Диабет. Продукт можно употреблять диабетикам, в составе содержится совсем немного сахаров, а наличие клетчатки поможет снизить показатели уровеня сахара.
  11. Аллергия. Продукт обладает антигистаминным действием, это научно подтвердили ученые. Капуста помогает в лечении аллергии, бронхиальной астмы, частенько спровоцированной аллергической реакцией на продукты и вещества.

квашеная капуста

Капустный рассол для мужского здоровья

Друзья, не стоит выливать капустный рассол — он невероятно полезен здоровью. Мужчины — берите на вооружение!

Афродизиак. Целебный продукт выступает мощным афродизиаком. Помогает мужчинам сохранять боеспособность на долгие годы. Хотите узнать о правильно устроенном романтическим ужином? Срочно переходите по ссылке и познакомьтесь со всеми тонкостями.

Издревле, народ использовал капустный сок в борьбе с похмельем. Употребление после обильного приема спиртного значительно облегчит состояние здоровья.

Польза капустного сока для женщин

Женщинам не стоит пренебрегать рассолом от вкусной закуски. В  старину знали пользе сока от закваски в период беременности.

  • Токсикоз. Замечательно спасает от тошноты и токсикоза женщин, ожидающих ребенка.

Женщины, зная о пользе рассола в уходе за кожей, успешно применяют его в косметических целях.

  • С помощью нехитрой маски вы избавитесь от угревой сыпи, отбелите веснушки и пигментные пятна. Кожа станет бархатистой, мягкой на ощупь, улучшится цвет лица.
  • Кстати, регулярное употребление продукта закваски укрепит волосы и вылечит слоящиеся ногти.

Вред и противопоказания

Несомненная польза квашеной капусты не вызывает сомнений, но иногда употребление продукта способно нанести вред, поскольку имеется ряд противопоказаний:

  • Повышенное газообразование — продукт способствует образованию.
  • Вред капуста принесет больным гастритом, язвенной болезнью, поджелудочной железы. Противопоказана страдающим повышенной кислотностью, изжогой.
  • Осторожно употребляйте продукт при высоком давлении, поскольку в соке содержится много соли, задерживающий жидкость в организме.
  • Употребляйте продукт с осторожностью при болезнях почек, сопровождающимися частыми отеками.

Польза для похудения, калорийность

квашеная капуста польза и вред Калорийность квашеной капусты мала, практически незаметна, желающие снизить вес могут смело включать её в питание. Продукт быстро создает ощущение сытости, витамины РР и йод, содержащиеся в ней, улучшат обменные процессы в организме. А тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

В 100 гр. вкусного продукта содержится 19 ккал. Порция вкусного салата, заправленного растительным маслом – 50 ккал.

Закуска по праву считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм затрачивает больше калорий, чем получает, что способствует похудению.

Выбираем капусту

Не квасите капусту самостоятельно, покупая в магазине, на рынке обратите внимание на несколько моментов, чтобы не испытать разочарование и отведать по-настоящему вкусной капустки.

  • Отдавайте предпочтение бело-золотистому цвету закуски. Слишком белая капуста со сладким привкусом говорит о неправильном сквашении.
  • Имеется возможность – понюхайте продукт. Некоторые недобросовестные производители делают продукт с помощью уксуса, не сбраживают должным образом. Салат вполне съедобен, но полезных свойств, присущих квашеной капусте, в нем нет.
  • Не игнорируйте крупно нашинкованную закуску – в ней сохранено больше витаминов.

[information] Блюда из капусты:

Капуста быстрого приготовления.

Капуста — пелюстка с буряком. [/information]

Питаясь полезно и вкусно, вы надолго сохраните крепость здоровья и вкус к жизни. Квашеная капуста, о пользе и вреде организму которой я рассказала, из тех продуктов, которые вам помогут. С любовью… Галина Некрасова.

Читайте также:  Физиотерапия ультразвуком польза и вред

Источник

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 500 гр. (2 шт.)
  • морковь — 200 гр. (1 шт.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

Необходимые продукты

Способ приготовления:

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

Не забудьте посмотреть видео, где я наглядно показываю и рассказываю, как готовлю такую закуску:

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Источник