Капуста цветная польза и вред калорийность

Капуста цветная польза и вред калорийность thumbnail

Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.

Ботаническое описание и распространение

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Химический состав и калорийность

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 3,9 %;
  • белки – 26,8 %;
  • углеводы – 69,3 %.

На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.

Полезные свойства цветной капусты

Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
  • Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
  • Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
  • Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
  • Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
  • Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Польза для похудения

Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.

При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:

  • не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);
  • не более 400-500 г при трехразовом питании.

В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты. Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее. Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишечника;
  • гипотиреоз;
  • недавние операции на груди и в брюшной полости.

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Применение

В медицине

Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.

Читайте также:  Свекла при сахарном диабете 2 типа польза

Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.

В кулинарии

Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.

Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.

Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.

Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.

Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.

При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).

Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.

Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.

Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.

Народные рецепты

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;
  • добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);
  • все составляющие хорошенько перемешать;
  • употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;
  • курс – 1 месяц.

При воспалении десен:

  • сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;
  • средством полоскать десны до снятия воспаления.

При задержке полового развития:

  • по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;
  • к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;
  • все составляющие перемешать;
  • оставить средство настаиваться под крышкой;
  • минут через 40 настой процедить и остудить;
  • принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

Для предотвращения онкологических заболеваний:

  • по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;
  • сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

При авитаминозе:

  • смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;
  • напиток употреблять 1 раз в день:
  • курс  – 3-4 недели.

При пониженном иммунитете:

  • 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;
  • добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;
  • напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;
  • курс  – 1 месяц.

При атеросклерозе:

  • по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;
  • к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;
  • все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;
  • напиток хранить в камере холодильника;
  • принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

Интересные факты о цветной капусте

  1. По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
  2. Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.

Вывод. Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Капуста цветная

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Читайте также:  Вареные яблоки есть польза и вред

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Характеристика цветной капусты

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Характеристика цветной капусты

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Выбор и хранение капусты цветной

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Выбор и хранение капусты цветной

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста – полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

цветная капуста

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Читайте также:  Вред и польза куриного мяса

Капуста цветная польза и вред калорийность

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Капуста цветная польза и вред калорийность

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты

Варка цветной капусты

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

Содержание на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста

Обжарка цветной капусты на сковороде

Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Крем- суп

Крем- суп

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

Потребуются:

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Капуста цветная польза и вред калорийность