Капсулы для кофемашины вред и польза

Есть желание выпить чашечку «классического» черного кофе? А может, вы предпочитаете наваристый эспрессо или сливочный капучино? Сегодня приготовить любимый напиток стало очень просто: достаточно поместить соответствующую капсулу в специальное приспособление и нажать на кнопку. Решение, безусловно, удобное. Но будет ли такой кофе хорош с точки зрения вкуса и ценности для здоровья?
Кофе — один из самых популярных напитков мира, что подтверждается многочисленными исследованиями. Отчасти благодаря этому на свет появилось новейшее изобретение — расфасованные в специальные капсулы разные сорта кофейных смесей. Мировой рынок этого типа продуктов оценивается в почти 7 миллиардов долларов и быстро растет.
Сколько кофе в кофе?
В наших магазинах установлено оборудование, предлагаемое более или менее известными производителями. Оно отличается конструкцией и дизайном, но принцип действия этих аппаратов похож. Готовить напиток быстро и просто, кроме того, потом не требуется дополнительная очистка или мытье. Секрет качества устройств кроется, как правило, в разнообразии и составе алюминиевых капсул, защищающих ароматы свежемолотого кофе. Такая упаковка открывается только в момент экстракции, или прохождения через нее потока воды под давлением — это и позволяет получить ароматный напиток. Обычно в одной капсуле содержится 5-7 грамм свежемолотого кофе. Мы можем выбирать из широкого ассортимента смесей и вкусов, готовя любимые эспрессо, латте, капучино или макиато. Однако качество кофе в капсулах бывает разным. Иногда это механически обработанный экстракт, не дающий возможности определить качество сырья, из которого он был изготовлен. Поэтому стоит выбирать капсулы с натуральным кофе, импортированным из стран происхождения — Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Место производства, транспортировка и хранение оказывают огромное влияние на вкус будущего напитка.
Внимание, фуран!
В капсульных машинах можно готовить различные напитки на основе кофе и молока. Самым здоровым и вкусным решением является пользование устройствами, где предусмотрены емкости для свежего молока. Но многие производители предлагают эту добавку уже в составе капсул. Как правило, в них входит обезжиренное молоко в порошке, а иногда только молочный аромат из получаемого химическим путем молочного белка. У него есть только одно преимущество: здесь нет лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Порошкообразный продукт получают путем испарения коровьего молока. Теоретически сырье должно быть свежим, высокого биологического качества, но, чем больше оно обработано, тем меньше питательных веществ в нем остается.
И все же куда больше полемики вызывает другой компонент кофе в капсулах — фуран — токсическое соединение, высвобождающееся при вакуумной упаковке продукта. Это вещество накапливается в печени и почках, повреждая клетки и увеличивая рак развития печени, желчного пузыря и кишечника. Фуран можно найти в любом виде кофе. Но испанские ученые пришли к выводу, что наибольшая концентрация вредного соединения характерна именно для напитка, приготовленного из капсул. В растворимом кофе его в 10 раз меньше.
Конечно, впадать в панику не стоит. Потому что, несмотря на более высокую концентрацию фурана в капсулах, пришлось бы употреблять несколько десятков порций кофе в день, чтобы превысить допустимые нормы. Кроме того, это соединение быстро испаряется. Поэтому стоит подождать одну-две минуты, прежде чем начать наслаждаться ароматным напитком.
Относительно недавно появившись в нашей стране, капсульный кофе набирает все большую популярность среди любителей этого напитка. И если раньше он был прерогативой посетителей специализированных бутиков, то сегодня он стал доступен многим, прочно обосновываясь в наших офисах и домах.
Бесспорным преимуществом капсульного кофе является удобство и простота приготовления. Недостатком можно считать не очень дешевую стоимость. Кроме того можно использовать лишь небольшой ассортимент капсул, подходящий для кофемашины, которая есть в наличии. Но сейчас не об этом. Как и с любым новым и непривычным продуктом, вместе с кофе в капсулах появились и жаркие споры о вреде и пользе такого удобства. Давайте тоже попробуем немного разобраться с этим вопросом.
Начнем с самого кофе. В капсулы расфасовывают спрессованный предварительно обжаренный и молотый кофе. Как правило, он состоит из нескольких тщательно подобранных сортов. Но, к сожалению, ни один производитель не указывает подробный состав своих капсул. Указывается только сорт кофе или смесь сортов. Однако среди капсульного кофе можно найти кофе с фруктовым вкусом, со вкусом карамели, ванили и много чего еще. Очевидно, что такой букет вкусов обеспечивается добавлением в кофе ароматизаторов, идентичных натуральным. Но каких именно – хранится производителями в секрете. А потребителям остается надеяться, что все это не слишком вредно и опасно.
Пища для размышлений есть и у любителей кофе без кофеина. Специалисты предупреждают, что для производства такого кофе используются химические вещества, удаляющие кофеин из кофе в процессе переработки. Но никто не может точно сказать, каким образом эти вещества действуют на организм человека.
Теперь об упаковке. Кофе расфасовывается в капсулы, которые заполняются инертным газом, позволяющий кофе не окисляться. Такая герметичная упаковка может хранить все вкусовые качества кофе до двух лет. На сегодняшний день капсулы бывают трех видов: алюминиевые, полимерные и комбинированные.
Самые безопасные и экологичные – полимерные капсулы. Делают их из пищевых полимеров. Эти капсулы безвредны и могут быть утилизированы. Но кофе в полимерных капсулах значительно выше по стоимости, так как технология производства такой упаковки в разы дороже производства алюминиевых капсул.
Наиболее популярными являются алюминиевые капсулы благодаря своей низкой стоимости. У такой тары есть противники, подчеркивающие, что алюминий опасен для человеческого организма и окружающей среды. Производители же успокаивают покупателей, заявляя, что капсулы покрываются защитной пленкой, которая исключает контакт кофе с емкостью. Но ведь опасные ионы алюминия могут попасть в кофе в процессе его приготовления в кофемашине, где они прокалываются с двух сторон и подвергаются воздействию воды высокой температуры.
Часто кофе упаковывается в комбинированные капсулы, состоящие из алюминиевой фольги, полимеров и спрессованной бумаги. Верхняя алюминиевая оболочка такой капсулы точно так же прокалывается при приготовлении кофе, а значит, может оказать такой же вред для здоровья. Часто эти капсулы не покрыты внутри полимером, и получается, что кофе в них хранится в обычной пластиковой упаковке.
Ну что же, есть над чем задуматься. Капсульный кофе – настоящая находка для все время спешащего современного человека, который стремится максимально упростить и ускорить все бытовые процессы. Но он оставляет некоторые вопросы касательно безопасности и влияния на здоровье своих почитателей.
А ведь для некоторых кофеманов священным является сам ритуал приготовления напитка, по их мнению, настоящий кофе может получиться только при правильном помоле, нужной температуре воды и выверенном до секунды времени варки.
А что выбираете вы?
Растворимый кофе по-прежнему остается самым популярным кофе в России. Однако вкусы людей развиваются, и на смену растворимому кофе приходят капсульные кофемашины.
В 2018 году российские обжарщики начали производить капсулы со спешелти кофе.
Рассказываем, кто придумал кофе в капсулах, как его производят, и размышляем, приживутся ли капсулы в спешелти индустрии.
Швейцарский изобретатель съездил в Италию, чтобы создать кофейные капсулы
Капсульный кофе — детище швейцарского изобретателя Эрика Фавра.
Эрик Фавр рассказывает свою историю
История началась в 1975 году. Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé. В то время растворимый кофе был особенно популярным. Но Фавр хотел сделать так, чтобы каждый мог пить у себя дома не только растворимый напиток, но и вкусный эспрессо.
Фавр вместе с женой отправился в Италию, на родину эспрессо, чтобы отыскать лучший кофе. В Риме они часто посещали популярное кафе Sant’Eustachio. Анна-Мария и Эрик расспрашивали персонал и пытались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И однажды бариста Эудженио обронил важную для них подсказку. Оказалось, что при приготовлении эспрессо он опускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Тем самым он аэрировал кофе.
То самое кафе в Риме. © commons.wikimedia.org
«Мистер Эудженио помог мне понять, что для хорошего эспрессо нужно ввести в воду максимальное количество воздуха, прежде чем она вступит в контакт с кофе. Воздух на 20% состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, — пояснил Эрик, — Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше. По сути, я не изобрел капсулы — я изобрел формулу вкусного эспрессо».
Фавр вернулся в Швейцарию и начал работу над созданием «экстракционной ячейки, в которой сосредоточены все ароматы». Эрик сделал капсулу в виде полусферы, в которую встроил фильтр и мембрану.
Однако компания Nestlé не хотела вкладывать деньги в его разработку. Продажи растворимого кофе Nescafé стремительно росли, и компания была убеждена, что люди не перейдут на другой способ приготовления кофе.
Капсулы Nespresso и борьба за патент
Прошло десять лет, прежде чем директор Nestlé Хельмут Мошер наконец-то дал Фавру добро на запуск Nespresso в качестве дочерней компании.
Капсулы Nespresso. © https://hu.wikipedia.org
В 1986 году Nestlé начали производить капсульную систему Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и США.
В 1991 году Фавр покинул компанию Nestlé и основал свою — Monodor. Он решил усовершенствовать капсулу. Изначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. Из-за этого на свалку попадали тонны алюминия. А для Фавра в современном экоосознанном мире это было неприемлемо.
Новая капсула или, точнее, метод экстракции устраняли необходимость наличия фильтра внутри капсулы. В новой версии кофемашина прокалывала верхнюю часть капсулы и впрыскивала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. Из-за этого внутри создавалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и проталкивалась к шипам, которые расположены на дне кофемашины.
Капсула Monodor сделана из 7 разных слоев полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, остальное — кофе.
История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многочисленных юридических баталий. В 1991 году Nespresso получила патент на капсулы, который защищал компанию до 2012 года. Это положило начало серий судебных разбирательств с компанией Nestlé, которая утверждала, что разработала концепцию капсул. Только в 2003 году Фавр и генеральный директор Nestlé Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.
Отмена патента и первый спешелти кофе в капсулах
В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. После этого капсулы начали производить обжарщики и другие производители спешелти сегмента. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул находится между фильтром и эспрессо по крепости и текстуре.
Кофе в капсулах — что-то среднее между фильтром и эспрессо
На российском рынке спешелти кофе в капсулах впервые появился у проекта «Человек и пароход» в мае 2018 года. В этом году капсулы появились и у нас.
Кто-то скажет, что кофе из капсулы никогда не сравнится с качеством напитка, приготовленного вручную. Но капсулы привлекательны своим удобством. Спешелти кофе в капсулах заполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, которые не имеют возможности приготовить вкусный кофе дома быстро.
Как производят капсульный кофе
Cape Coffee — одна из российских компаний, которая производит капсулы для кофе. Изначально компания продавала кофе Lavazza, но в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился заказчик, который хотел продавать свои капсулы, поэтому компания приобрела первое оборудование.
Роман Боровков из компании Cape Coffee поделился, с чего началось производство, и подробнее рассказал о его этапах.
«Мы вообще ничего про это не знали, все делали по наитию. Первая машина была китайской с плохим качеством.
Мы купили базы — чашечки под капсулы. Они выплавлялись на китайском оборудовании и были плохого качества — имели нестабильную толщину и плотность. Из-за этого иголка в кофемашине не всегда могла проколоть капсулу. Поэтому мы почти сразу перешли на итальянское оборудование и капсулы, в качестве которых были уверены.
Система для производства кофе в капсулах в Cape Coffee. © Cape Coffee
Как мы производим капсульный кофе:
1. Подбираем зерно в зависимости от потребности. Используем моносорт или смесь, если необходимо получить конкретный вкус. Преимущественно выбираем кофе натуральной обработки, потому что при его помоле получится меньше мелкой фракции молотого кофе. И иголочки кофемашины в дальнейшем не будут забиваться.
2. Обжариваем тестовую партию немного темнее, чем под эспрессо. Это связано с тем, что в капсулы идет маленькая дозировка кофе, которая не всегда дает возможность выварить вкусоароматические вещества из зерна светлой обжарки. Обжариваем кофе на ростере Toper, который используем для любого зерна.
3. Через вакуумный загрузчик зерно попадает порционно в промышленную кофемолку Colombini — она установлена на линии. С этого момента кофе находится в азотной среде и не окисляется. Далее он попадает на жернова кофемолки, зазор между которыми регулируется программой с точностью до 0,01 мм. Затем молотый кофе поступает в бункер и дозатор.
Кофе дозируется в капсулы. © Cape Coffee
4. Молотый кофе попадает в капсулы с помощью шнекового дозатора. Вертикально расположенный шнек дозирует кофе в капсулы. Специальные лопасти постоянно загружают шнек кофе, чтобы поддерживать коэффициент нагрузки для точной дозировки. Корпус дозатора выполнен из антистатического материала, что исключает налипание и скопление кофе.
Капсула, запаянная фольгой. © Cape Coffee
5. Кофе в капсулах темперуется с обдувом и запаивается фольгой.
Несмотря на то что все это время кофе находился в азотной среде — до 5% воздуха все равно попало в систему. Поэтому при упаковке из капсул его откачивают, чтобы кофе не окислялся, и закачивают азот. За счет этого капсульный кофе хранится около полугода.
Кофе в капсулах готовится с тем же давлением, что и эспрессо — 9 бар. Но вкус капсульного кофе все равно отличается: сказывается дозировка — 5-6 г молотого кофе вместо 18 г для двойного эспрессо. Поэтому по плотности напиток напоминает что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе».
Капсулы готовы к упаковке. © Cape Coffee
Есть ли будущее у спешелти кофе в капсулах?
Вкусы потребителей меняются. Многие хотят пить дома такой же вкусный напиток, что и в кофейне. Также капсульный кофе выбирают активные люди, у которых нет времени долго готовить кофе. Поэтому все больше обжарщиков начинают выпускать свой кофе в капсулах, а некоторые кофейни могут приготовить гостям этот напиток.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Романа Боровкова, компания Cape Coffee.
Статья о том, как и зачем изобрели кофе в капсулах, и о том, как его производят сейчас
Растворимый кофе по-прежнему остается самым популярным кофе в России. Однако вкусы людей развиваются, и на смену растворимому кофе приходят капсульные кофемашины.
В 2018 году российские обжарщики начали производить капсулы со спешелти кофе.
Рассказываем, кто придумал кофе в капсулах, как его производят, и размышляем, приживутся ли капсулы в спешелти индустрии.
Швейцарский изобретатель съездил в Италию, чтобы создать кофейные капсулы
Капсульный кофе — детище швейцарского изобретателя Эрика Фавра.
Эрик Фавр рассказывает свою историю.
История началась в 1975 году. Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé. В то время растворимый кофе был особенно популярным. Но Фавр хотел сделать так, чтобы каждый мог пить у себя дома не только растворимый напиток, но и вкусный эспрессо.
Фавр вместе с женой отправился в Италию, на родину эспрессо, чтобы отыскать лучший кофе. В Риме они часто посещали популярное кафе Sant’Eustachio. Анна-Мария и Эрик расспрашивали персонал и пытались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И однажды бариста Эудженио обронил важную для них подсказку. Оказалось, что при приготовлении эспрессо он опускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Тем самым он аэрировал кофе.
То самое кафе в Риме. © commons.wikimedia.org
«Мистер Эудженио помог мне понять, что для хорошего эспрессо нужно ввести в воду максимальное количество воздуха, прежде чем она вступит в контакт с кофе. Воздух на 20% состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, — пояснил Эрик, — Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше. По сути, я не изобрел капсулы — я изобрел формулу вкусного эспрессо».
Фавр вернулся в Швейцарию и начал работу над созданием «экстракционной ячейки, в которой сосредоточены все ароматы». Эрик сделал капсулу в виде полусферы, в которую встроил фильтр и мембрану.
Однако компания Nestlé не хотела вкладывать деньги в его разработку. Продажи растворимого кофе Nescafé стремительно росли, и компания была убеждена, что люди не перейдут на другой способ приготовления кофе.
Капсулы Nespresso и борьба за патент
Прошло десять лет, прежде чем директор Nestlé Хельмут Мошер наконец-то дал Фавру добро на запуск Nespresso в качестве дочерней компании.
Капсулы Nespresso. © https://hu.wikipedia.org
В 1986 году Nestlé начали производить капсульную систему Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и США.
В 1991 году Фавр покинул компанию Nestlé и основал свою — Monodor. Он решил усовершенствовать капсулу. Изначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. Из-за этого на свалку попадали тонны алюминия. А для Фавра в современном экоосознанном мире это было неприемлемо.
Новая капсула или, точнее, метод экстракции устраняли необходимость наличия фильтра внутри капсулы. В новой версии кофемашина прокалывала верхнюю часть капсулы и впрыскивала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. Из-за этого внутри создавалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и проталкивалась к шипам, которые расположены на дне кофемашины.
Капсула Monodor сделана из 7 разных слоев полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, остальное — кофе.
История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многочисленных юридических баталий. В 1991 году Nespresso получила патент на капсулы, который защищал компанию до 2012 года. Это положило начало серий судебных разбирательств с компанией Nestlé, которая утверждала, что разработала концепцию капсул. Только в 2003 году Фавр и генеральный директор Nestlé Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.
Отмена патента и первый спешелти кофе в капсулах
В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. После этого капсулы начали производить обжарщики и другие производители спешелти сегмента. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул находится между фильтром и эспрессо по крепости и текстуре.
Кофе в капсулах — что-то среднее между фильтром и эспрессо
На российском рынке спешелти кофе в капсулах впервые появился у проекта «Человек и пароход» в мае 2018 года. В этом году капсулы появились и у нас.
Кто-то скажет, что кофе из капсулы никогда не сравнится с качеством напитка, приготовленного вручную. Но капсулы привлекательны своим удобством. Спешелти кофе в капсулах заполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, которые не имеют возможности приготовить вкусный кофе дома быстро.
Как производят капсульный кофе
Cape Coffee — одна из российских компаний, которая производит капсулы для кофе. Изначально компания продавала кофе Lavazza, но в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился заказчик, который хотел продавать свои капсулы, поэтому компания приобрела первое оборудование.
Роман Боровков из компании Cape Coffee поделился, с чего началось производство, и подробнее рассказал о его этапах.
«Мы вообще ничего про это не знали, все делали по наитию. Первая машина была китайской с плохим качеством.
Мы купили базы — чашечки под капсулы. Они выплавлялись на китайском оборудовании и были плохого качества — имели нестабильную толщину и плотность. Из-за этого иголка в кофемашине не всегда могла проколоть капсулу. Поэтому мы почти сразу перешли на итальянское оборудование и капсулы, в качестве которых были уверены.
Система для производства кофе в капсулах в Cape Coffee. © Cape Coffee
Как мы производим капсульный кофе:
1. Подбираем зерно в зависимости от потребности. Используем моносорт или смесь, если необходимо получить конкретный вкус. Преимущественно выбираем кофе натуральной обработки, потому что при его помоле получится меньше мелкой фракции молотого кофе. И иголочки кофемашины в дальнейшем не будут забиваться.
2. Обжариваем тестовую партию немного темнее, чем под эспрессо. Это связано с тем, что в капсулы идет маленькая дозировка кофе, которая не всегда дает возможность выварить вкусоароматические вещества из зерна светлой обжарки. Обжариваем кофе на ростере Toper, который используем для любого зерна.
3. Через вакуумный загрузчик зерно попадает порционно в промышленную кофемолку Colombini — она установлена на линии. С этого момента кофе находится в азотной среде и не окисляется. Далее он попадает на жернова кофемолки, зазор между которыми регулируется программой с точностью до 0,01 мм. Затем молотый кофе поступает в бункер и дозатор.
Кофе дозируется в капсулы. © Cape Coffee
4. Молотый кофе попадает в капсулы с помощью шнекового дозатора. Вертикально расположенный шнек дозирует кофе в капсулы. Специальные лопасти постоянно загружают шнек кофе, чтобы поддерживать коэффициент нагрузки для точной дозировки. Корпус дозатора выполнен из антистатического материала, что исключает налипание и скопление кофе.
Капсула, запаянная фольгой. © Cape Coffee
5. Кофе в капсулах темперуется с обдувом и запаивается фольгой.
Несмотря на то что все это время кофе находился в азотной среде — до 5% воздуха все равно попало в систему. Поэтому при упаковке из капсул его откачивают, чтобы кофе не окислялся, и закачивают азот. За счет этого капсульный кофе хранится около полугода.
Кофе в капсулах готовится с тем же давлением, что и эспрессо — 9 бар. Но вкус капсульного кофе все равно отличается: сказывается дозировка — 5-6 г молотого кофе вместо 18 г для двойного эспрессо. Поэтому по плотности напиток напоминает что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе».
Капсулы готовы к упаковке. © Cape Coffee
Есть ли будущее у спешелти кофе в капсулах?
Вкусы потребителей меняются. Многие хотят пить дома такой же вкусный напиток, что и в кофейне. Также капсульный кофе выбирают активные люди, у которых нет времени долго готовить кофе. Поэтому все больше обжарщиков начинают выпускать свой кофе в капсулах, а некоторые кофейни могут приготовить гостям этот напиток.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee