Капсульные кофемашины польза и вред
Капсульный кофе, как и любая громкая новинка, собрал вокруг себя огромное количество предположений и мифов. Конечно, у него есть определенные недостатки, но есть и множество достоинств. Люди, утверждающие, что кофе в капсулах исключительно вреден – это просто поклонники мифов. В данной статье мы развеем популярные мифы о капсульном кофе, а также расскажем, чем он может быть вреден или, наоборот, полезен.
Кофеин – польза или вред
Вот что думают многие люди, услышав про капсульный кофе – вреден ли он? Конечно же, вспомнят о кофеине. В небольших дозах он полезен: стимулирует мозг, улучшает обмен веществ и т.д. При чрезмерном потреблении (больше 3х чашек в день), человек может заметить проблемы со здоровьем: учащённое сердцебиение, раздражительность. Ключевое слово здесь – “чрезмерное”. Впрочем, даже питьевая вода может стать ядом, еслить выпить больше положенной дозы.
У капсульного кофе нет ни повышенного содержания кофеина, ни какой-то особой обработки. Он не более вреден по своему составу, чем обыкновенный кофе в банках или в зернах. Кофе в турке по содержанию кофеина куда выше капсул. В этом плане даже не следует беспокоиться о выборе – кофеин везде имеет одинаковые свойства.
Человек, который беспокоится о своем здоровье, может выбрать капсулы без кофеина. Из них удаляется до 99,9% кофеина, поэтому такой кофе абсолютно безопасен. От него не стоит отказываться даже людям со слабым сердцем.
Капсульный кофе. Чем он хорош?
К ключевым достоинствам кофе капсульного типа относятся:
- Отличный вкус. Герметичная тара хранит вкусовые свойства капсульного кофе, не дает сырью выветриваться. Благодаря этому вкус выходит более насыщенным и интересным, чем у обычного баночного кофе.
- Очень насыщенный аромат. Причина та же – герметичность капсул. Даже если заварить капсульный кофе после 2 лет хранения, его аромат будет таким же, как у капсулы, которая была упакована 1 неделю назад.
- Точная дозировка. Каждая капсула – это полноценная порция кофе, рассчитанная на нужное количество воды. Если это эспрессо, то в упаковке обычно содержится 7,5 г сырья – идеально для эспрессо-чашки. Если человек заваривает кофе вручную, то он может сделать его слишком крепким или, наоборот, недостаточно насыщенным. С капсулами же такой проблемы не существует.
- Скорость заваривания. Капсульная кофемашина готовит напиток не дольше, чем 30-40 секунд. Если сравнить ее с обычной рожковой кофеваркой, то сохраняется примерно 2-3 минуты чистого времени. Это очень выгодно по утрам, когда человек спешит на работу, да и просто более удобно.
- Простота использования. Капсульную машину не нужно мыть, а многие модели даже самостоятельно удаляют использованные капсулы. Их эксплуатация куда более проста, чем у обычных рожковых кофеварок.
Капсульный кофе – вреден ли он? Материалы для капсул
Есть 3 основных материала для изготовления кофейных капсул:
- полимеры (пластик и другие);
- металл (чаще всего алюминий);
- комбинация из полимеров и металла.
Многих скептиков отталкивает пластик. Они утверждают, что это вредный и токсичный материал. Эти люди крайне нелогичны в своих высказываниях, ведь они покупают молоко и другие товары, упакованные в точно такую же полимерную тару. Пищевой пластик экологически чист, он не влияет на здоровье человека и окружающую среду. Современные пищевые пластики безвредны.
К алюминию многие тоже относятся негативно. Он дешевый и доступный, поэтому ожидаемо вызывает сомнения. Многие эксперты говорят, что частицы алюминия оказываются в организме человека, а другие, наоборот, уверены в невозможности этого. Дело в том, что внутри капсула покрыта полимерным слоем, и кофейное сырье не соприкасается с алюминием. Если какая-то доля металла и оказывается в организме, то она слишком незначительна, чтобы обращать на это внимание. В организм человека алюминий и так попадает разными путями: через хлеб, посуду и воду. Маленькие капсулки большого вреда уж точно не принесут.
Популярные мифы про вред капсульного кофе
Есть несколько распространенных мифов, которые мы считаем нужным развеять. Рассмотрим 3 самых известных.
Миф 1. Кофе в капсулах – это фастфуд в мире кофе
Сторонники этого мифа уверяют, что в состав капсулы может входить не только кофе, но и какие-то дополнительные вещества, о которых производитель умалчивает. Эта теория заговора не имеет ничего общего с действительностью. Если подумать логически – разве может производитель лгать покупателям? Это запрещено законом. Изготовители других продуктов честно указывают состав, так почему же изготовители кофе вдруг должны чем-то отличаться? Закон для всех абсолютно одинаков. Качество кофе тоже не вызывает нареканий, ведь его как следует обрабатывают перед упаковыванием. А герматичность тары позволяет сохранить сырье более насыщенным и ароматным.
Миф 2. Алюминий и пластик очень токсичны
Разумеется, это не так. Существуют пищевые сорта пластика и других полимеров, а алюминий сам по себе вреден лишь в больших количествах. Ученые провели целый ряд исследований и доказали, что каким бы способом ни был приготовлен кофе, он не имеет повышенного содержания ионов алюминия и любых производных пластика. И это абсолютно понятно. Материалы, из которых создаются кофейные капсулы, точно так же применяются в упаковывании других товаров. В частности, детского питания. Разве они могут быть токсичными? Конечно же, нет. Кроме того, противники алюминия уверяют, что этот материал опасен именно при нагревании. Заявляя об этом, они продолжают спокойно запекать мясо и рыбу, обернув продукты фольгой. Очень логично, ничего не скажешь.
Миф 3. Капсулы без кофеина токсичны
Сторонники этого мифа говорят, что изготовители при извлечении кофеина используют метод, который портит зёрна и даже делает их токсичными. Разберёмся в основных методах декафеинизации кофе:
1. Традиционный способ. Зёрна замачивают в кипятке, а сам кофеин удалют с помощью растворителя. Часть растворителя остаётся в зёрнах, а ведь он отнюдь не безвреден.
2. “Швейцарская вода”. Зелёный кофе замачивают в кипятке, что удаляет бОльшую часть кофеина вместе со вкусом и ароматом. Далее, фильтр из активированного угля задерживает кофеин и “возвращает” потерянное.
3. Сжатый газ. Зёрна помещают в ёмкость с водой и двуокисью углерода, который приходит в жидкое состояние и используется в качестве растворителя.
Заметьте – кофе подвергается обработке на стадии зёрен, т.е. вышеперечисленное подходит для любого кофе без кофеина. Капсулы не делают результат ни хуже, ни лучше в этом плане.
Так и получается, что кофе в капсулах ничуть не вреднее, чем обыкновенный. Просто мифов насчет него – огромное количество. Такую же «проверку мифами» прошли и консерванты, и ГМО, и другие псевдо-вредные элементы продуктов питания. Пейте вкусный кофе и отбросьте сомнения!
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины
Когда я впервые услышал «эспрессо из капсул», то всё внутри меня так взъерепенилось! ???? Как вообще можно готовить кофе в автоматической кофемашине и назвать это «эспрессо»?
Но было «НО» – я не пил этот кофе. Не знал какой он на вкус, просто во мне было убеждение, что он плохой. Это всё равно, что быть уверенным в том, что либерализм это плохо или что на первом канале говорят правду.
В общем, решил проверить, рискнул и купил неспрессо кофеварку, с ней в подарок шло 10 капсул. Сразу же в магазине купил “левые” капсулы, хотя продавец сказал “бога ради, не надо, лучше в Ашане взять ярдин”.
⠀
И знаете, я был удивлён!
Даже кофе из неспрессо можно пить, ну знаете, как воду из под крана, если отфильтровать, от него не тянет блевать, от левых капсул, кстати, тянуло, пришлось выкинуть, впрочем я весь магазинный кофе готов затолкать в мусоропровод.
⠀
Плюсы капсульной кофеварки
Легко. Всё готово за меня, не нужно дополнительных заморочек с темперовкой, с весом, с проливом, температурой воды и прочего.
Быстро. Хорошая бойлерная кофеварка греется 10 минут, кофеварка с теплообменником 25 минут. Неспрессо готова к работе в худшем случае через 4 минуты.
Чисто. Я люблю ритуал приготовления кофе в рожковой Лелит, но намолоть кофе в рожок, темперовка, потом выкинуть таблетку — за это время обязательно рассыпается кофе по всей кухне.
Минимум техобслуживания. Рожковые кофеварки удобно чистить, всё открыто, не надо разбирать. Более того, всё чистится контекстно — снял рожок, сделал пролив — вот и почистил группу, протёр всё тряпочкой, раз в 100 чашек декальцинация. Автоматические кофеварки приходится разбирать и вытряхивать от остатков кофе, приходится мыть с помощью таблеток от налёта и других таблеток от кофейного масла. Неспрессо кофеварки мало чем отличаются от чайника — очистил бункер от капсул и сполоснул его от капель кофе и готово. Единственное почаще проливать без капсулы.
Минусы капсульной кофеварки
Вредные. Одноразовые капсулы из пластика или алюминия расстраивают Гретту. Даже если капсула идёт в переработку, то сколько его перерабатывают? А эко-пластика не существует, весь пластик, который якобы разлагается под солнцем или под действием воздуха и воды — всего лишь быстрее разрушается до микрочастиц, а сами микрочастицы улетают в почву или грунтовые воды.
Цена. Стоимость приличной чашки кофе стартует с 30 рублей (минимум 290₽ за пачку из 10 капсул, от тейсти кофе, обычный кофе, но лучше чем Павлик или Жизнь Кофе в магазинах), посчитайте ещё доставку до Воронежа ~ 400₽.
Не эспрессо. Как бы мы ни старались из капсульной кофеварки не получается хороший эспрессо. Впрочем, в половине кофеен (Кофеен!) не знают слова «доппио», а эспрессо всё же продают. Так что можно не переживать.
Где брать капсулы
Здесь не может быть нескольких мнений! Если у вас есть любимый обжарщик, который уже делает вкусный кофе и у него в ассортименте есть капсулы — берите их! Если вы тут меня похвалите за этот пост, опубликую следующий пост, с перечнем «где взять вкусные капсулы», а если перехвалите, то пойду в магазин и куплю кофе из масс-маркета и проведу тестирование.
А так из магазинов капсулы лучше не брать. Судя по всему я соглашусь выпить растворимый кофе, чем капсульный Жизнь Кофе.
Вы даже не замечаете, что переплачиваете в два раза
Фото: Pexels
Мы пьем кофе несколько раз в день и хотим, чтобы это было быстро и вкусно. Капсульная кофемашина обещает решить обе проблемы и кажется идеальным выходом. Наша статья поможет взвесить все «за» и «против» и понять, подойдет ли вам кофе в капсулах.
Встреча Швейцарии и Италии: история капсул
Компания Nespresso первая начала делать капсульные кофемашины. По легенде, сотрудник компании Nestle был женат на итальянке, которая невероятно скучала по родному эспрессо. Чтобы порадовать жену, швейцарец Эрик Фавр изучил итальянские технологии и придумал кофейные капсулы. В 1986 году появились первые капсульные кофемашины под брендом Nespresso. А в 2013 году патент компании Nestle на кофейную систему Nespresso закончился и теперь капсулы делают разные производители.
Иглы и вода: принципы работы
Капсульная кофемашина работает очень просто. Наливаете воду в контейнер, кладете капсулу в специальное отверстие и нажимаете кнопку «старт». Капсулу прокалывают иглы и через кофе прогоняется горячая вода. Обычно меньше чем через минуту вы получаете чашку кофе.
Скорость или качество: плюсы и минусы
Капсульные кофемашины быстро работают, красиво выглядят и кажутся очень удобными. Разбираемся, почему кофейни до сих пор выбирают классические кофемашины и не собираются переходить на капсулы.
Минусы:
- совсем недешево. Хотя капсульная кофемашина стоит недорого, эта цена обманчива. Вы экономите на машине, но в разы переплачиваете за сам кофе. Если купить пачку молотой арабики, чашка кофе будет стоить до 15 рублей. А одна капсула обойдется вам в два раза дороже: от 23 до 38 рублей.
- меньше аромата. Свежеобжаренный кофе выделяет углекислый газ. Если упаковать его сразу, то упаковка может взорваться. Для защиты в пачки кофе встроен специальный клапан. Но в капсулах такого клапана нет, поэтому кофе оставляют на две недели после обжарки. За это время углекислый газ испаряется, но вместе с ним уходит аромат.
- недостаточно горячо. Для того, чтобы получить максимум из кофейных зерен, вам нужно варить их при температуре от 91° до 96° Цельсия. Но большинство капсульных кофемашин не доводят кофе до такой температуры, останавливаясь на 90°. Национальная Ассоциация Кофе (NCA) называет вкус такого кофе «плоским и недостаточно экстрагированным».
- очень неэкологично. Каждая чашка капсульного кофе — это одна капсула, которую сложно переработать. Несмотря на то, что компания Nespresso начала принимать капсулы на переработку, сдавать их будут далеко не все. А главное — вместо того, чтобы перерабатывать мусор, лучше не производить его вообще.
Плюсы:
- очень просто. Возможность закинуть капсулу и просто нажать кнопку — основное достоинство капсульной кофемашины. Хотя даже капсульную кофемашину приходится иногда чистить от известкового налета.
- сразу с молоком. Если вы любите капучино и латте, то капсульная машина может стать вашим другом — она делает такой кофе автоматически. Но если качество кофе для вас все-таки важнее, просто купите капучинатор.
Капсульные кофемашины красивые и быстрые: нажимаете одну кнопку и получаете чашку кофе. Если вы совсем не хотите погружаться в кофейные тонкости, то это ваш вариант. Но если вкус и качество для вас важнее, попробуйте заварить кофе сами — это не так сложно!
Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте обо всех тонкостях кофейной индустрии!
Капсульные кофемашины становятся все более популярными, так как отличаются от обычных простотой использования: достаточно вставить капсулу, и напиток приготовится. Капсулы покупаются отдельно, их продают и в кофейных магазинах, и в крупных супермаркетах. Цена за упаковку фирменных капсул относительно невысокая, но часто возникают вопросы, на сколько хватает капсулы для кофемашины, и выгодно ли это?
Принцип работы
В специальный отсек устанавливается капсула. Крышка после закрытия прокалывает её и туда под давлением в 15-19 бар поступает горячая вода. Таким образом кофе готовится очень быстро, а аромат и вкус сохраняются в герметичной капсуле до момента приготовления. После приготовления нет никакой потребности в очистке кофемашины, так как отходы остаются в капсуле.
Как устроена система
Кофемашина включает в себя следующие детали:
- корпус — элегантный и стильный, сделан из пластика и металла;
- бойлер — нагревает холодную воду до нужной температуры;
- помпа — создает давление в системе;
- панель управления — кнопки, которые включают ту или иную функцию;
- система работы с капсулами — механизмы: фиксирующий капсулу, прокалывающий и сбрасывающий;
- дозатор — отмеряет необходимое для приготовления количество воды.
Отличия капсульной кофеварки от капсульной кофемашины
По принципу работы никаких различий нет. Разница во времени приготовления и уровню автоматизма операции. Так, чтобы приготовить кофе в капсульной кофемашине достаточно лишь набрать воду в бак и, установив капсулу, нажать на кнопку. Также она позволяет готовить кофе разных видов.
Кофеварке капсульного типа потребуется помощь в приготовлении.
Вред и польза кофе с лимоном
Придать любимому напитку нотку экстравагантности любят многие гурманы, используя при этом разные компоненты, в том числе и лимон. Пить ли кофе с лимоном и каковы его польза и вред, беспокоит приверженцев экзотического вкуса. Римский кофе, как называют такое сочетание, имеет ряд позитивных моментов:
— бодрящий эффект,
— огромное содержание витаминов и минералов,
— нейтрализация негативного влияния кофеина на здоровье человека.
Из отрицательных свойств следует отметить лишь повышение кислотности, что негативно сказывается на здоровье лишь тех людей, кто испытывает с этим проблемы.
Виды кофе, которые она может готовить
Капсульные кофемашины могут приготовить довольно много видов кофе:
- эспрессо;
- латте;
- кофе без кофеина;
- ароматизированные эспрессо;
- какао.
Чтобы понять, что сможет приготовить ваша кофемашина, нужно ознакомиться с ассортиментом капсул, который предлагает производитель. В большинстве случаев подходят только оригинальные.
Кофе без кофеина: вред и польза
Одной из обсуждаемых тем является кофе без кофеина, его вред и польза для здоровья. С одной стороны отсутствие кофеина полностью исключает негативное воздействие напитка, даже в больших дозах. Но с другой, вкус любимого лакомства заметно меняется. Если же производитель делает ставку на сохранение вкуса, то там обязательно присутствуют добавки, полученные химическим путем. А вот здесь вред и польза кофе без кофеина весьма неоднозначна. Это обусловлено тем, что напиток непременно должен быть качественным и иметь в своем составе лишь безопасные компоненты. Поэтому важным в этом вопросе остается грамотный выбор марки и компании, которая ее реализует.
Пить или не пить любимый эликсир, каждый решает для себя. Но отрицать то, что чашечка ароматного волшебного напитка способна пробудить невероятные чувства и быть на позитиве, вряд ли кто-то станет!
Качественный и правильный выбор в умеренном количестве, никогда не нанесет вред здоровью, а вот плохое настроение и вялость вполне способны!
Дополнительные функции
Есть бюджетные модели, в которых только одна кнопка запуска. Далее в ценовой линейке чем больше функционал, тем выше стоимость капсульной кофемашины. Разберем самые часто встречающиеся дополнительные функции.
- Капучинатор. Эту функцию очень ценят любители капучино и латте с пышной пенкой. Благодаря такому дополнению можно использовать не сухое, а натуральное молоко. Хотя по сути, такое дополнение нарушает саму концепцию капсульной системы, оно встречается на многих моделях. Капучинатор требует дополнительного ухода.
- Таймер. Позволит приготовить кофе в заданное время, например, к моменту вашего пробуждения.
- Манометр. Поможет быстро найти неисправность, связанную с давлением.
- Экран.
- Регулировка размера порции.
- Обработка паром.
- Емкость для отработанных капсул.
На сколько та или иная функция полезна решать нужно индивидуально.
Кофе для женщин: вред, польза
Выяснено, что воздействие кофе на здоровье непременно зависит от гормонального фона. Поэтому вред и польза кофе для женщин будет проявляться иначе, нежели для мужчин. Безусловно, употребляемые дозы должны быть адекватны безопасному содержанию кофеина. Но и общие показатели организма, в частности всплеск гормональных показателей, являются основанием для уменьшения потребления напитка. Отмечено, что в критические дни кофе для женщин вреда несет больше, чем пользы. При нормальных показателях, напиток весьма полезен и способен поднять настроение! А учитывая, что калорийность кофе невысока, то прекрасная половина человечества с удовольствием является приверженцем южного эликсира.
На что обращать внимание при выборе?
Чтобы в дальнейшем не разочароваться, к выбору капсульной кофемашины стоит подойти серьезно. Следует обратить особое внимание на следующие пункты:
- Мощность. От нее зависит скорость приготовления кофе. Золотая середина — 1200 Вт.
- Шум. Выбирать нужно устройство потише.
- Давление. Для насыщенного вкуса и аромата оно должно быть не менее 15 бар.
- Бокс для воды. Лучше брать кофемашину с боксом не менее литра. Перед покупкой попробуйте снять и поставить его — это должно происходить без усилий.
- Дополнительные функции. Они достаточно сильно влияют на цену устройства, поэтому выбирайте с тем функционалом, который действительно нужен.
- Система нагрева. Что бойлер, что термоблок одинаково хороши. Желательно делать выбор в пользу моделей с фильтрами и системами очистки. Так устройство прослужит дольше.
Если обратить внимание на все эти пункты при выборе, в дальнейшем проблем не возникнет.
Сколько чашек кофе можно пить
Сколько чашек кофе можно пить, следует из соотношения объема напитка к позитивному и отрицательному воздействию на организм. Доказано, что употребление кофе в больших дозах вызывает нервное истощение. Это обусловлено воздействием кофеина, который сначала стимулирует нервную систему, а затем ее же и губит. В ряде заключений фигурирует такая доза как 1000 мг кофеина в день. Это явный показатель доз, способных нанести вред здоровью. Что же касается того, сколько чашек кофе можно пить, то это зависит от предпочтений самого кофемана. Более насыщенный и крепкий кофе подразумевает меньшую дозировку, а растворимый, содержащий от 70 до 100 мг кофеина в чашке можно смело позволить себе до 3-х – 4-х раз в день. Главное, чтобы доза кофеина не превышала безопасные 300 мг.
Плюсы и минусы капсульных кофемашин
Начнем с плюсов:
- Чтобы приготовить кофе не нужно никаких особых навыков и знаний. Достаточно положить капсулу в отсек, набрать воду в контейнер и нажать кнопку.
- После приготовления никакого мытья — капсула просто выбрасывается.
- Капсулы, благодаря своей герметичности, сохраняют вкусовые и ароматические качества напитка до 2 лет.
- Стоимость капсульной кофемашины не слишком высока в сравнении с другими автоматическими.
- Небольшой размер и интересный дизайн легко впишется в любую кухню.
- Готовится напиток по скорости и легкости как растворимый, а вкусовые качества на порядок выше.
- Никаких предварительных подготовок — чтобы приготовить кофе не нужно жарить/измельчать зерна.
- Капсульная кофемашина очень тихо работает.
- Не нужно ничего засыпать или менять фильтры.
Теперь стоит поговорить о недостатках:
- Капсулы для приготовления кофе стоят дороже, чем молотый или зерновой продукт.
- У некоторых моделей выбор напитков ограничен. В такой кофемашине могут использоваться капсулы только одноименного производителя.
Три мифа о капсульном кофе: давайте узнаем правду!
Здравствуйте!
С вами «Кофетайм», и сегодня у нас важная тема.
Каждый, кто хоть раз пил капсульный кофе, задумывался — а не вреден ли он? Предлагаем проверить главные мифы о капсулах.
Популярные производители и различия между ними
Есть несколько наиболее популярных сейчас производителей капсульных кофемашин. Коротко разберем особенности каждой.
NESPRESSO
В продаже имеется ассортимент из 26 капсул, в их числе продукт без кофеина. В каждой алюминиевой капсуле содержится 5 г кофе.
Производят капсульные кофеварки для этой марки KRUPS и DELONGHI, ассортимент моделей довольно широк.
Оригинальные капсулы стоят дорого (около 500 рублей за 10 штук) и продаются часто только в фирменных отделах. Но есть очень много альтернативных капсул других производителей. Такие расходники обойдутся дешевле — от 150 рублей.
Что касается недостатков:
- Кофемашины стоят от 5 до 45 тысяч рублей.
- Кофе с молоком в линейке нет, получится приготовить его только с капучинатором.
- Нет горячего шоколада и чая.
CREMESSO
В ассортименте предложено 15 видов напитков, среди которых есть 4 вида чая. В каждой полимерной оболочке 7 г кофе/чая.
Кофемашин этой марки на российском рынке немного, хотя именно эта система имеет массу преимуществ. Производство контролируется от начала до конца, с момента посева и выращивания кофе до момента попадания готового напитка в чашку.
Отличительная черта этих аппаратов — давление до 19 бар, очень быстрая работа и низкое потребление энергии. Что касается дизайна — этим кофемашинам нет равных. Модели UNO одержали победу на конкурсе и получили премию Best of the best.
Стоимость моделей колеблется от 5000 до 20 000 рублей.
К недостаткам можно отнести:
- скудный выбор кофе (11 видов);
- мало моделей представлено в магазинах;
- кофе с молоком доступно только в моделях с капучинатором.
DOLCE GUSTO
Хотя разработчик у этой и первой в нашем списке системы один, модели DOLCE GUSTO стали более доступным представителем. Сами аппараты и капсулы дешевле. Ассортимент вкусов представлен 25 вариантами. Из них 13 видов кофе, 7 можно приготовить с молоком и 4 вида шоколада.
Стоят такие аппараты от 4 до 15 тысяч рублей. При этом качество полностью соответствует цене. Максимальное давление достигает 15 атмосфер.
16 капсул стоят около 300 — 400 рублей. Чтобы приготовить кофе с молоком, нужно вставить 2 отдельные капсулы, то есть стоимость готового напитка увеличивается в два раза.
К минусам бюджетных кофемашин относятся:
- качество;
- молочные напитки выходят в 2 раза дороже обычных;
- применяется сухое молоко;
- несколько видов кофе этой марки делаются из растворимого.
Кофеин: вред, польза
Кофеин, вред и польза которого не раз уже доказывалась и опровергалась, бесспорно, оказывает на человека определенное влияние. Он выступает:
— стимулятором нервной системы,
— легким мочегонным средством,
— активатором сердечных сокращений и кровотока.
Учитывая необходимость контроля потребляемого кофеина, можно говорить об отсутствии вреда при грамотном подходе к потреблению самого напитка.
Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?
В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.
Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.
Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.
На сколько хватает 1 капсулы?
- Одна капсула , одна порция кофе: эспрессо либо американо.
- Средняя цена приготовленного кофе выходит в районе 30-45 рублей зависимо от производителя. К примеру, стоимость капсулы Hausbrandt , 39 рублей, а illy , 54 рубля за одну чашечку. Недешево, если рассматривать только цены, но копейки по сопоставлению с тем, что кофе из капсулы нереально попортить. Это всегда размеренный и высококачественный продукт.
Чем выгодны многоразовые капсулы
Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно. Используя пустые капсулы для кофемашин, можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.
Эти капсулы позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек.
Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.
Coffeduck
Популярные пластиковые контейнеры стоимостью около 150 рублей за штуку, подходящие для машин Nespresso. При покупке достаточно соблюдать простое правило: если аппарат выпушен до 2010 года, то подойдет емкость коричневого цвета. Если машина более новая, то черный контейнер идеально встанет на лоток.
Capsulin
Французский производитель предлагает 100 резервуаров из пластика за 500 рублей, прикладывая в комплект дозатор и самоклеящиеся крышки из фольги. Практичность этого решения заключается в возможности использовать контейнеры во всех кофейных аппаратах до 20 раз.
MyCap
Более дорогой тип капсул (10 штук и 40 крышек за 900 рублей) за счет специальной конструкции бортиков, которая дает хорошее натяжение фольги, и отверстий в донышке. Эти особенности улучшают качество и аромат напитка даже при самостоятельном приготовлении.
Emohome
Качественные многоразовые чашечки для аппаратов Nespresso с годом выпуска после 2010. Защиту кофейной смеси от воздуха и света обеспечивает силиконовое кольцо, которое поставляется в комплекте.
Tassimo
Капсулы для неоднократного использования этой марки в основном выпускает китайский рынок. Их можно приобрести через заказ на Алиэкспресс. Но качество пластиковых стаканчиков с одноразовой крышкой будет очень посредственным.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )