Капсульное кофе польза или нет
Капсульный кофе, как и любая громкая новинка, собрал вокруг себя огромное количество предположений и мифов. Конечно, у него есть определенные недостатки, но есть и множество достоинств. Люди, утверждающие, что кофе в капсулах исключительно вреден – это просто поклонники мифов. В данной статье мы развеем популярные мифы о капсульном кофе, а также расскажем, чем он может быть вреден или, наоборот, полезен.
Кофеин – польза или вред
Вот что думают многие люди, услышав про капсульный кофе – вреден ли он? Конечно же, вспомнят о кофеине. В небольших дозах он полезен: стимулирует мозг, улучшает обмен веществ и т.д. При чрезмерном потреблении (больше 3х чашек в день), человек может заметить проблемы со здоровьем: учащённое сердцебиение, раздражительность. Ключевое слово здесь – “чрезмерное”. Впрочем, даже питьевая вода может стать ядом, еслить выпить больше положенной дозы.
У капсульного кофе нет ни повышенного содержания кофеина, ни какой-то особой обработки. Он не более вреден по своему составу, чем обыкновенный кофе в банках или в зернах. Кофе в турке по содержанию кофеина куда выше капсул. В этом плане даже не следует беспокоиться о выборе – кофеин везде имеет одинаковые свойства.
Человек, который беспокоится о своем здоровье, может выбрать капсулы без кофеина. Из них удаляется до 99,9% кофеина, поэтому такой кофе абсолютно безопасен. От него не стоит отказываться даже людям со слабым сердцем.
Капсульный кофе. Чем он хорош?
К ключевым достоинствам кофе капсульного типа относятся:
- Отличный вкус. Герметичная тара хранит вкусовые свойства капсульного кофе, не дает сырью выветриваться. Благодаря этому вкус выходит более насыщенным и интересным, чем у обычного баночного кофе.
- Очень насыщенный аромат. Причина та же – герметичность капсул. Даже если заварить капсульный кофе после 2 лет хранения, его аромат будет таким же, как у капсулы, которая была упакована 1 неделю назад.
- Точная дозировка. Каждая капсула – это полноценная порция кофе, рассчитанная на нужное количество воды. Если это эспрессо, то в упаковке обычно содержится 7,5 г сырья – идеально для эспрессо-чашки. Если человек заваривает кофе вручную, то он может сделать его слишком крепким или, наоборот, недостаточно насыщенным. С капсулами же такой проблемы не существует.
- Скорость заваривания. Капсульная кофемашина готовит напиток не дольше, чем 30-40 секунд. Если сравнить ее с обычной рожковой кофеваркой, то сохраняется примерно 2-3 минуты чистого времени. Это очень выгодно по утрам, когда человек спешит на работу, да и просто более удобно.
- Простота использования. Капсульную машину не нужно мыть, а многие модели даже самостоятельно удаляют использованные капсулы. Их эксплуатация куда более проста, чем у обычных рожковых кофеварок.
Капсульный кофе – вреден ли он? Материалы для капсул
Есть 3 основных материала для изготовления кофейных капсул:
- полимеры (пластик и другие);
- металл (чаще всего алюминий);
- комбинация из полимеров и металла.
Многих скептиков отталкивает пластик. Они утверждают, что это вредный и токсичный материал. Эти люди крайне нелогичны в своих высказываниях, ведь они покупают молоко и другие товары, упакованные в точно такую же полимерную тару. Пищевой пластик экологически чист, он не влияет на здоровье человека и окружающую среду. Современные пищевые пластики безвредны.
К алюминию многие тоже относятся негативно. Он дешевый и доступный, поэтому ожидаемо вызывает сомнения. Многие эксперты говорят, что частицы алюминия оказываются в организме человека, а другие, наоборот, уверены в невозможности этого. Дело в том, что внутри капсула покрыта полимерным слоем, и кофейное сырье не соприкасается с алюминием. Если какая-то доля металла и оказывается в организме, то она слишком незначительна, чтобы обращать на это внимание. В организм человека алюминий и так попадает разными путями: через хлеб, посуду и воду. Маленькие капсулки большого вреда уж точно не принесут.
Популярные мифы про вред капсульного кофе
Есть несколько распространенных мифов, которые мы считаем нужным развеять. Рассмотрим 3 самых известных.
Миф 1. Кофе в капсулах – это фастфуд в мире кофе
Сторонники этого мифа уверяют, что в состав капсулы может входить не только кофе, но и какие-то дополнительные вещества, о которых производитель умалчивает. Эта теория заговора не имеет ничего общего с действительностью. Если подумать логически – разве может производитель лгать покупателям? Это запрещено законом. Изготовители других продуктов честно указывают состав, так почему же изготовители кофе вдруг должны чем-то отличаться? Закон для всех абсолютно одинаков. Качество кофе тоже не вызывает нареканий, ведь его как следует обрабатывают перед упаковыванием. А герматичность тары позволяет сохранить сырье более насыщенным и ароматным.
Миф 2. Алюминий и пластик очень токсичны
Разумеется, это не так. Существуют пищевые сорта пластика и других полимеров, а алюминий сам по себе вреден лишь в больших количествах. Ученые провели целый ряд исследований и доказали, что каким бы способом ни был приготовлен кофе, он не имеет повышенного содержания ионов алюминия и любых производных пластика. И это абсолютно понятно. Материалы, из которых создаются кофейные капсулы, точно так же применяются в упаковывании других товаров. В частности, детского питания. Разве они могут быть токсичными? Конечно же, нет. Кроме того, противники алюминия уверяют, что этот материал опасен именно при нагревании. Заявляя об этом, они продолжают спокойно запекать мясо и рыбу, обернув продукты фольгой. Очень логично, ничего не скажешь.
Миф 3. Капсулы без кофеина токсичны
Сторонники этого мифа говорят, что изготовители при извлечении кофеина используют метод, который портит зёрна и даже делает их токсичными. Разберёмся в основных методах декафеинизации кофе:
1. Традиционный способ. Зёрна замачивают в кипятке, а сам кофеин удалют с помощью растворителя. Часть растворителя остаётся в зёрнах, а ведь он отнюдь не безвреден.
2. “Швейцарская вода”. Зелёный кофе замачивают в кипятке, что удаляет бОльшую часть кофеина вместе со вкусом и ароматом. Далее, фильтр из активированного угля задерживает кофеин и “возвращает” потерянное.
3. Сжатый газ. Зёрна помещают в ёмкость с водой и двуокисью углерода, который приходит в жидкое состояние и используется в качестве растворителя.
Заметьте – кофе подвергается обработке на стадии зёрен, т.е. вышеперечисленное подходит для любого кофе без кофеина. Капсулы не делают результат ни хуже, ни лучше в этом плане.
Так и получается, что кофе в капсулах ничуть не вреднее, чем обыкновенный. Просто мифов насчет него – огромное количество. Такую же «проверку мифами» прошли и консерванты, и ГМО, и другие псевдо-вредные элементы продуктов питания. Пейте вкусный кофе и отбросьте сомнения!
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины
Растворимый кофе по-прежнему остается самым популярным кофе в России. Однако вкусы людей развиваются, и на смену растворимому кофе приходят капсульные кофемашины.
В 2018 году российские обжарщики начали производить капсулы со спешелти кофе.
Рассказываем, кто придумал кофе в капсулах, как его производят, и размышляем, приживутся ли капсулы в спешелти индустрии.
Швейцарский изобретатель съездил в Италию, чтобы создать кофейные капсулы
Капсульный кофе — детище швейцарского изобретателя Эрика Фавра.
Эрик Фавр рассказывает свою историю
История началась в 1975 году. Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé. В то время растворимый кофе был особенно популярным. Но Фавр хотел сделать так, чтобы каждый мог пить у себя дома не только растворимый напиток, но и вкусный эспрессо.
Фавр вместе с женой отправился в Италию, на родину эспрессо, чтобы отыскать лучший кофе. В Риме они часто посещали популярное кафе Sant’Eustachio. Анна-Мария и Эрик расспрашивали персонал и пытались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И однажды бариста Эудженио обронил важную для них подсказку. Оказалось, что при приготовлении эспрессо он опускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Тем самым он аэрировал кофе.
То самое кафе в Риме. © commons.wikimedia.org
«Мистер Эудженио помог мне понять, что для хорошего эспрессо нужно ввести в воду максимальное количество воздуха, прежде чем она вступит в контакт с кофе. Воздух на 20% состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, — пояснил Эрик, — Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше. По сути, я не изобрел капсулы — я изобрел формулу вкусного эспрессо».
Фавр вернулся в Швейцарию и начал работу над созданием «экстракционной ячейки, в которой сосредоточены все ароматы». Эрик сделал капсулу в виде полусферы, в которую встроил фильтр и мембрану.
Однако компания Nestlé не хотела вкладывать деньги в его разработку. Продажи растворимого кофе Nescafé стремительно росли, и компания была убеждена, что люди не перейдут на другой способ приготовления кофе.
Капсулы Nespresso и борьба за патент
Прошло десять лет, прежде чем директор Nestlé Хельмут Мошер наконец-то дал Фавру добро на запуск Nespresso в качестве дочерней компании.
Капсулы Nespresso. © https://hu.wikipedia.org
В 1986 году Nestlé начали производить капсульную систему Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и США.
В 1991 году Фавр покинул компанию Nestlé и основал свою — Monodor. Он решил усовершенствовать капсулу. Изначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. Из-за этого на свалку попадали тонны алюминия. А для Фавра в современном экоосознанном мире это было неприемлемо.
Новая капсула или, точнее, метод экстракции устраняли необходимость наличия фильтра внутри капсулы. В новой версии кофемашина прокалывала верхнюю часть капсулы и впрыскивала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. Из-за этого внутри создавалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и проталкивалась к шипам, которые расположены на дне кофемашины.
Капсула Monodor сделана из 7 разных слоев полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, остальное — кофе.
История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многочисленных юридических баталий. В 1991 году Nespresso получила патент на капсулы, который защищал компанию до 2012 года. Это положило начало серий судебных разбирательств с компанией Nestlé, которая утверждала, что разработала концепцию капсул. Только в 2003 году Фавр и генеральный директор Nestlé Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.
Отмена патента и первый спешелти кофе в капсулах
В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. После этого капсулы начали производить обжарщики и другие производители спешелти сегмента. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул находится между фильтром и эспрессо по крепости и текстуре.
Кофе в капсулах — что-то среднее между фильтром и эспрессо
На российском рынке спешелти кофе в капсулах впервые появился у проекта «Человек и пароход» в мае 2018 года. В этом году капсулы появились и у нас.
Кто-то скажет, что кофе из капсулы никогда не сравнится с качеством напитка, приготовленного вручную. Но капсулы привлекательны своим удобством. Спешелти кофе в капсулах заполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, которые не имеют возможности приготовить вкусный кофе дома быстро.
Как производят капсульный кофе
Cape Coffee — одна из российских компаний, которая производит капсулы для кофе. Изначально компания продавала кофе Lavazza, но в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился заказчик, который хотел продавать свои капсулы, поэтому компания приобрела первое оборудование.
Роман Боровков из компании Cape Coffee поделился, с чего началось производство, и подробнее рассказал о его этапах.
«Мы вообще ничего про это не знали, все делали по наитию. Первая машина была китайской с плохим качеством.
Мы купили базы — чашечки под капсулы. Они выплавлялись на китайском оборудовании и были плохого качества — имели нестабильную толщину и плотность. Из-за этого иголка в кофемашине не всегда могла проколоть капсулу. Поэтому мы почти сразу перешли на итальянское оборудование и капсулы, в качестве которых были уверены.
Система для производства кофе в капсулах в Cape Coffee. © Cape Coffee
Как мы производим капсульный кофе:
1. Подбираем зерно в зависимости от потребности. Используем моносорт или смесь, если необходимо получить конкретный вкус. Преимущественно выбираем кофе натуральной обработки, потому что при его помоле получится меньше мелкой фракции молотого кофе. И иголочки кофемашины в дальнейшем не будут забиваться.
2. Обжариваем тестовую партию немного темнее, чем под эспрессо. Это связано с тем, что в капсулы идет маленькая дозировка кофе, которая не всегда дает возможность выварить вкусоароматические вещества из зерна светлой обжарки. Обжариваем кофе на ростере Toper, который используем для любого зерна.
3. Через вакуумный загрузчик зерно попадает порционно в промышленную кофемолку Colombini — она установлена на линии. С этого момента кофе находится в азотной среде и не окисляется. Далее он попадает на жернова кофемолки, зазор между которыми регулируется программой с точностью до 0,01 мм. Затем молотый кофе поступает в бункер и дозатор.
Кофе дозируется в капсулы. © Cape Coffee
4. Молотый кофе попадает в капсулы с помощью шнекового дозатора. Вертикально расположенный шнек дозирует кофе в капсулы. Специальные лопасти постоянно загружают шнек кофе, чтобы поддерживать коэффициент нагрузки для точной дозировки. Корпус дозатора выполнен из антистатического материала, что исключает налипание и скопление кофе.
Капсула, запаянная фольгой. © Cape Coffee
5. Кофе в капсулах темперуется с обдувом и запаивается фольгой.
Несмотря на то что все это время кофе находился в азотной среде — до 5% воздуха все равно попало в систему. Поэтому при упаковке из капсул его откачивают, чтобы кофе не окислялся, и закачивают азот. За счет этого капсульный кофе хранится около полугода.
Кофе в капсулах готовится с тем же давлением, что и эспрессо — 9 бар. Но вкус капсульного кофе все равно отличается: сказывается дозировка — 5-6 г молотого кофе вместо 18 г для двойного эспрессо. Поэтому по плотности напиток напоминает что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе».
Капсулы готовы к упаковке. © Cape Coffee
Есть ли будущее у спешелти кофе в капсулах?
Вкусы потребителей меняются. Многие хотят пить дома такой же вкусный напиток, что и в кофейне. Также капсульный кофе выбирают активные люди, у которых нет времени долго готовить кофе. Поэтому все больше обжарщиков начинают выпускать свой кофе в капсулах, а некоторые кофейни могут приготовить гостям этот напиток.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Романа Боровкова, компания Cape Coffee.
Прошли те времена, когда для приготовления кофе нам было необходимо молоть зерна, а затем стоять у плиты выжидая закипания воды, после вновь стоять не отводя взгляд следить за тем, что наш кофе не залил всю плиту. В настоящее время процесс приготовления кофе, до безобразия прост, в большинстве случаев от вас требуется только засыпать зерна и нажать пуск и ваш кофе готов. Правда в зависимости о кофемашины на вашей кухне может потребоваться ещё пара простых действий, вроде налить воды, или поменять фильтр. Но в любом случае с приходом технологий, наслаждаться кофе стало намного проще.
В 1990 году Джон Саливан и его соучредитель Питер Драгоне основали Keurig Green Mountain, компанию по производству кофе в капсулах. Спустя какое-то время кофе в капсулах обрел свою популярность, но не в лице Сильвана, по иронии судьбы кофе приготовленный таким способом ему не нравился и в 1997 году он продал свою долю в компании за 50 000 долларов.
С тех пор продажи продолжаю стремительно расти. Только в 2017 году в Канаде было куплено кофейный капсул на сумму порядка 95 миллионов долларов. А сам Джон Сильван заявил, что сожалеет, что он приложил руку к созданию кофе в капсулах.
Так в чем причина, во вреде для здоровья или в чём-то другом?
Вреден ли капсульный кофе для здоровья?
На просторах интернета, гуляет большое количество информации о
вреде кофе в капсулах и в основном это связанно с материалом, из которого они изготовлены – алюминия. Если верить информации, взятой с официального сайта nespresso, то кофе не как не контактирует с алюминием, т.к. последний покрыт защитным слоем. Более того в производстве используются только безопасные, а главное одобренные министерством здравоохранения материалы.
Однако есть и другая информация, что кофейная капсула содержит гораздо больше фурана (потенциально канцерогенного вещества), чем обычный молотый кофе приготовленный с помощью обычной кофеварки. Хавьер Сантос испанский исследователь с факультета аналитической химии в Университет Барселоны, утверждает, что кофе приготовленный из капсулы не тот же самый кофе, который мы готовим с помощью других кофемашин и кофеварок, всё дело в уровнях фурана.
Содержание фурана в кофе приготовленном с помощью:
- Кофейной капсулы: от 117 до 244 нг / мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг = 10 9 г).
- Эспрессо кофеварки: от 43 до 146 нг / мл.
- Фильтра: от 20 до 78 нг / мл и от 14 до 65 нг / мл для кофе без кофеина.
- Из обычного растворимого кофе: от 12 до 35 нг / мл
«Фуран» — бесцветное летучее органическое соединение, используемое в различных отраслях промышленности для производства химических веществ. В небольших дозах фуран содержится в некоторых пищевых продуктах, прошедших термообработку, а также в консервах.
В мае 2004 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выявило низкие уровни фурана в большом количестве пищевых продуктов, таких как: кофе, консервированные супы, рагу, консервированные блюда из макарон, а также в банки с детским питанием.
Влияние фурана на здоровье
«Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует фуран как, потенциально канцерогенный для человека». Однако данная область всё же считается недостаточно изученой. В настоящее время проводятся исследования влияния малых доз фурана на здоровье человека. В 2010 году JECFA (Объединенный международный комитет ФАО. Эксперт ВОЗ по пищевым добавкам) пришел к выводу, что фуран может оказаться опасным для здоровья и что текущие исследования являются приоритетными.
Однако есть и обнадёживающая информация:
Во-первых, согласно сайту science.com для того, чтобы навредить здоровью необходимо выпивать по 20 капсул кофе в день.
Во-вторых, есть два способа снизить уровень фурана в вашем кофе:
- Длительная обжарка (примерно 20 минут) и температура воды 80 С имеют эффект снижения уровня фурана в кофе.
- Для всей же остальной продукции стоит помнить, что открытый воздух, то есть приготовление пищи с открытой крышкой ведёт к испарению фурана, тем самым снижая его содержание.
Вред кофейных капсул для окружающей среды
«Его изобретение навсегда изменило мир кофе» — так говорят об Джоне Сильване — основателе и соучредители Keurig Green Mountain, компании по производству кофе в капсулах. Однако по словам самого Сильвана, ему «становиться плохо» когда он представляет, сколько вреда может нанести окружающему миру его творение. И как оказалось не ему одному…
Революция в приготовлении кофе также вызвала негативную реакцию со стороны экологов: участники экологической компании заявили, то Keurig Green Mountain в настоящее время произвели такое количество кофе капсул, что ими можно обернуть Землю 10,5 раз, и лишь малый процент из них были или будут подвержены переработке.
На youtube даже появилось видео, где кофе в капсулах уничтожает мир.
По словам же самой компании занимающейся производством, все капсулы выпущенные после 2006 года, полностью пригодны для вторичной переработки, более того согласно данным отчёта об устойчивом развитии «Главным приоритетом в области устойчивого развития является обеспечение того, чтобы 100% кофейных капсул подлежали переработке в 2020г.» Правда компания не уточняет, что для этого необходимо, чтобы потребители сами разделяли сырьё на части, то есть на бумажную, пластиковую и металлическую.
Компания Nespresso главным рекламным лицом которой является Джорд Клунни отказалась комментировать заявления г-на Сильвана, однако сообщила, что алюминий пригоден для бесконечной переработки.
Из чего сделана капсула для кофе?
Капсулы кофе наполнены инертным газом. С ним содержимое капсулы может храниться до двух лет. Сами капсулы изготавливают из трех видов материала:
- Пищевой полимер;
- Алюминий;
- Комбинированный состав.
Первый тип – наиболее дорогостоящий. Кофе в таких капсулах вы встретите не везде. А если и посчастливится, то стоимость его будет чрезмерно велика. Но, можете быть спокойны, полимерные капсулы не несут вреда здоровью человека. Чего не скажешь об алюминии.
Приготовление капсульного кофе предполагает прокалывание кофе. Следовательно, оболочка разрушается, и ионы алюминия проникают в напиток.
Чем опасен алюминий для человека?
Это вещество накапливается в организме и со временем парализует клетки центральной нервной системы. Артрит, остеопороз, рахит, алюминоз легких – это еще не все заболевания, которые возникают в результате попадания алюминия в организм человека. По иронии судьбы, обычно мы опасаемся угрозы из вне, но, как показывает практика, зачастую вредим себе именно мы сами. Медленно, но уверенно. Остерегайтесь некачественной продукции – берегите здоровье.
— Отчет EFSA за 2004 г. (опубликован в 2005 г.) по фурану (на французском языке): Report-EFSA-Furan
— Cсылка на отчет EFSA за 2010 год: www.EFSA.europa.EU
— Исследование потенциальных канцерогенных и генотоксических веществ в пищевых продуктах, таких как фуран (на французском языке): CTF 5107 Furan
— https://www.ScienceDirect.com – “Occurrence of furan in coffee from Spanish market: Contribution of brewing and roasting” – Food Chemestry – Volume 126, Issue 4, 15 June 2011, Pages 1527-1532
— www.HC-SC.GC.ca — FOEN (1997) Dioxins and furans, the environment n ° 290 specifications, substances dangerous for the environment (in Germany).
— Inventor of the coffee capsule ‘feels bad’ for environmental damage – and prefers to use filters — independent.co.uk