Каперсы маринованные польза и вред

Содержание статьи:
- Состав и калорийность каперсов
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд с каперсами консервированными
- Интересные факты
Каперсы консервированные — это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.
Состав и калорийность консервированных каперсов
В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.
Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 2.4 г;
- Жиры — 0.9 г;
- Углеводы — 1.7 г;
- Пищевые волокна — 3.2 г;
- Вода — 83.85 г;
- Зола — 8,04 г.
Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0.083 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.018 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.139 мг;
- Витамин В4, холин — 6.5 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.027 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
- Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.3 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.88 мг;
- Витамин К, филлохинон — 24.6 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.652 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 40 мг;
- Кальций, Ca — 40 мг;
- Магний, Mg — 33 мг;
- Натрий, Na — 2964 мг;
- Фосфор, Ph — 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.67 мг;
- Марганец, Mn — 0.078 мг;
- Медь, Cu — 374 мкг;
- Селен, Se — 1.2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.32 мг.
Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 0.41 г на 100 г.
В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы — 48 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.184 г;
- Омега-6 — 0.113.
Насыщенных жирных кислот незначительное количество, из полиненасыщенных жирных кислот воздействие на организм оказывают линолевая (0.111 г) и линоленовая (0.183 г).
Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:
- Холин. Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.
- Витамин А. Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.
- Витамин С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.
- Фосфор и кальций. Этот комплекс — основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.
- Калий. Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.
Но больше всего в составе консервированных каперсов натрия. Это вещество участвует во всех обменных процессах, сохраняет в клетках организма влагу и нормализует водно-щелочной баланс. Благодаря натрию появляется возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации: он стимулирует выработку адреналина и усиливает его действие.
Полезные свойства каперсов консервированных
На фотографии плоды каперсов, их также консервируют
Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.
Польза каперсов консервированных для организма
- Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.
- Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.
- Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.
- Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.
- Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.
- Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.
- Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.
- Оказывают противоаллергическое действие.
- Улучшают состояние волос.
Вред и противопоказания к каперсам консервированным
Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.
Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:
- Нарушение функции пищеварения;
- Склонность к метеоризму;
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.
Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.
При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.
Рецепты блюд с консервированными каперсами
Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.
Рецепты с каперсами
- Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
- Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.
- Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
- Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
- Говядина с каперсами. Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.
Опытные кулинары при приготовлении горячих блюд целые маринованные бутоны использовать не советуют. Они предлагают промыть их в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем перетереть вместе с травами или иными приправами, которые также являются ингредиентами кулинарного рецепта. Смесь добавляют в самом конце приготовления, тогда вкус блюда станет ярче.
Интересные факты о каперсах
В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.
Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.
Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.
Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.
В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.
Смотрите видео о каперсах:
Польза и вред каперсов для организма объясняются богатым составом. Он отличается рекордным содержанием натрия и белков. Именно поэтому при регулярном употреблении каперсы обеспечивают нормализацию всех обменных процессов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое и как выглядят каперсы
Каперсами называют бутоны травянистого растения с одноименным названием. Его культивируют в Средней Азии, Испании, Италии и Греции. Стебель растения стелется по земле на расстояние до 2 м. Кустарник считается совершенно неприхотливым.
Каперсы используют в кулинарии в качестве пряности или украшения различных закусок. Их собирают до момента цветения. Если вовремя не озадачиться сбором, на кустарнике появятся красивые фиолетовые или бело-розовые цветки. При надломе растение распространяет специфический пряный запах. Период цветения начинается весной и продолжается вплоть до самой осени.
Благодаря богатому составу, продукт часто используют вегетарианцы
Состав и калорийность каперсов
Полезные свойства каперсов определяются богатым составом. По большей части он представлен витаминами и минеральными веществами. На 36% бутоны состоят из масел. Кроме того, они являются ценнейшим источником белка и клетчатки. В составе продукта также присутствуют следующие компоненты:
- рутозид;
- холин;
- витамины групп C, A и B;
- ферменты;
- сахара;
- пектин;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы (йод, железо, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, калий и натрий);
- алкалоиды;
- кампестерол;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- сапонины;
- кверцетин.
В составе экзотического продукта присутствует и горчичное масло. Поэтому он имеет соответствующий вкус и аромат. Являясь источником витаминов, каперсы обеспечивают укрепление иммунной системы. Клетчатка в их составе помогает улучшать работу пищеварительной системы. Алкалоиды растительного происхождения принимают участие в важнейших обменных процессах. Кампестерол необходим организму для полноценной работы сердца. Благодаря рутину, каперсы используют для улучшения состояния сосудов. Флавоноиды в их составе обеспечивают противоопухолевое действие.
Целебный продукт рекомендовано использовать людям, следящим за своей фигурой. В 100 г содержится 23 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 2,4 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы – 1,7 г.
Можно ли есть каперсы в свежем виде
В сыром виде продукт в пищу не используют. Дело в том, что это нецелесообразно, так как они имеют горький вкус. Каперсы обязательно подвергают обработке. Чаще всего, их засаливают или маринуют. Вкус готового продукта напрямую зависит от способа приготовления. В целом каперсы сравнивают по вкусу с зелеными оливками. Но иногда они имеют травянистый, кисловатый или острый привкус. Он зависит от способа их приготовления.
Чем полезны каперсы
Иногда бутоны кустарника добавляют в пищу целенаправленно, для восполнения запаса полезных веществ. Они отлично справляются с этой задачей. Для лучшей усвояемости специалисты рекомендуют совмещать их с мясными блюдами. При правильном употреблении продукт помогает нормализовать давление и улучшить зрение. Существует мнение, что он положительно воздействует и на репродуктивную систему. Польза каперсов для здоровья заключается в следующем:
- антибактериальное действие;
- укрепление сосудов и капилляров;
- выравнивание уровня сахара в крови;
- помощь в снижении веса;
- защита от вредного воздействия ультрафиолета;
- лечение кожных заболеваний;
- стимуляция работы органов ЖКТ;
- укрепление зубов;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета;
- профилактика анемии;
- снижение уровня вредного холестерина.
Лечебными свойствами отличаются и корни колючих каперсов. Они обладают противовоспалительным и регенерационным действиями. Благодаря этому, отвар из корней используют для полоскания ротовой полости. Такая манипуляция помогает избавиться от воспаления и уменьшить зубную боль. Настойку на корнях используют для лечения варикозного расширения вен и профилактики гипертонии.
Внимание! Самыми ценными считают маленькие бутоны кустарника, не превышающие в длину 7 мм.
Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта
Чем полезны каперсы маринованные
Польза и вред каперсов для организма могут меняться при термической обработке. Несмотря на это, маринованный продукт оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Он нейтрализует вредные вещества, которые выделяются в результате расщепления белковой пищи. За счет этого улучшается ее усвояемость. Экзотический продукт также ценят за способность предотвращать остеопороз и снижать артериальное давление путем снятия сосудистых спазмов.
Чем полезны каперсы для женщин
Регулярное употребление продукта в пищу помогает женщинам улучшать состояние кожи и предотвращать появление угревой сыпи. Нужный эффект достигается за счет антибактериального и противовоспалительного свойств продукта. Он способен удерживать в коже влагу, избавляя от сухости. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают появление возрастных изменений во внешности.
Присутствие йода в составе каперсов помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы, тем самым выравнивая уровень половых гормонов. Мочегонное действие позволяет использовать их для снижения веса.
Польза каперсов для мужчин
Мужчинам продукт рекомендовано использовать для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество витаминов в его составе ускоряет процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов. При употреблении в зрелом возрасте он предотвращает развитие атеросклероза.
Польза каперсов для детей
Детям продукт можно давать в возрасте старше 3 лет. Но предварительно желательно провести тест на переносимость, поскольку он может вызвать аллергию. Желательно вводить продукт в рацион постепенно, добавляя его в салаты и супы в небольшом количестве. Польза каперсов для детей заключается в стимуляции работы иммунной системы. Минеральные вещества в их составе нормализуют функции нервной системы и благоприятно воздействуют на формирование скелета.
Применение каперсов в народной медицине
Спелые плоды каперса нередко применяют в народной медицине. Даже в древних временах их использовали для устранения зубной боли, заживления ран и стабилизации работы сердца. На сегодняшний день они распространены в укреплении иммунитета для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Особым спросом пользуется сок и отвар каперсов. В некоторых случаях в лечебных целях используют листовую часть кустарника.
Иногда продукт рекомендуют добавить в рацион людям, столкнувшимся со злокачественными образованиями. Его регулярное употребление повышает иммунитет и поддерживает в норме ДНК клеток организма. Кроме того, он нейтрализует аллергические реакции в организме, облегчая процесс лечения сильнодействующими препаратами. Наиболее выраженная эффективность продукта наблюдается в отношении следующих заболеваний:
- геморрой;
- заболевания щитовидной железы;
- стрессы и неврозы;
- воспаление слизистой ротовой полости;
- гипертония;
- зубная боль;
- болезни женской половой системы;
- остеопороз;
- простудные и вирусные заболевания.
Цена продукта колеблется от 70 до 500 рублей за банку
Благодаря богатому содержанию рутина, продукт используют для лечения сердца и устранения нервных расстройств. Эфирное масло бутонов кустарника используют для проведения массажа. Из-за содержания кверцетина оно улучшает состояние кожи и борется с воспалительными процессами на ней. За счет фотозащитных свойств продукт нередко используют для профилактики эритемы кожи. Обилие витамина E в его составе позволяет справляться с проявлениями экземы и псориаза. Благодаря содержанию железа, наличие каперсов в рационе предотвращает развитие анемии и эффективно справляется с ее симптоматикой.
Отвар каперсов рекомендуют использовать не более 3 недель. После проведения лечебно-профилактического курса желательно сделать перерыв. При возникновении аллергической реакции прием отвара нужно прекратить незамедлительно.
Каперсы при диабете
Отвар каперсов пользуется огромной популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Главный ингредиент и воду для его приготовления берут в одинаковом соотношении. Варить отвар нужно не менее 10 минут. После снятия с огня напиток нужно настоять еще 30 минут. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день. Такой способ лечения позволит снизить уровень сахара в крови и избавиться от отеков. Вместе с этим наблюдается улучшение самочувствия и помощь в снижении веса.
Каперсы при беременности
При беременности использовать каперсы категорически запрещено. Это обусловлено чрезмерным содержанием натрия. При поступлении в организм в большом количестве он может навредить здоровью ребенка. Кроме того, продукт является распространенным аллергеном, что также может спровоцировать нежелательные последствия.
Важно! Листья каперсов нередко используют для изготовления сыров, вместо сычужного фермента.
Применение для похудения
Благодаря низкой калорийности, каперсы можно использовать во время похудения. Снижение веса происходит еще и за счет противоотечного действия продукта. К тому же, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся токсины. Желчегонный эффект каперсов обеспечивает налаживание процесса пищеварения. В целях похудения каперсы употребляют в составе соусов, супов и вторых блюд. Их можно использовать и в качестве перекуса.
Экзотический продукт отлично сочетается с помидорами и мягкими сортами сыра
Процесс похудения не оправдает ожидания, если не снизить потребление высококалорийных продуктов. Одновременно с этим рекомендуется употреблять больше воды и выполнять физические упражнения. Также следует помнить, что в чрезмерном количестве каперсы значительно повышают аппетит. Поэтому переедать категорически запрещено.
Применение в кулинарии
В кулинарии каперсы используют в маринованном виде. Они считаются незаменимым атрибутом многих кухонь мира. В свежем виде их употребляют крайне редко. Каперсы добавляют блюду островатый и солоноватый привкус. Считается, что они обладают таким же действием, как глютамат натрия. Они усиливают вкусовые качества других продуктов, делая пищу гораздо вкуснее.
Если каперсы слишком соленые, перед добавлением в блюдо их вымачивают. Также желательно мелко измельчить их. Добавлять продукт необходимо в гонце готовки, чтобы избежать излишнего теплового воздействия. Это может снизить его полезные свойства. Также необходимо уменьшить количество используемой соли. Каперсы часто кладут в оливье, рагу с говядиной, пиццу и солянку. Иногда их используют и для приготовления бутербродов и пирогов. Они могут стать отличной заменой корнишонов и оливок в составе практически любых блюд.
В греческой кухне используют не только бутоны, но и листья кустарника. Их добавляют в рыбные блюда и используют для приготовления салатов в качестве зелени. Каперсы являются обязательным ингредиентом популярного соуса тартар.
Если на поверхности маринованных каперсов появляться белые пятнышки, ничего страшного нет. Они представляют собой кристаллизированный рутин. Он чрезвычайно полезен для человеческого организма, а в частности – для иммунной системы.
Противопоказания и возможный вред
Трава, корни и соцветия каперсов имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:
- пониженное артериальное давление;
- склонность к запорам;
- аллергическая реакция;
- обострение заболеваний мочевыводящей системы;
- беременность;
- повышенная кислотность желудка.
Применение каперсов при отсутствии противопоказаний оказывает только полезное влияние на здоровье. Однако значение имеет количество продукта. При чрезмерном употреблении он способен снизить уровень давления и спровоцировать нарушение стула.
Хранить покупной продукт следует в маринаде
Из-за чрезмерного содержания натрия нельзя злоупотреблять каперсами. Это может привести к повышенной отечности и гипервозбудимости. В детском возрасте избыток натрия может спровоцировать отставание в развитии и нервные расстройства. При аллергической реакции на коже появляется характерная сыпь, которая устраняется с помощью антигистаминных средств. Она является серьезным поводом для отказа от продукта.
Совет! Чтобы снизить содержание натрия в каперсах, перед готовкой их следует на несколько часов замочить в оливковом масле.
Как выбрать и хранить
Заготовку всех частей кустарника осуществляют в разное время. Корневую часть выкапывают осенью. Нераскрывшиеся бутоны собирают с июня по сентябрь. Между сборами нужно соблюдать интервал в 10 дней. Процедуру лучше выполнять в теплую солнечную погоду, в утренние часы.
Корни после сбора очищают от грязи и подвергают сушке. Для этого их выкладывают на открытом пространстве, обеспечивая защиту от солнца, но хорошую вентиляцию воздуха. На этот процесс может уйти несколько дней. Хранить сушеные корни необходимо в герметичных картонных коробках. Нераскрывшиеся бутоны слегка подвяливают в тени. После этого их маринуют или засаливают.
При покупке готовых каперсов следует отдавать предпочтение популярным маркам с хорошей репутацией. Предварительно следует сверить сроки годности продукта. В качестве консерванта зачастую используют уксусную кислоту. Вредных добавок в составе каперсов присутствовать не должно. Продукт обязательно должен располагаться в солоноватом рассоле. Бутоны имеют бледный или насыщенный зеленый цвет. Налет на поверхности воды считается нормой.
Хранить каперсы лучше в холодильнике. Влажность в месте хранения не должна превышать 75%. После вскрытия упаковки срок годности продукта сокращается до 3 дней. В закрытом виде он может храниться несколько лет. Свежие бутоны рекомендуют готовить сразу после сбора.
Заключение
Польза и вред каперсов для организма во многом зависят от соблюдения правил их употребления. При отсутствии противопоказаний продукт оказывает исключительно положительное воздействие на здоровье. Его можно использовать, как в виде самостоятельной закуски, так и для усиления вкуса других блюд.
Была ли Вам данная статья полезной?