Каперсы что это такое польза и вред

Если вы знакомы со средиземноморской кухней, то вы, вероятно, также довольно хорошо знакомы с каперсами. Эти съедобные цветочные бутоны могут быть небольшими. Но они содержат хорошую дозу аромата, питательных веществ и полезных свойств для здоровья в каждой порции. Они также очень универсальные растения. И являются отличным дополнением к салатам, соусам, приправам и многому другому.

Так что же такое каперсы и для чего они используются, польза и вред каперсов? Вот все, что вам нужно знать об этом невероятном средиземноморском лакомстве, в том числе, почему вы можете захотеть добавить его в свой еженедельный обеденный перерыв.

Что такое каперсы

Каперсовый кустарник, также известный как Capparis spinosa , представляет собой тип растения, произрастающего в Средиземноморье. Имеет округлые листья и цветы, цвет которых варьируется от белого до розового. Из цветов вырастают ягоды каперсы – то, что часто употребляют в маринаде. Сами цветки каперса также съедобны. Обычно используются в качестве приправы и гарнира.

Каперсы, как правило, употребляются в соленом и маринованном виде. Это делает их вкус более острым и насыщенным. Они считаются основным ингредиентом во многих средиземноморских блюдах. Часто представлены в кипрской, итальянской и мальтийской кухнях. Они также являются основным ингредиентом в соусе тар-тар и часто используются в салатах, соусах и блюдах из пасты.

В дополнение к их единственному в своем роде вкусу и аромату, каперсы также невероятно богаты питательными веществами и связаны с несколькими важными преимуществами для здоровья. В частности, было доказано, что каперсы уменьшают воспаление, улучшают здоровье печени, стабилизируют уровень сахар в крови и многое другое.

каперсы польза и вредПольза и вред каперсов для организма человека

В чем польза каперсов: 5 главных преимуществ

  1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови
  2. Поддерживают свертываемость крови
  3. Облегчают воспаление
  4. Укрепляют ногти
  5. Улучшают здоровье печени

1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови

Добавление каперсов в ваш рацион — хороший способ увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения потребления калорий. 30 грамм каперсов содержит около одного грамма клетчатки и всего лишь около 6,5 калорий. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в крови, поддерживать его стабильный уровень в течение длительного времени и способствует гликемическому контролю.

Исследования показали, что некоторые компоненты растения каперсов также могут обладать антидиабетическими свойствами. Одно исследование, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, доказало, что экстракт плодов каперсов эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом. Хотя необходимы дополнительные исследования того, как каперсы могут влиять на уровень сахара в крови в количествах, содержащихся в пище, это многообещающее исследование показывает, что польза каперсов при диабете однозначна.

2. Поддержка свертывания крови

Каперсы являются хорошим источником витамина К (9% от дневной нормы в 30 гр.). Витамин К имеет важное значение для нескольких аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о свертывании крови. Фактически, витамин К необходим для функционирования нескольких белков, участвующих в процессе коагуляции. Это жизненно важно для предотвращения избыточного кровотечения, способствующего заживлению и восстановлению.

3. Облегчают воспаление

Острое воспаление является важной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты организма от болезней и инфекций. Считается, что хроническое воспаление является причиной большинства заболеваний. И может способствовать развитию таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет.

Ученые обнаружили, что экстракт плодов каперсов способен уменьшать отек у мышей благодаря своим противовоспалительным свойствам. Еще одно недавнее исследование , проведенное в 2018 году отметило, что каперсы содержат ключевые антиоксиданты, включая  кверцетин, кемпферол, эпикатехин и проантоцианидины. Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы защитить клетки от окислительного повреждения. Это уменьшит воспаление, помогая в профилактике хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

4. Укрепляет ногти и кости

В дополнение к поддержанию здорового свертывания крови, витамин К также играет центральную роль в здоровье костей. Это связано с тем, что витамин К участвует в метаболизме костей и необходим для повышения уровня определенного белка, который помогает поддерживать запасы кальция в костной ткани.

В сочетании с другими продуктами, богатыми витамином К, такими как листовая зелень, натто и брюссельская капуста, добавление каперсов в рацион принесет пользу здоровью костей. Исследование, опубликованное в 2003 году в American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что низкое потребление витамина К в рационе связано с низкой минеральной плотностью костей. Это делает абсолютно необходимым употребление продуктов, богатых витамином К.

5. Могут улучшить здоровье печени

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление каперсов может принести большую пользу здоровью печени. Согласно исследованию, опубликованному в  Advanced Pharmaceutical Bulletin , употребление каперсов ежедневно в течение 12 недель способно снизить тяжесть заболевания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. В частности, употребление в пищу каперсов было связано со снижением уровней триглицеридов и холестерина, повышенной потерей веса и более низкими уровнями аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), которые являются двумя специфическими ферментами печени, используемыми для измерения повреждения печени.

Пищевая ценность каперсов

Хотя каперсы содержат мало калорий, в них есть хорошее количество нескольких ключевых питательных веществ. В частности, много клетчатки, натрия и витамина К, а также железа и меди.

Читайте также:  Польза и вред молока кому верить

30 грамм консервированных каперсов содержит примерно:

  • 6,4 калорий
  • 1,4 грамма углеводов
  • 0,7 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 6,9 мкг витамина К (9%)
  • 0,1 мг меди (5%)
  • 0,5 мг железа (3%)
  • 1,2 мг витамина С (2%)
  • 6,4 мкг фолата (2%)
  • 9,2 мг магния (2%)

Использование каперсов в народной медицине

Каперсы и их польза обеспечиваются ключевыми витаминами и минералами. Каперсы использовались в нескольких формах народной медицины на протяжении веков.

В аюрведе каперсы используются для стимулирования и сохранения функции печени. Считается также, что они оптимизируют здоровье сердца, поддерживают эффективную работу почек. А также действуют как естественное мочегонное, способствующее выработке мочи.

С другой стороны, в традиционной китайской медицине они известны своими горькими и острыми свойствами. Считается, что они улучшают кровообращение, уменьшают задержку воды в организмедля поддержания лучшего здоровья.

Как использовать каперсы

Хотите знать, где купить каперсы? Их можно найти в виде банок или консервов в большинстве крупных продуктовых магазинов и обычно продают вместе с другими консервированными товарами, такими как оливки и соленые огурцы. В Интернете также доступны специальные виды, в том числе пищевые продукты каперсов, консервированные в уксусе или морской соли, а также сублимированные сорта.

Каперсы часто описываются как имеющие острый и соленый вкус и аромат. Если вы ищете, чем заменить каперсы, то это могут быть зеленые оливки, учитывая их сходство во вкусе. Другие возможные варианты замены каперсов включают анчоусы, зеленый перец и тимьян, которые могут придать блюдам подобный вкус.

Каперсы могут использоваться для самых разных рецептов и привносят уникальный вкус в салаты, соусы, приправы и основные блюда. Они также используются во многих итальянских блюдах, таких как курица пикката и спагетти алла путтанеска. Кроме того, их можно сочетать с пастой мисо и использовать в различных блюдах, в том числе в глазированном лососе, салате из макарон и многом другом. Что такое мисо паста? Это соленая ферментированная паста из соевых бобов, которая отлично дополняет каперсы благодаря своему богатому вкусу умами.

Поскольку каперсы обычно содержат очень много натрия, обычно рекомендуется замочить их на 3-5 минут, а затем тщательно промыть в сите перед употреблением. Это удаляет излишки соли, уменьшает содержание натрия и позволяет их аромату проявиться.

Вред каперсов

Хотя каперсы можно употреблять как часть здоровой сбалансированной диеты, некоторым людям может потребоваться свести к минимуму потребление этой ароматной растительной пищи.

Прежде всего, на каперсы может проявиться пищевая аллергия. Симптомами являются крапивница, отек, зуд или покраснение. Нужно немедленно прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в каперсах очень много натрия. Употребление всего нескольких унций может легко превысить допустимый лимит по натрию. Снижение потребления натрия особенно важно для людей с высоким кровяным давлением. И диета с низким содержанием натрия часто считается одним из самых эффективных способов снижения кровяного давления для оптимизации здоровья сердца.

Если в вашем питании много натрия (в том числе из каперсов), это может нанести серьезный вред организму. Возникает повышенный риск развития рака желудка, увеличивается выведение кальция с мочой, что приводит к потере костной массы.

Чтобы уменьшить количество натрия в каждой порции каперсов, рекомендуется замачивать их на 3-5ь минут, а затем тщательно промыть. Это не только помогает удалить избыток соли и уменьшить потребление натрия, но также помогает выявить их уникальный вкус и аромат.

Заключительные мысли

  • Что такое каперсы? Это многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье, которое производит съедобные цветочные почки, известные как каперсы.
  • Каперсы обладают низким содержанием калорий. Но содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, такие как витамин К, медь и железо.
  • Польза каперсов немаленькая: они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, поддержать здоровое свертывание крови, снять воспаление, укрепить здоровье костей и улучшить функцию печени.
  • Вред каперсов может быть обусловлен большим содержание в них натрия. Поэтому не переусердствуйте!
  • Каперсы широко доступны и могут использоваться в салатах, соусах, блюдах из пасты и приправах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Каперсы

Что такое каперсы?

Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками. Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом. Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

Читайте также:  Мясо польза или вред презентация

Состав

Каперсы ( Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

ЭлементПитательная ценностьПроцент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность23 Ккал1%
Углеводы4,89 г4%
Белки2,36 г4%
Всего жиров0,86 г3%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна3,2 г8%
Витамины
Фолаты23 мкг6%
Ниацин0,652 мг4,5%
Пантотеновая кислота0,027 мг0,5%
Пиридоксин0,023 мг2%
Рибофлавин0,139 мг11%
Тиамин0,018 мг1,5%
Витамин A138 МЕ4%
Витамин C4,3 мг7%
Витамин E0,88 мг6%
Витамин K24,6 мкг20,5%
Электролиты
Натрий2954 мг197%
Калий40 мг1%
Минералы
Кальций40 мг4%
Медь0,374 мг42%
Железо1,67 мг21%
Магний33 мг8%
Марганец0,078 мг3%
Фосфор10 мг1%
Селен1,2 мкг2%
Цинк0,32 мг3%
Фитонутриенты
Каротин-ß83 мкг
Каротин-а0 мкг
Криптоксантин-ß0 мкг
Лютеин-зеаксантин0 мкг

Польза для здоровья

Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.

Рутин, содержащийся в почках растения в немалом количестве, способствует укреплению капилляров, нормализации циркуляции в них крови, предотвращает образование в кровеносных сосудах тромбов. В некоторых случаях он используется для устранения варикозного расширения вен, а также при лечении геморроя.

Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.

Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма. Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь. Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Где купить почки растения и их стоимость?

Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.

Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.

Хранение

Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.

Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см). Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность. Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд. В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса. Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:

  • плоды уместны для приготовления тартара (тунец, оленина, лосось и т. д.), а также томатного соуса;
  • маринованные бутоны используются для придания неповторимого аромата салату антипасто и пицце;
  • благодаря каперсам приготовленные овощи, телятина и рыба обладают особым незабываемым вкусом;
  • распространенный в Северной Европе айоли или майонезный соус в качестве одного из основных ингредиентов имеет каперсовый рассол.

Чем можно заменить плоды растения?

По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.

Читайте также:  О пользе настойки из веселки

Вред (когда их нужно избегать?)

Бутоны растения совершенно безопасны и могут использоваться при приготовлении пищи, однако следует ограничить их употребление во время беременности. Лицам, перенесшим какое-либо хирургическое вмешательство, следует избегать каперсов, поскольку они способны разрежать кровь и могут привести к кровотечению.

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Сами по себе каперсы – это нераспустившиеся бутоны кустарника под названием каперсник, который произрастает в странах южной Европы. Внешне каперсы действительно чем-то напоминают орехи: это небольшие горошины зеленоватого цвета. В сыром виде каперсы несъедобны, но если их замариновать в уксусе или соли, то получится одна из самых вкусных и ярких приправ, которая широко используется во многих кухнях мира, в том числе французской, итальянской и греческой. Более того, из каперсов можно сделать гарнир, но об этом мы расскажем подробнее чуть позже. Главное, что вам нужно знать о каперсах, это то, что у них очень ярко выраженный острый соленый вкус, поэтому использовать их надо в ограниченных количествах, иначе блюдо рискует потерять свой изначальный вкус и аромат.

Как и у всего на свете, у каперсов есть как полезные свойства, так и недостатки. В каперсах содержатся многие важные и питательные вещества, а также витамины. Каперсы богаты железом, магнием, клетчаткой и кальцием, а также содержат белки, жиры и углеводы. Употребление каперсов помогает лечить некоторые болезни, причем чаще всего речь идет не об употреблении внутрь, а о приготовлении кремов, мазей и отваров. К примеру, мазью из каперсов можно лечить раны и порезы. В составе каперсов также есть элементы, благотворно влияющие на состояние волос, кожи и ногтей. Однако, в отличие от некоторых других продуктов, таких как имбирь или мед, каперсы вряд ли можно назвать очень полезной едой, которую необходимо включать в ежедневный рацион. Вы вполне можете обойтись и без них.

Что касается вреда, то он обусловлен тем, что каперсы – аллергенный продукт. Его следует исключать из рациона тем, у кого есть склонность к пищевой аллергии, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Кроме того, поскольку перед употреблением каперсы необходимо замариновать, их не рекомендуют есть при наличии гастрита, язвы и других болезней пищеварительной системы. В больших количествах каперсы могут вызывать вздутие, поэтому употреблять их следует очень ограниченными порциями. Если резюмировать, то каперсы вряд ли могут нанести серьезный вред здоровью, но и о существенной пользе от них речи тоже не идет.

Определившись с вредом и пользой от каперсов, давайте обсудим, в каких блюдах их можно использовать. А вот здесь картина уже более радужная: каперсы можно использовать практически везде! В растертом виде их используют при приготовлении мяса и шашлыка, рыбы, птицы, пасты, супов и бульонов: перечислять можно до бесконечности. Каперсы незаменимы при подготовке маринада для курицы и рыбы. Однако каперсы могут выступать не только как приправа или дополнение к блюду, но и как вполне самостоятельный продукт. Их часто используют для создания канапе или употребляют в маринованном виде в качестве небольшой закуски. Между прочим, каперсы очень хорошо пробуждают аппетит, поэтому их можно подавать перед основным блюдом.

Огромное количество самых разнообразных рецептов включают в себя каперсы. К примеру, попробуйте приготовить потрясающие рулеты из говядины с каперсами и соусом. Или посмотрите рецепт жаркого с мятой и каперсами. Каперсы придадут остроты тыквенному крем-супу. С их помощью можно приготовить не просто пиццу, а пиццу с каперсами, а это уже практически деликатес. В небольших количествах эту приправу можно применять для приготовления любых блюд французской и итальянской кухни. И, разумеется, блюд греческой кухни, ведь Греция считается родиной каперсов. 

Из-за яркого острого вкуса каперсы нельзя использовать в приготовлении десертов. Но зато их можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира. Правда, для этого маринованные каперсы нужно предварительно вымочить, иначе они будут слишком солеными. Более того, каперсы придают изысканности внешнему виду блюда и поэтому часто используются для оригинального оформления и подачи. Также каперсы помогут вам в создании вкуснейших соусов к блюдам. Например, классический рецепт всемирно известного соуса тар-тар не обходится без каперсов. Из каперсов можно приготовить соусы, которые подойдут как к мясным, так и рыбным блюдам, поэтому не бойтесь экспериментировать с ними.

Таким образом, несмотря на то, что каперсы вряд ли займут первую строчку в вашем списке продуктовых покупок, им стоит дать шанс раскрыть себя. Каперсы могут дополнить практически любое блюдо, придать новое звучание традиционным рецептам и разнообразить ваше меню. А если вы любите острое, то каперсы точно войдут в ваш топ любимых приправ наряду с перцем.

Источник