Канталупа цукаты польза и вред
01-06-15 • Просмотров:11241 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 55.
Калорийность – 342 ккал.
Канталупа
– представитель семейства Тыквенных. Дыня с полосатой кожицей и ярко-оранжевой
мякотью, называется по-разному: «Американская», «Мускусная», в России чаще
всего «Тайская». Родиной считают Гвинею,
Индию. Сегодня выращивают во многих государствах, включая Россию, Америку,
Закавказье, Среднюю Азию.
Историками
подтверждаются факты использования человеком с I в. до н. э. С незапамятных
времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты.
Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России.
Сегодня вяленые дынные дольки – это
изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидером
производства сушёного продукта является Таиланд, Узбекистан.
Полезные свойства
Тайская
дыня сушёная, в сравнении с любыми цукатами,
имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар
не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки
являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. Содержат
витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бэта-каротин. Минеральные соединения
кальция, йода, калия, железа, цинка и т.д.
Пищевая
ценность тайской дыни: 1 % белка, 0,7% жиров, 72% углеводов. Исключительной
особенностью является наличие каротина и 100% усвоение железа, которого в 2
раза больше чем в курице и в 17 раз превышает показатели молока. Имеются
щелочные соли, органические кислоты. Большая концентрация инозина препятствует
отложению жиров в тканях, что делает продукт востребованным у тех, кто следит
за фигурой.
Как влияет на организм
Тайская
дыня, благодаря наличию каротина защищает и предохраняет от разрушения клетки,
оказывает пользу для зрения. Употребление сушёной канталупы способствует выводу
токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает
пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает
облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров,
усиление кровотока, нормализация гормонального фона.
Доказана
польза сушёной дыни для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания
функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной,
иммунной системы. Регулярное употребление повышает эластичность сосудов,
придаёт прочность элластиновым и коллагеновым волокнам, стимулирует работу
головного мозга. Способствует восстановлению нервной системы, снимает
напряжение, усталость, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность,
омолаживает.
Сушёная
тайская дыня оказывает желчегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее,
антибактериальное действие. Канталупа полезна при нарушении памяти, пониженном
гемоглобине, в период беременности, при гормональных сбоях, климаксе.
Как правильно выбирать
Основной
показатель качества – это состояние вяленых долек: не выделяют влагу при
нажатии и не пересушены. Если крошатся и ломаются, то были нарушены технологии
производства или закончился срок годности. Сушёная тайская дыня имеет дольки
продолговатой формы жёлтого или оранжевого цвета, присутствует сладковатый
дынно-фруктовый аромат.
Лучше
покупать в оригинальной упаковке производителя в магазине, чем на развес на
рынке. Фирменный товар имеет гарантированную чистоту и срок реализации, который
обычно вытеснен на запечатанном шве пакета.
Способы хранения
До
года продукт хранится в обычных условиях (+25, влажность 75%). Два года в
морозильной камере.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёная
канталупа входит в состав многих рецептов. Применяется в десертах, кондитерских
изделиях, выпечке, подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально
подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Сочетается с молочными кашами,
творогом, кунжутом, арахисом, миндалём, инжиром, курагой, изюмом.
Полезное сочетание продуктов
Высокий
гликемический индекс и калорийность служат поводом для ограничения
использования тайской дыни в диетах для похудения. Специалисты по питанию
рекомендуют включать в питание для повышения энергетического уровня,
эмоциональной сферы, как
витаминно-минеральную добавку. Полезно сочетать канталупу с рисом, геркулесом,
гречкой. Добавлять в мюсли, чай и напитки. Для улучшения обмена веществ и
тонизирования ЖКТ употребляют перед сном настой из сушёной дыни.
Противопоказания
Сахарный
диабет, дисфункция печени, заболевания ЖКТ. Ограничения при избыточном весе.
Применение в медицине и косметологии
Сушёная
канталупа применяется в терапии дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных
расстройств, депрессий, бессонницы. Назначают при желтухе, водянке, вялой
перистальтике кишечника, авитаминозе, в период менопаузы, беременности. В
народной медицине сушёной дыней лечили истощение, печень, анемию конечностей.
Применяли при повышенном желчеобразовании, слабом кровообращении. С горячим
чаем давали при простуде, с молоком при сильном кашле.
Сегодня
рекомендуют включать в комплексное лечение сердечнососудистых заболеваний,
мочекаменной болезни, атеросклероза. Используют для очищения, вывода токсинов,
снижения холестерина. Трижды в день используется для естественного удаления
каменистых отложений в почках. Распаренные дольки прикладывают к гематомам,
болезненным суставам Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе, радикулите.
Настой актуален при холецистите, пиелонефрите.
Косметологи
рекомендуют систематическое использование сушёной тайской дыни в меню для
замедления старения, улучшения структуры кожи и волос. Настой из вяленых
кусочков усиливает действие ультрафиолета, способствует стойкости загара,
стабилизирует секрецию сальных желёз.
Автор: Антон Веселов
Вцелом о цукатах
Цукаты – это те же свежие фрукты, только сначала засахаренные и лишь затем подсушенные. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов».
Ананас сушеный
Анана́с (лат. Ananas) – род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые. Культурное выращивание ананасов было давно освоено народами Центральной Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название ‘pineaple’ – ‘шишкояблоко’ до сих пор сохранилось в английском Ананас сушеныйязыке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом.
В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII – XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. В начале, когда ананас стал только завоевывать российский рынок, к нему относились с подозрением и недоверием. Да и сам вид ананаса, завезенного в Россию еще в конце XVIII века, почему-то ассоциировался с кочаном капусты, который также рубили и квасили.
Так, известный своим утонченным вкусом граф Петр Завадовский велел квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды, а затем варить из них кислые щи и борщ. А вот граф Александр Строганов подавал тушеные ананасы в качестве гарнира к мясу или птицы, а называл он их некоролевским словом ‘солянка’. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Сушеный ананас – вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса.
Сушеный ананас готовится в виде колец, кубиков, сегментов, долек, цилиндров. Ананасы богаты углеводами и по праву причислены к наиболее ценным и полезным продуктам. В сердцевине ананаса содержится вещество (бромелайн), которое заставляет организм не накапливать жиры, а активно их сжигать. Зрелый плод ананаса содержит большое количество каротина и калия, при применении в косметических целях омолаживает кожу, предотвращает появление раковых опухолей, улучшает кровообращение, хорошо помогает при больном горле. Плоды богаты жизненно важными витаминами А, витаминами группы В, С, содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет белки, что способствует лучшему пищеварению.
Канталуп (тайская дыня)
Канталуп – разновидность дыни, плоды которой покрыты полосатой кожурой и имеющие необычную по окраске ярко-оранжевую мякоть. Эта дыня хорошо известна в Западной Европе и Америке и имеет давнюю историю. В Эрмитаже находится превосходный документ, свидетельствующий о возделывании дынь в Риме I в. н. э. , который является копией мозаичного пола римских бань (терм), обнаруженного при раскопках древнего города Отракулума. На натюрмортах голландских художников XVII в. часто были изображены как раз дыни-канталупы. Принято считать, что родина канталуп – Западная Европа.
Именно отсюда распространились многочисленные сорта этих дынь. Но исходный материал, родоначальник канталуп, попал в Европу из Азии во времена крестовых походов благодаря католическим монахам. Были вывезены из Армении семена местных дынь, бывших диковинкой в Европе. Эти дыни как изысканный десерт поднесли главе католической церкви – Папе Римскому. Семена Папа отправил для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда дыни и получили название – канталупы. Из Италии канталупы распространились по всему континенту, а оттуда попали в Россию и Америку. Особенно полюбились канталупы в Западной Европе, их стали совершенствовать, создавая новые образцы, так что все ныне известные сорта канталуп – западноевропейские выходцы.
Канталупы – единственный вид дынь, широко возделываемый как в Старом, так и в Новом Свете. В США даже слова «канталупа» и «дыня» часто являются синонимами. В дореволюционной России канталупы были достаточно популярны. Были и свои, русские сорта канталуп, как, например, Канталупа московская, созданная искусством подмосковных огородников. Канталупа ценится за относительную нетребовательность и, главным образом, за сильный аромат и приятный вкус. Это единственная в мировом ассортименте группа культурных дынь, плоды которых богаты каротином. Цукаты из канталупа очень ароматны и обладают выраженным сладким вкусом. Плоды дыни – ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.
Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином – веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.
Карамбола
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) – дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида и Гавайи). Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густа, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Дерево влаголюбиво, может выращиваться и в домашних условиях.
Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящие, сочные и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превосходным источником витамина С. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях.
Манго сушеное
Манго – символ любви, пожалуй это самый популярный в мире тропический плод. О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом, и все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам. В природе вечнозеленые деревья манго достигают высоты 20-30 м. Широкая крона может разрастаться до 30 м в диаметре. Живут могучие деревья до 300 лет. Возраст листьев можно определить по цвету: молодые листочки окрашены в красные или желтоватые тона, более «взрослые» – темно-зеленые с блестящим отливом. Мелкие желтые или красные цветки собраны в крупные направленные вверх красивые соцветия пирамидальной формы.
Плоды манго созревают 4-5 месяцев. Они могут быть, в зависимости от сорта, круглыми, яйцевидными, продолговатыми, от 6 до 25 см длиной и достигать веса до 2-х килограммов. Гладкая плотная кожица спелых манго хорошо отделяется от мякоти. Окраска плодов разнообразна: от светло-зеленой до пурпурной. Плоды могут быть в желтых, зеленых или красных точках. Обычно они имеют сильный приятный сладко-смолистый запах. Ароматная мякоть напоминает персик, она может быть пронизана тонкими волокнами. Внутри плода – овальное семя, которое покрыто плотной кожурой. Человеку издревне известны целебные свойства манго. По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме.
Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.
Папайя сушеная
Папайя – древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его “золотым деревом Индии”. Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки.
По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи – около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. Плод папайи – ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – дынное дерево.В этой экзотической “дыне”, которая действительно растет на дынном дереве, содержится множество витаминов – чуть ли не весь список от А до Е, а еще ученые обнаружили в ней фермент папаин, родственник бромелаина, который эффективно помогает бороться с лишним весом.
Плоды папайи содержат такие ферменты, как протеаза, амилаза, расщепляющие белок и крахмал, улучшающие пищеварение, способствующие активному перевариванию пищи и удалению продуктов расщепления. Исследования показали, что папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит, и т.д., помогает при запорах, а при диабете уменьшает потребность в инсулине. В медицине Западной Европы плоды папайи применяют также как антибактериальное, вяжущее и диуретическое средство.Кроме того, этот экзотический фрукт и в сушеном виде сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства. Является прекрасным десертным продуктом. Может использоваться во фруктовых салатах, пудингах, как добавка к молочным продуктам.
Цукаты — лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов.
Среди широкого ассортимента цукатов неизменной популярностью пользуются сделанные из дыни. Невероятно сладкая и питательная, дыня является одним из главных лакомств позднего лета и ранней осени. Увы, в свежем виде этот солнечный плод довольно быстро портится. Для того, чтобы дыней можно было побаловать себя в любое время года, из мякоти плода начали готовить цукаты. Отваренные в концентрированном сахарном сиропе и подсушенные ароматные ломтики можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить их в домашних условиях.
Калорийность и состав цукатов из дыни
Как и все цукаты, лакомство, приготовленное из дыни, отличается довольно высокой калорийностью. Показатель составляет 319 Ккал на 100 г продукта. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 0,6 г белков, 0,6 г жиров и 52 г углеводов.
Отметим, многие цукаты по своей полезным свойствам существенно уступают «оригинальным» фруктам, из которых они были приготовлены. К счастью, к цукатам из дыни это не относится.
Прежде всего, сладкое лакомство «унаследовало» высокое содержание особой формы железа — трехвалентной. Она характеризуется тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.
Кроме того, в дынных цукатах даже после проведения термической обработки содержатся сразу несколько органических кислот: лимонная, фолиевая, яблочная и янтарная. Лимонная кислота действует как антиоксидант, предотвращает развитие мочекаменной болезни. Фолиевая кислота необходима для того, чтобы в организме вырабатывался «гормон счастья» серотонин, отвечающий за наш эмоциональный фон. Кроме того, она поддерживает регенерацию клеток. Яблочная кислота участвует в метаболизме, отвечает за резистентность организма. Наконец, янтарная кислота замедляет старение организма, улучшает снабжение клеток кислородом, обладает противовирусным действием.
В составе цукатов из дыни присутствует витамин В, оказывающий благотворное влияние на иммунитет человека, а также отвечающий за нормальное функционирование нервной системы. Витамин С участвует в регенерации клеток, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, а также способствует усвоению железа. Витамин А способствует укреплению костной ткани, предотвращает нарушения зрения и является мощным антиоксидантом, а витамин Е защищает организм от действия токсинов и отравляющих веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает циркуляцию крови.
Цукаты из дыни — настоящий кладезь микро- и макроэлементов. Это, прежде всего, кальций (отвечает за крепость костей и зубов) и железо (поддержка иммунитета, нормализация функционирования щитовидной железы), а также марганец (участвует в синтезе ряда гормонов, отвечает за нормальное пищеварение), йод (повышение выносливости, нормализация теплорегуляции организма), фосфор (поддержка мышечной активности), медь (противовоспалительный эффект, участие в формировании формулы крови), цинк (обновление клеток кожи, укрепление иммунитета) и калий (нормализация сердечного ритма и водного баланса в организме).
Польза и вред цукатов из дыни
Тот факт, что при термической обработке в цукатах из дыни сохраняется основная масса полезных веществ, превращает это лакомство не просто в сладкий деликатес, способный заменить конфеты, а в средство для лечения и профилактики различных заболеваний.
Прежде всего, цукаты, как и любые продукты из дыни, очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Они оказывают укрепляющее влияние на стенки сосудов и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
Кроме того, цукаты из дыни обладают мягким мочегонным действием, предотвращая развитие мочекаменной болезни.
Пищевые волокна, присутствующие в этом лакомстве, регулируют пищеварение, связывая и выводя из организма токсины.
Высокое содержание антиоксидантов делает дынные цукаты незаменимым продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию сахара цукаты «работают» как отличный антидепрессант, который, к тому же, помогает улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
И все же, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, у цукатов из дыни есть несколько противопоказаний. Так, употреблять их категорически не следует людям, страдающим аллергией на бета-каротин. Кроме того, поскольку это лакомство высококалорийное, злоупотреблять им не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого был диагностирован диабет.
Использование в кулинарии
Дынные цукаты являются отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским сладостям. Их можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также использовать как десерт.
Кроме того, цукаты из дыни отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт домашнего приготовления. Также засахаренная дыня поможет разнообразить вкус выпечки и придаст ей неповторимый аромат.
Как приготовить цукаты из дыни
При промышленном производстве цукаты из дыни производят, вываривая ломтики полностью созревшего плода в сахарном сиропе. После этого их тщательно высушивают. Часто недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы придать лакомству более привлекательный внешний вид и вкус. Однако цукаты без проблем можно приготовить и в домашних условиях — благо, для этого вам понадобится только зрелая (но не перезревшая) дыня, вода, лимонная кислота и сахар.
На один килограмм дыни необходимо взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одна чайная ложка лимонной кислоты.
Вымойте дыню, разрежьте ее пополам, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки, после чего тонко срежьте кожицу, а мякоть нарежьте на кусочки длиной по два-три сантиметра.
Положите ломтики в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы дыня оказалась полностью покрыта водой. Прогрейте ее в кипящей воде в течение пяти минут.
После этого отбросьте будущие цукаты на дуршлаг и промойте холодной водой.
Сварите сахарный сироп. Доведите его до кипения, после чего проварите в течение четверти часа. Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Остудите и погрузите в него ломтики дыни на десять часов.
Следующий этап – трехкратное проваривание дыни в сиропе. Каждый раз следует довести его до кипения, проварить в течение пяти минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться в течение восьми часов. Обратите внимание, что перемешивать содержимое кастрюли не следует, лучше периодически встряхивать емкость, чтобы все ломтики погрузились в сироп.
Во время последней варки добавьте лимону кислоту. Также можно разнообразить вкус корицей или ванилином.
После третьей варки ломтики дыни должны стать прозрачными и упругими. Извлеките их из кастрюли и разложите на плоской поверхности, предварительно застеленной пергаментом. Обратите внимание, что цукатам не следует соприкасаться, чтобы они не слиплись.
Сушиться засахаренная дыня будет достаточно долго, около семи дней. Комфортнее всего вашим цукатам будет в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ломтики следует переворачивать, а пергамент заменять на новый. Чтобы несколько ускорить процесс, цукаты можно ненадолго поставить в хорошо разогретую духовку — но только при выключенном газе.
Когда цукаты подсохнут, пересыпьте их сахарной пудрой, еще несколько часов подсушите и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить цукаты из дыни домашнего приготовления следует в холодильнике.
При желании можно приготовить не просто засахаренные, а заспиртованные цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан любого спиртосодержащего напитка: водки, десертного вина или мартини. Обратите внимание, что в этом случае цукаты у вас приобретут не только специфический аромат, но еще и будут более плотными, поскольку спирт не даст дыне развариться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru