Канталуп сушеный польза и вред

Канталуп сушеный польза и вред thumbnail

01-06-15 • Просмотров:11246 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Канталупа. Тайская дыня сушёнаяГликемический
индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 342 ккал.

Канталупа
– представитель семейства Тыквенных. Дыня с полосатой кожицей и ярко-оранжевой
мякотью, называется по-разному: «Американская», «Мускусная», в России чаще
всего «Тайская». Родиной считают Гвинею,
Индию. Сегодня выращивают во многих государствах, включая Россию, Америку,
Закавказье, Среднюю Азию.

Историками
подтверждаются факты использования человеком с I в. до н. э. С незапамятных
времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты.
Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России.
Сегодня вяленые дынные дольки – это
изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидером
производства сушёного продукта является Таиланд, Узбекистан.

Полезные свойства

Тайская
дыня сушёная, в сравнении с любыми цукатами,
имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар
не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки
являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. Содержат
витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бэта-каротин. Минеральные соединения
кальция, йода, калия, железа, цинка и т.д.

Пищевая
ценность тайской дыни: 1 % белка, 0,7% жиров, 72% углеводов. Исключительной
особенностью является наличие каротина и 100% усвоение железа, которого в 2
раза больше чем в курице и в 17 раз превышает показатели молока. Имеются
щелочные соли, органические кислоты. Большая концентрация инозина препятствует
отложению жиров в тканях, что делает продукт востребованным у тех, кто следит
за фигурой.

Как влияет на организм

Тайская
дыня, благодаря наличию каротина защищает и предохраняет от разрушения клетки,
оказывает пользу для зрения. Употребление сушёной канталупы способствует выводу
токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает
пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает
облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров,
усиление кровотока, нормализация гормонального фона.

Доказана
польза сушёной дыни для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания
функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной,
иммунной системы. Регулярное употребление повышает эластичность сосудов,
придаёт прочность элластиновым и коллагеновым волокнам, стимулирует работу
головного мозга. Способствует восстановлению нервной системы, снимает
напряжение, усталость, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность,
омолаживает.

Сушёная
тайская дыня оказывает желчегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее,
антибактериальное действие. Канталупа полезна при нарушении памяти, пониженном
гемоглобине, в период беременности, при гормональных сбоях, климаксе.

Как правильно выбирать

Основной
показатель качества – это состояние вяленых долек: не выделяют влагу при
нажатии и не пересушены. Если крошатся и ломаются, то были нарушены технологии
производства или закончился срок годности. Сушёная тайская дыня имеет дольки
продолговатой формы жёлтого или оранжевого цвета, присутствует сладковатый
дынно-фруктовый аромат.

Лучше
покупать в оригинальной упаковке производителя в магазине, чем на развес на
рынке. Фирменный товар имеет гарантированную чистоту и срок реализации, который
обычно вытеснен на запечатанном шве пакета.

Способы хранения

До
года продукт хранится в обычных условиях (+25, влажность 75%). Два года в
морозильной камере.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная
канталупа входит в состав многих рецептов. Применяется в десертах, кондитерских
изделиях, выпечке, подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально
подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Сочетается с молочными кашами,
творогом, кунжутом, арахисом, миндалём, инжиром, курагой, изюмом.

Полезное сочетание продуктов

Высокий
гликемический индекс и калорийность служат поводом для ограничения
использования тайской дыни в диетах для похудения. Специалисты по питанию
рекомендуют включать в питание для повышения энергетического уровня,
эмоциональной сферы, как
витаминно-минеральную добавку. Полезно сочетать канталупу с рисом, геркулесом,
гречкой. Добавлять в мюсли, чай и напитки. Для улучшения обмена веществ и
тонизирования ЖКТ употребляют перед сном настой из сушёной дыни.

Противопоказания

Сахарный
диабет, дисфункция печени, заболевания ЖКТ. Ограничения при избыточном весе.

Применение в медицине и косметологии

Сушёная
канталупа применяется в терапии дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных
расстройств, депрессий, бессонницы. Назначают при желтухе, водянке, вялой
перистальтике кишечника, авитаминозе, в период менопаузы, беременности. В
народной медицине сушёной дыней лечили истощение, печень, анемию конечностей.
Применяли при повышенном желчеобразовании, слабом кровообращении. С горячим
чаем давали при простуде, с молоком при сильном кашле.

Сегодня
рекомендуют включать в комплексное лечение сердечнососудистых заболеваний,
мочекаменной болезни, атеросклероза. Используют для очищения, вывода токсинов,
снижения холестерина. Трижды в день используется для естественного удаления
каменистых отложений в почках. Распаренные дольки прикладывают к гематомам,
болезненным суставам Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе, радикулите.
Настой актуален при холецистите, пиелонефрите.

Косметологи
рекомендуют систематическое использование сушёной тайской дыни в меню для
замедления старения, улучшения структуры кожи и волос. Настой из вяленых
кусочков усиливает действие ультрафиолета, способствует стойкости загара,
стабилизирует секрецию сальных желёз.

Автор: Антон Веселов

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Канталупа — это вид дыни, растение из семейства Тыквенных. Размер плода небольшой — в длину до 30 см, поверхность коричнево-зеленой кожуры покрыта серовато-белой сеткой, налетом, похожим на морозный узор, и разделена своеобразными меридианами — продольными линиями, из-за чего он напоминает мяч для регби. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, со сладким своеобразным вкусом — из-за него дыню называют мускусной. Происхождение растения до сих пор точно не установлено. Есть мнение, что семена распространились благодаря крестовым походам — с современной территории Италии. Так же существует теория их распространения из Индии, Новой Гвинеи, из Армении… Как бы то ни было, сейчас канталупу выращивают повсеместно в теплом климате, тем более что растение не капризное. Селекционеры вывели новые сорта, которые подходят для выращивания в Украине, Белоруссии и даже в Московской области, правда, в этом ареале плоды полностью не вызревают.

Состав и калорийность канталупы

Сахарный плод канталупы

Канталупа — это приятное дополнение к диете, сахарный плод помогает «голодающим» заглушить голод и тягу к сладкому.

Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 0,84 г;
  • Жиры — 0,19 г;
  • Углеводы — 7,26 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,65 г;
  • Вода — 90,16 г.
Читайте также:  Читать интересно о пользе чтения

В составе канталупы витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,202 мг;
  • Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.

Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:

  • Калий — 267 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 15 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,21 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Селен — 0,04 мкг;
  • Фтор — 1 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:

  1. Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;
  2. Аминокислоты — заменимые и незаменимые;
  3. Стиролы;
  4. Моно- и дисахариды — сахара.

Пользу канталупы для организма обеспечивают:

  • Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.
  • Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
  • Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.
  • Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.
  • Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.
  • Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.

Народная медицина рекомендует включать в рацион дыню после кровопотерь и при восстановлении после инфекционных заболеваний.

Полезные свойства канталупы

Плоды канталупы

Полезные свойства канталупы сохраняются после кулинарной обработки — тайцы предпочитают ее использовать в сушеном или вяленом виде.

Употребление дыни:

  1. Улучшает качество кожи и волос, нормализует выработку кожного сала, стимулирует работу волосяных фолликул и выработку коллагена;
  2. Поддерживает водно-электролитный баланс, замедляет возрастные изменения;
  3. Улучшает качество зрения, снижает возможность развития макулярной дегенерации сетчатки;
  4. Защищает от воздействия вредного ультрафиолетового излучения;
  5. Снижает риск заболевания бронхиальной астмой;
  6. Нормализует артериальное давление, помогает предотвратить инсульт и избежать инфаркта;
  7. Предотвращает при похудении потерю мышечной массы;
  8. Играет роль антиоксиданта, предупреждает малигнизацию клеток толстого кишечника;
  9. Ускоряет перистальтику, не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в кишечнике;
  10. Помогает предотвратить обезвоживание в жарком климате;
  11. Оказывает противовоспалительное действие;
  12. Выводит лишний холестерин, препятствует накоплению конкрементов в почках, желчном пузыре и суставах.

Стакан с горкой нарезанной мякоти тайской дыни полностью удовлетворяет потребность организма в аскорбиновой кислоте в течение суток. Съесть столько вкуснейшего продукта совсем не трудно — труднее удержаться от переедания.

Вред и противопоказания к употреблению канталупы

Сахарный диабет как противопоказание к канталупе

Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.

К употреблению канталупы противопоказания следующие:

  • Сахарный диабет — в мякоти высокое содержание сахаров.
  • Склонность к диарее, так как употребление ускоряет перистальтику.
  • Крупные конкременты в почках или желчном пузыре — можно спровоцировать движение камней.
  • Хронический панкреатит на стадии обострения — стимуляция ферментов повышает нагрузку на орган.
  • Не стоит включать канталупу в дневное меню как завтрак — употребление на голодный желудок увеличивает газообразование.
  • Совместное употребление с цельным молоком вызывает длительную диарею, повышает вероятность появления дисбактериоза.
  • Дыня с медом может спровоцировать кишечную непроходимость — это сочетание буквально «склеивает» кишечные петли, особенно опасно такое сочетание для детей младшего возраста.
  • Канталупа и алкоголь повышают вероятность появления печеночных колик — последствия предсказать трудно. Могут появиться симптомы интоксикации — рвота и диарея, или стойкий запор.

Если ограничить употребление маленьким кусочком, у взрослых никаких негативных процессов после ввода в дневное меню канталупы не возникнет.

Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.

Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.

Рецепты блюд с канталупой

Высушенная канталупа

При выборе канталупы нужно обратить внимание на кожуру — постучать по ней, легко царапнуть пальцем. На спелость плода указывают: восхитительный дынный аромат, плотная упругая корка, глухой звук и зелень поверхности, которая тут же выступит под восковым узором. Если кожица мягковата, узоры отделились, но появилась влага, канталупу приобретать не нужно, она перезрела. Следует отказаться от покупки, если налет не поддается — дыня зеленая, для кулинарной обработки не годится.

Рецепты из канталупы:

  1. Итальянский салат. Ингредиенты: дыня — около стакана мякоти, нарезанной кубиками, зелень — по 100 г — корн, руккола, майоран, 100 г ветчины с небольшим количеством сала. Для заправки соль и перец и, как в классических итальянских салатах, оливковое масло и лимонный сок, 1,5-2 столовых ложки. Блюдо следует подготовить заранее. На него раскладывают зелень так, как кажется красиво, нарезанную тонкими полосками ветчину смешивают с кубиками дыни, выкладывают на зелень. Заправку смешивают отдельно, а затем поливают содержимое тарелки.
  2. Куриный салат. Куриное филе маринуют в смеси лимонного сока, перца и соли в течение 30 минут. Затем запекают на гриле — на сковородке или в духовке нужного вкуса не получится, но для домашнего варианта можно выбрать и этот способ. Филе остужают, нарезают на полоски, смешивают с кубиками мякоти канталупы и слайсами из огурца. Заправку смешивают отдельно: майонез, несладкий йогурт, измельченный эстрагон. Солят и перчат салат по вкусу. С количеством ингредиентов можно экспериментировать. Блюдо «тяжелое» для желудка и не подходит для диетического питания, несмотря на малокалорийные ингредиенты с высоким содержанием нутриентов.
  3. Смузи. Основные ингредиенты — банан и дыня, мякоти канталупы берут приблизительно с четверти плода. Банан предварительно замораживают — в морозилке он должен провести не менее 6 часов, вместе с кожурой. При приготовлении банану дают 2 минуты погреться — чтобы можно было очистить, режут мякоть на кусочки и отправляют в блендер. В чашу блендера так же отправляют около 2 столовых ложек сухого молока, мякоть дыни, концентрат апельсинового сока — 1 столовую ложку, столько же меда и ванильный экстракт. Наливают обезжиренный несладкий йогурт (130 г) и все взбивают. Подают сразу же, не остужая, пока структура пышная. По креманкам раскладывают ложкой. Можно уменьшить количество меда, заменить апельсиновый концентрат на натуральный апельсиновый сок, добавив цедру. В этом случае вкус получится более взрослый, с приятной горчинкой.
  4. Коктейль из канталупы и ананасов. Ингредиенты: половина очень спелой канталупы, половинка ананаса, 3 стакана ананасового сока — можно из пакета, 2,5 стакана газированной минеральной воды, 3 стакана нектара манго. Ананас нарезают мелкими ломтиками, а из мякоти дыни с помощью специальной ложки делают маленькие шарики. Смешивают нектар манго и ананасовый сок, хорошенько размешивают и оставляют охлаждаться в холодильнике, где уже находятся кусочки ананаса и дынные шарики. Газированная вода охлаждается отдельно. Как только все достигнет нужной температуры, в смесь соков вливают газировку, всыпают подготовленные фрукты и уже потом разливают по стаканам.
  5. Маринованная канталупа. Варят сироп — половина стакана сахара на стакан воды, доводят до кипения, охлаждают на льду. В блендер насыпают стакан листьев базилика, вливают треть стакана сока лайма, перемешивают. Затем соединяют смесь из блендера с сахарной водой. «Маринад» убирают в холодильник и оставляют на 2 часа, постоянно перемешивая. Затем мякоть дыни, нарезанную кубиками, опускают в маринад, добавляют лимонный сок и сахар, оставляют еще на час. Можно для вкуса посыпать корицей. Настаиваться должно час.
Читайте также:  Польза и вред химии в быту

Если после приобретения дыни дома увидели, что она не оправдала надежд — перезревшая, мягкая, то выкидывать ее не стоит. Ее можно провялить. В домашних условиях плод нарезают на тонкие ломтики и развешивают на солнце, закрыв сверху чистой марлей — от мух. Через 4-5 дней полоски можно есть. Если после разрезания обвалять дынные ломтики в маке или кокосовой стружке, получатся «восточные сладости».

При промышленном изготовлении высушенной канталупы на солнце выкладывают плоды целиком, через 2 дня кожуру обмывают и вновь высушивают на солнце. Разрезают на полоски, удаляя семена и кожицу — вместе со светло-зеленым слоем, которые многие употребляют в пищу. Затем вновь раскладывают или развешивают на солнце, где провяливают до 12 дней. Такие сухофрукты упругие и тают во рту — их сплетают в косы или скручивают в колечки. Хранят, завернув в пергаментную бумагу, в прохладном темном месте.

Интересные факты про канталупу

Плод дыни канталупы

Первые упоминания о канталупе, судя по рисункам, встречались в летописях народов древней Индии. Эти записи датировались 2000 годом до нашей эры.

Своему названию канталупа обязана папе Римскому. Он получил в подарок изысканный десерт от крестоносцев и, оценив вкус плода, отправил семена в свое имение в Канталупии. Растение долго выращивали только в имении папы Римского, облагораживали сорта, и только потом дыня завоевала популярность в Европе.

На полотнах голландских художников в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанная канталупа.

Сейчас в США понятия «дыня» и «канталупа» — синонимы. Ценится продукт за изысканный вкус и мускусный аромат. Благодаря запаху парфюмеры включают нотки в парфюм и кремы — также из мякоти добывают эфирное масло.

Микроэлементы из канталупы легко усваиваются — железа в ней больше в 1,5-2 раза, чем в курином филе, и в 17 раз больше по сравнению с молоком.

Сушеную канталупу можно употреблять при сахарном диабете — сахара в ней меньше в 5 раз, чем в цукатах, и сохраняются полезные свойства.

На территории царской России сельскохозяйственную культуру успешно культивировали — вывели сорта для умеренного и даже для континентального климата. Выращивали дыню вплоть до 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Самые популярные сорта — Анастасия и Царицын день. Сейчас на территории бывшего СНГ канталупа почти не выращивается — разве что на территории Узбекистана и на Юге Украины. С чем это связано — непонятно, культура не капризная и хорошо переносит климатические изменения.

Смотрите видео о канталупе:

Источник

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Читайте также:  Польза подушек из гречневой лузги

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Калорийность тайской дыни

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Выращивание мускатной дыни

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Источник