Канопля семена вред и польза и вред
Вы слышали о пользе семян конопли, но не знаете, стоит ли включать в свой рацион продукт с таким подозрительным названием? Не сомневайтесь – те семена конопли, которые вы сможете купить в магазине здорового питания, не имеют ничего общего с наркотическими веществами. Да, они происходят от того же растения Cannabis sativa L., но только его промышленных сортов, разрешенных к культивации.
Семена конопли не только безопасны, но по своему составу чаще всего попадают в раздел Суперфудов. Суперфуды – это пища растительного происхождения с повышенным содержанием полезных для человека веществ и элементов.
Что же делает семена конопли супер-едой?
Польза и вред конопляного семени имеют большое значение в домашней медицине и кулинарии. Чтобы оценить, насколько ценен продукт для организма, нужно внимательно изучить его свойства и способы применения.
Как выглядят семена конопли?
Конопляные семечки являются не самым распространенным продуктом. Однако узнать их достаточно просто, даже если раньше не приходилось применять. Продукт обладает овальной формой, но главной отличительной чертой является цвет — зеленовато-коричневый, с черными пятнышками, похожий на оттенок «хаки».
Семена, созревшие совсем недавно, больше отдают в зеленый цвет, хорошо созревшие отличаются более темным оттенком. При этом один из краешков всегда немного заострен — после того, как семя раскрывается, именно из него показывается корень. По размеру семена могут сильно отличаться — одни не превышают 4 мм в диаметре, другие похожи на крупные горошины.
Химический состав семян конопли
Многочисленные полезные свойства конопляных семян легко объясняются их насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие компоненты:
- минералы — железо, кальций, медь, цинк и фосфор;
- элементы калий, магний, марганец, натрий, сера и хлор;
- около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых, которые не могут продуцироваться организмом самостоятельно;
- витамины подгруппы В — от В1 и вплоть до В12;
- витамины А, Е и С;
- витамин D;
- белки глобулин и альбумин;
- важнейшие жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3, причем соотношение веществ такое же, как и в полезном рыбьем жире;
- клетчатка.
Важно отметить, что продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже для рациона людей с пищевой аллергией на клейковину. Калорийность продукта достаточно высокая — 553 ккал на 100 г.
Чем полезно конопляное семя?
Польза конопляного семени распространяется практически на все системы организма. Имеет смысл рассмотреть подробнее влияние продукта на человеческое здоровье. Это позволит понять, насколько важным он является при склонности к некоторым недугам.
Здоровье сердца
Конопляные семена — одно из лучших природных средств для профилактики инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в продукте содержатся вещества и кислоты, способствующие разжижению крови. Полезные свойства регулируют уровень холестерина и не позволяют откладываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предотвращают образование тромбов.
Соответственно, снижается риск развития ишемии и инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. В этом состоят особенные польза и вред конопляного семени для мужчин — по достижении 50 лет представители сильного пола становятся особенно склонны к сердечным и сосудистым заболеваниям.
Улучшает работу ЖКТ
Высокое содержание клетчатки в составе конопляных семян оказывает крайне полезное влияние на желудочную систему. Грубые пищевые волокна стимулируют пищеварение и помогают избавиться от хронических запоров. Если употреблять продукт в пищу постоянно, то вреда его свойства не принесут. Зато о вздутиях живота, тошноте, изжоге и задержках в опорожнении кишечника можно будет забыть.
Для кожи, волос и ногтей
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта, а также витамины А и Е отвечают за улучшение внешнего вида. При регулярном употреблении проростков, каши или урбеча из конопли наблюдается укрепление ногтевых пластин и волос.
Состояние кожи становится заметно лучше. Эпидермис приобретает упругость, пропадают дерматологические раздражения, намного реже появляются прыщи.
Профилактика и лечение рака
Семена конопли высоко ценятся в народной медицине, как профилактическое и лечебное противораковое средство. В составе продукта присутствует много витамина Е, или токоферола, а это один из самых действенных антиоксидантов с колоссальной пользой для организма.
Исследования подтверждают, что регулярное употребление конопляного семени не наносит вреда, но зато способствует быстрому обновлению клеток. Продукт препятствует распространению злокачественных опухолей, поэтому может применяться и как средство профилактической защиты, и как дополнение к медикаментозному лечению.
Рак — наиболее опасная болезнь современного мира, поэтому проводить его терапию исключительно конопляным семенем строго запрещено!!!
Прием семян в любом виде необходимо сочетать с терапией, назначенной врачом-онкологом.
Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы
Каждая вторая женщина испытывает массу неприятных физических и эмоциональных ощущений перед началом и во время месячных. Конопляные семена смягчают симптомы ПМС за счет наличия в составе гамма-линоленовой кислоты, купирующей обостренную чувствительность к выработке гормона пролактина. Клинически доказано, что употребление продукта снижает выраженность симптомов ПМС и помогает женщинам поддерживать нормальный эмоциональный фон.
Также конопляные семечки позволяют легче переносить наступление менопаузы. Считается, что гамма-линоленовая кислота в составе продукта эффективно регулирует гормональный фон и устраняет воспалительные процессы, возникающие в женском организме с приходом климакса.
Здоровье мышц и суставов
Конопляные семена очень богаты растительным белком — в продукте его содержится ненамного меньше, чем в говядине. Всего пары больших ложек семян хватит для того, чтобы доставить в организм свыше 10 г высококачественного белка. А поскольку в белковых соединениях содержатся незаменимые аминокислоты, вместе с конопляными семенем человеческое тело получает строительный материал для мускулатуры. О полезном свойстве продукта хорошо знают бодибилдеры и стараются включать его в свой рацион.
Конопляное семя усваивается лучше, чем орехи, бобовые и большинство зерновых культур. Поэтому в качестве источника растительного белка оно выгоднее, чем более привычные продукты!!!
Необходимо отметить и высокое содержание кальция в составе полезного продукта. Этот микроэлемент в сочетании с органическими кислотами укрепляет костную ткань. Конопляное семя предотвращает развитие артрита, остеопороза и ревматизма как у спортсменов, так и у обычных людей.
Профилактика сахарного диабета
Продукт улучшает качество крови и снижает уровень глюкозы, поэтому помогает избежать развития сахарного диабета. Семена будут очень полезны и при уже существующем заболевании, они не заменят инъекции инсулина, но позволят сократить их количество.
Кроме того, свойства клетчатки в составе продукта улучшают функционирование кишечника и поджелудочной железы. Это поддерживает здоровье обменной системы и также препятствует появлению диабета.
Снижение веса
Продукт обладает большой ценностью для диетического питания. Конопляные семена снабжают организм энергией, но при этом понижают аппетит. Соответственно, придерживаться диеты становится легче, хотя постоянной усталости худеющий человек не ощущает.
Чтобы семена не принесли вреда, но раскрыли все свои полезные свойства, их достаточно употреблять по 2 большие ложки ежедневно вместе с завтраком. Тогда на протяжении всего оставшегося дня голод практически не будет ощущаться, зато хватит сил на физические упражнения.
Как принимать семена конопли в лечебных целях?
Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.
- Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
- Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.
Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.
Как употреблять семена конопли для похудения?
Для избавления от лишних килограммов конопляные семена проще всего употреблять в чистом виде во время завтрака — по 2-4 большие ложки. Если не превышать указанных дозировок, то продукт не причинит вреда.
Также семена можно добавить в обычные блюда, например, в утреннюю кашу или овощной салат, в несладкую выпечку. Нередко конопляное семя смешивают с проростками других злаков, измельчают все ингредиенты в блендере, а потом заливают кефиром или молоком — получается очень полезный натуральный коктейль.
В каком виде можно употреблять семя конопли в пищу?
Семена конопли приносят пользу практически в любом виде — от них сложно получить вред. Большой популярностью пользуются конопляные проростки. Также добавлять семена в пищу можно прямо в оболочке, чтобы она не оказалась слишком жесткой, предварительно семечки стоит замочить в воде на несколько часов. Приятным вкусом и полезными свойствами обладают очищенные семена, а еще из продукта готовят ценную конопляную муку и растительное масло.
Суточная норма употребления
При всех полезных свойствах конопляных семян использовать их нужно в меру. Нормальной суточной нормой являются 2 больше ложки семян. Если превысить указанную дозировку, это может привести к расстройству кишечника и возникновению головной боли, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Проращивание конопляных семян в домашних условиях
Польза и вред проростков конопляных семечек пользуются большим уважением со стороны поклонников здорового питания. Пророщенное семя содержит в несколько раз больше витаминов и ценных микроэлементов, чем обычные семена.
За проростками необязательно отправляться в специализированный магазин. Приготовить продукт можно и дома — технология проращивания очень простая.
- Обычные семена вместе с кожурой замачивают в глубокой емкости примерно на 8 часов. По прошествии этого времени всплывшие семечки извлекают и выбрасывают, а все остальные, опустившиеся на дно, промывают.
- Семена тонким слоем выкладывают на влажный отрез марли, сложенной в несколько раз, а потом накрывают сверху вторым куском марли, также хорошо смоченным в воде.
- Семена оставляют под марлей на 10 часов, не забывая периодически увлажнять ткань — она быстро высыхает.
По истечении этого времени должны появиться первые небольшие проростки. Однако употреблять семена в пищу еще слишком рано — продолжая регулярно смачивать марлю, необходимо дождаться, пока ростки достигнут хотя бы 1,5 см в длину.
После этого проростки понадобится еще раз промыть. Далее их можно употреблять в необработанном виде в салатах, молочных коктейлях или вместе с закусками.
Конопляные семена в кулинарии
Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.
На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.
Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут!!!
Каша из конопляных семян
Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:
- очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
- утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
- к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.
Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.
Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки!!!
Конопляное молочко
Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.
Рецепт выглядит следующим образом:
- стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
- заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
- после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.
Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.
Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.
Урбеч из семян конопли
Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.
Рецепт урбеча выглядит так:
- семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
- не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
- готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.
Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.
Применение конопляного семени в косметологии
Семечки конопли активно применяются в промышленных и домашних средствах ухода. Измельченные семена и полученное из них конопляное масло входят в состав масок и кремов, лосьонов и увлажняющих бальзамов. Полезные семена в любом виде оказывают успокаивающее действие на кожу, снимают раздражения и устраняют излишнюю сухость, помогают бороться с возрастными морщинами.
Встречаются экстракты семян и в шампунях — конопля укрепляет волосы и возвращает им блеск, а также тонизирует кожу головы.
Вред конопляного семени и противопоказания
Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом и не наносят организму человека вреда. Опасные компоненты содержатся только в зеленых частях растения — тогда как семечки абсолютно безобидны и приносят здоровью лишь пользу.
При этом у продукта есть и определенные противопоказания. Употреблять его нельзя при наличии индивидуальной аллергии, а при серьезных недугах желудка и кишечника использовать в пищу можно только очищенное конопляное семя.
Важно не превышать суточных дозировок. Дневная норма продукта не должна быть выше 3 больших ложек, иначе появится головная боль и возникнет расстройство желудка.
Как выбирать и хранить семя конопли?
При покупке конопляных семян нужно внимательно смотреть на то, как они выглядят. Свежие, зрелые и качественные семечки обладают зеленовато- или серовато-коричневым цветом и легким маслянистым блеском. По форме они должны быть округлыми, а по размеру хорошие семена напоминают горошинки черного перца.
Что касается сроков хранения, то продукт удерживает ценные свойства и пользу на протяжении 4 лет. Хранить его нужно в закрытой стеклянной таре, в сухом месте подальше от прямых лучей солнца.
Польза и вред конопляного семени уравновешивают друг друга. При правильном применении продукт принесет исключительно пользу, однако при злоупотреблении семечками возможен и вред — семена должны быть только добавкой к пище, а не одним из любимых лакомств.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
593
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Конопля – одна из самых противоречивых представительниц растительного мира. Споры вокруг нее не утихают уже многие десятилетия. На территории России выращивание индийской конопли даже в незначительных объемах запрещено на законодательном уровне, а культивирование технической конопли разрешено лишь при соблюдении ряда ограничений. Давайте узнаем, чем же конопля, польза и вред которой были известны за тысячу лет до нашей эры, так “провинилась” перед законом, причем не только в нашей стране.
Как выглядит растение
Конопля посевная, или Cannabis sativa L., – однолетнее двудомное растение со своеобразным запахом, принадлежащее к семейству коноплевых. Ребристые стебли с пальчатыми листьями могут достигать 4 метров в высоту.
Период цветения – июнь-июль. В это время на мужских особях, называемых “посконь”, образуются соцветия-метелки, а на женских, или “матерках” – соцветия в форме компактных головок. В сентябре на их месте созревают плоды, напоминающие мелкие серовато-бурые орешки.
Территория произрастания самая обширная – от европейской части России, Северного Кавказа и Сибири до США, Канады, Уругвая, Колумбии и Таиланда.
Условно конопля подразделяется на медицинскую и техническую. Считается, что в технической содержится большой объем волокон высокого качества, а медицинская конопля, напротив, богата каннабиноидами, которые используются в производстве лекарств и наркотиков. На самом деле, это растения одного вида, вопрос лишь в направлении селекционной деятельности.
Медицинское применение
Лечебными свойствами в разной степени обладают все надземные части растения.
Семена
В медицинских целях используют чаще всего семена конопли. В них содержится:
- до 35 % жирных и эфирных масел;
- гликозид каннабин;
- минеральные вещества;
- алкалоиды;
- витамины К, Е, С, группы В;
- фитин.
Эмульсию из семян применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при воспалении мочевого пузыря и кашле, особенно астматическом. Для приготовления дневной дозы 10 г семян измельчают в блендере, заливают стаканом молока и доводят до кипения. Принимают на протяжении дня небольшими глотками.
Кроме того, из семян готовят обезболивающую кашицу, которую накладывают на суставы и болезненные места при ушибах, ревматизме и подагре.
Масло
Масло конопли, произведенное из семян способом холодного отжима, сохраняет все их полезные свойства и является ценным источником жизненно необходимых нашему организму жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Применяют его как наружно, так и внутренне.
При пояснично-крестцовом радикулите масло втирают в поясницу для облегчения боли. Применяется оно и в комплексном лечении ожогов.
Хорошо помогает масло в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оптимальное соотношение омега-кислот, витаминов Е, С, В6, магния и калия обеспечивает сердечной мышце полноценное питание, а сосудам – эластичность, восстановление сократительной функции и очистку от холестериновых бляшек.
Конопляное масло успешно применяется в комплексной терапии бронхо-легочных заболеваний, таких, как:
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- туберкулез;
- катар верхних дыхательных путей.
За счет обволакивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего действия масло конопли широко используется для лечения заболеваний системы пищеварения, в том числе:
- язвы;
- гастрита;
- колита;
- холецистита;
- запора.
Для достижения терапевтического эффекта и избежания передозировки нужно знать, как его принимать. Достаточно столовой ложки масла натощак утром и вечером на протяжении трех недель.
Из жмыха, остающегося после производства масла, получают фитин – сложный органический препарат фосфора, который применяется при неврастении, анемии, хрупкости костей и диатезе.
Листья и побеги
Исследования показали, что экстракты листьев и цветущих верхушек оказывают успокаивающее действие. Из верхушек побегов растения готовят настойку, которую употребляют как седативное и снотворное средство. Для этого берут столовую ложку сухого сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на час. Процеженный настой принимают по столовой ложке три раза в день и перед сном.
Кулинарное применение
Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.
Конопляная каша
Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.
- Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
- После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
- Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
- Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.
Урбеч из конопли
Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.
Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:
- Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
- Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
- Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью.
Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.
Косметологическое применение
В косметологии в основном используется масло. Прекрасное воздействие оно оказывает на сухую или увядающую кожу. На предварительно увлажненное лицо необходимо подушечками пальцев нанести небольшое количество масла. Через полчаса оно полностью впитается и никаких других эмульсий или кремов вам больше не потребуется.
Масло конопли великолепно восстанавливает поврежденные волосы. Нужно втирать его в кожу головы массирующими движениями в течение пяти минут, а затем равномерно распределить по волосам. Обернуть голову полотенцем и оставить компресс на два часа, после чего вымыть волосы как обычно. Повторять эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю до достижения видимого результата.
Техническое применение
Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.
Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.
Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего. В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства. Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.
Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса. В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.
Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.
Противопоказания
Выделенный из конопли каннабин используется при производстве препаратов для купирования разного рода нейропатических, послеоперационных и онкологических болей. При передозировке этих препаратов возникают головокружение, тремор конечностей, тахикардия и слабость. Принимать их следует строго по назначению врача.
При лечении натуральными формами конопли – семенами, листьями, маслом передозировки обычно не наблюдается, особенно если во время приготовления терапевтического средства в домашних условиях придерживаться дневной дозы в объеме 1-2 столовых ложек сырья.
Противопоказаниями являются только:
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности и грудного вскармливания.
Эти ограничения не относятся к кулинарным блюдам из конопли.
Самое глобальное противопоказание, связанное с этим растением – употребление производимого из него легкого наркотика марихуаны и более психоактивного гашиша.
Известно, что безопасной дозы наркотиков не существует, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу того, что выкуренная доза марихуаны вредит организму меньше, чем алкоголь. А гашиш жуют и курят в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, и раз там это является частью национальных традиций, то и нам не навредит. Это все жесточайшие заблуждения.
Употребление этих препаратов неизбежно вызывает:
- психологическую зависимость;
- необратимые изменения в работе головного мозга;
- снижение интеллекта и деградацию личности;
- мужское и женское бесплодие;
- нарушение внутриутробного развития плода.
В общем, культура потребления конопли как продукта, исключительно полезного для здоровья, к сожалению, утрачена. Потому и ассоциации с этим противоречивым растением обычно возникают в основном криминальные. Чтобы возродить кулинарные и медицинские традиции, связанные с коноплей, потребуется время, терпение и грамотная просветительская деятельность.
А вам, дорогие читатели, доводилось когда-нибудь готовить конопляную кашу или целебные отвары? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ