Канадская черника и ее польза

Канадская черника и ее польза thumbnail

Санберри относится к растениям-гибридам и переводится с английского как «солнечная ягода». Но не по вкусу, ни по цвету она не вызывает ассоциацию с солнцем. А ее другое название «канадская черника» совсем далеко от истины. Тем интереснее узнать, что же представляет собой самберри ягода на самом деле.

Что за ягода самберри

Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом —  пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.

Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:

  • высота около 1,5 м;
  • шестигранный стебель;
  • лист как у паслена;
  • соцветие – кисть, на которой созревает до 15 ягод;
  • плоды черные и блестящие, крупные.

Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.

Санберри известна и под другими названиями. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. На просторах нашей страны она не распространена и на садовых участках встречается крайне редко.

Какие на вкус ягоды санберри

Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.

Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.

Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.

Химический состав и калорийность

Несмотря на свой вкус, канадская черника – настоящая «чаша изобилия», в которой сконцентрированы полезные компоненты. Она спасает организм от недостатка витаминов и микроэлементов, в которых он постоянно нуждается. Это возводит малоизвестную нам самбери ягоду в ранг востребованных и полезных природных продуктов.
По БЖУ соотношение на 100 г следующее:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 41 г.

В состав ягод самбери входят также жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда, что повышает рейтинг полезного пасленового гибрида.

Калорийность ягод составляет 220 ккал на 100 г. Это значит, что съев один стакан черных плодов санберри, организм получает 440-500 ккал. Показатель значительный, что ожидаемо из-за высокого содержания углеводов и жиров, поэтому в диете для похудения канадская черника не используется. Не рекомендуется она и тучным людям. Зато «худышки» спокойно могут лакомиться заготовками из полезных плодов санберри.

В составе плодов содержится не так много витаминов: представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Большинство полезных свойств связано с минеральным составом. В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Довершают список БАВ:

  • пектин (не меньше, чем в яблоках);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл,
  • антоцианы;
  • сапонины.

Мнение о полезных свойствах ягод санберри остаются противоречивыми. Ученые отмечают как их положительное воздействие на организм, так и полное его отсутствие. В ряде случаев черные плоды садового паслена способны нанести вред.

Полезные свойства

Обилие активных компонентов в канадской чернике благотворно действует на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, налаживает обменные процессы, отодвигает старость. Полезные ягоды санберри рекомендованы:

  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при простудных инфекциях;
  • при повышенном давлении;
  • в случае ревматизма или проблемах с суставами;
  • как «панацея» от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит);
  • при сахарном диабете для восстановления уровня сахара в крови;
  • если наблюдаются дерматологические проблемы (язвы, раны, ожоги, угревая сыпь).
  • Помогает канадская черника:
  • при геморрое и запорах;
  • при неполадках с почками;
  • при нарушении сна;
  • от отеков разной природы;
  • от воспалительных процессов.

Есть данные, что лечебные ягоды самбери снимают усталость глаз и лечат головную боль. Если в межсезонье ежедневно съедать горсточку полезных ягод, то это поможет не только от простуд, но и почистит кровь, освободит ЖКТ от шлаков и токсинов. Некоторые любители ягод санберри отмечают ее мочегонный эффект. Но не все полезные свойства черных плодов доказаны, поэтому зачастую пользу и вред канадской черники ставят на одну чашу весов.

куст санберри

Чем вредны ягоды санберри

Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:

  • детям до 12 лет, поскольку обилие активных компонентов вредно формирующемуся организму;
  • беременным женщинам, так как составляющие плодов самбери способны спровоцировать выкидыш;
  • индивидам, склонным к ожирению: канадская черника довольно калорийна;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью на конкретные компоненты ягоды;
  • людям, чей труд требует высокой концентрации внимания;
  • лицам, у которых наблюдается склонность к диарее.

Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.

В наземной части растения и плодах отмечено наличие свинца, мышьяка, ртути, кадмия. Но их содержание ничтожно мало и не причинит вреда здоровью.

Варианты использования и употребления ягоды

Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.

Для профилактики и лечения

На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:

  1. Победа над слабостью после болезни. На 3 стакана канадской черники берут стакан кедровых орехов и смесь перекручивают. В содержимое вводят 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. 1 ст. л. перед трапезой является полезным эликсиром для восстановления сил.
  2. Скорая помощь от ангины. Из ягод самбери отжимают сок и полощут горло 2-3 раза в день.
  3. Снижение давления. Используют сок из стеблей санберри, в который добавляют мед. Соотношение: ½ л. сока плюс 2 ст. л. меда. Выпивают по 1 ст. л. смеси в утренние и дневные часы.
  4. Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать небольшую горсточку ягод в день, чтобы почистить кровь и повысить эластичность сосудов.
  5. Повышение остроты зрения. Благодаря наличию каротина (провитамин А) вытяжка из полезных плодов самбери помогает поддерживать качество зрения.
  6. Решение дерматологических проблем. От гнойничков, нарывов, угревой сыпи помогает полезная кашица из перетертых ягод и листьев канадской черники, к которой добавляют немного кислого молока или кефира. Смесь используют сразу, пока она насыщена полезными активными веществами.
  7. Палочка-выручалочка при кожных заболеваниях. От псориаза, экземы, себореи готовят полезный состав из 2 яичных белков, 100 г сока из листьев садового паслена и 2 ст. л. сока ягод. На проблемные участки накладывают примочки.
  8. Спасение от гастрита. Смешивают листья, стебли и ягоды санберри и 100г смеси заливают 3 л. кипятка. Настой готовят 3 часа, затем процеживают. Принимают по 3 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  9. Борьба с бессонницей. Из листьев самбери отжимают сок, в который добавляют липовый мед. Достаточно 1 ст. л. полезного «эликсира» накануне сна, чтобы спать как младенец.
  10. Лечение головных болей. Смешивают измельченные стебли и ягоды (1:1), заливают горячей водой и доводят до кипения. Настой из канадской черники готовят 12 часов. Затем им пропитывают марлевую повязку и накладывают на лоб в виде примочек. На процедуру уходит 20 мин. Ее необходимо повторять ежедневно, пока не пройдут изнуряющие головные боли.
Читайте также:  Все о пользе активированого угля

Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.

В препарат «Черника форте» также входят ягоды самбери. Его используют для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. Состав лекарства «ЛИВ-52» включает плоды садового паслена. Он предназначен для оздоровления печени.

Рецепты приготовления из ягод самберри

Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:

  • ягоды держат в кипящем сахарном сиропе 2 мин.;
  • извлекают шумовкой;
  • охлаждают и кушают.

Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.

санберри варенье
Лечебное варенье из самбери позволит поддержать организм в тонусе. Его готовят так:

  • на 1 кг ягод берут 300 г сахара;
  • нагревают и доводят до кипения;
  • вводят нарезанный на дольки или измельченный лимон;
  • кипятят еще 5 мин.;
  • разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами.
Цукаты приготовить немного сложнее:

  • готовят сахарный сироп (1 л воды + 1 кг сахара);
  • в кипящий сироп опускают целые ягоды самбери;
  • проваривают их 2-5 мин;
  • оставляют в сиропе на ночь;
  • утром еще раз проваривают;
  • извлекают шумовкой;
  • раскладывают на противень, покрытый фольгой;
  • хорошо подсушивают и обсыпают сахарной пудрой.

Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.

Выращивание

Семена садового паслена похожи на семена томата. К их существенным недостаткам относится плохая всхожесть. Чтобы семечки проклюнулись, их выдерживают 20 мин в теплом растворе марганцовки, а затем с помощью иглы делают на поверхности царапинки. Затем семена самбери помещают в крупнозернистый песок и неоднократно встряхивают. Все эти манипуляции позволяют истончить оболочку семян канадской черники, чтобы росток быстрее появился на свет.
Ряд последовательных действий позволяет подготовить семена санберри на рассаду:

  1. Обработанные семечки укладывают на влажную ткань и ждут, пока они проклюнутся.
  2. В земляную смесь заделывают семена санберри на глубину ½ см. Землю увлажняют, ящик накрывают стеклом. Посадка приходится на конец февраля.
  3. Спустя неделю появляются всходы, которые пикируют в отдельные емкости. Это происходит, когда формируется третий-четвертый, хорошо сформированный лист.
  4. Горшочки с подросшими растениями самбери ставят в теплое и светлое место.
  5. Садовый паслен высаживают одновременно с родственниками: томатами и перцами. Это происходит в конце мая, когда земля прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков.

Поскольку самбери ягода принадлежит к семейству Пасленовых, то ее посадка и агротехника мало чем отличается от ухода за другими представителями этого семейства (перцев или баклажанов).

Правила ухода

Для санберри или садового паслена важны следующие мероприятия:

  1. Посадку на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. Рыхление и поливы.
  3. Подкормки 2-3 раза за сезон (настой коровяка, травяные смеси).
  4. Куст канадской черники достаточно высокий и раскидистый, поэтому требует подвязки.

Полезная самбери ягода довольна неприхотлива: она не потребует от садовода много времени и внимания. Черные плоды канадской черники появляются уже в июле, плодоношение продолжается до самых заморозков. Попавшие под заморозки ягоды санберри остановятся сладкими, их вкусовые качества улучшаются.

Сбор и хранение урожая

Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.

Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:

  1. Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
  2. Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
  3. Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.

Перед употреблением свежих ягод санберри их ошпаривают кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.

Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.

Источник

Если вы любитель новых и экзотических растений, то обратите внимание на это целебное растение — ягода Санберри, Черника Форте или еще ее называют солнечная ягода, Канадская черника. В этой статье вы узнаете полезные свойства ягоды, как ее вырастить, плюсы и минусы растения.

Описание

Родина этой ягоды — Южная Америка, откуда к нам распространились и томаты (из сем. Пасленовые). Куст вырастает высотой 1,5 метра, ягоды на нем вырастают до размера вишни. С него можно собрать до 3 кг. Ничего общего с нашей лесной черникой это растение не имеет. Черника Форте относится к семейству Пасленовых. Ягоды полезные, настоящая кладезь витаминов. Употребление Санберри очищает кровь, благоприятно действует на сердце и улучшает кровь. Из этих ягод варят вкусное варенье.

Ягода Санберри выведена из черного паслена калифорнийскими учеными.

Читайте также:  Польза красного молотого перца острого

Плюсы

1. Оздоровление всего организма.

2. Дает легкий слабительный эффект, если страдаете запорами.

3. Нормализует давление.

4. Улучшает зрение (содержит витамин А).

5. Замедляет старение.

6. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Минусы

1. Ягода невкусная, а недозревшая — ядовита, поскольку содержит в себе соланин, как и все Пасленовые в недозревшем виде.

2. До 12 лет детям и беременным есть ее нельзя.

3. В редких случаях может вызвать сыпь на коже.

4. Дает легкий снотворный эффект (в какой-то степени это может быть и плюс, кто страдает бессоницей).

Как вырастить

Это однолетник, который выращивают из семян на рассаду. Семена мелкие, похожие на томатные. Высевают в середине марта.

Посев

До посева семена замачивают в ватных дисках и оставляют в теплом месте. Через 3-4 дня обычно появляются ростки. Семена высаживают на глубину 0,5 см во влажную почву, расстояние между растениями — 3-4 см. Далее нужно уплотнить почву и опрыскать из пульвелизатора.

Затем необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом емкость и поставить на дальнейшее проращивание в теплое темное место, температура должна быть не менее +25 градусов. Всходы появляются через неделю (может и раньше), и емкость с рассадой ставят на светлое место с температурой +15-+20 градусов.

Пикировка и уход за рассадой

В фазе 3-4 листочков (примерно через месяц после посева) требуется пересадка в стаканчики с плодородным грунтом не менее 200 мл. Полив производят по мере подсыхания поверхности почвы. Один раз можно подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением или биогумусом. К маю получается крепкая рассада высотой 20-25 см.

Высадка в открытый грунт

После того, как минует угроза заморозков, растения высаживают в ОГ. Место выбирают солнечное. Высаживают рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку нужно подсыпать компоста и золы.

Уход

Если почва плодородная, то в подкормках растения не нуждаются. Так как куст вырастает до 1,5 метра, то требует подвязки, как и высокорослые томаты. Поливают по мере подсыхания почвы. Ягоды продолжают формироваться до октября, ноября, до заморозков. Недозревшие ягоды есть нельзя, потому что они ядовиты. Если они еще твердые на ощупь, значит, еще зеленые.

Если ягоды попали под заморозок, они становятся сладкими.

Эликсир здоровья из ягод

Сок из ягод нужно выжать и разбавить водой в равных частях. На 1 л сока потребуется 300 г меда. Разлить по емкостям и хранить в холодильнике. Принимать перед едой 2 ст. ложки смеси.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что ягоды Саберри лучше выращивать в качестве лечебного средства.

Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!

Другие полезные статьи можно найти здесь.

Источник

А хотите черники? Но не простой, а канадской — суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку — санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри. Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать?

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри — томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет — как у черной смородины.

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство — большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама — даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Полезные и лечебные свойства ягоды санберри (канадской черники)

Санберри рекомендуется применять:

  • для укрепления иммунитета;
  • при гриппе и простуде;
  • при гипертонии;
  • для устранения проблем с суставами;
  • для устранения хронической головной боли;
  • от геморроя и запоров;
  • от заболеваний почек;
  • при отечности;
  • при инфекционных заболеваниях и воспалениях.

Богатая пектином ягода используется как природный сорбент при болезнях желудка и кишечного тракта. Санберри также показана при колите и гастрите. Поговаривают, что ягода улучшает зрение, очищает сосуды и способствует омоложению. Но доводы по поводу эффективности черного паслена в этом направлении очень спорны.

Для женщин и мужчин

Данное растение устраняет болевые ощущения во время месячных. Кроме того, это средство улучшает настроение у девушки.

Лекарственное растение санберри положительно влияет на потенцию мужчину. Кроме того, оно также оказывает положительное воздействие при простатите.

Для беременных

Беременным девушкам не рекомендуется употреблять данные ягодки, т.к. в их составе находятся вещества, которые не совсем благоприятно воздействуют на сокращение мышц матки, что в конечном итоге может привести к выкидышу или же преждевременным родам.

В период кормления ребенка грудью также не рекомендуется принимать данное растение, т.к. его прием может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Для детей и пожилых людей

Совсем еще крохам не рекомендуется давать данный продукт. Связано это с тем, что детский организм только формируется, а этот продукт может стать причиной появления зуда или же покраснения.

Данный продукт лучше не давать ребенку до достижения 12 лет.

Для пожилых людей такой продукт, как санберри помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он также улучшает зрение человека, что крайне важно для пациентов в возрасте.

Для глаз и суставов

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе — вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром — все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином — его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри — черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).
Читайте также:  Есть ли польза от валерьянки

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2−3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40−80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин, А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода. Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Как использовать в косметологии

Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.

При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст. л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки (ч.л.) и сок лимона (ст.л.).

Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20−30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3−5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри — польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники — «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода — мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике — канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят — это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

Источник