Каменная керамика вред или польза

Каменная керамика вред или польза thumbnail

О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?

Эмалированная посуда

Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.

Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.

Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).

Керамическая посуда

Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.

Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!

Алюминиевая посуда

Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?

Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).

Пластиковая посуда

Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.

Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.

Нержавеющая посуда

Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?

Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.

Меламиновая посуда

Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке.  Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.

Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.

Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:

https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/

Источник

Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Читайте также:  Вред и польза от мезороллеров

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Читайте также:  Польза от маски из хурмы

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу.  Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

  • Степень безопасности: очень низкая

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.

Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться. 

Технология спекания 

Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе. 

Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.

Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания. 

Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя. 

Без химии не обошлось? 

Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв. 

Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. 

 Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.

Читайте также:  Арахис польза и вред детям

Смотрите также:

  • Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
  • Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
  • В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →

Оставить
комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Источник

Французскую марку Le Creuset многие знают как производителя нарядной чугунной посуды. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с уникальной «каменной» керамикой Le Creuset: расскажем об особенностях ее производства, достоинствах и недостатках такой посуды.

Каменная керамика вред или пользаLe CreusetЧугунный тажин с керамической крышкой – практичное решение!

Коллекция керамической посуды Le Creuset была выпущена в 1998 году. Она удачно дополнила линейку чугунных изделий, которые к тому моменту уже приобрели мировую популярность.

Чтобы создавать керамическую посуду достойного качества, компания Le Creuset построила собственные заводы в Китае и Таиланде — странах с богатыми запасами качественной глины. Аккуратные и стильные кухонные аксессуары, чайная посуда и другие предметы сервировки придают столу или кухне особое, присущее Le Creuset очарование и неповторимый французский шарм.

Особенности производства

Благодаря особенностям производства керамика Le Creuset обладает очень высокой прочностью и устойчивостью к расслаиванию, за что получила название «каменная».

Производственный процесс начинается с проектирования изделия и создания отливочных форм. В готовую форму закладывается подготовленный глиняный замес.

Состав замеса, представленный смесью глины высокого обжига, диоксида кремния и полевого шпата, гарантирует, что керамика будет не пористой, прочной, теплоизолирующей и грязезащитной.

Чтобы будущее изделие было максимально плотным и твердым, из помещенной в форму смеси под сильным давлением удаляются лишние молекулы воды и воздуха.

Затем керамику высушивают в отливочной форме в течение 12 часов, после чего аккуратно вынимают и отправляют на 16–18 часов в горячую печь на обжиг.

После обжига охлажденное керамическое изделие покрывается двумя разными слоями глазури. Первый слой прозрачной герметичной глазури покрывает изделие полностью, он изолирует керамику от контакта с продуктами и жидкостями. Второй слой непрозрачной глазури также наносится на внешнюю и внутреннюю стороны изделий.

После глазирования керамику опять обжигают в печи при температуре 1180–1200 °С, чтобы глянцевый слой стал максимально крепким и эстетически привлекательным, а прочность керамического изделия усилилась.

Наконец, изделие покрывается эмалью с цветным пигментом методом распыления, и опять обжигается, на этот раз, при более низкой температуре 700- 800 °С. Цветное эмалевое покрытие делает керамические изделия Le Creuset яркими и привлекательными, а идентичный градиент позволяет идеально совмещать их с чугунной посудой.

После охлаждения готовое изделие шлифуется, полируется и упаковывается для отправки в торговые точки по всему миру.

Каменная керамика вред или пользаLe CreusetРазнообразие цветовой палитры посуды дает широкий простор для творчества

В чем преимущества керамики от Le Creuset

  • Плотная керамика Le Creuset является более долговечной и устойчивой к повреждениям. Гарантия от производителя составляет 5 лет.
  • Керамика Le Creuset равномерно прогревается и дольше сохраняет блюда горячими, по сравнению с керамикой, изготовленной традиционным способом.
  • Посуда многофункциональна и универсальна. Изделия могут использоваться в духовке (до 260°C), микроволновой печи, холодильнике, морозильнике (до -50°C), на гриле, а также для эстетичной подачи готовых блюд к столу и сервировки.
  • Большое разнообразие форм и стилей удовлетворит любой стиль приготовления пищи.
  • Керамика легче, чем чугунные изделия и идеально подходят для ежедневного использования.
  • Покрытие эмалью гарантирует, что изделия не будет поглощать любые вкусы или запахи от продуктов, которые в них готовятся, а также их очень легко чистить. Керамику можно мыть в посудомоечной машине, хотя ручная мойка по-прежнему более желательна.
  • Цвета керамических изделий полностью совпадают с палитрой чугунной посуды, что позволяет идеально совмещать коллекции между собой, формируя кухонный интерьер в едином стиле.

Каменная керамика вред или пользаLe CreusetИдеальная посуда для ежедневного использования

Уход и использование

  • Перед первым использованием с посуды необходимо удалить все этикетки, помыть с использованием моющего средства и высушить.
  • Посуда не предназначена для использования на плитах, конфорках и других прямых источниках тепла.
  • Максимальная температура в печи или духовке не должна превышать 260 °С.
  • Во избежание растрескивания посуды не ставьте замороженные блюда в предварительно разогретую духовку. Блюдо и духовка должны нагреваться вместе.
  • Прежде чем ополаскивать и мыть изделие, подождите пока оно немного остынет.
  • Все керамические части можно мыть в посудомоечной машине, но эмалированная поверхность обеспечивает легкую очистку при мойке вручную.
  • При ручной мойке можно использовать нейлоновые или мягкие губки и щетки. Никогда не используйте металлические губки или мочалки.
  • Не оставляйте блюдо полностью погруженным в воду в течение слишком долгого периода времени.

Каменная керамика вред или пользаLe CreusetПри соблюдении правил эксплуатации керамическая посуда прослужит долгие годы!

©PosudaMart, 2019

Источник