Камбала сушеная польза и вред

Камбала сушеная польза и вред thumbnail

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Вид камбалы

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Польза камбалы

  • Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
  • Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
  • Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
  • Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
  • Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
  • Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Свежая камбала

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

  1. Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
  3. Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
  4. Низком гемоглобине.
  5. Гинекологических заболеваниях.

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Будучи диетическим продуктом, камбала включена в меню детских и школьных учреждений. Высокое содержание йода, железа и кальция необходимо растущему организму. Однако следует отметить, что детям до года не следует вводить эту рыбу, ведь ещё очень высока возможность развития аллергических реакций.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Приготовленная камбала

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Как нужно готовить камбалу?

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

Вкусная камбала

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

Камбала: вкусно и полезно!

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Читайте также:  Польза физических упражнений при артрозе

Источник

Вяленая камбала: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Многие любители пива считают вяленую камбалу лучшей закуской. Эта рыба имеет мягкий приятный вкус и прекрасно дополняет вкус пенного напитка. Особенно ценится камбала, высушенная в домашних условиях. В отличие от аналогов, выпускаемых заводами для массовой продажи, она не сдабривается ароматизаторами, усилителями вкуса и другими неполезными добавками. Это делает данный продукт еще более ценной находкой для гурманов.

В процессе такого приготовления камбала сохраняет много полезных веществ. Хотя добывают ее преимущественно в регионах Дальнего Востока, она завоевала популярность по всей стране. Чтобы полакомиться этим деликатесом, совсем необязательно отправляться по магазинам – засолить и высушить рыбу самостоятельно совсем несложно. Подробнее о том, как вялить камбалу, и в чем ее польза для здоровья, читайте дальше.

Камбала сушеная польза и вред

Польза

Вяленая камбала имеет множество преимуществ перед привычными снеками. При подсушивании из нее выходят лишние жидкость и жир, в результате чего создается вкусная закуска, не теряющая полезные свойства. При этом калорий в ней гораздо меньше, чем в чипсах или орешках – 90 ккал на 100 граммов продукта. Если есть ее в разумных количествах, то можно пополнить запас витаминов и минералов без вреда для фигуры.

Как и все дары океана, она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Фосфор в ее составе служит «стройматериалом» для скелета, а природный коллаген укрепляет суставы и помогает сохранить молодость кожи. Наконец, это богатейший источник полезных полиненасыщенных кислот Омега-3, поддерживающих работу нервной системы. Помимо прочих достоинств, эта морская рыба содержит витамины В, рибофлавин и многие другие составляющие, необходимые организму для поддержания полноценной работы.

Камбала сушеная польза и вред

Вред

Говоря о противопоказаниях к употреблению вяленой камбалы, можно отметить все те же патологии, что и в случае с любой вяленой рыбой:

  • гипертония;
  • отеки;
  • болезни почек.

Такой запрет обусловлен содержанием в продукте большого количества соли. Кроме того, существует и небольшая вероятность кишечных расстройств, если при изготовлении продукции были нарушены правила. Чтобы избежать неприятностей, стоит покупать рыбу у проверенных продавцов.

Камбала сушеная польза и вред

Как приготовить?

Как правило, для вяления камбалы используется только соль – крупная морская. Она служит естественным консервантом и подчеркивает природный вкус морской рыбы. Приготовление состоит из трех шагов.

Подготовка

Для этого возьмите тушки примерно одного размера, от каждой отрежьте голову с жабрами. Надрез делается по кругу, чтобы не зацепить много мяса. Внутренности удаляют только у особей покрупнее, с мелкой же рыбешкой делать это необязательно. Многие любят есть икру камбалы, поэтому если вам попались икряные самки, то не вынимайте ястыки – получите вкусный бонус.

Хорошо промойте рыбу, затем поставьте в прохладное место стекать, после чего слейте воду.

Камбала сушеная польза и вред

Камбала сушеная польза и вред

Засолка

Пройдитесь по всей поверхности рыбы солью, не забывая о внутренней стороне, и уложите в подходящую по размерам тару слоями. Залейте камбалу раствором морской соли, приготовленным из расчета 1 к 4, а сверху положите плоскую доску или крышку для более равномерного распределения гнета и уже на нее установите пресс. Если нужна более сильная засолка, то держите ее около недели, а для малосольной рыбки будет достаточно трех дней.

После засолки ее нужно промыть и ненадолго замочить в холодной воде. Рыба готова к насаживанию на нить для вяления. Можно использовать очень прочную нитку либо шпагат и большую иглу.

Камбала сушеная польза и вред

Сушка

Подвесьте нить с рыбой на балконе или на кухне, и через одну, максимум две недели вы получите деликатес – время сушки зависит от размеров рыбин. Если хотите запастись рыбкой впрок, оберните каждую в бумагу и сложите в сухом месте, которое вы регулярно проветриваете.

Камбала сушеная польза и вред

Рецепт филе

Если вы не любите заниматься разделыванием сушеной рыбы за столом, то можно завялить готовое филе. Этот рецепт напоминает предыдущий, но предполагает более тщательную подготовку сырья, а также использование пряностей. Это могут быть черный перец, чили, паприка, семена укропа, сахар в наиболее подходящей вам комбинации. Соли берите из расчета не менее половины столовой ложки на маленькую тушку.

  1. Подготовка. Извлеките из рыбы внутренности, затем очистите ее от чешуи и приготовьте филе. Для этого проведите ножом вдоль хребта от области головы до хвоста, пройдитесь перпендикулярно нему и, развернув нож, пройдите в обратном направлении, снимая филе. Таким образом, с каждой стороны получится по два, а с целой рыбины – по четыре кусочка.
  2. Засолка. Положите в эмалированную посуду камбалу и специи, размешайте. Поставьте под пресс на два-три дня.
  3. Сушка. Подвесьте кусочки рыбы с помощью обычных скрепок на предварительно натянутую нить и сушите 4 дня.

Камбала сушеная польза и вред

Камбала сушеная польза и вред

Советы

Несмотря на всю простоту этих рецептов, при приготовлении вяленой камбалы нужно учитывать ряд моментов:

  • рыба и икра должны хорошо просолиться и просушиться, в противном случае употребление вяленой камбалы в пищу может вызвать кишечные расстройства;
  • засушивая камбалу вместе с головами, тщательно промажьте солью жабры, то же касается и икры – не забудьте обработать ее солью;
  • если вы используете мороженое сырье, то перед разделыванием не размораживайте ее полностью – тогда внутренности будут отделяться проще;
  • если у вас нет толстой иглы, проткните камбалу перед нанизыванием шилом;
  • распределите рыбы на нитке так, чтобы они не соприкасалась между собой.

Камбала сушеная польза и вред

Интересные факты

Много любопытного и таинственного хранят глубины океана, даже о такой рыбке, как камбала.

  1. Ученые определили, что в среднем камбала вырастает до 13 сантиметров, однако некоторые особи достигают длины в полметра. Зимой такие гиганты живут на большой глубине, находясь большую часть времени в спячке, а с наступлением тепла они устремляются на поиски пищи. Для вяления, как правило, используют небольшую рыбу до 25-30 сантиметров.
  2. Изначально ее мальки имеют обычное строение, как у всех рыб. Но при достижении длины полтора-два сантиметра они приобретают типичное для камбалы строение: плоскую форму, глаза на одной стороне.

Камбала сушеная польза и вред

Завялить камбалу дома совсем несложно, а вот результат непременно вас порадует. Готовить этот простой деликатес можно как целиком, так и нарезанным на кусочки.

Вопреки расхожему мнению, это не только закуска к пиву, но и отличный перекус для всей семьи, который заменит вам вредные чипсы и другие магазинные снеки. А если учесть невысокую калорийность продукта, то можно предположить, что он придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Рецепт приготовления вяленой камбалы смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Орехи разные и их польза

Источник

Камбала – это представитель морских хищных рыб. Обитает на небольших глубинах в водах Тихого, Атлантического океана и у берегов Гренландии. Средний размер особи – 70 см, масса – 2-5 кг. В 1980 году была выловлена самая крупная камбала длиной 2 м, весом около 100 кг. Протяжённость жизненного цикла достигает 50 лет.

Предпочитает донный образ жизни, опускаясь на глубины от 40 до 1000 м. Наиболее активна в дневное время, кормится полихетами, двустворками, ракообразными. Рассмотрим, отличия речной от морской камбалы, стоит ли вводит её в рацион? Расскажем, чем примечательна, изучим полезные свойства, химический состав, лечебный эффект при заболеваниях.

Что за рыба 

Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца.

Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.

Виды камбалы 

Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.

Виды камбалы

Речная камбала 

Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.

  • Дальневосточная камбала 

Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.

  • Звездчатая или тихоокеанская речная камбала 

Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.

  • Черноморский калкан 

Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.

Черноморский калкан

  • Королевская или Полярная 

Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.

  • Балтийская 

Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.

Морская камбала 

Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.

  • Обыкновенная морская камбала 

Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).

Морская камбала

  • Белобрюхая или Северная камбала 

Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.

  • Камчатская или «Сахар-Рыба» 

Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.

  • Желтопёрая камбала 

Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.

  • Двухцветная камбала 

Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.

  • Жировая или синекорая камбала 

Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.

Виды камбалы

Полезные свойства для организма 

Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Противопоказания и возможный вред 

Польза мяса камбалы для здоровья человека отнюдь не преувеличена. Негативная реакция организма бывает при:

  • непереносимости белковых продуктов;
  • тяжёлых патологиях печени;
  • почечной недостаточности;
  • аллергической реакции на рыбу;
  • гиперфункции щитовидки.

Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.

Во избежание отравления нужно правильно выбирать морепродукт, покупать сертифицированную рыбу.

Беременным и кормящим 

Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.

В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.

В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.

Свежая камбала

Можно ли детям

Целесообразно вводить в прикорм филе камбалы с годовалого возраста. Детское меню должно включать по 30-100 г рыбы 3 раза в неделю в зависимости от возраста. До 3 лет рекомендуется отварная мякоть, бульоны, паровые котлеты. Для малышей постарше подойдёт запечённое филе с овощами.

Читайте также:  Польза бокала красного сухого вина

Химические элементы и витамины в рыбном мясе:

  • контролируют выработку гормонов щитовидки;
  • способствуют укреплению скелета ребёнка на стадии активного роста;
  • улучшают память;
  • благоприятно влияют на зрение;
  • наполняют организм энергией на весь день.

Детям, подросткам, страдающим малокровием, следует ежедневно кушать рыбу, чтобы повысить гемоглобин.

Польза и вред при заболеваниях 

При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.

  • Сахарный диабет 

При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.

  • Панкреатит 

Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.

  • Гастрит 

На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.

Приготовленное филе камбалы

  • Подагра 

При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.

  • Деменция 

Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.

При несоблюдении рекомендованной врачами диеты камбала принесёт не только пользу, но и вред.

Рекомендации диетологов при похудении 

Низкая калорийность, великолепный химический состав с маленькой концентрацией жиров делает камбалу хорошим вариантом белковой пищи во время похудения. Такая рыба разрешена при диете с низким содержанием углеводов, а также – белковых системах питания Дюкана.

Филе камбалы

Значимую пользу представляет мякоть для увлекающихся спортом людей, которые придерживаются здорового рациона. Оно способствует восстановлению после тренировки, станет одним из основных источников белка в меню.

Пищевая ценность и калорийность 

Камбала, польза которой для худеющих неоценима, низкокалорийная и богата важными природными элементами.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • жиров – 3 г;
  • белков – 15,7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • золы – 1,6 г;
  • воды – 79,7 г.

Химический состав:

  • минералы (железо, фосфор, кобальт);
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • полноценные белки;
  • микро и макроэлементы (много хрома, йода, фтора, калия, магния);
  • витамины А, D, Е, С.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Ккал
Сырая90
Отварная103
Жареная с мукой223
На гриле160
Паровая72
В духовом шкафу77
Холодного копчения107
Горячего копчения192
Вяленая133

Количество потребляемого продукта напрямую зависит от личной переносимости. Среднесуточная норма равна 100-250 грамм.

Чем отличается от других рыб 

Камбалу отличает от прочих морских обитателей не только необычный внешний вид, но и минеральный состав:

Сорта рыбыКалорийность, ккал на 100 г Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г)
Лиманда5712,610,7
Сельдь24217,719,5
Палтус10318,93
Морской ёрш8817,52
Камбала9015,73
Тюрбо8518,21,31
Осётр16316,410,9
Треска64160,6

Вяленая, сушёная, копчёная, солёная камбала 

Каждый из таких методов обработки имеет свои достоинства и недостатки:

  • сушёная сохраняет в себе все ценные микроэлементы, витамины при правильном приготовлении;
  • солёная из-за избыточного количества соли может провоцировать отёчность;
  • копчёная является самой вкусной, но наиболее вредной. При копчении образуются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению опухолей, распространению раковых клеток. Не стоит есть такую камбалу слишком часто. Её калорийность в значительной мере выше, чем при иных вариантах приготовления.

Чем полезна икра 

Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.

Икра камбалы

Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.

Как выбрать и хранить 

Камбала может впитывать и копить в своём тельце соли тяжёлых металлов при неблагополучной экологии в местах вылова. Покупать продукт нужно в специализированных точках продаж, проверяя сертификаты качества. На свежесть укажут такие признаки:

  • приятный морской запах;
  • чистые розовые жабры;
  • верхняя часть тушки яркая, без рыжего оттенка;
  • плотное, упругое мясо, которое принимает первоначальную форму после нажатия;
  • чешуя на ощупь шероховата, без слизкой плёнки;
  • глаза прозрачные, не мутные.

Свежемороженая камбала

В приморских городках можно купить как свежемороженую, так и живую камбалу. Держать свежую рыбу лучше во льду, положив в холодильник, но не более 2 дней. Увеличить длительность хранения легко, посыпав тушки солью крупного помола. В морозильной камере они не портятся 3-4 месяца. Повторно замораживать оттаявшую рыбу нельзя.

Как правильно чистить 

В процессе приготовления камбала издаёт не сильно приятные ароматы. Чтобы запахи не ощущались, надо удалить кожу.

Разделываем тушку по следующей схеме:

  • промываем в проточной воде;
  • потрошим, моем повторно;
  • удаляем плавники, голову;
  • разрезаем вдоль спины;
  • снимаем кожицу сверху вниз;
  • отделяем филе от косточек заточенным ножом.

Тушки камбалы

Секреты приготовления и рецепты 

Правильно приготовить камбалу можно несколькими методами: потушить в чаше мультиварки, пожарить на сковороде, запечь на аэрогриле или в духовке, обернув фольгой. Хотим поделиться незамысловатыми пошаговыми кулинарными рецептами вкуснейших блюд.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

В духовке

Запечённая рыба получается очень нежной, сочной, сладковатой на вкус.

Камбала сушеная польза и вред