Камбала черноморская польза и вред

Камбала – представитель морских хищных рыб. Обитает на небольших глубинах в водах Тихого, Атлантического океана и у берегов Гренландии. Средний размер особи – 70 см, масса – 2-5 кг. В 1980 году была выловлена самая крупная камбала длиной 2 м, весом около 100 кг. Протяжённость жизненного цикла достигает 50 лет. Предпочитает донный образ жизни, опускаясь на глубины от 40 до 1000 м. Наиболее активна в дневное время, кормится полихетами, двустворками, ракообразными. Рассмотрим, отличия речной от морской камбалы, стоит ли вводит её в рацион? Расскажем, чем примечательна, изучим полезные свойства, химический состав, лечебный эффект при заболеваниях.
Что за рыба
Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца. Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.
Виды камбалы
Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.
Речная камбала
Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.
- Дальневосточная камбала
 
Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.
- Звездчатая или тихоокеанская речная камбала
 
Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.
- Черноморский калкан
 
Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.

- Королевская или Полярная
 
Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.
- Балтийская
 
Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.
Морская камбала
Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.
- Обыкновенная морская камбала
 
Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).

- Белобрюхая или Северная камбала
 
Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.
- Камчатская или «Сахар-Рыба»
 
Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.
- Желтопёрая камбала
 
Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.
- Двухцветная камбала
 
Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.
- Жировая или синекорая камбала
 
Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.

Полезные свойства для организма
Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:
- Укрепить кости и хрящи.
 - Улучшить здоровье репродуктивных органов.
 - Повысить работоспособность.
 - Обеспечить функционирования ферментов желудка.
 - Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
 - Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
 - Усилить мужскую потенцию.
 - Предотвратить ранее старение.
 - Укрепить иммунитет.
 - Отрегулировать водно-солевой баланс.
 - Ускорить рост волос.
 - Устранить ломкость ногтей.
 - Улучшить умственную деятельность.
 - Повысить упругость кожи.
 - Восполнить недостаток йода в организме.
 
Противопоказания и возможный вред
Польза мяса камбалы для здоровья человека отнюдь не преувеличена. Негативная реакция организма бывает при:
- непереносимости белковых продуктов;
 - тяжёлых патологиях печени;
 - почечной недостаточности;
 - аллергической реакции на рыбу;
 - гиперфункции щитовидки.
 
Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.
Во избежание отравления нужно правильно выбирать морепродукт, покупать сертифицированную рыбу.
Беременным и кормящим
Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.
В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.
В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.

Можно ли детям
Целесообразно вводить в прикорм филе камбалы с годовалого возраста. Детское меню должно включать по 30-100 г рыбы 3 раза в неделю в зависимости от возраста. До 3 лет рекомендуется отварная мякоть, бульоны, паровые котлеты. Для малышей постарше подойдёт запечённое филе с овощами.
Химические элементы и витамины в рыбном мясе:
- контролируют выработку гормонов щитовидки;
 - способствуют укреплению скелета ребёнка на стадии активного роста;
 - улучшают память;
 - благоприятно влияют на зрение;
 - наполняют организм энергией на весь день.
 
Детям, подросткам, страдающим малокровием, следует ежедневно кушать рыбу, чтобы повысить гемоглобин.
Польза и вред при заболеваниях
При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.
- Сахарный диабет
 
При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются. У мужчин показатели были выше, чем у женщин. А вот жирные сорта рыбы дали обратный эффект, увеличивая риски развития диабета второго типа у женщин в 2 раза.
- Панкреатит
 
Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.
- Гастрит
 
На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.

- Подагра
 
При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.
- Деменция
 
Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.
При несоблюдении рекомендованной врачами диеты камбала принесёт не только пользу, но и вред.
Рекомендации диетологов при похудении
Низкая калорийность, великолепный химический состав с маленькой концентрацией жиров делает камбалу хорошим вариантом белковой пищи во время похудения. Такая рыба разрешена при диете с низким содержанием углеводов, а также – белковых системах питания Дюкана.

Значимую пользу представляет мякоть для увлекающихся спортом людей, которые придерживаются здорового рациона. Оно способствует восстановлению после тренировки, станет одним из основных источников белка в меню.
Пищевая ценность и калорийность
Камбала, польза которой для худеющих неоценима, низкокалорийная и богата важными природными элементами.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- жиров – 3 г;
 - белков – 15,7 г;
 - углеводов – 0 г;
 - золы – 1,6 г;
 - воды – 79,7 г.
 
Химический состав:
- минералы (железо, фосфор, кобальт);
 - жирные кислоты;
 - витамины группы В;
 - полноценные белки;
 - микро и макроэлементы (много хрома, йода, фтора, калия, магния);
 - витамины А, D, Е, С.
 
Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления:
| Способ приготовления | Ккал | 
| Сырая | 90 | 
| Отварная | 103 | 
| Жареная с мукой | 223 | 
| На гриле | 160 | 
| Паровая | 72 | 
| В духовом шкафу | 77 | 
| Холодного копчения | 107 | 
| Горячего копчения | 192 | 
| Вяленая | 133 | 
Количество потребляемого продукта напрямую зависит от личной переносимости. Среднесуточная норма равна 100-250 грамм.
Чем отличается от других рыб
Камбалу отличает от прочих морских обитателей не только необычный внешний вид, но и минеральный состав:
| Сорта рыбы | Калорийность, ккал на 100 г | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) | 
| Лиманда | 57 | 12,6 | 1 | 0,7 | 
| Сельдь | 242 | 17,7 | 19,5 | |
| Палтус | 103 | 18,9 | 3 | |
| Морской ёрш | 88 | 17,5 | 2 | |
| Камбала | 90 | 15,7 | 3 | |
| Тюрбо | 85 | 18,2 | 1,31 | |
| Осётр | 163 | 16,4 | 10,9 | |
| Треска | 64 | 16 | 0,6 | 
Вяленая, сушёная, копчёная, солёная камбала
Каждый из таких методов обработки имеет свои достоинства и недостатки:
- сушёная сохраняет в себе все ценные микроэлементы, витамины при правильном приготовлении;
 - солёная из-за избыточного количества соли может провоцировать отёчность;
 - копчёная является самой вкусной, но наиболее вредной. При копчении образуются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению опухолей, распространению раковых клеток. Не стоит есть такую камбалу слишком часто. Её калорийность в значительной мере выше, чем при иных вариантах приготовления.
 
Чем полезна икра
Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.

Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.
Как выбрать и хранить
Камбала может впитывать и копить в своём тельце соли тяжёлых металлов при неблагополучной экологии в местах вылова. Покупать продукт нужно в специализированных точках продаж, проверяя сертификаты качества. На свежесть укажут такие признаки:
- приятный морской запах;
 - чистые розовые жабры;
 - верхняя часть тушки яркая, без рыжего оттенка;
 - плотное, упругое мясо, которое принимает первоначальную форму после нажатия;
 - чешуя на ощупь шероховата, без слизкой плёнки;
 - глаза прозрачные, не мутные.
 

В приморских городках можно купить как свежемороженую, так и живую камбалу. Держать свежую рыбу лучше во льду, положив в холодильник, но не более 2 дней. Увеличить длительность хранения легко, посыпав тушки солью крупного помола. В морозильной камере они не портятся 3-4 месяца. Повторно замораживать оттаявшую рыбу нельзя.
Как правильно чистить
В процессе приготовления камбала издаёт не сильно приятные ароматы. Чтобы запахи не ощущались, надо удалить кожу.
Разделываем тушку по следующей схеме:
- промываем в проточной воде;
 - потрошим, моем повторно;
 - удаляем плавники, голову;
 - разрезаем вдоль спины;
 - снимаем кожицу сверху вниз;
 - отделяем филе от косточек заточенным ножом.
 
Секреты приготовления и рецепты
Правильно приготовить камбалу можно несколькими методами: потушить в чаше мультиварки, пожарить на сковороде, запечь на аэрогриле или в духовке, обернув фольгой. Хотим поделиться незамысловатыми пошаговыми кулинарными рецептами вкуснейших блюд.
| Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи | 
| Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок | 
| Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, | 
В духовке
Запечённая рыба получается очень нежной, сочной, сладковатой на вкус.
Ингредиенты: 
- камбала – 1 кг;
 - растительное масло – 1 ст.л.;
 - лимон – 1,5 шт.;
 - укроп – 1 пучок;
 - смесь перцев – ½ ч.л.;
 - сливочное масло – 50 г;
 - соль.
 
Приготовление:
- Очищаем, моем рыбу.
 - Рубим зелень, смешиваем с мягким маслом.
 - Натираем тушку солью, перцем, поливаем лимонным соком.
 - Начиняем масляной массой.
 - Заворачиваем камбалу в фольгу. Запекаем при 180 градусах до румяности.
 
На сковороде
Жареная рыба имеет аппетитную корочку, лёгкий пикантный вкус.
Ингредиенты: 
- растительное масло для жарки – 100 мл;
 - смесь перцев – 2 щепотки;
 - филе камбалы – 400 г;
 - сливочное масло – 2 ст.л.;
 - репчатый лук – 3 шт.;
 - мука – 150 г;
 - соль – по вкусу.
 
Приготовление:
- Отделяем мясо от костей, солим, перчим.
 - Панируем в муке филе, жарим до золотистости.
 - Отдельно пассеруем рубленый лук.
 - Смазываем готовую рыбку топлёным маслом.
 
В мультиварке
Ингредиенты: 
- камбала – 700 г;
 - сливочное масло – 40 г;
 - морковь – 2-3 шт.;
 - репчатый лук – 2 шт.;
 - вода – 100 мл;
 - оливковое масло – 2 ст.л.;
 - специи для рыбных блюд.
 
Приготовление:
- Очищаем рыбу, режем на порционные кусочки.
 - Лук шинкуем полукольцами.
 - Трём морковку крупными хлопьями.
 - Смазываем чашу растительным маслом, устанавливаем режим «Жарка».
 - Овощи обжариваем 3-4 минуты.
 - Камбалу приправляем специями, выкладываем на основу из овощей.
 - Заливаем водой, кладём сливочное масло, плотно закрываем крышку.
 - В режиме «Тушение» оставляем на 35 минут.
 - Подаём с гарниром из риса со спаржей.
 
На мангале
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 3 шт.;
 - растительное масло – 4 ст.л.;
 - сок из 1 лимона;
 - тёртый имбирный корень – 3 ч.л.;
 - специи – по вкусу.
 
Приготовление:
- Очищаем рыбу от кожицы, потрошим.
 - Поливаем соком лимона, натираем тёртым имбирём, рыбными специями.
 - Маринуем полчаса без холодильника.
 - Обмазываем маслом.
 - Обжариваем на решётке, переворачивая, до аппетитной корки.
 
Филе получается ароматным, с пикантной остротой.
Интересные факты о камбале
Причудливая рыба является интересным экспонатом для исследований. Эти необычные факты точно убедят вас в уникальности камбалы:
- Глаза смещены на один бок.
 - Рыба меняет окрас в той области тела, где расположены зрительные органы, чтобы замаскироваться под прилегающую местность.
 - Существуют незрячие виды камбалы, они не способны мимикрировать.
 - В мякоти содержится мощный афродизиак – вещество, усиливающее сексуальный потенциал.
 - Является единственной рыбой, обнаруженной на глубине около 11 километров при погружении в Марианскую впадину.
 

Краткий вывод
Несмотря на все странности, камбала оказывает лечебный эффект при различных недугах. Если её правильно готовить, потреблять в оптимальном количестве, она принесёт большую пользу для всех систем тела. При наличии противопоказаний перед употреблением важно проконсультироваться с доктором, диетологом, терапевтом или тренером, чтобы избежать негативных последствий.

Свойства Черноморской камбалы
Пищевая ценность |
 Витамины |
 Минеральные вещества
Сколько стоит Черноморская камбала ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Черноморская камбала, а иначе черноморский калкан – это рыба, которая принадлежит семейству Камбалообразных, в некоторых случаях можно услышать и другое название – “камбала-калкан”. Место обитания этого вида рыбы можно определить исходя из его названия, то есть обитает рыба в Черном море, а так же в прилегающих частях Средиземного моря, в некоторых случаях может заплыть в устья рек Днестр и Днепр. Черноморская камбала в особо большом количестве встречается на территории Украины, в области Керченского пролива. У черноморской камбалы чудесное белое мясо, которое поражает гурманов своими вкусовыми качествами, а любителей здоровой пищи своими полезными свойствами, которые характерны далеко не всем рыбам с белым мясом.
Из черноморской камбалы изготавливается огромное количество блюд, которые распространены на всем побережье, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами и с некоторыми крупами, идеально подходит для запекания в духовке. Тело камбалы небольшое и сплющенное, что позволяет легко отличить её от других видов рыбы, а глаза её располагаются на одной стороне. Камбала-калкан представляет собой весьма ценную промысловую рыбу, улов которой в шестидесятые годы составлял 2-3 тысячи тонн, начала резко сокращаться в численности, именно из-за этого. У свежемороженой черноморской камбалы очень заметен специфический запах. который можно с легкостью устранить, всего лишь срезав плавники, а так же голову и, удалив всю кожицу с тушки.
Польза черноморской камбалы заключается в том, что в ней содержится множество полезных и питательных веществ, а так же минералов и витаминов, которые требуются организму человека. Мясо черноморской камбалы невероятно нежное, а костей в нем нет, только лишь небольшая прослойка жира, сочетание нежного и вкусного мяса с положительным воздействием на организм обусловило распространение камбалы по всей территории СНГ, она очень часто употребляется не только в качестве закуски, но и добавляется в различные блюда как составляющий или же как основной продукт. Полезные свойства черноморской камбалы ни в чем не уступают свойствам рыб семейства Лососевых. В рыбе данного вида точно такое же содержание полинасыщенных жирных кислот, которые относятся к группе Омега-3, в этом так же заключается польза черноморской камбалы
Полезные свойства черноморской камбалы обусловлены содержанием огромного количества разнообразных витаминов, которые оказывают всестороннюю помощь организму человека. Например, витамин А способствует появлению жизненных сил, энергии, а так же помогает повысить общую сопротивляемость организма и влияет на скорейшее заживление ран и нарывов. Кроме того, в черноморской камбале содержится множество витаминов группы В, которые со своей стороны помогают нормализовать работу центральной нервной системы, а так же способствуют улучшению работы и самого головного мозга человека. Калорийность черноморской камбалы низкая, поэтому люди, придерживающиеся диет могут с легкостью позволить себе полакомиться белым мясом этой рыбы.
Вред черноморской камбалы никогда не проявлялся, но это может случиться, если у человека есть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на этот вид рыбы.