Калтык говяжий польза и вред
Вырезка и карбонад, грудка и филе — все эти слова более или менее понятны даже людям, далеким от пищевой промышленности и торговли. Но есть и менее известные части туш животных. Среди них стоит упомянуть говяжий калтык.
Особенности
Многие люди не смогут ответить, что это такое — говяжий калтык. Но ничего загадочного в таком термине нет. Это всего лишь определенная часть трахеи скота. Вернее, его горло. Такая разновидность субпродуктов используется, как корм для собак. Но стоит заметить, что в пищу четвероногим питомцам дают лишь хрящевые кольца, из которых вынимают железы внутренней секреции.
По своим пищевым характеристикам калтык и трахея полностью совпадают. Однако калтык содержит меньше жира и больше мяса. Специалисты рекомендуют сначала отваривать его, а потом давать животным. В некоторых случаях (если пес привык к такой пище) можно дать и сырой калтык. Если же пищеварительная система собаки не приучена к подобному субпродукту, без варки не обойтись.
Преимуществами калтыка являются:
- превосходная сохранность в замороженном виде;
- дешевизна;
- питательность.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г этого субпродукта приходится 148 ккал, что составляет примерно 8,8% от суточной нормы. Доля белков достигает 13,1 г или 17,2% от дневной потребности. А вот 12 г жира помогают закрыть до 20% суточной нормы. Углеводы в калтыке отсутствуют, а также нет в нем пищевых волокон и воды.
Хрящевой субпродукт богат коллагеном, кальцием и эластином. Эти вещества помогают укрепить здоровье:
- связок;
- суставов;
- кожи.
Отмечается положительное воздействие калтыка на состояние собачьих зубов. Для молодой части поголовья он является интересной игрушкой. Одновременно — еще и вознаграждением. Ветеринары советуют готовить калтык в разрезанном вдоль виде. Еще его обязательно следует промывать.
Говяжий калтык в питании людей
Существуют рецепты, позволяющие приготовить этот субпродукт и в качестве полноценного блюда. При острой нехватке средств такой продукт используют для приготовления свекольного борща. Стоит отметить, что при варке мясо издает характерный (не слишком приятный) запах. Он исчезает только после добавления капусты. За счет употребления лука, свеклы, перца и лаврового листа можно получить действительно добротное блюдо.
Есть и альтернативный рецепт. Он начинается с очищения баклажана от кожуры. Далее овощ натирают, используя крупную терку. Залив водой, настаивают 10 минут. Пока продолжается эта обработка, можно готовить рис. Морковь натирают, но уже не на крупной, а мелкой теркой.
Затем натертую морковную массу жарят на подсолнечном масле, добиваясь полуготовности. До полной готовности ее жарят после смешивания с баклажанами. Отделяют желток яйца и примешивают к основному блюду. В трубочку калтыка вкладывают фарш. Набивать нужно плотно, чтобы субпродукт не терял свою форму.
Приготовление калтыка в мультиварке возможно по программе «Суп» или в режиме тушения мяса. Варить субпродукты нужно 1 час. Полностью сваренные субпродукты извлекают и тщательно охлаждают. Потом делают начинку из лишенного кожуры баклажана.
Важно: перед измельчением на терке баклажан следует посолить, иначе он будет отличаться горьким вкусом.
Перебрав и промыв рис с длинным зерном, его отправляют в кастрюлю. С моркови снимают кожицу, убирают плодоножку. Мелко натертый овощ кладут в нагретую сковороду и обжаривают до полуготовности. Завершают обработку, как и в предыдущем случае, после выкладки баклажанов. Зажаренные овощи убирают с огня и остужают: на этом приготовление закончено.
Дополнительные подробности
Отличить от свиного говяжий калтык не составляет особого труда. Поскольку само забитое животное было крупнее, то и его трахея тоже была больше. Кроме указанных выше блюд, из калтыка можно приготовить так называемый хаш. Кроме калтыка, для него берут мотолыжку и рубцы. Все компоненты 6 часов вымачивают в слабом солевом растворе.
Потом мотолыжку рубят на части и отваривают вместе с калтыком в пресной воде при самом слабом нагреве. Рубцы стоит отварить отдельно. Их готовят в бульоне, оставшемся от варки говяжьих ног. Туда также добавляют цельную очищенную луковицу. Время варки — 6 часов.
О том, что такое говяжий калтык, смотрите в видео ниже.
Заводя пса, каждый владелец в первую очередь решает проблему с выбором будущего питания.
Большинство собачников делают выбор в пользу натурального корма, считая его более подходящим и безопасным. Однако, принимая такое решение и переводя питомца на мясное натуральное кормление, следует учитывать список необходимых веществ, витаминов и элементов, которые должны входить в рацион здоровой собаки ежедневно, чтобы сохранять форму и жизнерадостность. Именно поэтому наличие в недельном меню различных субпродуктов обязательно.
Различные потроха включают в себя целый список необходимых для жизни элементов, но при этом каждый тип имеет свои особенности и нормы употребления, которые не стоит нарушать, чтобы не навредить здоровью любимца.
Разрешенные виды
Вводя в меню составные части животных, помните, что они лишь часть необходимого мясного питания и не могут полностью заменить мышечное мясо. Щенку стоит дать попробовать максимально возможное разнообразие типов пищи, чтобы он сам смог выбрать то, что ему нравится и подходит. При этом в первые разы нельзя смешивать, так как не получится точно определить, из-за чего случилась неприятность, если желудок не воспримет новый ингредиент.
Печень
Один из самых распространённых ингредиентов, несомненно полезных, но и имеющих свои ограничения. По сути своей печень – это главный фильтр организма, через него проходит любой токсин, попавший внутрь, при этом не задерживаясь, а уничтожаясь. По статистике, даже в мышечных тканях токсинов больше, чем в здоровой печени.
Кроме своей чистоты, она полна:
- Витаминами А и группы В.
- Железом.
- Фолиевой кислотой.
Печенка подходит собачкам, положительно влияет на работу репродуктивной системы и на внешний вид, особенно полезна для беременных сук. Однако съедать ее слишком много нельзя. 5% от недельного пайка – идеальная пропорция, позволяющая использовать все положительные стороны и не получить отрицательной реакции, проявляющейся как расстройство желудка или переизбыток витамина А, ведущего к образованию камней.
Скармливают печенку вареной, сырая плохо влияет на пищеварительную систему и приводит к поносам. Исключением является только говяжья, которую часто используют как лакомства и скармливают маленькими кусочками на площадках для дрессировки, отмечая успехи.
Рубец
Вторым по важности в собачьем меню является говяжий рубец. Это один из отделов желудка жвачных животных. Он ценен из-за состава:
- Белок.
- Нужные для пищеварения ферменты.
- Аминокислоты.
- Бактерии.
Последний пункт особенно важен. Специальные типы бактерий, живущие в сыром рубце, отлично справляются с проблемами пищеварения, чистят организм от токсинов, очищают кровь, улучшают иммунитет. По консистенции этот тип потрохов напоминает мышечное мясо, так что жевание еще и уберет налет с зубов песика.
Кроме плюсов есть и минусы, касающиеся в основном внешнего вида и запаха продукта. Коровий желудок отвратительно пахнет, поэтому, чтобы собака привыкла, чаще всего ей дают сначала промытые кусочки, приучая постепенно.
Также от запаха поможет избавиться заморозка не более чем на 2 суток, иначе польза ингредиента уменьшится. Варить рубец не рекомендуется, так как дают в основном ради содержащихся бактерий, которые быстро погибают при высоких температурах.
Рубец имеет не только неприятную внешность и запах, но и опасен для человека, из-за этого разделывать и скармливать лучше в перчатках или как минимум тщательно с мылом промыть руки после соприкосновений.
Сердце
Идеально сочетается с печенью и подается сырой. Это плотная мышечная ткань с высоким содержанием белка, быстро насыщающая и включающая целый ряд полезных элементов:
- Аминокислоты.
- Селен.
- Фосфор.
- Цинк.
- Эластин.
- Коллаген.
Благодаря двум последним элементам, сердце полезно для суставов, поэтому часто добавляется в меню взрослым собачкам. Из всех вариантов, наиболее полезно свиное сердце, так как менее жирное по сравнению с говяжьим. На втором месте по полезности куриные сердечки.
Почки
Дают сырыми и в небольших количествах. Перед скармливанием обязательно тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию. Это необходимая мера предосторожности от заражения внутренними паразитами. Для кормления подходят почки любых животных.
Они содержат:
- Жирные кислоты.
- Цинк.
- Железо.
- Витамины В12, К, Е, А.
Благодаря своему составу они помогают сохранять красоту и молодость кожи и шерсти, а также улучшают работу пищеварительной системы.
Вымя
Из-за вырабатываемых полезных веществ и легкой усвояемости, вымя идеально подходит для набора мышечной массы и усиленного выкармливания. Поэтому часто добавляют щенкам и щенным, кормящим сукам. Но перекармливать выменем нельзя, ведь оно практически полностью состоит из соединительной ткани и жира.
При этом лучше выбирать молочный, а не сухостойный орган, в нем соединительная ткань, меньше жира и есть молоко. Орган станет идеальной добавкой к питанию зимой и при сильных физических нагрузках. Дают с 3 месяцев здоровым особям, убрав весь видимый жир. Варить вымя не нужно, как и замораживать.
Говяжьи мозги
Не очень богатое белком, но все равно сытное и полезное дополнение к рису и другим разрешенным для собачки кашам. Часто их добавляют племенным кобелям незадолго до вязки, особенно если у них нарушен липидный обмен, но постоянно присутствовать в рационе им вредно.
Бычьи семенники
Особенное лакомство для песиков, которое включают в меню кобелей, готовящихся к вязке, месячным щенкам и кормящим сукам. Ткань, из которой они состоят, очень питательна и быстро усваивается, поэтому они прекрасный источник полезных веществ для собачек – малоежек. Но стоит избегать добавлять их в рацион кобелям, которым в ближайшее время не предстоит вязаться, ведь они провоцируют излишнее перевозбуждение.
Как правильно кормить
Субпродукты – неотъемлемая часть питания собаки, чей хозяин предпочитает натуральное кормление. Они должны присутствовать в меню постоянно, но их избыток принесет не только пользу, но и вред. Перед тем, как разнообразить кормежку собачки, необходимо учитывать все нюансы.
В состав большинства потрохов входят:
- Витамины А, группа В, Д, К, Е.
- Легкоусвояемый белок.
- Необходимые жирные кислоты.
- Марганец.
- Селен.
- Железо.
- Йод.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Медь.
Однако, несмотря на общую полезность перечисленных элементов, стоит помнить, что их переизбыток также способен привести к серьезным и непоправимым последствиям, поэтому необходимо учитывать правила кормления натуральной пищей:
- Не больше 10-15% от всей еды в неделю. При этом не важно, скармливать 1-2 полноценные порции, или давать каждый день, но понемногу как лакомства.
- Печень должна составлять 5% пищи, так как в ее составе слишком большое количество витамина А, который, накапливаясь в организме в излишнем количестве, может привести к образованию камней в печени.
- 5% должно занимать сердце. Это тяжелый белок, который плохо усваивается и приводит к расстройству желудка и поносам.
- Не кормите насильно. Далеко не все собаки любят требуху. Если животное отказывается есть тот или иной продукт, лучше исключить или попробовать приготовить другим способом.
- Вводить в постоянный рацион потроха нужно постепенно, малыми порциями, чтобы пищеварительная система привыкла к новой еде и не отторгала. Так же это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию и исключить неподходящую еду до того, как она принесет серьезный вред.
- Прикорм начинается не раньше 6 месяцев.
Большинство потрохов выдают хорошо проваренными, чтобы исключить возможность заражения внутрикишечными паразитами. В среднем приготовление занимает от 15 до 40 минут в зависимости от размеров кусков. Однако есть пища, которую можно скармливать сырой, всего лишь качественно проморозив:
- Печень.
- Почки.
- Рубец.
- Вымя.
- Язык.
В составе сухих кормов
Выбирая сухой корм для питомца и разглядывая упаковку, мы в составе на первых строчках видим мясо, субпродукты и мясокостную муку. Перед покупкой необходимо понимать, что на самом деле скрывается под этими словами.
Ингредиенты в списке располагаются по проценту содержания в готовом корме. Производители лукавят, указывая первой строчкой мясо и приводя очень высокий процент. Оно действительно содержится, но, чтобы получилось указанное соотношение, взвешивают в сыром состоянии, до того, как высушат и отправят на обработку.
Субпродукты в кормах – это хорошо, так как в них содержатся уникальные элементы, однако если они в вашем корме на первом месте, стоит задуматься, ведь, несмотря на пользу, их питательности все-таки недостаточно для полноценного питания животного. Так же стоит помнить, что в пачку с собачьими гранулами попадают не те продукты, что мы покупаем на рынке и в магазинах.
На переработку для сухих кормов идут некондиционные субпродукты, пролежавшие больше суток после убоя без заморозки. Для человека уже непригодны, но собакам вреда не нанесут. Недобросовестные производители так же скупают туши животных, погибших от болезней, из-за стихийных бедствий, в зоопарках. В сухом и переработанном варианте вреда от таких ингредиентов не будет, но и польза далеко не безусловна.
Мясокостная мука – самая бесполезная из перечисленных добавок, ведь в ней не только мясные части туши, но и кожа, кости, головы, кишечник, ноги. Такой инцидент содержит 50% белка, остальное же это зола и жир.
Также важным показателем качества будет указание, чьи именно части использовались при производстве. Это необходимо, чтобы подобрать безопасное питание для больных или склонных к аллергии песиков.
Оцените статью:
Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.
Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
- Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
- Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Вымя
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».
Удачи вам и берегите своих питомцев!