Калорийность растительного масла и его польза

Калорийность растительного масла и его польза thumbnail

Подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и очищенное. Сегодня в производстве задействованы несколько методик очистки. Производят масло из семян подсолнуха, эта культура привезена из Северной Америки, в России 1-я маслобойня стала работать в 1833 г.

Свойства масла обуславливаются его структурой и типом применения.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Состав масла подсолнуха не постоянен, совокупность веществ зависит от региона и условий, в которых выращивали растения.

Каждое масло почти на 100 % состоит из жиров, а подсолнечное, кроме стеарино-, пальмитино-, олеино-, арахисо-, линолевого жиров (значимых для ЦНС, сердца и пищеварения) содержит в себе:

  • витамин А, препятствующий увяданию эпидермиса и утрате волос, предотвращающий появление перхоти, укрепляющий иммунитет и регулирующий пищеварение;
  • D, отвечающий за крепкие и здоровые кости, ногти, зубы и предотвращающий заболевания эндокринной системы;
  • F (включающий в себя кислоты Омега 3 и 6) укрепляющий сосуды, благоприятно влияющий на структуру волос и кожи, предупреждающий образование тромбов, атеросклероз и варикоз, а также нормализующий кровообращение;
  • Е (токоферол), регулирующий репродуктивную функцию, предотвращающий изнашивание клеток и развитие онкозаболеваний (нерафинированное масло подсолнуха в сравнении с иными жирами содержит в 12 раз больше токоферола);
  • минеральные соединения, белки, фитин, дубильные вещества, лецитин и углеводы.

В подсолнечном масле не присутствует холестерин, потому продукт разрешено употреблять в пищу сердечникам больным атеросклерозом и страдающим ожирением, несмотря на сверхкалорийность масла – в 100 гр 884 ккал.

Виды подсолнечного масла

Для добычи подсолнечного масла во всём мире используют 3 способа:

1. Холодный отжим – сырье спрессовывают, полученное масло разливают в бутылки. Сохраняется больше полезных веществ, вкус и аромат семечек, но срок годности самый короткий – 2-3 месяца.

2. Горячее спрессовывание – предварительно обжаренные семена прессуют, при этом полезные вещества и вкус сохраняются, срок хранения 2-3 месяца.

3. Экстракция – масло извлекается специальными растворителями, которые пропускаются через сырьё, извлекая из него масло. Технология позволяет быстро и в больших объёмах производить продукт, а также продлить его срок сохранения.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависят и от обработки, делятся на типы очистки, проводящейся путём:

  • фильтрации;
  • гидратации (к фильтрации добавляется очистка горячей водой);
  • рафинации (глубокая обработка);
  • дезодорации (к рафинации добавляется обработка горячим сухим паром);
  • нейтрализации (после рафинации проходит очистка от примесей посредством щелочей);
  • вымораживания (удаляется воск, осадок).

Масла могут быть разного типа обработки, к одной очистке может добавляться несколько других, но оно обязательно делится на рафинированное и нерафинированное.

Свойства рафинированного масла

Рафинированные масла безопасны при обжаривании и консервировании продуктов, очищены, без вкуса и запаха, не содержат осадков, хранятся больше года.

На базе масла подсолнуха производят пищевые жиры, лакокрасочную продукцию. Используют для производства косметических (мыло, крема) и медицинских средств.

В рафинированном продукте отсутствуют витамины, но остаются жирные кислоты, благодаря которым масло эффективно смягчает и увлажняет.

Особенности нерафинированного масла

В нерафинированном продукте холодного отжима присутствуют все питательные элементы, масло душистое, приятного вкуса и аромата, идеально подходит к салатам, супам, овощным блюдам, кашам и маринадам. После вскрытия хранится в холодильнике 2 месяца.

Жарить, тушить или запекать на нём не следует, оно дымит и вспенивается, блюдо теряет вкусовые качества, пропитываясь специфическим запахом. К тому же при термообработке образуются токсичные для организма трансжиры.

Составляющие нерафинированного масла способствуют оздоровлению и омоложению всего организма, масло активно используют в приготовлении косметических средств.

Причём количество витамина Е в нём больше, чем в оливковом.

Технология холодного отжима

Холодный отжим подразумевает прессование сырья при низких температурах, в масле при этом сохраняются почти все питательные элементы. Если надпись «холодный отжим» отсутствует на упаковке, значит в производстве использовали горячие температуры и продукт потерял значительное количество полезных свойств.

Благодаря холодному прессованию, масло доступно для приготовления большинства косметических рецептов народной медицины. Продукт моментально увлажняет и заживляет кожу, делая ее упругой, мягкой и здоровой.

Вымораживание масла

Вымораживание применяют как для нерафинированного, так и для очищенного масла. Так масло прочищается от примесей воска, что делает его прозрачнее. Технология заключается в медленном снижении температуры до 10 градусов. Выдержав масло в ней, повышают температуру до 20 градусов, при этом не переставая масло перемешивается. Далее продукт фильтруют.

Это не влияет на вкус, но запах и жирноватый привкус устраняются, продукт становится прозрачным, увеличивается срок хранения, исчезают вредные примеси. Процесс все имеющиеся свойства масла полностью сохраняет.

Продукт подходит детям и людям, нуждающимся в диетическом питании. На масле можно готовить “горячие” блюда.

Подсолнечное масло, польза и вред которого зависит от количества типов очистки, может быть полностью лишённым целебных свойств, если степень очистки максимальная.

Какое масло и как применяется в кулинарии

В кулинарии используется все варианты подсолнечного масла, у каждого своя ценность:

  • нерафинированное – богато витаминами, но хранится 2 месяца.
  • рафинированное – очищено от примесей, витамины пропадают при термообработке, но сохраняются полезные жиры, масло хранится больше года.

Очищенное подсолнечное масло рекомендуется только для обжаривания, тушения, выпекания и всех видов термической обработки т.к. при нагреве оно не дымит, обладает нейтральным запахом и вкусом, блюдо сохраняет свои свойства. Используется также для производства майонеза, маргарина и прочих пищевых жиров, а также для консервации и детского питания.

Однако, при жарке всех типов жиров образуются канцерогены, благоприятствующие развитию рака, Альцгеймера, инфаркта, атеросклероза. Поэтому после каждой обжарки требуется заменять масло на свежее. А нерафинированное вообще не применять в термообработке.

Подсолнечное масло, польза и вред нерафинированного уже очевидны, в жарке оно не используется, т.к. не только сильно дымит, но и выделяет в 2 раза больше токсичных трансжиров. Применяют не очищенный продукт для холодных и готовых блюд: салатов, маринадов. Рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим, пожилым людям.

Читайте также:  Белый древесный гриб гребешки польза

При приготовлении блюд желательно иметь в наличии оба вида масла.

Какое масло и как применяется в косметологии

Подсолнечному маслу обоих видов находят применение в косметологии и фармакологии для производства заживляющих гелей, кремов и масок. Но нерафинированное имеет в составе натуральные питательные вещества и потому более востребовано. Однако в рафинированном меньше вредных элементов, а витамины можно добавить отдельно.

Масло подсолнуха способно:

  • нормализовать кожу;
  • уменьшить количество кожного жира;
  • омолодить;
  • заживить воспаления и трещины;
  • восстановить;
  • смягчить.

Применять масло рекомендуется при склонной к сухости и повреждённой коже лица, тела и головы (для избавления от перхоти).

Популярные рецепты:

1. Маска, восстанавливающая упругость кожи – хлопчатобумажную ткань с вырезанными для глаз отверстиями, пропитывают разогретым маслом и держат лоскут на лице 15 минут. Потом снять, промокнуть кожу ватным диском и протереть салфетками. Для кожи шеи рецепт тоже подходит, только ткань сверху закрывают полиэтиленом и оборачивают полотенцем, а время продлевают до 30 минут.

2. Маска при сухости кожи – масло и творог в равных пропорциях смешивают до однородности, наносят на 20 мин. и смывают тёплой водой.

3. Маска многофункциональная для всех типов кожи – в равных объёмах перемешивают масло и овсяную муку, наносят плотным слоем на 20 мин. и смывают тёплой водой.

4. Маска для сокращения жирности волос – в корни втирают разогретое масло, покрывают голову полиэтиленовым пакетом и платком. Выдержав час, промывают шампунем.

5. Маска укрепляющая – масло смешивают с куриным желтком (количество зависит от длины волос, на 1 желток берётся 1 ст. л. масла), наносят смесь по всей длине волос, покрывают голову пакетом и платком. Выдерживают 3 часа и смывают водой с шампунем. Маску с лимонным соком (на 2 ст. л. масла 1 ст. л. сока) держат 30 мин и смывают.

6. Разрывы на губах, локтях или пятках несколько раз в день смазывают нерафинированным маслом для быстрого заживления. Для улучшения эффекта следует добавить пару капель масляного витамина А. Обработку проводят на ночь, на ноги нужно надевать хлопчатобумажные носки.

7. Для ровного загара тонким слоем на кожу наносят масло подсолнуха.

8. Детям подсолнечное масло, польза и вред которого доказаны научно, помогает от потницы не хуже дорогих косметических средств. Педиатры рекомендуют использовать стерилизованный продукт.

Какое масло и как применяется в народной медицине

Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно:

  • лечит ЖК заболевания;
  • улучшает работу сердца, чистит сосуды;
  • укрепляет ткани и кости;
  • укрепляет иммунную систему и мышцы;
  • заживляет и восстанавливает кожу;
  • усиливает лечебный эффект лекарственных мазей;
  • очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.

В народной медицине и фармакологии рафинированное масло также используют, добавляя в него синтезированные витамины.

Популярные народные рецепты с подсолнечным маслом:

1. Для травяного масла нужно в бутыль с продуктом добавляют порошок высушенных трав и настаивать неделю. Масло будет обладать всеми свойствами трав, которые были добавлены. Эффективно при лечении всех кожных заболеваний, а также повреждений в результате обветривания, ожога, раздражения.

2. От застарелых запоров помогает маленькая, 30 мл., клизма, в которую вместе с водой добавляют 1 ст. л. масла. В качестве профилактики запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать 1 ст. л. нерафинированного масла.

3. Смесь водки с маслом по методике Николая Шевченко помогает бороться с раковыми опухолями. Считается, что раковые клетки, притягивая к себе жирные молекулы, с ними одновременно получают, разрушающий их, алкоголь. В равных количествах компоненты (30 мл. водки и 30 мл. масла) смешивают и взбалтывают до однородности 2 мин. до появления белого оттенка. Перед употреблением лекарства 2 часа не стоит есть и пить. Принимать 1-3 раза в день. Курс 5 дней, далее перерыв 5 дней и снова приём суспензии 5 дней. Далее – перерыв 3 недели. Количество курсов не ограничено. Не больным онкологическими заболеваниями рекомендуется пройти профилактический курс от рака и других серьёзных заболеваний, вызванными вирусом, инфекцией или грибком, а также в целях укрепления иммунитета.

4. Методом рассасывания лечат все имеющиеся болячки в организме человека.

Рецепт, правила применения для сердца и сосудов

Нерафинированное масло подсолнуха благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы и особенно показано к приёму «сердечникам», склонных к тромбофлебитам и атеросклерозу чтобы снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Токоферол, который теряется при рафинации, является естественным антиоксидантом, способствующим выведению холестерина, препятствуя появлению тромбов.

Добавленное в салат или другое готовое блюдо масло обогащает организм кислотами Омега, важными для профилактики сердечных болезней.

Столовая ложка подсолнечного масла, употребляемая ежедневно, снижает вероятность инсульта на 70%.

Рецепт, правила применения для костей и суставов

Благодаря жирным Омега-3 и 6 кислотам подсолнечное масло способно лечить костные ткани и суставы. Приём показан страдающим от артрита, остеохондроза, подагры, артроза, остеопороза.

При каком-либо заболевании костей и суставов масло нужно втирать в область боли, делать примочки и растирания. Добавляют в него для наибольшего эффекта эфирные: сабельника, можжевельника, берёзы и т.д.

Таким образом, снимется скованность в мышцах и суставах, исчезает отёк.

Лечит костные заболевания смесь, приготовленная из цветков (корзинок) подсолнухов. Для рецепта понадобятся высушенные и раскрошенные корзинки 160 гр., которые смешивают с детским мылом 30 гр. И добавляют спирт к 1 части сушёных корзинок – 5 частей спирта. Смесь настаивается 7 дней и используется для втирания в больные области 3 раза в день.

Рецепт, правила применения для пищеварительной системы

Подсолнечное нерафинированное масло обладает щадящими слабительными свойствами. Благодаря смазанным стенкам пищевода, пища проходит свободно и не складируется. Это снижает вероятность запоров и комплексно прочищает пищеварительную систему от шлаков.

Читайте также:  Сладкое печеное вред и польза

Масло подсолнечника используется при язвенных заболеваниях слизистой – нерафинированное масло холодного отжима принимают внутрь 1 ст. л. 1-3 раза в день.

Продукт устраняет боль, запоры, заживляет и восстанавливает слизистую всей пищеварительной системы, а также усиливает усвоение стенками пищевода нужных ферментов.

Способ рассасывания для очищения организма

Рассасывание не обработанного подсолнечного масла освобождает организм от вредных токсинов и солей, вирусов и бактерий, восстанавливает микрофлору и усиливает обмен веществ.

Для рецепта подходит только нерафинированное масло, с характерным запахом семечек.

1 ст. л. масла помещают в переднюю часть рта так, чтобы не проглотить во время рассасывания. Нужно стараться прожевывать и просасывать его как соску или конфету. Продолжительность процедуры ровно 24 минуты (это обуславливается 4 стихиями (огонь, вода, земля, воздух), где на каждую требуется потратить не менее 6 мин).

В процессе рассасывания масло сначала густеет, потом разжижается как вода. Когда время выйдет, жидкость выплёвывают в санузел – она при этом должна быть белой, словно молоко. Если она желтоватая и с блестками процедуру следует повторить.

Белёсый цвет масло приобретает в процессе всасывания ядов из организма, то есть полученная жижа сама по себе становится сильнейшим ядом и потому её нельзя проглатывать.

Проводить очистку нужно утром и вечером натощак, т.к. в такой момент все болячки находятся в полости рта.

Желательно во время процедуры концентрироваться на своих заболеваниях, представляя, как они всасываются в масло.

После рассасывания лучше сполоснуть рот отваром ромашки или шалфея.

Данный способ можно использовать и в качестве профилактики.

Возможный вред от применения и противопоказания

Употребление масла следует ограничить до минимума людям:

  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с сахарным диабетом;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с ожирением любой степени;
  • с аллергией на растительные масла.

А также не нужно злоупотреблять им детям раннего возраста.

Целебный продукт становится опасным, если нарушены правила его хранения и использования:

  • суточная доза для взрослого в день 3 ст. л., для малышей младше года – 3 гр. в день, от 1 до 3 лет – 6 гр., детям старше 3 лет –18 гр. в сутки.
  • избыток масла перегружает желудок и печень, способствуя развитию заболеваний данных органов.
  • жарить можно только на рафинированном масле, т.к. с жареным нерафинированным в организм попадает большое количество ядовитых трансжиров, опасных для здоровья.
  • просроченное масло, а также не правильно сохраняемое приносят вред.
  • стеклянная тара с маслом должна хранится в тёмном, прохладном месте, т.к. продукт окисляется в пластиковой упаковке, в тепле и под воздействием света, теряя все полезные свойства.

Солнечный цветок богат составом полезнейших элементов, способен излечивать серьёзные заболевания, омолаживать и оздоравливать весь организм, если его правильно использовать, хранить и употреблять в меру.

Как выбирать масло

Подсолнечное масло, польза и вред которого начинается с описания на упаковке, выбирать нужно, внимательно читая на упаковке:

  • из какого сырья производилось масло;
  • дату и место выпуска;
  • требования по хранению продукта;
  • сертификаты качества;
  • маркировку степени очистки;
  • состав;
  • сроки использования.

При выборе необходимо обратить внимание на:

1. Прозрачность. Для нерафинированного допустим темно-желтый цвет и небольшой осадок. Для рафинированного характерна прозрачность и отсутствие осадка, если присутствует – продукт испорчен.

2. Вкус и аромат. Нерафинированное обладает ярко выраженным вкусом и запахом семечек. Рафинированное не обладает вкусом и ароматом. Не должно быть горечи, если есть – продукт не пригоден в пищу.

3. Срок годности. Чем свежее, тем лучше.

4. Место хранения. Место, где стоит подсолнечное масло, должно быть тёмным. Если светлое, выбирать бутылки лучше из глубины полки.

5. Не должно быть надписи «растительное масло», если есть – в продукте присутствуют примеси других масел.

6. Рафинированное масло не содержит витаминов, они теряются при очистке и обработке, поэтому нужно выбирать с витаминными добавками.

Качество можно проверить, капнуть и растерев масло по коже: если быстро впитается – качество высокое.

Желательно приобретать масло в небольших стеклянных бутылках или переливать в стекло из пластиковой тары дома. Частые вскрытия сокращают срок годности и уменьшают полезность продукта.

Как правильно хранить

Вскрытое подсолнечное масло следует хранить в холодильнике в тёмной, стеклянной, плотно закрытой, бутылке, чтобы сохранились его целебные качества. Стоящее в теплой атмосфере масло может стать причиной отравления.

В холодильнике для продукта следует выбрать самое тёмное место или прикрыть масло от света.

Нужно ограничить доступ воздуха к маслу, что решается специальным дозатором из силикона с пробкой, который надевают после процесса приготовления. Дезодорированное осветленное при регулярном попадании в него воздуха окисляется и становится непригодным к применению.

Масло обязательно нужно использовать до истечения срока годности.

Подсолнечное масло, польза и вред которого уже давно не секрет, получил свое название из-за корзинки, поворачивающейся за солнцем, что по-научному именуется гелиотропизмом.

Источник

Калорийность растительного масла и его пользаМасло соевое89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло рапсовое89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло подсолнечное89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло пальмовое89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло оливковое89899,8 Калорийность растительного масла и его пользаМасло льняное89899,8 Калорийность растительного масла и его пользаМасло кунжутное89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло кукурузное89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло конопляное89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло кокосовое89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло какаовелла89899,8 Калорийность растительного масла и его пользаМасло арахисовое89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМаковое масло898,299,8 Калорийность растительного масла и его пользаАбрикосовое масло899,199,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло зеленое или килечное, или селедочное (селедочное)553,25245,024358,68931,2379 Калорийность растительного масла и его пользаМасло зеленое558,26251,154260,46672,1958 Калорийность растительного масла и его пользаМасло горчичное721,71791,7 Калорийность растительного масла и его пользаМиндальное масло без добавок, с добавлением соли63315,0859,117,52 Калорийность растительного масла и его пользаМасло из орехов кешью, с добавлением соли58717,5649,4125,57 Калорийность растительного масла и его пользаМасло из семян подсолнечника, с добавлением соли57919,6647,7327,42 Калорийность растительного масла и его пользаМиндальное масло без добавок, без добавления соли63315,0859,117,52 Калорийность растительного масла и его пользаКокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), подслащеное, консервированное3571,1716,3153,21 Калорийность растительного масла и его пользаКокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое3303,6334,684,45 Калорийность растительного масла и его пользаМасло из орехов кешью, без добавления соли58717,5649,4125,57 Калорийность растительного масла и его пользаМасло из семян подсолнечника, частично обезжиренное57919,6647,7327,42 Калорийность растительного масла и его пользаСоевое масло для заправки салатов или готовки (частично гидрогенизированное)884100 Калорийность растительного масла и его пользаСоевое масло для заправки салатов или готовки884100 Калорийность растительного масла и его пользаРастительное масло, чайное884100 Калорийность растительного масла и его пользаРастительное масло, маковое884100 Калорийность растительного масла и его пользаРастительное масло, кукурузное, покупное или продовольственное, широко используется для заправки салатов или готовки884100 Калорийность растительного масла и его пользаРастительное масло, из семян томатов884100 Калорийность растительного масла и его пользаРастительное масло, из семян винограда884100 Калорийность растительного масла и его пользаРастительное масло, из пальмовых семян862100 Калорийность растительного масла и его пользаОливковое масло для заправки салатов или готовки884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, соевое (частично гидрогенизированное) и хлопковое, преимущественно используется шортенинг для тортильи, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, соевое (гидрогенизированное), для заправки салатов или готовки, и хлопковое884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, рапсовое, не пенящееся, преимущественно используется для салатов, вока и легкой обжарки, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, легкое, подсоленное, в пачке весом 113 грамм5093,355,1 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, легкое, не подсоленное, в пачке весом 113 грамм4993,355,1 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, кулинарный спрей PAM, оригинальное7920,2678,6920,69 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, кукурузное, арахисовое и оливковое884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, кукурузное и рапсовое884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, кокосовое, преимущественно используется для изготовления карамельной глазури, масляных спреев, жарки орехов, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло, из ядра кокосового ореха (гидрогенизированное), покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, хлопковое, для заправки салатов или готовки884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, соевый лецетин763100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, соевое, рафинированное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, соевое (частично гидрогенизированное), широко используется, покупное,884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, соевое (частично гидрогенизированное), преимущественно используется для приготовления попкорна и приправленных овощей, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, соевое (частично гидрогенизированное), многофункциональное, со вкусом сливочного заводского масла, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, соевое (частично гидрогенизированное) и соевое (рафинированное), для чистой жарки, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, соевое (частично гидрогенизированное) и пальмовое, преимущественно используется для изготовления глазури и как наполнитель, покупн884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, сафлоровое, для заправки салатов или готовки, олеиновое, более 70% (преимущественно сафлоровое масло для продажи)884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, сафлоровое, для заправки салатов или готовки, линолевое (более 70%)884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, с низким содержанием жирных кислот884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, рисовое884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, рапсовое, стойкое к высоким температурам, негидрогенизированное, с высоким содержанием олеинового масла (70%)884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, рапсовое, используется для салатов, вока и легкой обжарки, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, рапсовое (частично гидрогенизированное) для глубокой жарки, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, рапсовое884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, покупное, соевое (частично гидрированное), для вока и легкой обжарки884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, подсолнечное, с высоким содержанием олеинового масла (70% и более)884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, подсолнечное и линолевое (приблизительно 65%)884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, подсолнечное и линолевое (менее 60%)884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное)884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, пальмовое, покупное88099,5 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, пальмовое884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, овсяное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, миндалевое884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, масло фундука884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, масло укухуба884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, масло мускатного ореха884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, масло какао884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, масло грецкого ореха884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, масло авокадо884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, купу ассу884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, кокосовое, кондитерский жир, стандартная основа для глазури для мороженного, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, кокосовое862100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, из пальмовых зерен, кондитерский жир, используется так же как масло какао, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, из пальмовых зерен (гидрогенизированных), кондитерский жир, масло средней твердости, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, из пальмовых зерен (гидрогенизированных), кондитерский жир, используется как твердое масло, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, из пальмовых зерен (гидрогенизированных), используется для изготовления кремовых верхушек, заводское, покупное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, из ореха ши884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, из бразильского ореха бабассу884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, из абрикосовых косточек884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло растительное, горчичное884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло покупное, кокосовое (гидрогенизированное), преимущественно используется для изготовления кремовых верхушек и как кофейный осветлитель88099,5 Калорийность растительного масла и его пользаМасло компании “ENOVA”, для готовки и салатов, 80% диглициридов884100 Калорийность растительного масла и его пользаМасло из ростков пшеницы884100 Калорийность растительного масла и его пользаКунжутное масло для заправки салатов или готовки884100 Калорийность растительного масла и его пользаАрахисовое масло для заправки салатов или готовки884100 Калорийность растительного масла и его пользаОрганическое оливковое масло82491,6 Калорийность растительного масла и его пользаСливовое масло899,199,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло бука89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло арбузных косточек89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло фундука (лесных орехов)89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаФисташковое масло89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаДынное масло89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаМасло бразильского ореха89999,9 Калорийность растительного масла и его пользаРыжиковое масло89799,8 Калорийность растительного масла и его пользаЧайное масло89899,8 Калорийность растительного масла и его пользаМасло