Калорийность и польза зеленый чай

Калорийность и польза зеленый чай thumbnail

Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.

Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаСодержание в китайском зеленом чае
Фтор, мг10
Железо, мг82
Калий, мг2480
Натрий, мг8,2
Магний, мг440
Кальций, мг495
Фосфор, мг842
Витамин А, мкг50
Витамин С, мг10
Витамин В1, мг0,07
Витамин РР, мг11,3
Витамин В2, мг1

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Польза для организма и лечебные свойства

Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.

Целебный напиток при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает развитие глаукомы.
  2. Улучшает работу мозга. Зеленый чай – действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
  4. Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Снижает риск развития заболеваний сердца.
  7. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  8. Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
  9. Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
  10. Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
  11. Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
  12. Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
  13. Поддерживает в тонусе мышцы.
  14. Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.

Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.

Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.

зеленый чай в белой чашке на столе

© Anna81 — stock.adobe.com

Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.

Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Читайте также:  В чем польза спать на полу

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

чай в кружке, лайм, мед, корень имбиря, корица

© Cherries — stock.adobe.com

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Противопоказания и вред для здоровья

Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.

Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • высокая температура;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • бессонница из-за наличия в составе кофеина;
  • болезни печени;
  • болезни почек из-за мочегонного воздействия;
  • гиперактивность;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни желчного пузыря.

Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.

Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.

две кружки чая, сушеные листики в мисочке

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Итоги

Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.

Источник

О пользе зеленого чая можно найти множество самой различной информации, одни говорят, что это самый полезный чай, другие наоборот советуют употреблять его реже и многие не знают и не понимают, как влияет зеленый чай на организм человека, поэтому в этой статье постараемся разобраться, какая польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, а также какой у него состав, калорийность и сколько можно пить зеленого чая в день.

Чем полезен зеленый чай? Состав зеленого чая

Зеленый чай – это чай, который при обработке подвергают минимальному окислению (на 3% — 12%), при этом, как зеленый, так и черный чай собирают с одного куста (отличаются между собой дальнейшей обработкой). Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.

В составе зеленого чая высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также таких микро- и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Калорийность зеленого чая

Калорийность зеленого чая составляет калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность чашки чая объемом 200 мл составляет от 3 до 5 калорий.

Калорийность зеленого чая с сахаром зависит от количества используемого сахара в чашке (с каждой ложкой чая необходимо прибавлять 30-35 калорий). Например, калорийность чашки чая (200 мл) с одной ложкой сахар составляет в среднем 37 калорий (4 калории в чае + 33 калории в ложке сахара).

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

  • В первую очередь зеленый чай полезно пить, так как он является мощным антиоксидантом (в сравнении с черным чаем), а также благоприятно влияет на организм человека при правильном употреблении.
  • Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Полезный зеленый чай и для щитовидной железы, благодаря своему уникальному составу.
  • Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на здоровье полости рта (зубов, десен), так как в нем немалое содержание фтора (но это полезное свойство является спорным и на 100% еще не доказано).
  • Немалая польза зеленого чая и для пищеварительной системы, он помогает бороться с дисбактериозом, а также в лечебных целях зеленый чай использую при отравлениях.
  • Зеленый чай влияет на артериальное давление (понижает его), что актуально для людей, страдающих гипертонией.
  • Зеленый чай полезен для сосудов, укрепляет стенки сосудов и помогает выводить вредных холестерин.
  • Зеленый чай полезен для курящих, так как способствует защите легких от вредных смол и никотина, а также полезен для людей часто употребляющих алкоголь (помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).
  • Употребление зеленого чая способствует восстановлению водного баланса в организме, при этом лучше, чем при употреблении обычной воды.
  • Пить зеленый чай полезно для мозга человека и всей нервной системы, так как, входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости организма к стрессам и депрессиям.
  • Зеленый чай способствует нормализации уровня сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета.
Читайте также:  Зарядка утром вред и польза

Польза зеленого чая для женщин

  • Чем полезен зеленый чай для организма женщин? Кроме множества полезных свойств для всего организма, для женщин зеленый чай – верный помощник для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов различных масок, бальзамов и кремов, которые помогут восстановить силу волос, избавиться от перхоти, разгладить и придать здоровый вид коже лица и тела, а также укрепить и придать привлекательный внешний вид ногтям.
  • Польза зеленого чая при похудении. Зеленый чай помогает ускорить метаболизм, а также способствует выведению жиров из организма, так что при правильно употреблении однозначно будет полезен женщинам при похудении.
  • Можно ли пить зеленый чай беременным? При беременности зеленый чай помогает бороться с токсикозом, а также помогает укрепить иммунитет будущей мамы и защищает от вирусов, но при этом необходимо пить зеленый чай не часто и в небольших количествах (не более 1 чашки в день).
  • Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам? О пользе зеленого чая для кормящих мам мнение у многих специалистов постоянно расходится, так как он может быть полезен в небольших количествах, но в то же время и вреден для малыша, поэтому пить зеленый чай при беременности или нет лучше подскажет лечащий доктор, а также всегда важно внимательно следить за состоянием и реакцией малыша, после употребления чашечки зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Зеленый чай – не только заряд бодрости на весь день и отличное тонизирующее средство при постоянных физических и умственных нагрузках, он также оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, благодаря цинку, входящему в его состав.

Главное всегда знать норму в употреблении зеленого чая и правильно его заваривать, чтобы был толк от полезных веществ, которые в нем содержаться.

Чем вреден зеленый чай для здоровья человека

Не смотря на большой набор полезных свойств, зеленый чай имеет и противопоказания к использованию, а при некоторых заболевания может быть и вреден:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай людям с пониженным давлением.
  • Не желательно употреблять зеленый чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться).
  • Противопоказан такой чай и для людей болеющих подагрой.
  • Вреден зеленый чай при повышенной температуре.
  • Если заварить зеленый чай кипятком, то практически все полезные вещества в нем разрушаются, при этом образуются некоторые вредные.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как, если его пить часто и в больших количествах, могут появиться проблемы с печенью и почками.

Популярные вопросы о пользе зеленого чая

  • Сколько можно пить зеленого чая в день? Суточная норма употребления зеленого чая не должна превышать 500-750 мл в день (2-3 чашки).
  • Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Многое зависит от качества чая, в любом случае он будет полезен в при разумном употреблении, но лучше отдавать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю в пакетиках.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай не желательно пить на ночь, так как он имеет мочегонный эффект, а также утром возможно появление отеков на теле.
  • В каком чае – зеленом или черном больше кофеина? Содержание кофеина в зеленом чае в среднем 60 мг (от 40 до 85 мг) в 200 мл чашке заваренного чая, а в черном чае этот показатель обычно ниже (зависит от сорта черного чая).
  • Какая польза зеленого чая для здоровья после 50 лет? Влияние зеленого чая на организм пожилых людей в возрасте после 50 лет такое же, как и на организм молодых (при правильном употреблении полезен).
  • Какая польза и вред зеленого чая с молоком? Зеленый чай с молоком имеет более необычный и приятный вкус, но в то же время по результатам некоторых исследований в таком сочетании чай и молоко нейтрализую полезные свойства друг друга и могут быть даже вредны в таком соединении.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен зеленый чай, а также какие есть противопоказания к его применению и его вредные свойства, можно укрепить свой иммунитет и получать максимум пользы от чаепития с использованием зеленого чая.

Читайте также:  Вред и польза вышек сотовой связи

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Белый рис: польза и вред для организма человека

2. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)

3. Как избавиться от боли в горле: 7 способов

4. 10 продуктов для естественной белизны зубов

5. Как справиться с детской истерикой

6. Травмы на даче: как оказать первую помощь

7. Июнь: что покупать на рынке

8. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

9. Правила сбора лекарственных трав

10. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Чай зелёный

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Чай зелёный

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор. Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Состав и полезные свойства зелёного чая

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды чая зелёного

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.

Виды чая зелёного

Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник