Калорийность и польза винограда кишмиш

Калорийность и польза винограда кишмиш thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Виноград киш-миш”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.1%12667 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.5%9333 г
Углеводы15.4 г219 г7%9.7%1422 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%11.1%1250 г
Вода80.5 г2273 г3.5%4.9%2824 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.8%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.8%16667 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.6%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.5%9000 г
Витамин В4, холин5.6 мг500 мг1.1%1.5%8929 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%1.7%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%6.3%2222 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%1.4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%9.3%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3.8%3750 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%4.2%3333 г
Витамин К, филлохинон14.6 мкг120 мкг12.2%16.9%822 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.1%6667 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%12.5%1111 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%4.2%3333 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%55.6%250 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%6%2353 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%2.8%5000 г
Сера, S7 мг1000 мг0.7%1%14286 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%3.9%3636 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al380 мкг~
Бор, B365 мкг~
Ванадий, V10 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%4.6%3000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%7.4%1875 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%27.8%500 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%6.3%2222 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%11.1%1250 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%6%2333 г
Никель, Ni16 мкг~
Рубидий, Rb100 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.3%55000 г
Стронций, Sr1400 мкг~
Фтор, F12 мкг4000 мкг0.3%0.4%33333 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%8.3%1667 г
Цинк, Zn0.091 мг12 мг0.8%1.1%13187 г
Цирконий, Zr25 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)15.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)7.3 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза7.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.08 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.477 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.1 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.011 гот 0.9 до 3.7 г1.2%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.037 гот 4.7 до 16.8 г0.8%1.1%
Читайте также:  Употребление арахиса польза или вред

Энергетическая ценность Виноград киш-миш составляет 72 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Виноград — это многолетний кустарник, который дает вкусные плоды. Для растения характерно наличие гроздей и ветвистость. Плоды едят в сыром виде, а также перерабатывают на вино и другие продукты. Виноград кишмиш — это разновидность кустарника, для которой характерно отсутствие косточек и большой размер ягод.

Польза и вред винограда Кишмиш

Польза и вред винограда Кишмиш

Описание популярных сортов

Виноград кишмиш имеет ряд популярных разновидностей:

  • Золотистый (Лучистый). Срок вызревание сорта — 120-140 дней. Он имеет яркий приятный вкус, подходит для использования в виноделии. Грозди крупные, имеют конусовидную форму, длиной 35-45 см. Вес одной грозди достигает 1 кг. Плод выглядит так: имеет форму эллипса, светло-красный или розовый цвет.
  • Запорожский. Скороспелый сорт, который отличается хорошей переносимостью перепада температур. Зрелые плоды появляются в начале августа. Вес гроздей достигает 800 г, но бывают случаи и гигантских образований, вес которых превышает 2 кг.
  • Дальневосточный. Морозоустойчивый сорт. Согласно описанию, он имеет небольшие грозди весом 400-600 г. Его предпочтительно употреблять в свежем виде.
  • Рамминга. Схожий с Дальневосточным сорт, для которого характерен мелкий размер ягод и их темный цвет.
  • Новикова. Имеет маленькие грозди весом до 300 г. Используется для переработки в вино и соки. Хорошо переносит транспортировку из-за упругих ягод и эластичной кожуры.

Состав и калорийность

В зависимости от сорта винограда кишмиш, его калорийность бывает от 60 до 100 ккал на 100 г продукта. Если перевести это на более привычные меры, то в ложке ягод будет 3.7 ккал, а в стандартном стакане — около 19 ккал. Ягоды содержат 90% воды.

Читайте также:  Польза в старину 7 букв

Пищевая ценность винограда кишмиш на 100 г:

  • жиры — 0-06 г;
  • белки — 2.4 г;
  • углеводы — 66 г;
  • питательные волокна — 10 г;
  • натрий — 115 г.

Исходя из данных видно, что виноград Кишмиш имеет высокую пищевую ценность. Это учитывают при составлении меню и диет.

Спелые ягоды содержат в составе кислоты:

  • яблочную;
  • лимонную;
  • янтарную.

Виноград кишмиш имеет ряд антиоксидантов:

  • флавоноид;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • полифенол.

Витаминный и минеральный состав

Виноград положительно влияет на человека

Виноград положительно влияет на человека

В 100 граммах винограда содержатся такие витамины:

  • А (РЭ) — 5,5 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0.7 мг;
  • Е (ТЭ) — 0.6 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0.16 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0.1 мг.

Минеральный состав:

  • кальций — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо и микроэлементы — 2.8 мг;
  • фосфор — 130 мг;
  • калий — 800 мг.

Использование ягод

Полезные свойства винограда кишмиш позволяют применять его как дополнительное средство лечения. Также его употребление в целом положительно влияет на человека: он имеет хороший показатель БЖУ. Его гликемический индекс — 56.

Польза и лечебные свойства для организма:

  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение стрессов и проблем со сном;
  • нормализация работы печени и почек;
  • восстановление давления при гипотонии;
  • польза при борьбе с лишним весом;
  • улучшение метаболизма;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение образования тромбозов;
  • улучшение состояниф при заболеваниях дыхательных путей.

Также польза винограда кишмиш заключается в том, что он помогает при выведении токсинов из организма. Ягоды имеют омолаживающий эффект и повышают уровень гемоглобина в крови. Употребление кишмиша улучшает общее настроение и предотвращает появление депрессии.

Вред и противопоказания

Употребление ягод кишмиша оказывает вред при:

  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Также плоды противопоказаны больным сахарным диабетом. Причина этого — большое количество сахаров в составе ягод, способное нанести организму вред. Всем противопоказано есть слишком большое количество виноградин за раз: это вызывает резкую боль в животе, диарею и метеоризм.

Употреблять виноград нельзя при язве желудка

Употреблять виноград нельзя при язве желудка

Кишмиш противопоказано есть взрослым и детям со стоматическими заболеваниями и другими проблемами в ротовой полости. Ягоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые разрушают зубную эмаль и причиняют вред деснам.

Употребление плодов при беременности не запрещено, но лишнее количество сахара приводит к раннему ожирению ребенка, что вызовет проблемы при родах. Им будет полезна 1 гроздь в сутки.

Чтобы антигидрины, которыми обрабатывают кусты, не причинили вреда здоровью человека, грозди тщательно моют под проточной водой. Высушенные ягоды также покрывают некачественными красителями при приготовлении, поэтому при покупке обращают внимание на их внешний вид.

Кишмиш в кулинарии

Калорийность ягод позволяет есть их в больших количествах. Зрелые плоды винограда кишмиш приятно употреблять в сыром виде. Причина этому — упругая мякоть и отсутствие косточки. Чтобы смыть грязь из свежесобранных гроздей, их лучше на час замочить в емкости с прохладной водой.

Читайте также:  Восточные приправы и их польза

Также ягоды употребляют в сушенном или вяленом виде. Для этого проводят их температурную обработку, описание которой похоже на методику приготовление изюма, но не занимает много времени. Виноград нагревают в духовке или готовят на паровой бане.

Также существует способ приготовления маринованного кишмиша. Такие ягоды обретают привкус пряности и становятся немного терпкими. Для этого берут крупный сорт.

Виноградины используют в качестве украшения тортов, а также их добавляют во фруктовые салаты и десерты. Из винограда делают соки и компоты, а также кисель и домашнее вино, которое обладает красивым цветом.

Также кишмиш подходит для переработки в варенье или джем. Для этого используют сорта с мягкой мякотью и тонкой кожурой, чтобы продукт был без горечи. Виноград кишмиш увеличивает энергетическую ценность таких кисломолочных продуктов, как йогурт, сырок или творог.

Приготовления изюма

Одним из популярных способов употребления ягод является употребление в виде изюма. Он обладает хорошей пищевой ценностью и минимальным количеством калорий. Перед тем как готовить изюм из кишмиша, проводят его подготовку:

  • из гроздей удаляют испорченные виноградины;
  • промывают и окунают в кипящий содовый раствор на 5 секунд;
  • ополаскивают в проточной воде.

Существует 2 способа высушивания винограда кишмиш на изюм. Для первого используют свет. Виноградины раскладывают тонким слоем на решетку и выставляют ее на улицу в тень, где они сушатся 3 недели. Также сушат и под прямыми лучами, но не дольше 15 дней.

Во время высушивания виноградины перемешивают и переворачивают раз в 2-4 дня. Готовый изюм определяют по блеску на поверхности ягод, которые становятся сильно упругими.

Изюм получают и с помощью термической обработки. Для этого плоды раскладывают на решетку и ставят ее в духовку. Температура должна быть минимальной, а дверца — открытой. В таких условиях виноград сушат 2 часа, а затем выносят на улицу, где он доходит кондиции в течение 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Изюм, полученный термическим способом, более темный и слегка карамелизованный.

Виноград. Польза и вред для организма.

Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Заключение

Выращивать виноград кишмиш возможно у себя на участке в домашних условиях. При правильном уходе садоводы получают крупные грозди без косточек. Из них можно приготовить вино или варенье.

Гроздь домашнего кишмиша будет полезна детям. Для посадки лучше использовать метод черенкования. Их берут у знакомых или приобретают в магазине. Кусты требуют регулярного полива и внесения подкормок.

Калорийность и польза винограда кишмиш

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник