Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред

Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред thumbnail

Калмыцкий чай — смесь зеленого и черного чая (чаще зеленого) спрессованного в плитки с молоком, маслом (жиром) и солью, ещё его называют монгольский. Возможны варианты с добавлением степных трав и пряных специй. Также у этого напитка есть другое название – джомба.

Полезные свойства продукта

Чай известен с древних времен. По приданию чай создал тибетский монах, для поддержания жизненных сил и энергии во время отказа от пищи. Позднее он стал популярен у монгольских кочевников, благодаря простому напитку они легче переносили тяготы скудного рациона питания. Кочевники использовали плиточный чай, так как его было легче хранить в неизменном виде при длительных переходах. В него добавляли жирное молоко ослиц или верблюдиц, топленый жир и соль, что позволяло согреться в мороз и освежиться в жару, а если его пить с хлебом, вполне можно заменить полноценный завтрак или обед.

Свежий калмыцкий чай

Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.

В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.

Плиточный чай

Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.

Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом. Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г. Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.

Химический состав:

  • Кремний.
  • Фосфор
  • Натрий.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Витамины B1, B2,C, К, PP (никотиновая кислота).
  • Марганец.
  • Калий.

Калмыцкий чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, антибиотики растительного происхождения.

В составе присутствуют химические соединения:

  1. Танин – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния.
  2. Катехин – антиоксидант помогает усвоению витамина C, отлично утоляет жажду.
  3. Цинк – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует работу половых желез, повышает сопротивляемость организма.

Подача калмыцкого чая

Польза продукта:

  • Восстановление дефицита витаминов и минералов.
  • Контроль водно-солевого баланса.
  • Трансформирует сахар в энергию, а не в жир.
  • Регулирует белковый обмен.
  • За счет кофеина придает бодрости.
  • Полезно пить при простуде и ангине.
  • Освобождает бронхи от слизи.
  • Снимает воспаление при пневмонии.
  • Помогает похудеть.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит холестерин.
  • Улучшает работу сердца.
  • Полезен при диарее.
  • Уменьшает газообразование.
  • Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает вероятность переломов.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  • Позволяет усвоить как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Калмыцкий чай стимулирует обмен веществ, убирает лишние килограммы. Выпив чашечку питательного чая утром позволит надолго забыть о голоде, но учитывая калорийность напитка рекомендуется умеренное потребление. Разнообразить вкус чая, можно добавить в него пряности: гвоздику, мускатный орех, черный или белый перец, что принесет несомненную пользу для организма.

Возможный вред для организма

Несмотря на всю пользу, калмыцкий чай может нанести вред. Большое количество микроэлементов в составе напитка могут вызвать негативную реакцию организма и причинить вред здоровью. Не рекомендовано пить напиток при:

  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Наличии каменных образований в организме, так как чай может спровоцировать их передвижение.
  • Гормональной перестройке организма, так как он может неожиданно отреагировать на напиток, даже если он употребляется постоянно.

Из-за высокой калорийности, напиток не рекомендован при ожирении и склонности к полноте. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор ненужной массы тела. Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом.

Приготовление калмыцкого чая

Рецепты приготовления

Современные условия не позволяют готовить напиток по древнему рецепту. Существует адаптированная версия, которую легко воспроизвести дома.

Как приготовить вкусный напиток самостоятельно:

  1. Потребуется залить чашкой воды плиточный продукт и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания добавить 900 мл молока, маленькую ложку соли, 8 шт. черного перца.
  3. Варить на медленном огне в течение 20 мин.
  4. Снять сваренный напиток с плиты и добавить сливочное масло.
  5. Настоять 30 мин.

Можно добавить лавровый лист, мускатный орех, обжаренную на сухой сковороде муку.

Растворимый чай в пакетиках, удобен для тех, у кого нет времени варить напиток. Он содержит сухое молоко, соль, сливки и заварку. Содержимое пакетика высыпать в чашку и влить 250 мл кипятка, размешать до полного растворения порошка. Можно добавить специи для вкуса.

Чай имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на организм, однако при чрезмерном или неправильном употреблении может серьезно навредить организму. Напиток можно готовить дома или приобрести растворимый.

Источник

ЧайКалмыцкий чай – уникальный в своем роде напиток, целебные качества которого были известны еще в древности.

Читайте также:  Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет

В настоящий момент такой чай – это не только лечебное средство от многих болезней, но и достаточно вкусный напиток, который имеет своеобразные вкусовые свойства.

Особенную популярность приобрел калмыцкий чай в пакетиках, который очень удобно заваривать и принимать.

Чем полезен калмыцкий чай

Польза представленного напитка является доказанным современным ученными фактом.

Чай, в состав которого входят разнообразные лечебные травы, а также соль, молоко и масло, способен, как согреть в холодную погоду, так и охладить в летнюю жару.

Кроме этого, напиток известен своей высокой питательностью, благодаря чему многие используют его в качестве одного из основных приемов пищи в дневном рационе.

Свойства этого чая во многом похожи на восточные зеленые чаи. В состав напитка входит кофеин, который оказывает активизирующее действие на нервную систему, устраняет сонливость. Кроме этого, содержание соли и молока делает калмыцкий чай хорошим источником йода, калия, натрия, а также широкого спектра витаминов.

Полезные свойства калмыцкого чая:

  • Улучшение обменных процессов в организме
  • Ускорение расщепления жировых компонентов, что полезно при диетах
  • Улучшение мозговой активности, улучшает память и внимание
  • Положительно влияет на уровень концентрации глюкозы в крови, предотвращая развитие диабета
  • Полезен для кровеносных сосудов, при нарушениях артериального давления
  • Оказывает иммуномодулирующее действие, защищая организм от инфекционных и простудных болезней

Помимо этого, калмыцкий чай в пакетиках очень полезен для женщин в послеродовой период. После рождения ребенка прием такого напитка позволяет улучшить процесс лактации, увеличивая количество грудного молока у матери.

Применение чая в сочетании со вспомогательными компонентами позволяет

Калмыцкий чай обладает множеством полезных свойств

Калмыцкий чай обладает множеством полезных свойств

избавить от различных инфекционных болезней. Также, добавление в напиток гвоздики делает его эффективным средством против высокой температуры.

Для профилактики ревматизма в калмыцкий чай рекомендуют добавлять мускатный орех, а в сочетании с черным перцем напиток положительно влияет на работу кишечника.

Калмыцкий чай популярен не только из-за своих полезных качеств, но и в виду минимального количества противопоказаний к приему. Пить такой напиток нельзя только в случае наличие индивидуальной чувствительности к его составляющим компонентам. Также прием не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

В целом, калмыцкий чай – это не только вкусный, но и полезный напиток, который положительно воздействует на многие системы организма и помогает бороться с разными болезнями.

Применение напитка

Калмыцкий чай можно использовать как в качестве средства для терапии заболевания, так и профилактического средства. Кроме этого, пить чай можно из-за его уникальных вкусовых особенностей, тем более, что в настоящий момент можно приобрести различные варианты такого напитка.

Применение при различных заболеваниях:

  1. Ожирение. При наличии лишнего веса действие напитка направлено на устранение из кишечника шлаков и токсинов. В свою очередь, это позволяет улучшить обменные процессы, усвоение пищи. Кроме этого, прием предотвращает развитие кишечной непроходимости.
  2. Диабет. Постоянный прием калмыцкого чая позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его на нормальном уровне. При этом прием напитка способствует удалению углеводных отложений, а также очистке кровеносных сосудов.
  3. Гастрит. Применение напитка значительно снижает воспаление слизистой оболочки желудка, благодаря чему симптомы заболевания достаточно проходят значительно быстрее. К тому же, составляющие компоненты чая влияют на уровень кислотности внутри органа, что важно при других

    Калмыцкий чай в пакетиках – это полезный напиток, который заваривается на молоке, с добавлением специй, масла и соли

    Калмыцкий чай в пакетиках – это полезный напиток, который заваривается на молоке, с добавлением специй, масла и соли

    функциональных заболеваниях органов ЖКТ.

  4. Кашель. В сочетании с черным молотым перцем калмыцкий чай в пакетиках эффективен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Напиток действует как отхаркивающее средство, которое способствует отделению и разжижению мокроты, и ее выведению из легких.
  5. Дефицит витаминов. При нарушениях, связанных с недостатком определенных биологически активных веществ, калмыцкий чай оказывает положительное действие уже после нескольких приемов. В частности, в нем содержатся витамины А, В и D, которые бывает достаточно сложно получить из других продуктов.
  6. Похмелье. Благодаря своему антитоксическому действию калмыцкий чай считается превосходным средством для устранения похмельного синдрома. Продукт существенно ускоряет выведение продуктов распада алкоголя, и способен устранить неприятные симптомы, среди которых головная боль, тошнота, изжога.

Следует отметить, что представленное лечебное средство не рекомендуется принимать беременным женщинам.

В случае отсутствия противопоказаний, пить калмыцкий чай разрешается нерегулярно, в небольших количествах и только на поздних сроках беременности.

В целом, чай можно принимать при различных заболеваниях и нарушениях практически без ограничения в количестве. Кроме этого, напиток рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.

Множество полезных свойств и качеств, приятный вкус, а также минимальное число противопоказаний делает калмыцкий чай идеальным решением для лечения и профилактики разнообразных болезней.

О калмыцком чае больше узнаете из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Загрузка…

Об авторе: Софья Тутовски

Источник

Фото из: dary-prirody.su

В калмыцкой национальной кухне преобладают сытные, высококалорийные блюда. И национальный напиток джомба, или калмыцкий чай, ̶ не исключение. Джомба ̶ чай кочевого народа. Похожие напитки есть и у других монгольских народов, например, у тувинцев, бурятов.

Суровая кочевая жизнь требовала больших энергетических затрат. Чай должен был не только утолять жажду, но эффективно восстанавливать и стимулировать жизненные силы.

Состав и тонкости приготовления

Состав джомбы соответствует традиционному набору продуктов питания калмыков. Основой является зеленый плиточный чай. Чайные плитки можно приобрести в магазинах. В старые времена использовали листья зеленого чая, получаемые осенью и весной при формовке чайных кустов.

Читайте также:  Янтарная кислота польза для растений в таблетках как

Также в состав напитка входят:

• молоко (кумыс, верблюжье, козье) или сливки из коровьего молока, то есть эта составляющая должна быть жирной;

• животный жир (баранье сало, сливочное масло);

• соль;

• специи (мускатный орех и/или корица; иногда лавровый лист, черный перец).

Из сухого чая готовят не настой, а отвар. Прессованный чай измельчают и варят в воде около 10 минут. Что касается соотношения заварки и жидкости, оно мало отличается от европейского: несколько чайных ложек измельченной заварки на литр готового напитка. Постепенно вливают молоко или сливки, добавляют соль, специи, варят еще несколько минут, активно помешивая. Сняв с огня, процеживают, а бараний жир или сливочное масло добавляют уже в каждую чашку.

Иногда плиточный чай варят не в воде, а на мясном бульоне, приготовленном на бараньих ребрышках; далее также добавляют молоко, специи, жир. Но это уже не классический рецепт джомбы, а его вариация.

Полезные свойства джомбы

Основное свойство напитка − высокая калорийность. Причем последняя разнится в зависимости от добавленных ингредиентов. Например, энергетическая ценность верблюжьего молока − 82 кКал в 100 граммах, коровьего − 62, а 10 %-ных сливок из коровьего молока ‒ 110. Бараний жир содержит в 100 граммах около 900 кКал, а сливочное масло ‒ 750.

Жирная пища долго не эвакуируется из желудка, и чувство глубокого насыщения длится часами. Так как напиток соленый, жидкость задерживается в просвете пищеварительного тракта, и это усугубляет чувство сытости. С другой стороны, пищеварительный тракт после поступления джомбы не отягощается никакими трудно перевариваемыми грубыми пищевыми субстанциями. Организму не приходится тратить энергию на распад и усвоение массы животных белков. Содержащиеся в небольшом количестве в молоке альбумины усваиваются легко.

Чайный отвар и специи оказывают на организм общетонизирующее действие, снимают усталость, сонливость, апатию, обостряют чувствительность зрительного и слухового анализаторов.

При варке витамины, содержащиеся в ингредиентах, разрушаются. Зато все минеральные вещества полностью переходят в отвар. Такой отвар, фактически мультиминеральный коктейль, способен насыщать организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами: кальцием и магнием, железом, калием и натрием, хлоридами, фтором, селеном, марганцем, молибденом.

При регулярном употреблении калмыцкий чай:

• укрепляет иммунитет;

• повышает устойчивость организма к перегрузкам, перепадам температур;

• восстанавливает силы после травм, болезней, операций.

Всем ли подходит напиток?

Есть и противопоказания. К ним относятся:

• гепатиты, холециститы, печеночная недостаточность;

• панкреатиты;

• диспепсия любой природы;

• ожирение;

• высокий уровень холестерина в крови;

• почечная недостаточность;

• выраженная сердечная недостаточность;

• период лактации.

Если есть намерение употреблять джомбу регулярно, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Калмыцкий чай ‒ полезный напиток. Но к его вкусу нужно привыкнуть. Он может быть полезен людям с ослабленным иммунитетом, выздоравливающим после тяжелых болезней, находящимся в экстремальных условиях (походах, полевых экспедициях).

Источник: dary-prirody.su

Источник

Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.

Калмыцкий чай – что это такое

Калмыцкий чай – что это такое

Калмыцкий чай, по-другому джомба, – густой молочный напиток. Его варят с добавлением  зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.

Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.

История появления

Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить  чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется  крупнолистовой чай  в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется  коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др. 

Чай доступен, его несложно приготовить..

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

  • согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
  • тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
  • увеличивается лактация;
  • улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
  • сахар в крови приводит в норму.
Читайте также:  Тк польза на ладожской адрес

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин – перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай  натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует  обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.

Классический калмыцкий чай

Чтоб приготовить,  понадобится:

  • плитка чая;
  • молоко жирное или сливки;
  • жир бараний;
  • вода в соотношении к молоку 1:3;
  • соль.

Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.

Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:

  • Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
  • Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
  • Активно кипятят в течение двадцати минут.
  • Добавляют бараний жир.
  • Спустя пять минут чай готов.

 Джомба подается гостям в пиалах.

Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.

Как варить с молоком

Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.

Приготовление чая по-татарски

  • 100 мл воды доводится до кипения;
  • добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
  • вливается молоко в количестве 100 мл;
  • смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
  • добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.

Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.

Вариант чая с зелеными листьями

Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление  принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼  ч.л.  молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм – выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Противопоказания и вред чая

Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при желчнокаменной болезни.

При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.

Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.

В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.

Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках

Поставь лайк, если понравилась статья.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник