Калмыцкий чай рецепт приготовления с молоком и польза

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.
Калмыцкий чай – рецепт приготовления
Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:
- Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
- Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
- Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
- Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
- Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
- Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
- Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
- Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.
Калмыцкий чай в пакетиках
Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:
- Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
- Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.
Как заварить калмыцкий чай прессованный
Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.
Приготовить напиток легко:
- Растолочь и залить кипятком.
- Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
- Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
- Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
Цена на калмыцкий чай
Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:
Производитель | Вес | Цена |
---|---|---|
ХААН | 360 г (12*30) | 265 р. |
Хальмг Цэ | 360 г (12*30) | 390 р. |
Угэдэй | 360 г (12*30) | 450 р. |
Россия (плитка) | 200 г | 600 р. |
Видео: как варить калмыцкий чай
Как правильно варить калмыцкий кирпичный чай
Отзывы
Ангелина, 34 года:
Попробовала калмыцкий молочный перечный чай по совету бабушки. Когда родила второго ребенка, возникла проблема с кормлением: грудь была почти пустая. Попробовала заваривать такой чай со сливками – уже в первый день молоко появилось! Только выпила слишком много, пришлось дозировку сбавить, иначе грудь прям слишком набухала.
Регина, 28 лет:
Часто покупаю прессованный зеленый чай, завариваю как калмыцкий: с молоком, приправами, солью. Обожаю за аромат, а еще он отлично помогает голод утихомирить: состав по жирам, белкам и углеводам как у хорошего перекуса. Дедушке даже с сахарным диабетом чай помог справиться, а я потихоньку от желания пожевать что-нибудь вредное с ним отучаюсь.
Алена, 37 лет:
Мне очень нравится пакетированный калмыцкий хаан-чай. Покупаю побольше, т.к. разлетается махом: муж пьет с черным перцем, я себе только гвоздику бросаю. Очень хорошо идет во время простудных эпидемий: иммунитет заметно укрепляется, за 3 года ни разу еще не слегли с тяжелым ОРЗ, ОРВИ и т.п. Если горло начинает першить, тоже спасаемся этим чаем.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.
Калмыцкий чай – что это такое
Калмыцкий чай – что это такое
Калмыцкий чай, по-другому джомба, – густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.
Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.
История появления
Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.
Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин – перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Классический калмыцкий чай
Чтоб приготовить, понадобится:
- плитка чая;
- молоко жирное или сливки;
- жир бараний;
- вода в соотношении к молоку 1:3;
- соль.
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
- Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
- Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
- Активно кипятят в течение двадцати минут.
- Добавляют бараний жир.
- Спустя пять минут чай готов.
Джомба подается гостям в пиалах.
Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовление чая по-татарски
- 100 мл воды доводится до кипения;
- добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
- вливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
- добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм – выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Противопоказания и вред чая
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
- при наличии аллергии;
- при непереносимости лактозы;
- при желчнокаменной болезни.
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках
Поставь лайк, если понравилась статья.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами. От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась. В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.
Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.
Как появился напиток
Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.
По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел. По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром. С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.
Польза калмыкского чая для организма
Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.
Помимо питательности он еще и очень полезен:
- способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
- восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
- способствует обильному приливу молока в период лактации;
- снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.
Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения
Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.
Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме. Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов. Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.
В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая
Классический
Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.
- В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
- В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
- В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
- На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
- В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
- Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.
Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.
Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.
По-татарски
Татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий
Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.
- В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
- Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
- Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
- На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
- В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.
Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.
С заваркой
Для калмыцкого чая можно использовать и черный и зеленый чай
Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:
- В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
- В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
- Выдержать чай под крышкой 10 минут.
Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.
В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.
Мясной
Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.
- Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
- После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
- Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
- В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
- Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.
Мясной чай имеет необычный и пикантный вкус
В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.
С пряностями
Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.
Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.
С зелеными листьями
В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.
Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.
За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.
Лук и укроп дополняют чай витаминами
С мускатным орехом
Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.
С маслом и лавровым листом
Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай. Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения. Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.
Медово-хлебный вариант
Традиционный калмыцкий чай соленый, но иногда делают и сладкий вариант
Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек. В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.
В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.
Для лактации
Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.
- В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
- Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
- Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
- Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.
Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.
Со сладкими специями
В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон
Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус. В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.
Для детей
Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.
- В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
- После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
- В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
- Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.
В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.
Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.