Кальмары при беременности польза и вред

Кальмары при беременности польза и вред thumbnail

Кальмары при беременности польза и вредКальмар обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Морепродукт активно используется при приготовлении блюд как повседневного, так и праздничного меню. Кальмар оказывает благотворное влияние на здоровье беременной женщины.

Состав продукта

Кальмар богат жирными кислотами Омега3 и Омега6. Данные вещества способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Поэтому блюда, в которых содержится большое количество жирных кислот, следует употреблять в пищу в сезон эпидемии гриппа.

Кроме того, в кальмаре присутствует довольно много белка. Это вещество необходимо для полноценного развития плода.
Морепродукт улучшает работу кишечника. Кальмар помогает уменьшить содержание холестерина в крови. В продукте содержится мало жира. Поэтому беременная женщина, употребляющая в пищу блюда из кальмаров, не наберёт лишний вес.

В морепродукте содержатся и такие полезные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Кальмары улучшают настроение, помогают поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в организме, укрепляют зубы. В морепродукте присутствует и холин, необходимый для правильного формирования мозга будущего ребенка.

Медь, входящая в состав кальмаров, способствует укреплению кровеносных сосудов. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует функции щитовидной железы. Цинк принимает участие в синтезе белка, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Витамины группы В улучшают функции нервной системы, нормализуют обмен веществ в организме.

Вред продукта для будущей матери

Неоднократно высказывалось мнение о том, что кальмар может накапливать в себе ртуть. Вследствие этого при беременности его надо употреблять в пищу с осторожностью.

Важное примечание! Специалисты Управления Контроля Продуктов и Лекарств провели соответствующее исследование. Они пришли к выводу, что в устрицах и кальмарах содержится намного меньше ртути, чем в морской рыбе. Вредное химическое вещество проникает в воду вместе с бытовыми отходами. Ртуть причиняет вред организму в целом, оказывая неблагоприятное воздействие на почки, сердце, лёгкие, мозг, иммунную систему. Попадая в кровоток плода, ртуть ухудшает состояние его нервной системы, провоцирует появление у будущего ребёнка врожденных пороков развития. Поэтому крупную морскую рыбу рекомендуется исключить из рациона в период беременности. Кальмары же нужно употреблять в умеренном количестве: не более 350 граммов в неделю.

Кальмар может быть опасен для здоровья будущей матери в следующих случаях:

  • у беременной женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты;
  • кальмар выращен в искусственных условиях. В таком продукте могут присутствовать антибиотики и других вредные вещества. Поэтому употребление в пищу кальмаров низкого качества может привести к отравлению.

Вреден ли сушёный кальмар для организма беременной женщины?

Сушёные кальмары «к пиву» не следует есть во время беременности. В таком продукте содержится довольно много соли, приводящей к появлению отёков и провоцирующей стремительный набор веса. Кроме того, производители добавляют в сушёные кальмары различные усилители вкуса и вредные консерванты.

Салат из кальмаров

Кальмары идеально сочетаются с другими дарами моря: к примеру, с крабами. В крабах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. В этом продукте содержатся витамины группы В и витамин РР. Блюда из крабов устраняют раздражительность, ограждают беременную женщину от нервных срывов. Но эти морепродукты достаточно калорийны. В крабах накапливаются радиоактивные вещества. Кроме того, в этих обитателях морских глубин могут присутствовать патогенные бактерии. Поэтому во время беременности использовать крабы для приготовления разнообразных блюд из кальмаров не следует.

В период ожидания малыша не рекомендуется использовать для украшения праздничных салатов красную икру. В ней могут содержаться вредные вещества, например, консервант Е211, оказывающий негативное влияние на состояние нервной системы плода.

Для приготовления вкусного салата из кальмаров которого понадобятся такие продукты:

  • 1 гранат;
  • 20 мл сока лимона;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г кальмаров;
  • 1 яблоко
  • майонез (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления салата из пекинской капусты и кальмаров выглядит таким образом:

  1. Кальмары размораживают и тщательно промывают.
  2. Дары моря кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. Их нужно варить не более трёх минут.
  3. После варки кальмары надо остудить и нарезать аккуратной соломкой.
  4. Затем нужно промыть и тонко нашинковать пекинскую капусту.
  5. Гранат тщательно промывают. Его разрезают на две части и аккуратно извлекают зёрна.
  6. После этого нужно промыть яблоко. Из фрукта извлекают сердцевину и нарезают его небольшими кусочками.
  7. Ломтики яблока сбрызгивают соком лимона.
  8. Все ингредиенты перекладывают в глубокую салатницу.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Совет! В данном рецепте можно использовать не майонез, а обыкновенное растительное масло. При этом вкус блюда ничуть не ухудшится! При желании можно предварительно смешать растительное масло с небольшим количеством смеси итальянских трав. В её состав входят такие растения, как чабрец, базилик, чеснок, орегано.

Беременной женщине надо соблюдать меру при употреблении кальмара в пищу. Слишком большое количество продукта может спровоцировать аллергическую реакцию.

Фото:pixabay.com

Источник

Сами по себе кальмары – вполне безопасная пища для беременных женщин. Как и во многих других морепродуктах, в них много омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. В то же время полезные кальмары не могут похвастать высокой концентрацией натрия и жиров, что сторонникам здорового питания оказывается только на руку.

Читайте также:  Дыня польза и вред сорта

Teuthida

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Содержание ртути

В США Управление Охраны Окружающей Среды и Управление Контроля Продуктов и Лекарств рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления в пищу морской рыбы, в которой традиционно много ртути. Тогда как в кальмарах и устрицах ртути практически нет.

Этот вредный химический элемент попадает в морскую воду вместе с промышленными отходами и практически мгновенно поглощается рыбой. Большие концентрации ртути способны серьезно навредить сердцу, почкам, мозгу, легким, а также иммунной системе организма.

Тем более важно исключить продукты с ртутью из рациона во время беременности. Попадая в кровоток будущего ребенка, ртуть ослабляет нервную систему и приводит к врожденным дефектам у него.

К сожалению, практически все виды рыбы содержат следы столь вредного химического элемента. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем больше она успевает накопить вредных веществ.

Американские врачи вместе с EPA и FDA на время беременности советуют забыть про королевскую макрель, меч-рыбу, акулу, сома и прочих подводных «гигантов». Пусть ваш рыбный стол включает рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути (креветки, тунец, лосось, сайда, зубатка и, конечно же, кальмары).

Итак, кальмары можно и нужно кушать во время беременности, но не более 340 г в неделю.

Польза

В 100 г кальмаров находится 90 калорий. Такая порция содержит 13 г белка, что составляет 18 % суточной нормы, рекомендуемой беременным женщинам.

Белок нужен для построения и восстановления тканей, для поддержания иммунитета.

Стограммовая порция отварных кальмаров имеет всего 1 г жира, но при этом обеспечивает 30 % суточной нормы омега-3 жирных кислот. Хотя в кальмарах достаточно холестерина (приблизительно 198 мг).

Кальмары для беременных женщин могут служить хорошим источником меди (161 % суточной нормы), селена (63 %), фосфора (27 %), цинка (12 %) и магния (8 %):

  • медь помогает формированию гемоглобина, укрепляет кости, кровеносные сосуды и нервные клетки;
  • селен работает как антиоксидант и регулирует гормональные функции щитовидной железы;
  • фосфор способствует построению сильных костей и зубов, увеличивает выход чистой энергии в результате метаболизма, участвует в формировании генетического материала, клеточных мембран и ферментов, что особенно ценно во время беременности;
  • цинк входит в состав многих ферментов, влияет на синтез белка, содействует заживлению ран, формированию кровяных клеток и росту здоровых тканей.

Чем полезны кальмары для организма.

В кальмарах присутствует сразу несколько витаминов группы B. Это витамин B12 (42 % суточной нормы), рибофлавин (25 %), холин (12 %) и ниацин (10 %):

  • Витамин B12 помогает формированию эритроцитов, положительно влияет на функционирование нервной системы, участвует в белковом и жировом обменах.
  • Рибофлавин помогает с нормализацией метаболизма и придает беременной женщине энергии.
  • Роль холина во время беременности в последнее время громко обсуждается учеными. Оказалось, что холин крайне важен для предотвращения врожденных дефектов, а также правильного развития мозга и памяти у младенцев.

Кальмары могут быть полезны беременным женщинам при соблюдении недельной нормы – 300 г. В том случае, если вы уверены в экологической чистоте продукта, эту норму можно увеличить в 2 раза, до 600 г за неделю.

Какую рыбу можно есть во время беременности.

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Морепродукты

Существует большое количество разнообразных деликатесов морского происхождения. Сегодня на полках супермаркетов и на прилавках рынков мы встречаем: мясо крабов, креветки, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры и многое другое.

Моллюски и ракообразные – это важная составляющая питания во время беременности. Именно из этих продуктов в организм попадают: белок, множество полезных микроэлементов, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Рассмотрим некоторые виды морепродуктов, их пользу и возможный вред для организма.

Креветки

Польза:

  • Этот продукт является идеальным компонентом для низкокалорийной диеты. Креветка – это запас ценного белка. У них большие запасы таких микроэлементов, как цинк и йод, калий и сера, кальций, полиненасыщенные кислоты Омега-3 (они отвечают за нормальное развитие плода, способствуют укреплению волос, ногтей, улучшают состояние кожи).
  • Креветки уменьшают риск аллергических реакций.

дополнительноКреветки также содержат провитамин А, витамин А, практически все витамины группы В, витамины С, D и E.

Вред:

При излишнем потреблении организм может быть перенасыщен белком и металлами. Также креветки впитывают радиоактивные вещества из морской воды, что может отрицательно сказаться на организме беременной женщины.

Подробнее о пользе и вреде употребления в пищу креветок во время беременности читайте в статье.

Кальмары

Польза:

  • Позитивно влияют на снижение холестерина в крови.
  • Они хорошо воздействуют на пищеварительную систему, повышают аппетит за счет выделения желудочного сока, нормализуют работу кишечника.
  • Содержат витамины группы Е, С, В1, В2, В6 и макроэлементы, которые положительно влияют на развитие плода и сохранение нормального уровня здоровья матери (медь, цинк, селен, магний, йод, калий, фосфор, железо и т.д.).

Вред:

Кальмары могут вызывать аллергические реакции и привести к пищевым отравлениям. Чтобы этого не случилось, нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Крабы

Польза:

  • Крабы содержат минимальное количество жиров и большое количество белков.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3) в их составе могут предотвратить возникновение заболеваний сердца и сосудов.
Читайте также:  Польза и вред таблеток пустырника

важноКрабы содержат немалое количество витаминов группы В и РР. Именно они помогут оградить беременных от нервных срывов, а также улучшат эмоциональное состояние, поднимут настроение.

Вред:

Рекомендуется употреблять умеренно, ведь мясо крабов высококалорийно. Стоит не забывать о том, что крабы – обитатели морского дна и в них могут содержаться бактерии и радиоактивные вещества.

Осьминоги

Польза:

  • Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров. Но оно является более жирным (до 10%), имеет специфический вкус и аромат.
  • Это насыщенное белком мясо, и за счет низкой калорийности усваивается лучше, чем говядина.

Вред:

  • В мясе осьминога могут находиться микроскопические паразиты, это является серьезной проблемой, так как накопление таких веществ в большом количестве может оказывать плохое влияние на отдельные функции организма.
  • Как и многие морепродукты, они могут вызывать аллергические реакции.

Заключение

Морепродукты положительно влияют на организм, иногда могут помочь избежать серьезных проблем со здоровьем, но не стоит забывать, что злоупотреблять ими тоже не стоит. Беременным женщинам употребление даров моря лучше согласовать с диетологами, это поможет устранить проблему аллергических реакций и сохранить здоровье.

Источник

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

12. Любой алкоголь.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Читайте также:  Печенье из амарантовой муки польза

Источник

Рыба и морепродукты содержат огромный запас витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм в хорошем состоянии. Более того, при некоторых диетах в больницах рыбу обязательно включают в рацион. Но можно ли есть рыбу и морепродукты беременным?! Если да, то какие виды? Сегодня разбираемся в этом вопросе.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Какие морепродукты и рыба разрешены при беременности

Беременность – не болезнь, поэтому рыбу и морепродукты можно есть. Но с некоторыми оговорками.

В рацион можно включить лосось и и другие виды жирной красной рыбы, креветки, кальмары, крабы, красную икру (в ограниченном количестве из-за повышенного содержания соли).

Но желательно, чтобы рыба была отварной или приготовленной на пару. Разрешен консервированный тунец – содержание ртути в нем на порядок меньше, чем в свежем.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Обязательно выбирайте продукт у проверенного поставщика и желательно рыбу и морепродукты шоковой заморозки – в них меньше вредных веществ, в отличие от свежей рыбы.

Запрещенные морепродукты и рыба при беременности

Если до беременности, вы никогда не пробовали морепродукты, не стоит экспериментировать. Организм и без того испытывает колоссальную нагрузку, лучше немного потерпеть.

Если же морепродукты до беременности входили в ваш привычный рацион, в ограниченных количествах и после термической обработки их можно есть.

Рыба с высоким содержанием ртути

Некоторые виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Такой компонент при регулярном употреблении может привести к внутриутробной задержке развития плода, а в тяжелых случаях (при отравлении ртутью) – к внутриутробному поражению мозга.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Высокое содержание ртути: акула, рыба-меч, марлин, королевская макрель, тунец и другие виды рыб, которые долго живут в естественной среде (накапливают ртуть).

Низкое содержание ртути: треска, лосось, тилапия.

Сырые морепродукты

Еще раз напомню, что сырые морепродукты во время беременности исключены, так как опасны (любителям суши привет). В них содержатся вредные микроорганизмы, которые могут привести к листериозу или гепатиту А. При термической обработке при высоких температурах эти самые микроорганизмы погибают.

Копченые морепродукты и рыба

Здесь вопрос спорный, так как специалисты утверждают, что при горячем копчении паразиты в рыбе и морепродуктах погибают. Холодное копчение даже не рассматриваем. Но мы не знаем, насколько совестливо поставщик выполнял процедуру копчения.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Другие же говорят, что при копчении микроорганизмы не погибают. А значит, копченая рыба и морепродукты тоже могут содержать листерии. Я бы не рисковала. Особенно в жаркое время года.

Еще немного про пищевые запреты во время беременности

Из-за возможного содержания вредных веществ медики рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не чаще 2-3 раз в неделю. Для будущей мамы этого достаточно, чтобы насытить организм белком и жирными кислотами Омега-3.

Исключите из рациона жареную рыбу и морепродукты. Отдавайте предпочтение отварной, запеченной или приготовленной на пару пище.

Воздержитесь от употребления селедки во время беременности, сушеной и вяленой рыбы. Во-первых, ее обработка недостаточна для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Во-вторых, избыток соли приводит к накоплению лишней жидкости в организме и, как итог, появляются отеки. Берегите почки!

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Мидии, рапаны, устрицы, омары тоже желательно исключить в период вынашивания ребенка. Они могут накапливать вредные вещества.

Главное – знать меру и не переусердствовать, пытаясь найти полезные вещества там, где их нет. Если же очень хочется попробовать новый продукт, съешьте небольшой кусочек.

А затем следите за реакцией организма. Если все в порядке, продукт можно вводить в рацион. Но я бы не рисковала. Хотя, каюсь, пару раз за беременность ела суши. Но не в сыром виде! Всё обошлось, но от брата целую лекцию услышала! 🙂

Что еще почитать на канале:

Запор и геморрой во время беременности

Анализы накануне третьего триместра

Список важных дел до родов

Всем легкой беременности и легких родов!

Источник